本文へ

新米の季節がやってきました☆

レス4
(トピ主 0
🎶
新米家族
ヘルス
10月も半ばに入りましたが皆さん、新米召し上がられましたか?
我が家は今年、様々な銘柄の新米を頂きまして、折角なので食べ較べをしてみました。
頂いたのは、コシヒカリ、ひとめぼれ、まなむすめ、ササニシキ、あきたこまち、つや姫、はえぬきです。
どれもこれも美味しくて毎日幸せを噛み締めております。
その中でも私が1番美味しく思うのは、はえぬきですね☆
もう本当に美味しい!!
でもササニシキも甘くて大変美味しかったです
。皆さんはどの銘柄のお米がお好きですか?
宜しかったらオススメ教えてくださーい!!

ランキング

レス

いいなあ

041
ぽってりアシカ
新米を食べ比べ!いいなあ 世の中、脱炭水化物や白抜き等々ありますが、やっぱり白ご飯が幸せ感じますよね~ トピの主旨のような、お薦めの銘柄米はないんですが、1つ提案があります! なかなか多品目お米を揃えることってないんで、それだけ沢山の品種があれば、絶妙なブレンドがあるかも カレールーなんかは何種類を混ぜると更にコクが出て美味しいじゃないですかぁ お米もそうなのかなあ? 横で失礼しました。

ななつぼし

宝石箱
です、北海道の…。 後は、福井県の「華越前」食べました。 キノコの炊き込み御飯や地鳥釜飯を作って頂きました。 ヤッパ、新米は、どれも最高!美味し~い♪ 美味しいから…と 食べ過ぎに気をつけましょう!

餅つき機ですが、新米もち米で作ってみました。

🐱
こち亀の両さん
以前、某チャットのでどんな餅米が美味しいですか と聞いてみたら やはり新米でしょう と教えてもらった事があるのですが 一昨日スーパーで新米の餅米が売っていたのでさっそく作ってみました。 (袋を捨ててしまったので銘柄は覚えてません) 出来立ては 大根辛み餅 きなこ 黒ゴマ砂糖 ひきわり納豆 あんこ で食べ 残りはのし餅にして 今朝は磯辺焼きで頂きました。 言われた通りどれもほんと美味しかったです。 ちなみに子供の頃は親戚が集まりうすで餅つきしてました。

新米は美味しい~

041
蓄膿庫
今年は、ひとめぼれ 昨年は、あきたこまち それまでは、馴染みの農家さんから買う“昔、偉い人が召し上がった”と自慢の米でした。 そのオジサン、亡くなったんですよね。幻の味になりました。 でも…そのオジサンの自慢の米より、新潟県の塩沢産コシヒカリ! お袋さんが炊いたご飯より美味しい~。絶品ですね。 なかなか手に入りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧