本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘に対するレストランの対応に夫が怒っています

娘に対するレストランの対応に夫が怒っています

レス462
(トピ主 13
041
のん
話題
留学中に結婚し、今年の夏に20年ぶりに日本で暮らすことになりました。 先日、21歳の娘が大学で知り合ったお友達とディナーに出かけたところ、 帰ってきた娘がとても落ち込んでいたので、夫(外国人)が理由を聞くと、 レストランで食事を始めようとしたところ、 「フォークとナイフは外側からお使いください。」 と大きな声で言われてとても恥ずかしかったとのこと。 それを聞いて夫が激怒し、レストラン名をたずねました。 そのレストランは、再来週末に予定している帰国パーティーの会場でした。 オーナーが私の知り合いということで、主人に紹介したレストランです。 主人が身元を明かさず、レストランに苦情の電話を入れたところ、 上記の台詞をいったのが新任の支配人であることが分かりました。 主人は、そんなところに大切な知人はお招きできないと、 会場の変更を言い出しました。 オーナーに断りを入れて欲しいと言われ、とても困っています。 オーナーはこの件を知りませんので、理由を言って支配人を代えてもらうか、 もしくは会場を変更するか。 または、夫を説得するか。 正直、準備で先方には大変お世話になっていますし、都内でそれなりの格のレストランですし、実家も長年お世話になっているので、波風を立てたくないというのもあります。 皆様ならどうされますか? また、上記のような台詞を言われるようなことってあるのでしょうか? 当たり前のことですが、娘には小さな頃からマナーは身につけさせていますので、問題はありません。

ランキング

レス

会場変更

041
いいた
その新任支配人は若い女の子だと思って軽く見たのでしょうか? テーブルマナーを教えてやろうという上から目線だったのでしょうか? もしくは娘さんがフォークとナイフをどう使って良いかわからず戸惑っているように見えて、親切心で教えたつもりだったのか……。 いずれにせよ、そんなことを大声で言われては本当に恥ずかしいですよね。 私ならトラウマで、しばらく洋食レストランには行けなくなるかも……。 いくら長年世話になっている店でも、 私だったら、オーナーに理由を言って会場を変えます。 トピ主さんやご家族には、もっと客を尊重して大事に扱ってくれる店で、気持ちよくパーティーをしていただきたいです。

そんなパーティ会場は嫌だ

041
mei
帰国パーティで、これからお付き合いをする大事な人達を招待するのに そんな失礼な店でする事ないでしょ? 旦那さんもそういう意味を込めて行ったのではないでしょうか?

そんなこと位で???

041
へえ
「フォークとナイフは外側からお使いください。」って言われたこと位で落ち込んでしまうのですか? 別に、レストランの方もあなたのお嬢さんだから言ったのだとは思いませんけど。 ハーフなのに言われたから悔しかったのですか? ちょっと自意識過剰じゃないの? それをお父様がレストランに苦情の電話を入れてしまう所もどうかと思います。 欧州在住ですが、一時帰国時にレストランで”常識ですよ、そんなこと”みたいなことを 言われる事はありますが、「ハイ、ハイ」と心の中で思いながら 「ハイ」と応えてスルーしてますけど。

オーナーに断りましょう

😒
fate
今回このようなことがありましたので、主人が大事な知人を招待できないと申しております。残念ながら今回はキャンセルさせていただきます。 でよくないですか? 格式があるレストランなら、了解してもらえると思いますよ。 うるさく話すわけでもない、ただ知識がないと思って 安い客(若い女性客)には、えっらそーに言うギャルソンっていますよ。 それが支配人なら・・・もう、二度と行かないよ・・と思いますね。 古くから知るオーナーさんにならなおの事、正直に話しますね。 以後この支配人によって不利益をこうむるかもしれないのは、オーナーさんですもの。 大声でマナーを注意するという事自体、お店としてNGでしょ? 私も18.9の頃、注文したものと違う皿が出てきたから、違います!と言ったのに馬鹿にしたように「こちらが鹿のローストでございます」といわれた事があります。 フフン、という鼻音が聞こえそうな顔でした。でて来ていたのは鴨フィレ肉だったんですけどね・・・ソースが違う!って、厨房に下げてもらって、しばらくしたら違うギャルソンが「失礼いたしました」って鹿を持ってきましたよ(笑)

完璧なマナー

041
ジウン
ご主人の怒りのポイントがよく分かりません。 お嬢さんは完璧なマナーを身に付けているのに、「フォークとナイフは外側からお使いください」と当り前のことを言われたので、無教養な田舎娘のように扱われて腹が立ったということなのでしょうか? レストランによっては、すべての人に食べ方を指示するところもあります。 これは客の外見を見て、アドバイスしたり、しなかったりすると失礼になるので、念のため、全員に声をかけているのだと思います。 内心では「そんなこと知っているよ」と思っても、「フォークとナイフは外側からお使いください」と言われたら、「はい」とにっこりするのが大人のマナーではないでしょうか? お嬢さんのマナーが完璧ならば、ナイフとフォークの使い方を見て、お店の人はすぐに気がつくと思いますので、それ以降は余計なアドバイスは慎むと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、まずご主人を説得してみます。

アドバイスとして言われます

041
ぱーる
失礼ながら、お嬢さんのおっしゃっている事全てが真実でしょうか。 実は同じテーブルの方全員に対しての言葉だったので 近くにいたお嬢さんには大きな声に聞こえたとか。 マナーを身につけているからこそ大げさに感じられたのではないかと思います。 恥ずかしながら日本では大人全員が洋食のマナーを熟知している訳ではありません。 ナイフとフォークを複数必要とする食事が日常的な方は少数と思われます。 ですので日本では 「フォークとナイフは外側からお使い下さい」とアドバイスしてくれたり 「よろしければお箸をお持ちしますのでお申し付け下さい」といった サポートがあるレストランが(一流ホテル含め)けっこうあります。 でも大きな声では言わず、あくまでもサポートとしてさりげなくです。 お嬢さんの話をもう一度よく聞いた上で、日本と外国の違いをご主人に理解してもらい レストランのオーナーには「もう少しさりげなく言った方がいいのではないか」と 利用客の感想のひとつとして伝えてみてはいかがでしょう。

御主人が正しい

041
Ocha
レストランは教育の場ではありません。楽しく食事をする場所です。 他の客の迷惑となる様なマナー違反はうまく注意すべきですが、ナイフ、フォークの使い方なんてのは食事の楽しみに何の関係もありません。 しっかりとしたサービスマンなら、帳尻が合わなくなった分をさりげなく補充、引き下げるだけです。 お客さまに恥をかかせない、というのも楽しい食事に必要な要素です。 したり顔で解説するようなサービスマンは、自己満足なレストランの姿を押し付けたいだけで客の事は考えていません。 大切な客を招いて、その客に恥をかかせたり、不測のトラブルに客本位ではない対応をされる危険があります。 一従業員ならまだしも、支配人ならつける薬はありません お知り合いのオーナーには穏やかに事実だけをはなして、今回はキャンセルするのがよいとおもいます。その方がしっかりした方なら、フォローは向こうが考えてくれます。

何代目かのエリザベス女王が

💢
だだちゃ豆
宮殿に招待した公爵だか伯爵だかが、フィンガーボールの水を飲んでしまったのを見た時、女王は黙って自分のフィンガーボールの水を飲んだそうです。 その店には、私は激怒です。でもお嬢さんが若くて可愛かったので、支配人はつい親心が出てしまったのかも知れない‥かも知れないですね。 でも店としての一線を越えてしまったと思います。 旦那様の判断にまかせて良いのでは?

あなたが行ってみたら?

041
ys-o
どんな支配人なのか、トピ主さんが一度事前の食事にでも行ってみたらいいと思います。 はやり不快な人だなと思えば、断ればいいと思うし。 そうじゃなければご主人を説得すればいいし。 それより何より。 片方の話だけを聞いて電話までしてしまうご主人、何かにつけそんな感じなのでしょうか?

気取らず、居酒屋でパーとしたほうがよほど堅苦しくない会になる

🎂
日本人かぶれ
ハーフは帰れ! 外国人お断り! と娘さんが言われたなら、怒っていい。そこまで言うか?という外国人嫌いの日本人も確かに多くはないけれど存在します。 見かけが外国人やハーフだけでなく、英語が流暢に話せたり、海外留学していて海外のことだけを褒める日本人に対しても、「外国人かぶれ」という蔑称もあるくらいですよ。外国人に対して、できれば退けたい、ウエルカムでない店も日本にあります。 だから、人権差別的なことで店から言われたり帰れとほざく馬鹿な店員になら、めちゃくちゃ怒ってクレーム入れてももぜんぜん構わないですよ。 けれども、ご主人はたかがフォークとナイフは外側からお使いくださいと娘さんが言われただけで激怒なんて、大人気ないです。娘さんだって、ハーフの私にこてこての日本のおやじが西洋マナーを教えようとした、と爆笑して笑い話ですませればいいことです。娘がやられたら復讐とばかりに、即刻匿名で娘の変わりにしゃしゃり出てクレームつけるご主人のやり方が怖い。 当日パーティー参加者が、少しでも娘さんの気を損ねるようなことを言ったら、ご主人がしゃしゃり出て代理でやりこめるというわけですか。

誤解があるんじゃないですか?

041
まな
支配人は「注意」したんじゃなくて、単に親切で教えてくれただけなんじゃないですか? 日本では洋食のマナーが浸透しているわけじゃないんで、まだ若いお嬢さん二人(?)つれだったので、まごついて恥をかかす前に言ってくれたんでしょう。 別に私が言われても全然どうってことありませんけど。 にっこり笑って「ええ、ありがとう」でおしまいです。 でも人間て自分が知ってることをわざわざ人から言われると、素直に受け取れないんですよね。 特に海外生活が長いと、いちいち言われることじゃないでしょうしね。バカにしてるとしか思えない、と。 「日本だから不慣れな人もいるから言ってくれただけで、マナーが悪いって意味じゃないんだよ」と説明してあげれば? それでも二人とも怒りが収まらないんだったら会場変更すればいいと思いますけど。 ご実家の親御様からは主さんが怒られてください。しょうがないよ。 文化ギャップにいちいち傷ついてそれを修正することもなく、そんなんでこのことに限らずやっていけるのか・・・ちょっと不安じゃないですか?

親馬鹿もほどほどに

041
ねねこ
「大声で」言われたというのはどの程度のことなのか、娘さんの話だけを聞いてすべてを間に受けていきなり激怒してしまう旦那様の態度の方におおいに疑問を感じます。 基本的に大事な客に恥をかかせようと画策する店員なんていないと思いますよ。 娘さんも娘さん。「それなりの格」のお店をお友達同士で利用するような21歳にもなる立派なレディなら、そう言われたらどういう意図を感じたにしろ、ニッコリ笑って「ありがとう」と聞き流すぐらいの余裕があってもいいと思います。 今回の件は旦那様が親馬鹿すぎると思います。自分が世界の中心ではないことを知らせてやるべきです。

そのくらいのこと

😠
MAN
>皆様ならどうされますか? まず、>それを聞いて夫が激怒し、 私はそのくらいのことで激怒しません。 そんなことで激怒する感情の激しい夫君で大丈夫ですか? サービス業や他人さまだけに高飛車な態度なのでしょうか? それともセレブ気取り? 次に >帰ってきた娘がとても落ち込んでいたので そのくらいのことで落ち込むような軟な教育は娘にしていません。 >理由を言って支配人を変えてもらうか、 まさにモンスターペアレントですよ。 というより先方様に迷惑がかかるでしょう。労働問題になりますしね。 それよりも重要なことは 貴殿の外国人の夫君・・・過保護、箱入り娘状態のようです。 そちらを諭してあげてください。

「本当は必要なかったのに」の意味が含まれている???

🐶
私の場合、そんな意味でなんて使った事がありません。 「私にそんなこと必要なかった」という意味ではなく 「あなたがそこまでして手間ひまかけてくれて」というような、 最小限の事でもありがたい事なのにあなたはそれ以上にしてくれました、といった感じの 「あなた」へ係った言葉かなと。 言葉が悪くて恐縮ですが、「わざわざこんなことしやがって」などの方の 悪い意味の「わざわざ」と同じ感情を込めているとは全く思いません。 「おはようございます」を「朝も早うございますね」とか 「こんにちは」を「今日は○○ですね」等の 語源通りの意味を込めて使っている人はほとんどいないように 使っている方はただのありがとうよりも 相手の労力に感謝をより表す為の言葉、くらいの認識だと思います。

教えてなかったの?

041
V
海外在住でご主人が外国人なのに、それなりのレストランに行く歳になったお嬢さんにテーブルマナーも教えていなかったのですか? お嬢さんに恥をかかせたのは、レストランの支配人ではなくご自身達だと思いませんか? 「大きな声」というのが周りのテーブルに聞こえるくらいのものだったかも判らないし、21歳はもう子供ではありません。 トピ主さんご夫婦が教えていなかった事を、お嬢さんは外で学んできたのです。 親馬鹿も大概にした方が良いですよ。 但し、トピ主さんがお住まいだった国がレストランなんか無い場所でしたら話は別ですが。

間違えました

041
V
お嬢さんはマナーをご存知なのに言われた、という事なんですね。 大変失礼致しました。

場所を変えるべきです

041
電気技術者
 ご主人が、「大切な知人はお招きできない」と言われているなら、会場を変えるべきです。ホストが不愉快な気分になる会場を使っては、良いおもてなしはできません。無理やりご主人に使わせたとしても、きっとトラブルが発生します。  トピ主さんの知り合いのオーナーが立派な方なら、ちゃんと話せば了解してくれるはずです。逆に、そのオーナーとの間がこじれるようなら、過去の付き合いがどうであっても、今後の付き合いは考え直した方がよいと思います。

え?

😨
ピン
そんなことで、支配人を変えさせるのですか? オーナーと知り合いだと、そんなこともできるのですか?

最後の一文の意味がわかりませんが

041
花暦
>当たり前のことですが、娘には小さな頃からマナーは身につけさせていますので、問題はありません。 これは、お嬢さんはこのマナーを知っていたのに大声で言われた・・ということですか? 日本人でフォークとナイフに慣れていない人は適当に食べ始めるので 料理を運んだ時に「フォークとナイフは外側からお使いください。」というのはアリだと思います。 お嬢さんはご存じのマナーでもお友達が知らなくて内側のフォークを取ったりはなさらなかったのかしら? いずれにせよお嬢さんが恥ずかしい思いをされてご主人がお怒りなら 帰国パーティは別の会場に変更された方がいいですね。 ことを大きくしたくないとお考えなら支配人に余計なことを言わずに。 相手もプロですから外側から・・というには、そのマナーを知りえない行動が見受けられたということです。 ご主人が外国の方で帰国パーティというのでしたらトピさん主催ですか? 実家でお世話になっているレストランなら「都合がつかなくなり」で 場所を変更されるのがいいと思いますが。 ご主人とお嬢さんを思う最善の策かと。

オーナーに断る

041
ナオコ
お客様に人前で恥をかかせる…サービス業として絶対にやってはいけないことでしょう。 少なくともここ日本のレストランやホテルにおいてはNGですよ。(欧州がどうだかは知りませんが) お嬢さんが傷ついたのもご主人が怒ったのも無理ないと思います。 相手はあくまで『お客様』。マナーについて指導するにしても、余りに非常識だったり、困り果てて食事が進んでなかったりしたら小声でさりげなくフォローするというなら話はわかりますが、大声だったのでしょう? そんな対応をする人間が支配人だとしたら、大事なパーティーを任せられないとご主人が思うのは自然な成り行きでは? オーナーがお知り合いということで躊躇されるお気持ちもわからないではないですが、事情を話して今回は会場を変更すると伝えた方が良いかと思います。 (支配人を変える、とまではさすがに口出しし過ぎになります) その後どう対応するかはもうオーナーさんとレストラン側の話になると思います。

ウ~ン

041
匿名
そのお店も嫌ですが、お嬢さんもディナーに行く前にマナーを調べずに 行ってしまったのですか?パーティーを催すことから、それなりに地位のある方なのでしょうね。 そして外国人。なのに一度も食事のマナーを教えなかったのですか? お嬢さんは成人されているのですから、今後も恥をかかされないように 教えて差し上げたらよろしいのではないですか

私なら会場変更します

🛳
せっかち
マナーに問題のない娘さんに対して大声で注意するようなウェイターのいるレストランに大事なお客を連れて行きたくありません。 それなりの格があるレストランじゃなくなったのではありませんか? 私なら理由も言ってキャンセルします。

それはひどい!

😠
見習いコック
格式の高いレストランの支配人のすることではありませんよ。客に恥をかかせるなんて…… 私だったらオーナーに理由をしっかり伝えた上でパーティーはキャンセルしますね。 これから先もそのオーナーとつながりがあるならなおさら、わだかまりのあるつきあいはしないほうがいいと思います。

オーナーに伝えてあげて下さい

🎁
ちちんぷいぷい
冷静に事の次第だけを伝えてあげて下さい。 大切なお客様を失う前に。 支配人のそのような言動をそのままにしておいたら、 大切なお客様が何も言わずに去ってしまうような気がします。

「大声」ってどの程度?

041
さげぽよ
お嬢様は「大声で言われた」と仰っているようですが、本当ですか? いや、別に『お嬢様が嘘をついている』と言っている訳ではなくて、客観的に聴いた時にも『大声』だったのか否かという事なんですが。 他人に何かを指摘され、それを恥ずかしいと感じるような時って、主観的に「大声で注意された」と感じがちじゃないですか。 そういうケースではないのかな、と思ったものですから。 私も以前、店内にいた他のお客様が「ナイフやフォークは外側から…」とギャルソンに教えて貰っている場面を目撃した事があります。 若いカップルでしたが、普通に頷いて、そのまま食事を続けていましたよ。 特に不愉快そうとか恥ずかしそうには見えなかったですし、声が聞こえた私達も別段何とも思わなかったですね。 今回の件はお嬢様の過剰反応という事はないですか? ご主人はそこのところは確認されたのでしょうか。 いきなりお店に電話というのは、やや行き過ぎに感じます。 トピ本文には書かれていないような失礼な物言いや態度が支配人側にあったのなら、分からない事もないですが…

大きな声が問題なんだと・・・

🐤
marin
>フォークとナイフは外側からお使いください。 このセリフに対して問題はないと思います。若い子なら解らないかも・・と思い声を掛ける事もあると 思いますが・・・大きな声・・って・・周りに聞こえる程ならかなりの問題だと思います。 私も会場を替えますね。新任の『支配人』って・・・新任の『バイト』なら仕方ないとしても 支配人って・・・責任者でしょう?そんな事で配慮のある『おもてなし』が出来るとは思いません。 幾らお世話になっていてもこのような人を支配人として採用するなど、おーナーとしてもどうかと 思いますよ。主催者のご主人が変更する。と言っているのだからオーナーに事の顛末を話し、 お断りされては如何かと思います。

対応には2種類ある

😒
丸投げ
>それを聞いて夫が激怒し、レストラン名をたずねました。 客に些細なマナーを注意して恥をかかせるレストランでしたら、↑です。 日本人的な対応は、二度と行かない。そして、身近な人に言いふらす。今どきの時代ですから、ネットで紹介するのもいいでしょう。 欧米人的対応でしたら、事実関係を明らかにして、謝罪を求める。 夫さんも、激怒だけじゃなく、娘のために自分でちゃんと対応すればいいのにね。

馬鹿にしてたのかもしれません

041
カーラ
格式の高いレストランこそ客を品定めするんですよ。 若いお嬢さんが高級レストランに行って食事をして、ちょっとマナーを間違えた。 ここぞとばかりに、注意したのでしょうね。 本当に良いレストランなら、お客の間違いはこっそり耳打ちするくらいに注意するものです。 私ならご主人の言うとおりにしますね。 そのレストランにとっても、本当のこと言って差し上げたほうがいいと思います。

よくわからないのですが

🐤
ありらん
それなりの格のレストランで新任とはいえ支配人が、客に恥をかかせるようなことを他の客にも聞き取れる大きな声でいうかな? もう少しふみこんだ確認してもいいと思いました。

キャンセルではなく苦言として伝える。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご主人とオーナーの間で悩みますね。  でもこの一件、娘さんからの話だけで判断してしまうのはどうかと思います。  その時の状況は一体どうだったのか?娘さんだけを「マナーを知らない人」として恥をかくような言い方をしたのか全てのお客さまに同じように言っているのか…  たしかに真相は違っていたり娘さんの勘違いだったとしても支配人の言葉で気分を害したのは事実のようですから配慮が足りなかったのは支配人の落ち度かもしれませんね。  ただこの一件で支配人を変えてもらうように言うのは「不手際のある従業員はクビにしろ」と言うのに等しく苦情の域を超えていると思います。  ご主人の対応はいささか感情的ですしそのような対応をするのでしたら長年の付き合いのあるオーナーのレストランに金輪際行かないくらいの覚悟が必要でしょう。  トピ主さんにとっては長い付き合いのレストランのようですから「この間娘が行ったらこんなことがあったよ」と店のために言ってあげたほうがいいんじゃないでしょうか。ご主人の気がおさまらないのならそのうえで今回だけはキャンセルしましょう。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧