本文へ

これってセクハラ?

レス5
(トピ主 0
😨
まりこ
仕事
社会人2年目のまりこと申します。 職場で嫌な思いをしたのですが、対処法が解らずこちらで相談させてください。 ある定年1年前の社員がとった行動に悩んでいます。 私が働いている部署には約150名のスタッフが居ますが 女性が3人しかおらず、女性というだけで、よくも悪くもかわいがってくれます。 その方(Aさん)もかわいがってくれる方の一人でした。 ある日、私が冗談混じりに"最近太ったんですよね~" と言うと、太ももを掴み"そんな事ないよ"と言ってきました。 Aさんは正直苦手な方でしたが、それまでは対応してきました。 変わり者として有名なAさんは他の方からは相手にされておらず "ちゃんと対応してるのはまりこ位だよ"と言われては居ました。 そして同じような事を3度程された結果、 声を聞いただけで寒気がするようになり、 仕事でAさんのいるフロアに行かなくてはならない時も足が重くなり、 仕事に行くのが憂鬱になりました。 目が合った時に見つめられ、目を逸らした所 "今日は可愛くないな"と言われたり… これってセクハラなのでしょうか!? また、対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんがセクハラと感じるならセクハラ

041
PING
セクハラはされた方がどう受け取るか、が決め手になります。 やった方がそんなつもりはないといくら抗弁しても、それは通用しません。 太ももをつかむ⇒ボディタッチは完全にアウトです。 しかも太ももとはまた大胆な・・・ しかし、「正直苦手な方」に「最近太ったんですよね~」などと軽口を叩けるものなんですね。 ちゃんと対応って、別に軽口たたく仲になるってことじゃないような・・・ 今日は可愛くないな"と言われた⇒まあ、言葉の暴力ってありますが、 正直、この程度でセクハラ認定されるのはちょっと辛いです。 対処法? ボディタッチには毅然とした態度で、不快であることを告げて止めさせる。 苦手な人が相手なら、仕事と関係ない会話はしない。 会社にはセクハラに対処してくれる部署はないのですか? まずは、自部門の上司に相談するのが先だと思いますが・・・

セクハラですね。

😠
踏切
私には立派なセクハラに思えます。 まりこさんが、相手をしてくれるのでつけあがってるのでは? 冷たい態度であしらえば、そのうち諦めるかもしれません。 実際は、職場で冷たく対処するの難しいですけどね・・・ 他の女性2人に相談出来るようなら、話して味方になってもらえませんか。 それか大きな会社のようですので、セクハラ相談窓口があると思います。 相談してみるといいかもしれません。 匿名でも大丈夫ですし、名指しでもいいと思いますよ。 相手があと1年で定年ということですが、「あと1年だけだし」って我慢する必要ないですよ。 ビシっとしないと、泣きを見るのはまりこさんですから。

頑張って

041
ほしの
頑張って対応してください。 まず最初に掴まれたときにキッチリ拒絶すべきでしたね。 1回目で成功したので2回3回と続いたのです。 意思表示をしなかったために相手は「やってもいい」「これくらい許される」と勘違いしてしまったのです。 今後は「止めて下さい」とキッパリと言いましょう。 相手の方にしてみたら「やってもいい」ことをしただけなのに、何故か目をそらしたり態度がおかしい。可愛くないと言う流れになっています。 あなたが放置した結果起きたことなので、今日は可愛くない発言はセクハラでは無いと思います。 仕事とは言え嫌な思いをして気の毒ですが、不必要に目をそらしたり遠ざかったりすると、あなたが悪者になるので、社会人として振舞ってください。

それなら

041
gogo
>"ちゃんと対応してるのはまりこ位だよ"と言われてはいました だったら周りのかたと同じような対応をすればいいんじゃないですか? みなさん、上手にかわしてらっしゃるのでしょう、きっと。

オヤジは

041
セクハラ被害者の会
意外にずる賢い。 定年前となればコワいものもない。 若い子とかかわれるのもあとちょっと。 まあ、その人にそんな考えがあるかどうかは知りませんが、セクハラでしょう。 太ももつかんで様子をうかがったのだと思います。 思いのほかまりこさんが普通だったのでこれはイケル!! と再度行動に出たのでしょう。 目をそらして、無視し続けましょう。 気を使って愛想よくしたりすると、今度は抱きついてきたり、そのときにさりげなく胸に当たるようにされたりどんどん気持ち悪い行動に出る可能性があります(経験談) 60年近くも生きていれば、若い子が気遣うだろうくらいのこと、あとターゲットにしやすいタイプなんかもわかるんでしょうね。 気持ち悪い!! 無視してもかまってくるようなら上司に相談してみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧