皆様の助言を頂きたく投稿します。
付き合って多分7年ほどの、10歳年上の彼氏がいます。
彼は2~3年ぐらい前に仕事の都合で上京、私は1年半前に上京してから彼と同棲しており、仕事はなく家事をやっています。
先日、彼の健康診断の結果を見たところ
去年より5キロ増、体脂肪41%、腹囲100センチ超、病気の心配あり、という結果でした。
ここ一年見直すと、私にも彼にも反省点はありますが彼がそれを改めるような気配が見られません。
朝ごはんはいらないとよく言われました。電車に長時間乗るのでトイレの心配があるようです。
お弁当は荷物が増えるし、昼食の時間が取れない日もあるとのことでお弁当も今は作っていません。
お酒はほとんど毎晩飲んでいました。
彼は接待や飲み会が本当に多く、毎週2日くらい何かしら予定が入っていることが多いです。
せめて、休日の朝昼ごはんを思いっきり食べた後にすぐ布団に入って昼寝するのをやめて欲しいと言っているのですが
今もぐうぐう寝ています。
お肉が好きな人にお肉を控えてもらい
塩っぱい味付けが好きな人に薄味に慣れてもらい
お酒が好きな人に飲む量を制限し
タバコをまとめ買いしてきた人に禁煙を勧め
昼寝が至極な人を叩き起こす
これは私も彼もつらいです。
あまりうるさく言うと家でご飯を食べてくれなくなるかも、嫌われるかも、彼にコンプレックスを植えつけてしまうかも、と思ってしまい強く言えないのが現状です。
しかし心を鬼にすることがありますが、私の言い方が良くないのか彼が反発します。
ジム通いを進めてもやだといい病院に行けと言ってもさっぱり行かず
もうお手上げです。
それともほっといて肝硬変や糖尿・高血圧・脳梗塞になるのを黙ってみていればよいのでしょうか?
絶対嫌です。どうすれば生活を見直し、運動するようになるでしょうか?