本文へ

協調性のある子どもに育てるには?

レス17
(トピ主 1
😨
mimi
子供
生まれた我が子に、協調性やチームワークの得意な大人になってもらうには、どうすればいいでしょうか? 最近赤ちゃんを産みました。 でも、私に似て、他の赤ちゃんが興味を示したものに関心を持たず、他人も苦手なようです。 私も幼い頃から、人が興味あるものに、全く興味がわきませんでした。 部活動も楽しくなく、常に幽霊部員でした。 子どもの将来を思えば、我が子を、そんな子に育てたくありません。 厳しい競争の世の中、協調性がなければ、勝ち残れないでしょう。 私は女なので、結婚して安心して暮らせていますが、我が子は男の子です。 我が子の性格を変えるには、私はどう育てていけば良いですか? 今、子どもは10ヶ月です。 が、既に、性格にも特徴が現れてきています。まだ赤ちゃんだから気にしすぎ、ということはないと思います。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで自分ができないことを子供ができると思うのか

041
まぐろ
トピ主さん、お子さんに期待をすることは良いことです。 しかし、単純に考えればお子さんはトピ主さんとトピ主さんの旦那さん を足して2で割った程度の性格、能力、容姿しかないはずじゃないですか? 自分の欠点を受け継いでいると思えば、なんとかしたいと思う気持ちはわからない でもないですが、ご自分を否定して、子供に自分の理想を押し付けるなんて ちょっとどうかと思います。 本当に協調性が大切だと思うなら、まずトピ主さん自身が協調性を発揮して下さい。 まずこれがスタートラインでしょう。 自分は変わる気はなくて、協調性のある姿を子供に見せるつもりもないなら、 子供に「協調性は大事」なんて伝わらないと思いますよ。 けれど、お子さんはお子さんでトピ主さんとは違う人間です。 ほうっていても協調性のあるタイプである可能性も十分にあります。 子供の性格を否定するのではなく、長所を伸ばし、短所を活かすように 育てていってあげてほしいなぁと思います。

親の背中

041
2歳の子供がいます。 自分が協調性に欠けているとは思いませんが、群れるより一人活動の方が好きです。 密なママ友付き合いが面倒で、毎日同じ公園はやめて、ちょっと遠くの大きめな公園や子供施設をイレギュラーに回っています。 ママ友付き合いはその場だけくらいが自分にはちょうどいい。 だけど子供を見ていて、それでいいのかと思いました。 知らない子に近づいていくけれど、諦めてもじもじしたり、逆にいきなり遊びに割り込んだり、抱きついたり!しちゃうのです。 まさに人とのやり取りのやり方がわからないといった風。そういう時は「入れてって言ってごらん」とか教えていますが。 仲良しの子がいないのはよくないかな、と以前行っていた公園に通おうかとも思い始めています。 協調性って、性格もあるけど、後天的な部分も大きいと思います。人との距離の取り方や、話かけ方、遊ぶ時の態度など、今は親の真似で覚えているみたいです。 幼稚園など社会生活が始まれば、そこの影響も加わると思うけれど、親の姿勢の影響は大きいと思います。 トピ主さんが理想の息子さんの将来の世渡り術を描いているならまず自分が実践してみるのが手っ取り早いです。

ムチャクチャデございますがな

041
くろ
持って生まれた性格ってのは基本的には変わりゃしないと、 一番思い知ってるのは主さんなのではありませんか? 自分がムチャクチャ言ってるのが分かりませんか? それと、女だから協調性が無くても結婚して安心と仰ってますが、 とーんでもない! 女のKYは迫害されますて。 結婚して上がり?安心?とんでもない! 「そんなことないよー」ってんなら、息子さんだって心配しなくても「そんなことないよー」で済みますよ多分。 主さんにはこれから、「子どもを通じた親同士の付き合い」っつう難物が待ってます。 既に義両親との付き合いだって、親戚付き合いだってありましょう? お子さんの性格を変えたいなぞと思うのなら、主さんがまず付き合いを頑張って下さい。 私は別段、できもしないことを無理して頑張らなくてもいいと思う方ですがね。

もう保育園しか・・・

😉
mimi トピ主
親が手本を示せとの厳しいご意見、たしかにそうですね。 でも、もう30代半ばを過ぎ、今になって人付き合いに積極的になる自信はありません。 だから、子どもだけでも、そういう環境におけたら良いのでは、と、最近思うようになりました。 妹に相談すると、保育園を勧められました。 それならば、公園デビューなどで親までストレスを感じずにすむし、そんな親の姿を見せなくてもすみます。 子どもは、親がどう感じてその場にいるのか、きっと察すると思うので、もし、人付き合いが苦手な私が子どもと同じ場所で人と話したりすれば、子どもも、人付き合いが苦手になるでしょう。 保育園に同じような理由でお子さんを預けたかたはいますか? 結果、どうでしたか? 0歳から保育園で育った子どもは、4歳から幼稚園に通う子どもより、協調性のある子どもになるのではないかと思っているのですが、実際のところをおききしたいです。

褒めて認めて信じる

041
アルパカ
私はトピ主さんと似ているみたい。 人付き合いも苦手です。 でも、それを子供に受け継いでほしくない、そのために色々と努力しました。 上二人は男です。 小さい時は、外遊び毎日。 ドッジボールの練習、スイミング、ミニバスとスポーツはやらせました。 あとは褒める、認める、信じる、守る。 何が起ころうと、父と母はあなた達の見方だからと。 そんな感じで親業をしていたら、とても思いやりのある明るく面白い男になりました。 今は大学一年。独り暮らしをしバイトも初めて、友達に助けてもらいながら楽しくやっています。 大丈夫私に出来たのだからトピ主さんにもできますって。 男のこには是非スポーツをやらせて上げて下さい。 私アスペルガーですが、子供にはなんら影響はありませんでした。

なぜ協調性なのか

041
chacha
協調性のある人、とほめて言うけど、陰では主体性のない人と悪口かも。 人にはいろいろな徳性があるし、その中の一つを最上と思い込んでたら、世界が狭くなります。引っ込み思案なのか思索的なのか、元気が良いのか暴れん坊なのか、どんな子に育っても評価してあげてほしいな。

親に似ると思う・・・

😍
ミミコ
私の両親も社交性、協調性ゼロ。友人と遊びに行ったなんて話を聞いたことがありません。学校も嫌で泣きながら登校してたとのこと。人との付き合い自体を苦痛に感じるようで、近所や親戚付き合いさえも避けてます。 両親は、私に小さい頃から様々な習いごとをさせ、何とか社交性や才能を身に付けさせたかったようですが、肝心の子供は何の興味も示さず・・・。ほとんど拒否して辞めてしまいました。幼稚園も、行きたくなくて門前で泣き叫ぶ毎日・・。幼稚園から帰るとケロリと元気になりました。そんな感じで、小学校も中高も嫌々通う毎日・・・。他人にも、流行にも、全く関心なし(笑) 悲しい現実ですが、親の状態がそっくり私たち子供に遺伝したと思います。私も兄弟も、「友人なし、部活動はせず、積極性&社交性ゼロ」です。 トンビが鷹を産む・・・なんてある訳ないなって思いました。私は一人で必死に婚活して何とか結婚できましたが、夫も私と同じく非社交的&孤独好き。産まれる子供に社交性は期待できません・・・。 旦那さんが友人多く、社交好きであれば、まだ可能性はあるのかも・・。

社会

🐴
山梨ぶどう
協調性は個人主義の親元で育つと難しいといわれています。 要は社会が育てるのです。 部活動に入れるとか、集団ダンスを習わす、 などいくらでも方法はあります。 一人っ子ならば、甥っ子姪っ子と頻繁に交流を持てば 3人、4人姉妹のような環境におくことができます。 要は頭の使いようです。

団体スポーツ

041
ラー油
赤ちゃんのときより結局大きくなってからが一番の問題なので、 親が手本を見せると共に、 小学生になられたら団体でするスポーツ、 特に野球などされてはいかがでしょう。 そこで基礎となるようなことを培っておくと、 あとあと他の種目で部活動をするようになっても、 また将来の人間関係にも役立つと思います。 結果として親の望むように育たなくても、 あまり批難してあげないで欲しいですが。

親が見本を示せとは思いませんが

😀
toku
親が見本示したって元々の性格と言うのはありますから。 私の親は社交的でリーダー気質でしたが(PTA副会長やるような感じ。私より学校にいた)私は記憶にある限り幼稚園の頃にはもう引っ込み思案で団体競技が嫌いで休みばかり待っている子供でした。 というわけで私の実体験で言うと親と子供は別人です。性格は個人のものなので必ずしも親に似るとは思えません。それこそ理想論です。 一つ思うのは協調性のある事というのは目指すようなものですか? それは後から付いて来るレベルの事で、物心ついた後になんちゃってでも出来るような事だと思います(さほど重要じゃない) それよりは個人の才能や性格の長所をつかんでそこを伸ばした方が根がしっかりすると思います。 個人がしっかりとそこにあり自信を持って根を張った上で‥協調性じゃないですか??中身スカスカで協調性なんてあったってしんどいだけですよ。そんなの周りに流されっぱなしじゃないですか。 まずはよその子なんてどうでもいいから我が子としっかり向き合って下さい。そして良い部分をつかんで下さい。 協調性なんてものは今から目指すような種類の事ではありません。

同じ事思っています。

041
りんちょ
うちの子は4歳ですが、協調性有りません。 幼稚園では、座る時には座ったり、歌う時には歌うなど、それなりに人と合わせられますが、基本マイペースです。 どこで聞いたか、読んだかは忘れましたが、『皆でやる習い事をさせる』といいらしいです。 うちは、最近体操を始めました。 本当は、サッカーなどの団体競技の方がいいのかも知れませんが、皆で同じ事をして共感し、助け合うなどが出来ればいいのかも。 場数を踏ませ、慣れさせるというのが一番いいのも知れませんね。 保育園もいいと思いますが、全員が全員協調性のある子になるとは思いません。 うまく行かないという場合も有るという事も忘れないでね。 協調性の無いという事は本人が大変だし、ほどほどでいいから協調性は有って欲しい。 でも、個性も大切にして欲しいなど、わたしは、いいとこ取りを願ってしまっています(笑)

保育園に入れても

🐶
お受験ママ
団体生活の中に入れても、生まれもった性質が変わるとは思えませんよ。小学校に上がっても、やっぱり一人が好きな子はいるし、グループ行動が苦手な子もいる。 むしろ親と一緒に積極的に色々なことに興味を持ち関わることを体験させた方がお子さんのためです。 うちの子も両親ともそれほど協調性がない性格もあって、トピ主さんのお子さんと同じようでした。 1歳くらいから地域の赤ちゃんサークルのようなものにほとんど毎日参加して、同じくらいの月齢の子たちと関わり、家に招いたり忙しく生活していました。 ささいなことに興味を持つよう心掛けていましたよ。 道端に咲いた花、虫、から始まり、年齢が上がるにつれて、どうして?と疑問に思うこと(思うように導き)それを解決していきました。 色々な地域のスポーツなどに参加させ、また人前に出て臆することなく発言できる機会も与えてきました。 現在3年生ですが、とても探究心のある子に育ちました。 そして皆の前に立ってリーダーシップも発揮しています。 言い方は悪いですが保育園などに放り込むだけて、あなたの努力無しでは無理だと思いますよ。

うーん、あなた自身が努力する気はなしですか?

041
とんび
親に必ず似ることもありませんが、親に似る場合は多いです。 なぜお子さんにそこまで社交性を求めるのですか? 変わりたい、変わらねば、と思うなら、ご自分が頑張りましょう。 ママサークルに入るとか、公園などでママ友を作るとか。 お子さんの友達をまず親が作ってあげましょう。 自分はこれまで苦手だった、これからも変わらないし、変える気もない。 無理無理無理~。 というなら、お子さんを無理やり自分好みにすることを考えず、 あるがままに育つわが子をいつくしんでやりましょうよ。 社交性あるかもしれないし、ないかもしれない。 保育園にいけば、たくましくなります。 でもあなたが小学校に通っても人付き合いが苦手なように、 保育園に通っても社交性のある子に育つとは限りませんし、 月齢が低いと必ず泣きますよ。 仕事をする必要がある、子供は多少泣いても大丈夫!という強い心がありますか?子供の社交性を高めるため、だけなら、少し甘く見ていると思います。 理想の押し付けはやめましょう。 一番良いのは、あなたが変わることです。 お子さんにそうなってほしいようにね。

真意は…

041
さかな
お子さんには、自分のような生き辛さを感じずに幸せに生きてほしい。 という事でしょうか? もし、そうであればトピ主さんの今まで感じてきた事から、そういう思考になっているとしか言いようがありませんが。 少しでも不安を取り除くためにも、トピ主さん自身のそういった不安を相談できる機関に頼ってみてはいかがでしょうか? 話は変わりますが、協調性だけで世の中渡れません。例えばこの不況で企業は今再建するべく、主体性をもって困難にチャレンジできる人を求めています。

協調性、大切ですよ。

041
子育て終了主婦
トピさんは、子供さんの事を考え心配されている事に、とても良い母親だと 感じました。 社会に出ると協調性は大切です。 一流大を卒業し頭脳明晰でも大概、協調性のなさで道を外します。 そのような人を数多く見てきました。 私見ですが、生まれ持った性格ではなく、育った環境ではないかと感じます。 誉めて育てる教育も大切ですが、あまり天狗にさせると協調性はなくなります。 たとえば、人より出来る事は喜ばしく素晴らしい事、頑張った証であるけれど あなたが出来ないサッカー、野球、芸術、日々のお手伝い等で、自分の子より 出来ている人間はいくらでもいる事を教える(もっと大きくなってからで 良いですが)事も大切と考えます。 ただ、まだ10か月との事。あまり神経質にならずのびのび育ててあげて いただきたいです。公園等、多くの子供との接点を持つ事も大切かと思います。 興味を持たせるには色々な場所に連れて行く事。わからなくても野球やサッカー を観に行ったり美術館へ行ったりする事も大切だと思います。 それから1つの事を最後迄やる事も社会人として必要不可欠です。

親の背中を見て覚えること

ヒーラー
親が努力せず子供には環境を与えよう、楽しようとする。 そのような環境で育った貴方は子供にも同じようなことを 無意識にしようと考えるのです。 貴方が変らない限り、子も覚えません。

親も変わる覚悟が必要

😀
ゆか
協調性って人の中で経験して培われていく物ですよね それをまだ1歳にもならない子供にさせようとして 自分はそうだったから仕方ないって いう理屈は通らないと思います。 協調性のある子で友達の中で過ごす環境を作るなら トピさんが、お子さんの友達になった親子を 家に招く。公園で一緒に遊ぶとか 自分からやらなくちゃいけない事が沢山出てきますよ それよりトピさんと同じでいいから最低限と割り切っても いいのではないでしょうか? 10歳になると子供は親がセッティングしたり入ったり出来なくなります (部活やボーイスカウトなどの活動は別) 子供を協調性がある子に育てたいなら 親もかかわっていく覚悟が必要だと思います 保育園や習い事に入れっぱなしでは無理な話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧