本文へ

食べてすぐ寝るデブな彼氏

レス6
(トピ主 2
😡
ちきん
ヘルス
皆様の助言を頂きたく投稿します。 付き合って多分7年ほどの、10歳年上の彼氏がいます。 彼は2~3年ぐらい前に仕事の都合で上京、私は1年半前に上京してから彼と同棲しており、仕事はなく家事をやっています。 先日、彼の健康診断の結果を見たところ 去年より5キロ増、体脂肪41%、腹囲100センチ超、病気の心配あり、という結果でした。 ここ一年見直すと、私にも彼にも反省点はありますが彼がそれを改めるような気配が見られません。 朝ごはんはいらないとよく言われました。電車に長時間乗るのでトイレの心配があるようです。 お弁当は荷物が増えるし、昼食の時間が取れない日もあるとのことでお弁当も今は作っていません。 お酒はほとんど毎晩飲んでいました。 彼は接待や飲み会が本当に多く、毎週2日くらい何かしら予定が入っていることが多いです。 せめて、休日の朝昼ごはんを思いっきり食べた後にすぐ布団に入って昼寝するのをやめて欲しいと言っているのですが 今もぐうぐう寝ています。 お肉が好きな人にお肉を控えてもらい 塩っぱい味付けが好きな人に薄味に慣れてもらい お酒が好きな人に飲む量を制限し タバコをまとめ買いしてきた人に禁煙を勧め 昼寝が至極な人を叩き起こす これは私も彼もつらいです。 あまりうるさく言うと家でご飯を食べてくれなくなるかも、嫌われるかも、彼にコンプレックスを植えつけてしまうかも、と思ってしまい強く言えないのが現状です。 しかし心を鬼にすることがありますが、私の言い方が良くないのか彼が反発します。 ジム通いを進めてもやだといい病院に行けと言ってもさっぱり行かず もうお手上げです。 それともほっといて肝硬変や糖尿・高血圧・脳梗塞になるのを黙ってみていればよいのでしょうか? 絶対嫌です。どうすれば生活を見直し、運動するようになるでしょうか?

ランキング

レス

厳しいですが

🐷
パイン
同棲してる彼がまさしくトピ主さんの彼と似たような感じです。 健康というものに一切興味がないのです それは今自分が健康だからです。 病気の辛さとか経験したことないのではないでしょうか 多分トピ主さんが一緒に運動しよう、と誘ったところで動きません。 きついかもしれませんが、健康診断でNGがでても改心するかどうか・・・ よほどのキッカケがないと難しいと思います。 自分が倒れて生命の危機を感じるまで変わらないと思います。 うちの彼がそうです。7年とくかく改善させようといろいろ説得しましたがムリでした。 人を自分の思い通りに動かすなんて所詮できないのです なぜ太るのか それは自分に甘いからでストイックになれないからです。 あまりうるさくいうとあなたを鬱陶しがる可能性もでてくるし、健康診断でなにもないなら見守っていてはどうでしょう それに食べること大好きな人が食べることをイヤイヤ制限させられる姿はみているこっちが感じなくていい罪悪感さえ抱いてしまいます。 あとトピ主さんが料理の腕を磨いて 肉の量の3倍の美味しいサラダや煮物など用意してみては?

なおらないと思います。

😨
ルナ
自分に甘いが故のデブは、なかなかなおらないですよ。 今までそれでいいと思って生きてきちゃってますからね。 自己管理が出来ない人は性格も適当な可能性が多いです。 めんどくさがりで深く物事を考えられない…故に自分を見つめなおして省みることもしないでしょうね。 とりあえず、トピ主さんが思ってることを素直に伝えたらどうでしょう。 まあ、彼氏は理解できないでしょうが…

まず無理

だめぽ
一度、成人病で入院するしかないんじゃないですか? 病院の食事は厳密に制限されますから、嫌でも痩せますよ。 昔アイドル>俳優になって激太りのWTは、奥さんのタレントSIがどんなに注意しても 料理を工夫しても受け付けず、好き勝手に飲み食いしてデブり続けていたのが 怪我で入院したのをきっかけに減量したそうですから。 その前に、トピ主さんは彼に「私が肥満が原因の成人病になっても自業自得なので トピ主は一切看病しなくていいです」という念書を書いてもらいましょう。 いいトシした大人がデブろうが、それが原因の病気になろうが自己責任です。 トピ主さんは就職して収入を確保し、共倒れは避けましょう。

ありがとうございます

😢
ちきん トピ主
当事者以外の方のご意見を聞けて良かったとです。 どれもぴったり当てはまっていて、まさに彼の性格を的確に分析されているようで、思わず笑ってしまいました。 パインさん どれも頷けました。 7年もですか!パインさんの彼の脂肪も、頑固でしぶといですね。 健康だから健康に興味がない、確かにそうです。子供の頃から体が強いが自慢のようです。 私の料理の腕も上げてみようと思います。 精進料理やスパイスで、いい方法があるかもしれません。 ルナさん そうなんです性格も超適当なんです。 仕事はきちっとやるようですが、プライベートとなると途端にずさん、問題先送り体質になります。 もしかして、いかにダラダラするかに美学を持っているのかと見てて疑いたくなるほどです。 そして案の定情に流されやすいので、本当に心配しているということを伝えてみようと思います。

ありがとうございます。

😢
ちきん トピ主
むりぽさん ええっ、SIも色々やっていたんですね…。最近WTをテレビで見たのですが痩せててカッコ良くなってました。 就職ですが、この前情報誌見たら警備員と窓拭きと新聞配達と介護の求人しかありませんでした。 介護は興味ある分野ですが、今は資格ないと難しそうです。 話し逸れましたすみません、念書のアドバイスですが、愛のない念書を書かせるならば別れるでしょう。 まだまだ彼が好きなので心が痛みます。 レスありがとうございます。 妻・彼女さんだけでなく男性からも「こうお膳立てしてくれれば痩せる気起こる」などのご意見いただけたらと思います。

横ですが・・・

041
lplplp
>就職ですが、この前情報誌見たら警備員と窓拭きと新聞配達と介護の求人しかありませんでした えぇ??まだ20~30代ですよね?トピ主さん。 それでこの特殊な仕事しかないって・・・ 田舎なんですか? もっと真剣に探せばちゃんとした仕事、ありますよ。 というか、ちゃんと結婚しないんですか? いろんな意味でお互い、だらしないように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧