本文へ

このモヤモヤは…

レス3
(トピ主 1
041
けろっと
恋愛
皆様にご意見、解消法などお聞かせ頂けたら幸いです。

4ヶ月前に、数年間お付き合いした人と別れました。
徐々に自分に対しての愛情が薄れ、相手に他に好きな人が出来て振られてしまいました。

当時はまだ彼の事が好きで、悲しかったのですが、最近は新しい職場にも大分なじんで、楽しくて、彼のことを思い出しもしなかったのですが…。

ここ一ヶ月くらい、彼に対する憤りといいますか、怒りのようなモヤモヤ感が沸き起こり、心穏やかに過ごせない時があります。

相手がしてくれなかった事、又はされた事がふと頭をよぎり、今、自分だけ幸せになっている(おそらく新しい彼女と…)彼に対して怒り(?)が沸いてきます。

彼と別れた後、急にいろんな男性からアドレスを頂いたり、電話番号を聞かれたり、職場の常連さん(男女限らず)からよく話しかけて頂いたり、付き合っていた頃より明るくなった(当時、軽く鬱気味でした)からかな?と嬉しくなる反面、嫌な感情も沸いてくるのです…。

自分の心理状態がよくわかりません。
どうかアドバイス等、お願いいたします。

ランキング

レス

反対語

041
くものかよいじ
よく引用される例えですが ”好き”の反対語は、”嫌い”ではなく「無関心」ということです。 その人が、幸せだろうと不幸せだろうと、もはや自分にとってはどうでもいいことで関係ない、知ろうとも思わない。 あなたにとって世の中の大半の人は、この無関心な人々でしかないでしょう。街ですれ違う人達をいちいち覚えていることはありませんから。 あなたがどのように願おうとも、彼が変わることはありません。 あとは、あなたが、彼の存在を”その他おおぜい”の中に、放り込めるか否かだと思います。

負けず嫌いだねー

🐱
およよ
(たぶん)私より早く新しい恋人作って自分だけ幸せになりやがってー、、、という嫉妬というか怒りというか負けた感? たぶんまだ完全に未練がなくなったわけじゃないんでしょうね。 自分ではふっ切れたと思っていてもどこかで好きな気持ちが残ってるのでしょう。 もっと自分磨いて、新しい恋をして、見返すくらいの勢いでいくのがいいのでは? 出会いもあるようですし!

くものかよいじ様、およよ様ありがとうございます

041
けろっと トピ主
●くものかよいじ様。 全くその通りだと思います。 職場に慣れはじめて、みんなで遊んだりもするようになってからは、元彼の事を思い出しもしなかったのですが、ここ一ヶ月くらい急にふと怒りが沸いてきたり、付き合っていた当時の夢を見て、腹立たしい気持ちで目を覚ましたり…。 きっと未消化の気持ちがあったり、今現在「自分は幸せだ」と感じられないからかもしれません。 ●およよ様。 はい!バリバリの負けず嫌いです(笑) 彼に対する妬み…確かにあると思います。 外面の良い人だったので、優しい人を装い、新しい彼女と幸せにやっている…と思うと、アナタの冷たさに我慢して、頑張ってついて来た私は何?と思ってしまいます。 頑張っただけに、その努力が悔しいです。 冷静に考えると、別れられてラッキー!なのですが…。 もう、とっとと化けの皮が剥がれて、振られてしまえ!ふんっ!て感じです(笑) やはり、素敵な人を見つけるのが一番の薬になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧