本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞かれたくない事を聞かれた時どうしたらいいか分からない

聞かれたくない事を聞かれた時どうしたらいいか分からない

レス14
(トピ主 2
041
ペンペン草
ひと
20代半ばの女です。
私は他の人に比べて聞かれたくない事が沢山あります。過去の事、友達との事、家庭の事、通っていた塾の事などなど。
まともに話せる話題は、映画、テレビドラマとか、自分には全く関係のない話ばかりです。
自分でも思い出したくない事ばかりだし、恥ずかしいし、話したら相手が引いてしまうだろうし、できれば聞いてほしくないのです。

私も、よく話す間柄の人でも、自分が聞かれて嫌なことは聞かないようにしています。

もちろん最初、相手には、何が聞かれたくない事なのか分からないですよね!?
聞いてみて、私が、言葉を詰まらせたり、う~んっていう風に、答える事に難色を示せば、相手にも言いたくないんだなって伝わると思うんです。
でも、それでも話す度に聞いて来る人が結構いるなあと思います。
言いたくないのは伝わったけど、聞かれたくないということまでは伝わっていないのかなあと最近思ってしまいました。普通この二つはセットの様なものだと思うのですが。

今、私はある資格のためにスクールに通っていますが、何年もうまく行かないでいる状態です。普通の人ならすぐに取れてしまう資格なのに、なぜか私だけうまく行かないで暗中模索の状態にいます。

友達の一人が、会う度に、その事を聞いて来るので非常に嫌なんです。会ってすぐに「ね、今度は受かったよね!?」という風に聞いて、「…ううん、今回もダメだった」と言うと「えっ、また!!…大丈夫?」って感じで。

私が別の話題に持って行っても、一息ついた頃に必ずまたその話を持ち出します。仕方なくその話をして流れ的に愚痴ると、「頑張らないと駄目じゃん、努力しなくてもできると思ってるの?」と説教口調になります。

そもそも、何も知らない彼女に相談しても何の解決にもならないのに。

文字数足りなくなってきたんで続きます

ランキング

レス

わかる!

041
ざわわ
私も訊かれたくないこと沢山あります。 学生時代、無神経な性格の女で、席を外せない場面(授業中)で、私が嫌がってるのに興味本位で、答えるまでしつこくしつこく尋問みたいにしてくる奴が居ました。 今思い出しても非常に腹立たしい。 上記のタイプにやんわりはぐらかしても解らないみたい(鈍感) そこまでしつこくない相手なら、逆に質問し返してやるのが逃げ方かな…。

わかりますよ!

041
ユメ子
聞かれたくないことを聞かれた時、どうしますか

笑ってごまかす

🐤
hiyoko
言いたくないことを聞かれたら、私の場合笑顔を保ちながら 「はっはっは、…聞かないでくれる?(笑)」 「いやあ、まあ~ いいじゃないですか私のことは(笑)」 などと言ってはぐらかします。 そうするとあまり相手も「あの人に聞いてもまともに答えない」 と判ってくるので、その件については聞いてこなくなります。 この時顔に笑顔を浮かべながら楽しそうに言うのがポイント。 冗談ぽくなって、雰囲気が気まずくならずにすみます。 日本語には便利なあいまい表現が沢山あります。 真面目に答えず、答えたくないことはあいまいにはぐらかす、で 良いのではないでしょうか。

(訊かれたくないことを知ってて)訊く人はイジワルだよね。

🙂
おばちゃん
そういう人達って、 無邪気なふりして訊ねながら、 返答に困るこちらの目を覗く、 彼らの目の奥に、イジワルな好奇心を感じますよね…。 トピ主さんはお若くて、 純粋で、 素直過ぎるきらいがあるのかも… 慇懃な愛想笑いでスルーしても、 いいんじゃないでしょうか。 無理せずにね。 先は長いんですから、 ゆっくりと歩いてね。

私の場合

041
30代女性です。私は聞かれて答えたくない場合、質問に質問で返します。例えば、いつ結婚するの?と聞かれた場合→そんなに結婚してほしい?と笑って返答します。 これは結構訓練しないと難しいですよ~(笑)今度は試験大丈夫なの?と聞かれたら、大丈夫だと思う?と聞き返して下さい。答えをはぐらかして人間関係うまくいくこともあると思います。頑張って!

私のことよりあなたはどうなの?

041
よしこ
私の場合、わざと思いっきり引くような、ありえない話をしてみて「なーんちゃってね」などとごまかすことがあります。 また私のことばかり聞いてくる人には「私のことはいいからあなたはどうなの? あなたの話のほうが聞きたいわ」っていう切り返しをしたりします。 「私? いつも通りよ。あなたはなにか変わったことでもある?」 私は個人事情を根堀葉堀聞かれるのが好きじゃないです。過去と今のその人とのつきあいがなんの関係あるのかと疑問に思うので、既婚であることくらいは話しますが、言いたくないことはのらりくらりとはぐらかします。 なまじ話すと尾ひれがついて他の人に伝わるということも体験したので、余計用心します。 またトピ文にあるような人の場合、疎遠になります。

「私が聞いてあげないといけない」と思っているらしい

041
ロビン
前の職場のおばちゃんにいました。 「なんで二人目の子ども作らないの?」 私は、はじめは真面目に 「二人目を流産してから出来ない体になったようです。本当は欲しいのですが。」と言ったのです。(いいたくなかったが、しつこいので言わないと収まらないと思った) しかし彼女には納得出来なかったらしく、ことあるごとに何度も「子どもつくりなよ。」と強制してくるので 「ほんとに出来ないんです!出来ないで苦しんでいる人の気持ちが判らないんですか!」と言いました。 彼女は「頑張れば出来るよ!」とキレぎみに返してきました。 他の同僚にも「子ども作らないの?」「結婚しないの?」「彼女いないの?」としつこく聞いていました。はぐらかされた瞬間 「私が言ってあげないと、あの子達は動かないんだから。」と独り言のように呟きました。 本当に素朴な疑問なのではなく、プレッシャーを与えるために言っていたのだ、、と気づきました。 稀かもしれませんがこういう人もいます。 続きます

タイトルへのレスですが

041
ロビン
以前小町でこのような話題になった時、 あれこれ言うより無表情でガン無視する方が、 聞かれたくない話題なんだと判ってもらえる率が高いと書いてあり、なる程と思いました。 ご参考になれば幸いです。

いけないかもしれないけど・・・

😝
まろ
嘘はいけないかもしれないけど、次の試験の時期が来て、また聞かれたら、受けてないと言ってみるのはどうでしょうか。 別の説教がきそうですが、何回か落ちて気持ちがすさんでしまい、しばらくやめておこうかと思う。落ち着いたらまた受けるかもしれないが、今は少し休憩しないと息が詰まるとでも言えばお友達も少しは黙るのではないでしょうか。 いつか受かったら、そういえばこの前また試験受けたんだよね。という感じで報告すれというのはどうでしょうか。 聞かれるストレスをなるべく減らして試験勉強がんばってくださいね。

今度いわれたら

😀
じゃっこ
ごめん、それきかれるのプレッシャーなんだ 受かったらこっちからお知らせするんで それまでは、お願いだからきかないで~。 と、いってみれば。

頭の中を要約してみてください。

041
lisa
大抵>続きます。とやる人は、話す事が要約されてない余計な情報に自身が踊らされているんです。 トピ立てみたいに、文章なら自分で読み返して何度も書き直せる筈なのに、一度の文章制限で終われない。また情報も後だしになる。 書いていて判りませんか? 説教口調になるのは友人の元々の性格です。 そういう気性の人が苦手なら会わない事。 また、普通の人ならすぐに取れてしまう資格をいつまでも取れないなら、取れないという事です。 記憶力や応用力が普通より劣っているか、その資格は本当は必要なくて真剣になってないか。 3回やって無理なら駄目だと思う事です。 これ位自分で解決できる事。 何でも人に頼るから、友人に上から目線で見られる関係性になっている場合もある。 何でも人のせいにしていると結局自分が不幸になるだけです。

本文続き

041
ペンペン草 トピ主
メッセージを下さった方ありがとうございます。温かい励ましの言葉などもあってとても嬉しかったです。 実は今まで、聞かれたくない事が沢山ある自分はきっと少数派だと思っていて、肩身が狭い気持ちでいましたが、皆さんのレスのお陰で元気が出ました。 これから本文の続きを書きます。 その友達以外で、聞かれたくない事を聞いて来る人の時は、目をそらして黙ったり、はぐらかしたりしています。そうすると相手もそこで一旦はやめてくれます。何度も聞かれるのも本当は嫌ですが仕方ないと思っています。聞かれる、はぐらかすを何度も繰り返して、その内聞かないようになりますように!って祈っています。 でも、その友達は結構食い付きが強いと感じています。 会って最初に久しぶりから始まって、その次に「ね、今度は受かったよね!?」って聞いてきます。その時の話し方は、かなり遠慮がちで嫌なら言わなくていいよって感じだけど、私が黙っても待ち続けるし、絶対聞きくつもりでいるのも感じます。これをもう何回もやっているので分かるんです。 次に続きます

本文続き2

041
ペンペン草 トピ主
私はその事を持ち出されただけで、過去の惨敗を思い出したりして、その場で気持ちが落ち込んで何か無気力になってしまいます。 だから聞かれた時に黙ったり、ううとかう~んとか意味不明な言葉を発したりくらいしかできないのかも知れません。 それと今まで、自分が聞かれて嫌な事は他人に聞かないようにしていたので、人に何か聞いた時に(気付いていないだけであったのかも知れませんが)答えたくないという態度を取られた事がありません。特にその友達は、私と真逆で、聞かれたくない事がとても少ないタイプの人です。思い返しても、私はその子に聞かれたくない事を聞いたことは1度もないんじゃないかと思います。 質問で返すのってかなり有効みたいなのに、今の私の状態では、初心者スタートのようですね…。 ところで、その友達も、ロビンさんの職場のおばちゃんのように、私のために聞き出して説教しているんだと思います。でも少しは好奇心もあると思います。誰かに言いふらしたりはしない人です。

会わないのが一番

041
一般的な回避の仕方は、言葉を濁すということでいいんじゃないのでしょうか。 で、そのしつこい友達は、わざとやっているんでしょうから、その友達とは私だったらしばらく会わないようにしますね。 ほかの共通の友人などがいてどうしても会うことを避けられないのであれば、 「いいたくない。それをあなたに話したからって、何か解決するの? あなたは何かしてくれるの?」の訊いてみては? 何もできないし、してくれないでしょ。えらそうに説教するだけ。 そんな相手に誠意を持って答える必要はないですよね。 まあ、そういうことをする人って妙な正義感で相手をいい方向に導いてあげようとか思って説教したり、単に相手に優越感を感じたくて意地悪でいってたり、ろくなものではありません。 それから、今度から余計なことはその人には言わないことですね。あとで、よくない結果が出るかもしれない不確定なことはその人にはいわないことです。 好きな人がいる→失恋したら聞かれたくない。 いわない。 転職するかも→転職失敗したら、聞かれたくない。いわない。そんな感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧