本文へ

やりたいと思っていた仕事を始めたが…

レス3
(トピ主 1
041
仕事
以前アルバイトしていた職場に、その仕事がやりたくてもう一度アルバイトでお世話になることになりました。 収入は、今までよりも少し低くなるのはわかっていましたが、ずっとやりたいと思ってきたので最初はあまり気にしませんでした。 働き始める時期は、もう少し先と考えていましたが、来月には働いて欲しいという話しだったので、今まで働いていた職場も(これまたアルバイトですが)忙しい状況で辞めづらいと思いましたが、やりたいと思ってた仕事ができるチャンスだと思ったので、惜しまれましたが辞めさせてもらいました。 ですが、急にもう1人、今までの職場で欠員が出てしまって少し「少し大変」から「すごく大変」に状況が変わり、戻ってきてよ、と言われます。

ランキング

レス

あなたの人生ですから

🐷
べる
いままでの職場にお世話になったから無下にできないというのもわかるし 協力できることがあれば協力してあげるべきだとは思うけれど 所詮あなたはアルバイトです。 言い方は悪いけれど、いいように使われているのではないでしょうか? 新しいアルバイトを入れるにしても やはり慣れたトピ主さんに戻ってきてもらった方が会社としてはラクですから。 会社があなたのこれからの人生に責任をおってくれるわけでないのです。 忙しくなくなれば、辞めてくださいと言われる可能性だってあるのですから。 おいくつの方かわかりませんがあなたの人生ですよ。 やりたい仕事に就ける(アルバイトでも)ということは幸せなことだと思います。

閲覧ありがとうございます

🙂
トピ主
これから出る職場のほうには、来月からたくさん出る契約してほしい、そして返事を早く、と言われ、過去にお世話になった所で言うこと聞いてあげたい気持ちがあるし、後からだと入れてあげられないかもと言われ、少し焦って転職(社員じゃないですが)しました。 ですがこないだまで出ていた職場が、人がいなさすぎて可哀想な状態だし自分も急に辞めてしまったので責任を感じるし、 新しい職場に返事はしてしまったものの、今はやりたい仕事に対しての気持ちよりも、今までの職場を片付けて落ちつくまで協力したい気持ちが強くなってしまいました。 もちろん冷静に判断できなかった自分の責任なので自分の行いが未熟だったと深く反省しております。 過去にお世話になったところだから、なるべく助けてあげられたらいいなと考えていたのに、一回契約の返事をしたのにそれを取り消すお願いをするなんて とても言い難く、だけど自分が苦しくて、悩んでいます。 客観的なアドバイスを頂けると有難いです。

ヒロインはやめよう

キヨミ
>忙しい状況で辞めづらいと思いましたが、やりたいと思ってた仕事ができるチャンスだと思ったので、惜しまれましたが辞めさせてもらいました。  この決断に責任を持つべきですね。トピ主さんの気持ちの揺れは一見、どちらに対しても責任感が強いように見えて、実はその逆、どちらに対しても無責任だと思いますよ。  今のトピ主さんは、2人の男性から「つきあって」と言い寄られ、困っているようなもの。「どちらもいい人だから傷つけたくない」と思っているんでしょうが、実は「傷つけるような嫌な女になりたくない」だけ。つまり、自分が「いい子」でいたいだけです。相手のためなんかじゃないと思います。  今さら「いい子」にならず、「判断ミスをした悪い自分」を認め、最初の決意・判断を貫くべきです。それが本当の意味での反省です。  今後、正社員への道が拓ける可能性もあると思うので、厳しいことを書きます。物ごとに優先順位をつけ、「できない」ことは「できない」と言うのが大人です。これをいい経験と思い、今の自分をしっかり受け止めてください。ヒロインを気取っても、何も解決しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧