本文へ

田舎に詳しい方 同居

レス6
(トピ主 0
041
あま
ひと
田舎で同居するようなのが当たり前の地域に詳しい方教えてください。 未婚の兄弟が実家にまだ住んでる場合も、同居するものでしょうか?

ランキング

レス

してる人もいます。

くまちゃん
 主人の実家は農村地域です。  昔よりは格段に数は少ないと思いますが、未婚の義兄弟がいても同居している人いますよ。親世代は跡取りが嫁を貰う時は同居が当たり前と考える人がまだまだ多い地域です。  うちにも未婚の義妹がいますが、同居してほしいようなことを言われました。  義理の両親の援助がなくても生活していけますし、両方の職場も遠くなるので同居は断りました。  若くしてデキ婚、旦那さんの収入だけでは生活していけないような夫婦は未婚の義兄弟がいても同居している人が多いです。  姑も嫁いだ時にはまだ高校生だった義妹がいて、義妹が嫁ぐまでは同居していましたよ。  主人の実家辺りの状況なので、同じような話がほかにあるかはわかりませんが。  お米のよく取れる県に住んでいます。

多いですね

041
さくら
周りを見ると多いですよ。 ただ、田舎で家が広いおうちが多く義理の兄弟(姉妹)と四六時中一緒にいると言うことはないようです 離れに住んでるとかで、お風呂や食事の時のみ母屋に来る、と言うのが多そうです。 義兄弟が別居をしてる場合でも、義兄弟が経済的に困ってたら金銭的援助をされてる方が多いですね。 (直接、ではなくても、義母が年金を全額渡したりして、結果義母の生活費や病院代は同居してる息子さん家庭が全額出す、と言う風に)

ありますよ

😨
smile
田舎で同居している嫁です。我が家には未婚の兄弟はいませんので当てはまらないのですが、この近所には未婚の兄弟が2人いて同居している方がいますよ。しかも4世代同居です。 同居するのが当たり前ではないですが、自分の子供の成長によって(就学前までには)同居するところが多いように感じます。 だいたいにして、学区内にアパート・借家がありませんので、未婚の兄弟がいるいないに関係なく、同居という選択になるのだと思います。

あります。

041
田舎者
私の住んでいる土地は賃金が安く、若い頃は独り暮らしが厳しい職場も多いので、珍しくないです。 ただ、田舎で家が広いので、食事の時に顔を合わせるくらいの所も多いみたいです。 最近は、結婚後数年間は実家の側に別居する夫婦も増えていて、若い夫婦向けの小さな貸家が急増しましたが。 うちの伯母も、義妹が結婚するまで同居していて、未亡人になった今でも仲良いです。 一緒に夕飯食べに行ったりしてます。

さくらさんと同じですが

041
まあさ
私の実家地域も、未婚の兄弟がいても同居している人が多いです。 そして、ほとんどの場合離れがあって、四六時中一緒ということはない、 という状況です。 緩衝材という言い方は失礼かもしれませんが、 兄弟が間に入ることで楽になることもあるようです。 もちろん、相手を選ぶとは思いますけれど。

そうですね。

🐷
田舎者です
うちの方では、 兄弟も、そのまま一緒にという事が多いです。 ですので、○○一家に、嫁一人が新たに加わるという感じでしょうか。 (同居するのは、大抵、息子夫婦ですし) よっぽど狭い家なら分かりませんが、 田舎なので、部屋の一つ一つは狭くても、 座敷(二間)もあって、部屋数は多かったりで、全体は大きめの家が多いですから、 嫁一人が加わったところで、兄弟が出て行く理由にはならないんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧