仕事中の事です。
私は会社では一切人の悪口や噂話はしないようにしていますし
頼まれた事もある程度理不尽でもだまって引き受けています。
雑談をしたり笑って話す事もありますが、あまり余計なことはいわないようにしています。
それなので、周囲からは「おとなしくて控え目な人」と言われています。
部内の人はいい人ばかりです。
ただAさんという人に実は以前からもやもや・いらいらしていました。
(もちろん表面には出していません。)
ちょっと愚痴になってしまいますが。
Aさんははっきり言って、コミュニケーション能力の低い人です。
話すときもぼそぼそ、声も小さい。
上司に使う敬語も変な感じで聞いててはらはらします。
Aさんのミスのフォローのためにやった仕事の成果品を「お願いします」と渡しても
「はい」
と言うだけ。
コスト意識も低く文房具も他人の時間もたっぷりあると思っているようで
無駄遣いが多い。
今日、周りのためにも・本人のためにもどうしても注意した方がいいと思った事があったので
「○○は××という手順でやってください」
と言いました。
私情を挟まないように心がけたつもりでしたが、Aさんは「いつものカチュームと違う」と感じたのだと思います。
どうもそのことを他の人に話したようなのです。
「意外にはっきり言うんだね。怖いんだね」みたいな感じの雰囲気が伝わってきて。。。
自分の非を棚に上げて人を批判するんだ、とショックでした。
何だか悔しいような悲しい気持ちになりました。
普段から(言葉は悪いですが)なめられない程度の態度をとっているべきだったのでしょうね。
取りとめのない文章になってすみません。
感想・アドバイス何でもいいので、コメントをよろしくお願いします。