本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつもおとなしい私が同僚に注意をしたら怖がられました

いつもおとなしい私が同僚に注意をしたら怖がられました

レス5
(トピ主 1
😢
カチューム
ひと
仕事中の事です。
私は会社では一切人の悪口や噂話はしないようにしていますし
頼まれた事もある程度理不尽でもだまって引き受けています。
雑談をしたり笑って話す事もありますが、あまり余計なことはいわないようにしています。
それなので、周囲からは「おとなしくて控え目な人」と言われています。

部内の人はいい人ばかりです。
ただAさんという人に実は以前からもやもや・いらいらしていました。
(もちろん表面には出していません。)
ちょっと愚痴になってしまいますが。
Aさんははっきり言って、コミュニケーション能力の低い人です。
話すときもぼそぼそ、声も小さい。
上司に使う敬語も変な感じで聞いててはらはらします。
Aさんのミスのフォローのためにやった仕事の成果品を「お願いします」と渡しても
「はい」
と言うだけ。
コスト意識も低く文房具も他人の時間もたっぷりあると思っているようで
無駄遣いが多い。

今日、周りのためにも・本人のためにもどうしても注意した方がいいと思った事があったので
「○○は××という手順でやってください」
と言いました。
私情を挟まないように心がけたつもりでしたが、Aさんは「いつものカチュームと違う」と感じたのだと思います。

どうもそのことを他の人に話したようなのです。
「意外にはっきり言うんだね。怖いんだね」みたいな感じの雰囲気が伝わってきて。。。
自分の非を棚に上げて人を批判するんだ、とショックでした。

何だか悔しいような悲しい気持ちになりました。
普段から(言葉は悪いですが)なめられない程度の態度をとっているべきだったのでしょうね。

取りとめのない文章になってすみません。
感想・アドバイス何でもいいので、コメントをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いつもおとなしいから

041
それは
注意されたのが意外で、衝撃が大きかったのだと思います。 これから何でもバンバン注意すれば、「この人はこういう人なんだな」と、なんとも思われなくなるかも。 あ、でも、それに慣れてしまうと、注意しても「またか」と聞き流されてしまう危険性もあります。

自意識過剰かもね

🐧
ぺにーれいん
>どうもそのことを他の人に話したようなのです。 >「意外にはっきり言うんだね。怖いんだね」みたいな感じの雰囲気が伝わってきて。。。 ということはまた聞きですか? 私の後輩にも、「自分はおとなしい」とふだん力説している人がいますが、たまにちょっと自己主張すると、その後で「悪口を言われた」「その後から態度が変わった」とずっと話しています。 自己主張自体はたいしたことがないので、誰も気にしていないのですが、本人にとってはすごいことらしく、その後にビクビクと反撃されないか周囲が気になってしかたないみたいです。で、ちょっとでも不安材料があると自分に対する仕返しだと思ってしまうらしいんですね。 そもそも甘ったれた仕事のできない人というのは、ふだんからしょうもないことしか言いません。こういう人がトピ主さんの注意に「感謝します」なんて聖人君子のような態度をとるはずがないから、想定内の反応なのでは? ショックをうけた理由がわかりません。 こんなことでいちいち過剰反応しないように、ふだんからきちんと自己主張の練習をしておいたほうがいいと思いました。

私もそうですよ

041
daichi
イラッとして、人に注意すると必ず怖がられる。 主さんが、ショックを受ける気持ちも理解出来ます。 でも、事実なんだから仕方がない。 余裕なくて、怖そうに注意した自分が悪い。 人って、表面しか見てないんです。 >>周りのためにも・本人のためにもどうしても注意した方がいいと思った 主さんは、Aさんの上司なの? 上司じゃないなら、注意しない方がいい。 注意したければ、上司に相談し、注意してもらった方がいい。 コミュニケーション能力の低くたって、あなたが損するわけでもない。 上司に使う敬語も変な感じでも、あなたに害はないのに。 「無駄遣いが多い」って、あなたが自腹で文房具購入してるんですか? 他人の時間は、あなたが管轄してるんですか? 別に、あなたが決める事じゃない。 決めるのは、会社。 自分で手を下すから、しっぺ返しされるんです。 損する事はしない方がいいです。 これを機に、他人には優しく注意するようにして下さい。 自分で、自分を追い詰めてる。 真面目な人って、本当生きにくそうだなと思いました

遅くなってすみません

😢
カチューム トピ主
レスをありがとうございます。 まとめての返信となりますがご容赦ください。 自分の行動にも反省しました。 これからはもう少し普段から意思表示というかちゃんと発言して なお且つあまり余計なことはせず、あまり周りを気にしないようにします。 ありがとうございました。

もう締めちゃったかもしれませんが

041
ん?
相手はもともと対人スキルの低い人なんですよね? だからそういう態度・そういう物言いだったのでは? 不必要に悩んだり落ち込んだりしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧