本文へ

ナルトとちくわぶ

レス6
(トピ主 1
なると
話題
先日おでんを作ろうと思い、スーパーへ行きました。濡れ落ち葉の夫も一緒だったのですが、ちくわぶが好きな私のために買い物かごにちくわぶらしき物を入れてくれました。 ここでちゃんと確認すれば良かったのですが、帰宅していざちくわぶを投入しようと思ったら、何だかギザギザが細かいし、ちくわぶにはないピンク色が目に入りました。 そこでパッケージをよく見てみると 「鳴門巻」 かなりの衝撃で、入浴中の夫に見せに行ってしまいました!! 私「ちょっとこれよく見て!なんて書いてある?」 夫「あーーーーーーーーっ!!」 夫は笑いながら 「全然気がつかなかった~ まさかそんなトラップがあるなんて」と言っていました。 ナルトなんて使い道がないので、仕方なく大きめに切っておでんの具としましたが、いまいちでした。 それから何日か経過し、おとといのことです。 夕方子供を連れてスーパーに買い物に行きました。レジが大変混雑していて、私たちの前に並んだ女性のかごを見てみると、おでんの具が結構入っていました。 この女性の今晩の夕食はおでんかなと思っていると、かごに私たちが数日前に間違えた憎いアイツが入っていました。 知り合いだったら「それナルトだけどいいの?」って聞きますが、さすがに見ず知らずの方にそんなことは言えません。 あの女性が帰宅して私と同じ目に合うのだろうか…それともナルトは別の料理に使うんだったんだろうか。今でも気になるところです。 皆さんはナルトとちくわぶ間違えたことありますか?

ランキング

レス

ちくわぶ

041
私も東京ですので、ちくわぶ大好きです。ですが、なるともおでんの具ですよ、普通におでん屋で売って居ます。家で作る時はわざわざ入れませんが、所詮、魚の練り物です。油で揚げれば薩摩揚げでしょう、にくいとまで言っちゃ可愛そうです。

なるとって

041
スジが好きです
お祭りの屋台のおでんには入ってましたよ(今は知りませんが)。 妹の好物でした。 なるととちくわぶは間違えた事はありませんが、間違えられた事はあります。 昔、おでんだね屋さんで母親がちくわと言ったのに、ちくわぶが入っていた事がありました。 当時は名前も知らなきゃ見た事もない物だったので、家族一同???? 食べてみたら、でんぷんでした。 特にお店に文句も言いませんでしたが、その後テレビで名前を知った次第です。 私の周りではちくわぶの存在意義がわからない(太ーいうどんみたいな物ですよね)と言う意見が多いですが、 妹のダンナさんの好物だそうです。 ちなみに彼の好物はその他に、ういろう、すあまなどがありますが、みんなムチモチしてますよね。 トピ主さんもそうですか?

同じところに売ってましたっけ?

041
PING
ナルトとちくわぶ。 似てるような似てないような・・・ そもそも、同じ売り場に売ってるんでしたっけ? まあ、ナルトも練り物には違いないから、 おでん種と同じところにおいてあるのかなぁ。 ナルトって買ったことないから、わからないなぁ。 それにしても、トピ主さん、ご主人をぬれ落ち葉と言ったり、 ナルトとちくわぶを間違えたのは全てご主人のせいみたいに言ったり、 なんだか酷くないですか?

タイトルに惹かれてしまいました

🐱
37歳主婦です。 母が東京下町出身でおでんに「わぶ」は欠かせません。 単なる小麦粉練ったのととあるお笑い芸人さんに言われても美味しい物は美味しいですよね。 しかし「なると」もおでんの具としてありますよ。 家で入れませんがお店によってはある所もあります。 それに我が娘はなると好きでラーメン、うどんは勿論、チャーハンの具、などにも入れますし、そのまま食べる事もあります。 なるととちくわぶは間違えませんが、両方おでんの具としてはありだと思います。

驚きました

なると トピ主
皆様レスありがとうございます. なるとっておでんの具だったんですね。 皆さんのレスを拝見して、ウィキペディアで調べてみました。 勉強になりました。 レスをくださった皆様はとても鳴門巻きにやさしいのですね。 私はさつま揚げやちくわなんかは好きなのですが、鳴門巻きはあまり好きではないのです。食感が苦手なのかなと思うのですが、ちくわぶは大好きです. >スジが好きです様 ちくわぶは確かにでんぷんですね。トッポキやニョッキなども大好きです、一番好きなのは北海道で売っているジャガイモの餅です。 >PING様 わざわざご忠告ありがとうございます。 私は悪妻ですし、夫は自称「濡れ落ち葉亭主」です(笑) 私の文章は冗談っぽくないのかも知れませんね。反省しています でも、間違いを責めてはいませんよ。レジで会計をしたのは私ですので…私も(思い込みがあったかもしれませんが)気が付きませんでしたから(笑) 自宅近所のスーパーでは鳴門巻きはおでんの具と同じ練り物コーナーにありました.そうすると練り物でない,ちくわぶが仲間はずれになりますかね.

どちらも必須アイテム

😠
からころも
おでんはもちろん、大豆と一緒に煮たりします。 どちらも私には(我が家ではなく)必須アイテムです。 なるとは昔の「中華そば」には必ず入っていました。 いまのこだわりのラーメンでは見かけませんが、 なるとの入っていないラーメンはなんとなく嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧