本文へ

彼氏が20万借金してました

レス38
(トピ主 3
😨
まき
恋愛
彼氏から20万ほど借金があると告白されました。 私と付き合ってからお金の管理が出来なくなり銀行から借りるようになったと…彼は職業柄、飲み会がしょっちゅうあります。 私は実家で彼は寮に住んでいるので、ラブホに行く事が多かったです。 しかし、ラブホ代は割り勘食事代も割り勘でした。たまに彼が多く払ってくれていましたが… 毎回割り勘だったのに、なぜ借金する??と疑問です。私は借金が大嫌いです。車や家のローンなら分かるけど、ただ遊ぶだけで借金なんて… 彼は21歳で私は26歳です。若いからまだ仕方ないのかな↓↓ いずれは結婚だってしたいのに不安です。 どうしたらお金に対して危機感を持ってくれるのでしょうか?何かいい案があったらアドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

はっきりいって

😠
湯川
お金を借りる癖はなおりませんよ。 我慢が出来ないのです。 僕が、昔 そうでした。 僕は、自分の見栄っ張りな性格から、消費者金融に百万円の借金をして ひいひいいいながら、返しました。 嘘をつく人は、何回でも嘘をつきます。 借金も同じで、繰り返します。 なぜなら… 本人に罪の意識がないからです。 頭ではわかっているのですが。 私は、松本人志さんの本を読んで、まだ、ダウンタウンが売れない頃、【金がなくてもオモロイコント作ってやる!】 そのワンフレーズで、考え方が変わりました。 貧乏=カッコ悪い ではなく 貧乏=夢があるになりました。 彼がなぜ、お金が必要か? それを知ると解決の糸口がつかめるかもしれませんね。

彼氏の収入を考慮してますか?

041
30代男
彼氏のお勤めの内容にもよりますが、21歳で働いているということ(高卒でしょうか)、あとは寮付きということなので、実際の手取りのお給料はかなり少ないのではないですか? 普段の飲み会も続けつつ、女性とお付き合いするには、給料からだけでは足りないのかも。お金の管理をしてくれ、と丸投げなのはちょっとかわいそうな気もします。 解決策としては、 1. デートの際の彼氏の負担を少なくする。 具体的には、 1a. トピ主さまがデートの際は多めに出す。 年上ですし、実家暮らしなのですから、可処分所得は彼より多いでしょう。 1b. お金のかからないデートにする/頻度を少なくする。 ラブホ代とかはかなり掛っているのでは? 2. デート以外での出費を抑えてもらう。 職業柄の飲み会ということなので、難しいかもしれないですね。 3. 別れる もうちょっと甲斐性がある相手を見つける、というのがトピ主さんにはストレスが少ない解決方法でしょうか。 借り先は本当に銀行ですか?消費者金融かも。 まぁ結婚するのでもなければ、お金のことに関してあまり口を出すのも感心しませんが。

借金癖

🐷
どんどこしょ
借金癖が付くと、人間もう駄目です。 これを直すには本人の強い意志しかありません。 つまり、彼の借金をあなたが心配しても無駄なことです。 20万のつもりが、あっという間に200万 借金とはそう言うものです。 心配なら「今後絶対借金をしない約束をして、半年後1円でも借金があれば別れる」ことを、 あなたが、自分に、 約束することです。 駄目な人間を切り捨てる強い意志が、あなた自身に求められるのです。 あなたが 「でも私は彼を愛してる」とか「私が彼を矯正させてみせる」 という流されやすい人間なら、お好きにどうぞ。

ちょっと待った

041
mimi
彼は、あなたより5歳も年下。だいぶあなたのほうが社会経験も豊富ですよね。彼は、あなたとのお付き合いに大分無理をしているのではないですか? あなたが30歳になっても彼はまだ25歳。本当に結婚を望んでいるのなら よほどうまく付き合っていかないといけないのでは?まだまだ遊びたい年齢の彼に節約を強要しても逃げられそうだし、かといってこのまま借金体質を増長させてしまうのも怖い。 とりあえずは、借金を計画的に返せるように、協力(金銭的ではなく)ホテルなどは控えましょう。

しばらく距離を置くしかないかも

041
バレエ男子
単純に考えると、その割勘主体のデート代が彼の収入からはみ出して、積もった結果が20万てことですね。今の形で付き合うと借金はさらに増える理屈です。 僕も借金は嫌いですが、あなたが借金嫌いでもそれが法律でも絶対でもないんですから、彼が借金に甘いなら彼の自由だし仕方ありません。人を変えるのは難しいし、ある意味人権侵害です。 それに彼が危機感を持ったら、収入の範囲で暮らすからあなたとのデートはやめよう、になっちゃうかもしれません。 当面あなたがデート代を奢るとか部屋を借りるという手もありますが、いい結果になるかどうか。 しばらくお金のかかるデートはお預けにして、そのあいだ彼には彼なりの将来の展望を考えてもらったらどうでしょう。変わるにしても彼自身に自発的に変わってもらいましょう。 彼がどんな結論を出すかは、もちろん彼次第ですが。

彼はまだマシ

041
陳国際
若い彼で、ちゃんと借金を言える事は偉いと思います。 大抵は黙っているのが、通例です。 せめてラブホ代は、トピ主さんが全額もってあげたらどうですか?

ええっ

041
ぷにお
借金が嫌と言うなら年上であるトピ主さんが ホテル代や食事代を多く支払うかいっそおごれば 彼も借金せずに済むと思いますが。 21才の給料なんてそんなにたいした事ないのに 男性と言うだけで多く払わされる彼が気の毒です。

無理ですよ

041
あらら
悪いことは言わない、 そんな彼氏と絶対結婚してはいけません。 『借金』癖はね、治りませんよ? 安易に借りる事を覚えてしまった彼氏は、今後も同じ事を繰り返します。必ず…。 間違っても「できちゃった結婚」はしないでね。 あなたの人生、そして子供まで苦しむことになります。

うーん。

狸の家族
>どうしたらお金に対して危機感を持ってくれるのでしょうか?何かいい案があったらアドバイスお願いしたいです。  お金に危機感の無い感覚って、どうしようもないと思う。  お金の大切さや、借りた後の大変さは、話して理解できる感覚なのかどうか。  結婚もしたいのなら、やるだけやってお別れをするか。  私の人生は、彼も一緒にいる事で成り立っているから、私が支えよう。と信念を持つか?

借金癖は病気

💰
よく考えて
借金を平気でする人間は必ずまた借金します。借金の額も増えていきます。 一種の病気です。 そういう相手をパートナーにすると、本当に人生最悪になります。 もう26歳なんだし、次ぎ探したほうがいいと思う。

何を考えているの?

😍
中年のおじさん
21歳の普通の青年だったら、そら行きますわな。 目の前に熟した美味しい果実がぶら下がり、 チョット梯子を借りたら手が届く。 実は、その果実には毒があり、段々と体に毒が回り 神経が麻痺する。 また、梯子も良くできた梯子で、高級で借りることも 出来ないようなものでなく、チョトぼろい木製梯子。 壊れて弁償が必要になっても全く払えない金額ではない。 一月食事もなにもかも我慢すれば完済できるかな? もし本当に結婚するつもりがあるなら、もっとよく考え なさい。 給与がどれだけで、生活費がどれだけか。 頻繁にホテルへ行けますか? 快楽だけ求めて結果の借金を批判する? それも26歳でしょ。 分かりそうだと思うのはおじさんだけか? 彼氏借金 貴方は子供 結果どちらも不幸でした。にならないでね!!!

あなたもしっかりする。

片桐菩薩
それしかないでしょ。 彼氏にデート代を 借金させていたなんて。 ちょっとかわいそ。 まあお金ないなんて 好きな人には なかなかいえませんよね。 カッコワルイし。 節約デートしましょうね。 0円でもお二人が楽しめるように 話し合い工夫しましょう。

借金に薬はない

😨
さき
借金する人はまず10万からが常識?です。借金につける薬はありませんが、信用調査会社(CIC)などに申請してカードを使えなくする手段はあります。目的のない借金は今後どんどん膨らむ可能性があります。早めに手を打つ方がいいでしょう。

まだ若いし、結婚は焦らないほうが

041
yosiko
借金ですが、この彼たぶん今回で終わらないでしょう。簡単にする人って借りられなくなるまで借金を絶対しないということが出来ないものです。 借金に関する考えがゆるい人は、どんなに回りに言われてしないと言っても、あれこれ理由つけてしてしまうのです。 飲み会が好きみたいですから、結婚後お小遣い制になったりして飲み代が足りなくなると、奥さんに内緒で借りてしまうかもしれません。 どんなに言葉で縛っても、財布の管理しても本人にしないという哲学がなければ、給料日に返せば問題ないと思った。などと軽く考えるのが借金する人の脳構造。 今20万返して済む問題ではありません。いろいろな人を見てきましたが、若いときから借金癖のあった人は、結局破産まで行ってることが多いです。 借金癖のある人は物事に対する考えが甘かったりします。彼女とのデートに借金というあたり彼も素質十分です。 トピ主さんその彼と結婚まで考えてたようですが、考え直したほうがいいです。苦労しますよ。 もう絶対しないはまず当てになりません。泣いて土下座してごめんと言いながら借金する人沢山います。

この件に関しては

借金ゼロ王
絶対にあなたが20万貸してチャラにしてはいけません。 たとえ原因があなたとの交際であったとしてもです。 借金をしない人間は、あなたとの交際内容を見直す・別れるなどしても借金をしないものです。 解決法ですが、21歳との事。さしあたって借金を返済するまでラブホ禁止にする事でしょうか。

彼の収入を知っていましたか?

041
きみちゃん☆
まぁ知らなくても21歳の寮生活している子が30万も貰ってるなんて思わないよね? 良くてあなたと同等か、それ以下でしょう?(って言うか5つも年下と同じ収入なんて悔しいですが) なのに割り勘"してあげてた"スタンスですか? 男は奢るものよ!って考えなら、年下と付き合うのは止めたほうがいいですよ。

癖ではないでしょ

041
え?
21では所得もあまりありません。 双方の職業や年収、お付き合いの期間が分からないですが、 その借金は貴女と対等に向かい合いための苦渋の決断ではないでしょうか? 彼から借金があると告げてきたのは、これ以上今までのペースで会うことは出来ないということ。 私は金銭面で気にしなかったと思われる貴女にも問題があると思います。 彼も、この状況になるまでに打ち明けておくべきでしたが。 これを借金癖と一言で済ますのは些か軽率。 女性優位にしか見てないのでは?

なんで割り勘?

😠
くろん
>毎回割り勘だったのに、なぜ借金する??と疑問です。 彼は21歳、トピ主は26歳、一般的には彼のほうが収入が少ないですよね。 しかもトピ主は実家暮らしなんでしょ。 なのになんで割り勘? たまにでも彼のほうが多く払ったりするの? 彼に対する経済的な思いやりが大きく欠けているんじゃないの? 借金の原因が自分だってことわかってないの? 借金が嫌いならサッサと彼と別れてください。 そうなれば彼も借金せずに済みますよ。

まだ結論を出すのは早いかと思いますよ

きり
まだ若い彼だもん。友人や会社の付き合いに加えて、トピ主との付き合いにと出費が重なったのですね。しかし、貴方には只でさえデート代はほぼ折半にしてもらってる後めたさと年下男としての見栄があり、お金が厳しいとは言い出せず尚且つその他の付き合いも楽しく断れなかった。まぁ、浅はかで頼りなくもあるけど20万円とまだ返済可能金額ですので、結婚不適合者とまではいえないかと思います。これからの姿勢次第ですよ。 トピ主さん、結婚したいのならせめて彼が24、5歳になり社会人として成長し味わいがでてくるまで待たれたらいかがですか? 今の彼の年齢では結婚不適合者か決めるには早計かと思いますよ。まだまだ彼はものの味方や考え方が変わっていくと思いますし。好きな女性が年上なら、その世代の男性に負けないようにと見栄をはりたくなる彼の気持も分からないでもないですしね。 ただ、借金という隠し事がトピ主との間で無くなって後、カード分割払いや借金をすることを悩む事なく『自分のお財布』と同等にお気軽に考えているようでしたら、若さだけではカバーできない借金に対し認識が根本的に違うので、結婚はやめといた方がいいとは思いますけどね。

給料、いくらなんだろう?

041
めめっち
職業柄付き合いが多いって給料はいくらなんだろう? あなたの手取りと比べて年下の彼氏との差額はいくら? 実家と寮の違いもあるしね 借金嫌だったら、彼氏に多く払ってもらうことを一切辞めたり、借金が終わるまでホテルは行かない とか方法はあるでしょ? 自分は彼氏に多く払ってもらいたいわ借金はやめてもらいたいわじゃお話になりません

中年のおじさんに同意です

💔
tokumei
彼氏21歳って、成人式終えたばかりですよね。 5歳年上のあなたに合わせようと無理しているんですよ。 あなたの方が年上だし収入もおおいでしょ。 子供に毛がはえたような男に奢らせるな! ラブホ代はあなたが出す。 嫌ならお弁当作って公園デートでもしたら? 今回の借金は、若気の至りとして目を瞑りましょう。 2度やったら借金癖がついたという事で結婚は無理。 とにかく彼に無理させないように配慮しましょう。 彼の借金は、あなたにも責任がある気がします。

トピ主です

041
まき トピ主
コメントありがとうございます。やっぱり借金は癖になっちゃいますよね↓↓ 簡単に借金してしまった彼が信じられない… 確かに私と付き合う事で無理してたんだと思います。そこに気付けなかった自分が情けないです。 でも、私の為に借金したんだよという彼の言葉が引っ掛かります。私の為??責任転嫁?? 彼に、給与額、借金額、返済額を教えて。私が管理するからと伝えました。彼はそこまでされなきゃいけないの?と言ってましたが…自分で返してるからと。会って話し合いしたいけど、今はメールも会うのも避けたいです。

無理をさせないようにしてあげましょう

041
他の方も仰っていますが、デートにお金がかかりすぎなのでしょう。 それ以上彼氏さんに借金をさせないために、 ・「年下なんだしまだ若いからデートに見栄を張らなくていいよ」と言って気を楽にさせてあげる。 ・彼氏さんに金がないときは正直に申告させ、デートにいかないか貴女が奢ってあげる。または普段から貴女が7、8割負担してあげる。もしくは貴女が一人暮らしを始めてラブホ代が掛からないようにしてあげる。 上記を実行するのが良いと思います。 彼氏さんが十分に稼げるようになるまでは貴女がリードしてあげるのです。年上の魅力を見せてやりましょう!

借金の尻拭いは絶対に禁物です。

😨
匿名
デート代を節約する、あるいはラブホ代をトピ主様が負担してあげても 借金の肩代わりだけは絶対にすべきではありません。 借金は常習性があり、止められない場合が多いです。 >私と付き合ってからお金の管理が出来なくなり銀行から借りるようになったと 借金のきっかけが事実であっても、こんな言い訳をする男性はイエローカードです。

ヒモ男になりたいという意味では?

041
でん
まず彼が本当に借金しているなら、問題外です。トピ主さんもおっしゃるとおり、遊びのために借金する人と結婚は考えられない。 ただ「私と付き合ってから」という部分から感じたのですが、彼は「だから君にデート代を出してほしい」と言っているのではないですか? 「でなきゃもっと借金するけど、いいの?」みたいな。 どっちにしても結婚を考えられる相手ではないように思います。

一時的にでも楽になる方法を知ったらやめられない。

041
ゆきうさぎ
彼の告白は、借金があります、でおしまいだったのでしょうか? この借金を減らすために、 デートを減らす、あるいは、 お金のかからないデートにする。 あるいは、 お金貸してというニュアンスがあった、とか。 さらには、 もう別れようというニュアンスだったか。 私の場合、夫が70万円銀行で借りていましたけど、 「じゃあ、どうすんのよ?」と 返済計画を聞きましたよ。んで、実行させました。 「私(専業主婦)の貯金、かしてもいいけどね」と 嫌みたっぷりに言ってやりました。 相手もプライドがあるんでしょう、 意地で?返済はしました。 (ちまちま5年がかりだったのを、3回(ボーナス含む)で 完済したようです) そうとう私がブチ切れたので、 次はないか、また内緒でやっているかのどっちかでしょう。 突き放すこと、自力返済をさせることが 大事なのかもしれないです。

なんで

041
あお
レス読みましたが、なんでそんなに上から目線なんですか。 トピ主は情けないと反省するふりをしつつ、「でも」と自分に否がないって言い訳しているし。 彼が言っているのは責任転嫁じゃなくて事実そのままでしょ。

その彼無い無い。

🐤
くり
2回目のトピ主さんのレス読みました。その彼はやめときましょう。自分から借金の告白はよしとしても、トピ主の為なんて発言できる男は子供過ぎ。 あばよくばトピ主さんが返済を手助け(金銭援助)してくれると思っていたのではないですか?もう少し彼が自分の行動に責任が持てるまでまつか、別れるかはトピ主さん次第ですけど、会いたくないなら別れてもいいと思います。

トピ主です

041
まき トピ主
掲載にタイムラグがあるので、リアルタイムで状況をお伝えできないのが残念です。 やっぱり会って話し合いをする事にしました。 今日の夕方から会って、これから先どうしていくのか決めたいと思います。

節約しないなら、別れたらどうですか。それよりあなたが心配です

041
創意工夫か別れるか。
何かをしたいと思った時、それを行っていいのか。 他で置き換えられないか、まず考えましょう。 とにかくキャッシングは絶対しない。 返すのみ。 それをやらないようでは、別れたらどうですか。 それよりこういうあなたが心配です。 >会って話し合いしたいけど、今はメールも会うのも避けたいです。 相反しているので意味分かりません。 御心境をお書き下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧