本文へ

私は鬱病闘病中なのですが。

レス24
(トピ主 1
041
ユウコ
恋愛
夫と2人暮らしです。私の鬱のせいで夫が苦しんで居ます。その姿を見ながら私は毎日、自分を責めては死にたい気持ちと闘って居ます。夫を苦しめてまで生きる資格が有るのだろうか?離婚を考えて居ます。

ランキング

レス

内服治療していますか?

🎁
こあら
鬱病患者です。 トピ主さんはきちんとお医者さんに罹っていますか? 主治医の言うとおりにちゃんとお薬飲んでいますか? 鬱病のひどい時に大きな決断はいけません。 「先延ばし」が基本です。 もし、お医者さんに罹っていなかったらすぐに病院へ行って下さい。 もし、お薬を自己中断されていたら、すぐ内服を再開し、 主治医に相談して下さい。 あくまで「決断は先延ばし」ですよ。

離婚でいいですよ

🙂
ゆん
最近同僚で、重度のうつ病なのに、結婚し、旦那さんに腫れ物に触るような慎重な取り扱いを強いている女性がいます。 愛があれば、とかの問題ではなく、同居者は相当辛いと思います。 あなただって死んでしまいたいと思うくらいですから、離婚がベストでしょう。

背景が見えないので

041
タコ
結婚して何年かとか発病してから、結婚したとか、旦那様がどんな風に苦しんでいるのかがわからないと、コメント出来ないですよ!メンタルの事は大切だから軽々しくは

単純に、思ったこと。

041
おばば
自殺するよりは、離婚する方が良いと思います。

違う!

😠
えぐざいる
私達も、今、鬱です。 毎日が、苦しいそうなほど、辛く泣いています。 しかし! トピ主さんの考え方は間違っている! 良く考えてください! 何の為のパートナーなのか!夫婦なのか?! なぜ?1人で悩み込むですか!? 旦那さんとこの事でちゃんとお話しましたか? それでも、無理なら! なぜ?離婚の話になる前に、精神医院にとか専門家に行き、ご相談やお話されないんですか? こんな、人の事心配しては居られない自分なのに!なぜか!?目止まりました。私には、まだパートナーがいません。 パートナーが居なくなったら誰が支えてくれるのですか? 後、たやすく"死ぬ"なんて言うんじゃねーよ!! 自殺何て考えるなよな

離婚はうつが治ってからにしようよ

はい菊池です
自分を責めるお気持ちが内側に内側に向かうと 死にたくなっちゃいますよね。 どうせ自殺するなら美味しいものを好きなだけ毎日毎日食べて、 ご自分をとことん甘やかしてはいかがでしょう。 まずは自分を大切にいたわってあげてください。 トピ主さんは何をしているときが楽しいかな? 無気力でもネットは触っていますよね。 こうして掲示板に書いたことは無駄じゃありませんよ。 うつで苦しんでいるトピ主さんはご自分が楽しく過ごすことを 許していないのでは?それは解放してあげてください。 トピ主さんには楽しく過ごす「義務」があります。 また書きますよ「義務」です。「権利」ではありません。 トピ主さんは生きる資格があります。それも義務です。 ご主人はトピ主さんがいてこそのご主人です。 そしてどうしても離婚をしたいのならうつが回復してから。 今そういうことを慌てて決めてはいけませんよ。

余計なお世話ですが!

😣
パキシル
詳しい状況も分からないのにレスしてすみません。 私も鬱経験者です。トピックそのものが鬱に見えて気になります。 >自分を責めては死にたい気持ちと闘って居ます。 >夫を苦しめてまで生きる資格が有るのだろうか? そんな事より病気なのですから自分優先にそして自分に甘く 養生してはいかがですか? 私なんぞ「そのうち治るだろう」と成り行きに任せていたら 本当に治りました(笑) 余計なお世話ですが今どき「うつ病」と診断されると 馬鹿の一つ覚えで「パキシル」が処方されますが 万人に効果が有るわけではないと思います。 私はパキシルを嫌って他の薬で治療しました。薬を選ぶ権利は 患者にあると思っております。 なぜ病気と闘うのですか?鬱病もあなたと一体だと思うのですが。 鬱を敵対視しても一つも良い事はないと思います。 旦那さんがどの様に苦しんでいるのか分かりませんが あなたに愛情が有るが故に苦しんでおられるのでは? 離婚などもっての外、そして自殺願望ではなく自分を責めて 死にたいと思っているよですが年老いて寿命が来れば 向こうからお向かいが来ますよ。

考えこまない、急がず、あせらず、気を散らす

🐱
にゃんこ
こんにちはでいいのかな。 レスを読むのも大変でしょうから短めに。 私も実はそうなんです。離婚を考えてます。 でも疾病がそう思わせている可能性もあるので。 ゆっくり治すしかないのがこの病気です。 あせる必要はないと思います。

うんとね。

😣
toraji
鬱な時の決断はよくないですよ。 嫌なら、相手からいってくるはずですよ。 俺だったら、早く治ってまた、楽しく過ごしたいって希望を持って、一緒にいます。たまには辛いと思いますが。そこは愛で我慢できます。 前向きにいきましょう~ってそれができたらそうしてますよね 鬱はティッシュを一枚一枚取っていくように、治す病気ですので、あせらず まったり休んでください!長い休みって思うと楽ですよ

うつ病の特効薬は、何も考えないことです。

🐱
うつ病体験人
脳が“考えることに疲れ切ってしまった”状態がうつ状態です。 パソコンで言えば、詰め込み過ぎのフリーズ状態でしょうか。 ですから、シッカリと脳に休養を取らせる必要があります。 脳の疲れは、肉体的な疲労に比較して認識し難いものです。 脳が何故疲れるのか。 これは、解決困難な問題に向かっているからです。 若し、解決が難しいことに向かって居られるのでしたら、暫く考え ることを中断するか、棚上げにするか、誰かに代わって考えて頂く か、逃避されるかして、その問題or課題から離れることを勧めます。 脳は、解決困難な課題に向け、解決の方策を探そうと必死になって 思考を巡らします。課題を理性的に思考できれば、無理は生じない のですが、感情的な思考に陥ると混乱に拍車が掛かります。 本題ですが、兎に角脳にお休みを与えてください。 年休のような短期休暇ではなく。長期の病気休暇をお与え下さい。 先ず、思考を停止すること。新聞、雑誌、テレビ、インターネット、 ゲーム、趣味などあらゆることをストップして休養に努めて下さい。 1年前後で、脳が働き始めますょ。

うつ病の特効薬(追加レス)

🐱
うつ病体験人
特効薬で、レスした者です。 トピ主さんにお伝えしたいことが、書き切れませんでした。 通院されて薬を処方されていると思いますが、うつ病が酷い 時は、薬の助けを借りて回復を図ることが大切です。 病気ですから、医師、家族、両親のサポートを受けながら、 休養に努められることが肝要です。 ご主人に遠慮は要りません。ご両親にも甘えてください。 不思議なもので、両親の下に帰省するだけで、心が休まる ものです。 自分の所為でとか、ご主人が苦しんでいるとか、自分を責め るとか、生きる資格とか、離婚とか、いろいろ考えないで、 暫く何も考えないことに徹してください。 若し考える必要があれば、それはうつ病の回復後になされば 宜しいのです。 只、日常生活をしながらの闘病ですから、何もしない訳には 行かないでしょう。 必要最低限のことをしながら、ここを乗り切ってください。 洗濯はクリーニング屋さん、食材は配達システム活用、掃除 はご主人にお願いを。 親御さんのサポートも遠慮しないで受けられたらと思います。 回復すれば、またお返しもできます。祈快復

離婚して生きましょう

041
ヌレマエビユ
> 私の鬱のせいで夫が苦しんで居ます。 > 離婚を考えて居ます。 離婚したらいいでしょう.ご主人を苦しめずに済みます. > 死にたい気持ちと闘って居ます。 > 夫を苦しめてまで生きる資格が有るのだろうか? トピ主さんは生きたらいいでしょう.死ぬ必要はありません.

お二人の明るい未来のために

041
みどり
ご主人を思いやってのことでしょうが、離婚だなんて考えないで。 ご主人も、あなたが大切だからこそ悩んで苦しんでいるんです。 私の夫もうつです。助けてあげたくても、見守るしかない時、私は苦しいです。でも別れたいなんて思いません。 ご主人も同じだと思います。 焦らずゆっくりいきましょう。 カウンセリングにはかかっていますか?あなたの不安を和らげてくれますよ。 そして私は自分の経験から、ご主人にもカウンセリングをすすめます。家族としてどう向き合えばいいのかを知るために、また、ご主人の苦しい気持ちを吐き出す場所も必要に思います。 ご自分で伝えるのが難しければ、このトピを見せたらいかがでしょう。

御主人のお考えは?離婚後の生活は?

041
おばさん
 御自分の病気のせいで御主人が苦しむのを見て、死にたいとか離婚したいとまで思い詰めるトピ主様は、きっと優しい方なのでしょう。でも、御主人のお考えはどうなのでしょう。離婚したいと思っているのでしょうか。トピ主様を必要とはしていないのでしょうか。難病を患いながらも、一生添い遂げる夫婦だって珍しくありません。まして、自殺されたりすると、遺された家族の苦しみはたいへん深いものだとTVで観ました。  また、もし離婚された場合、失礼ですが、トピ主様は生活していけるのでしょうか。福祉のことやトピ主様の経済状態などを知らない私が申し上げるのはどうかと思いますが、相当厳しい現実を覚悟しなければならないのではないでしょうか。

私の友達も鬱になった

🐤
popo
私の友達も就職をしてから鬱になりました。 鬱になってから会って初めて思ったのが、話すことがネガティブになっていることと。 時間の使い方を異常に気にしたり、失礼ですがトピさんのように私は生きてていいのかなどと言った発言や普通の時だったら気にも留めなかっただろう質問を多くしてくるようになりました。 うつ病は心を休める長い治療が必要だと思います。 言ってることがちょっと・・・と思うときもありますが私は生きていてほしいと思います。 そして、もっと大らかに大雑把に生きていいと思います。 そういう風に自分を責めている様子をみることがぶっちゃけ周りは苦痛だし、そうだねとか慰めるのも長時間関わるとめんどくさいと思う人もいると思います。 離婚と簡単に言われてますが、貴方のことが嫌ならご主人からとっくに離婚について話がでると思います。 好きな人に別れたいといわれると貴方はつらくないですか? ご主人はつらいと思いますよ。 そんな小さいこと気にしなくてもいいんですよ。

医師に相談

ひとり
身内に鬱病患者がいました。 「退職する」と退職願まで出しましたが 主治医が、この状態でそういうことを決めてはいけない、と強くおっしゃり、 職場に掛け合って退職願を取り下げてくれました。 3年休職闘病し、今は職場復帰しています。 あの時辞めなくてよかった、と本人も家族も言っています。 鬱病のときは退職・離婚など大きなことはしてはいけないと言われます。 鬱病患者を抱えた家族の大変さは、身をもって体験しました。 母も私も一時期医者にかかり、薬を飲んでいました。 ご主人、大変だと思います。 でも、離婚はいつでも出来ます。 あまりつらいようなら、 ご主人が週の数日は別居するとか(実家に身を寄せる) 少し息抜きの時間を持った方がよいです。 主治医の先生はなんとおっしゃっていますか? まずは先生に相談なさった方がよいと思います。

ご主人はどのように苦しんでいますか?

041
うつ病患者8号
トピ文が短すぎてわかりません。おそらく混乱した状態で書かれたと思います。 私もうつ病ですが、主人が苦しんだのは私が自殺未遂をした時だったでしょう。私はかなり長く患っており、もう自分は一生治らないのではないかと悲観的に考えてしまいました。 その時の夫は憔悴しきった表情でした。 私の場合は、日によっては普通の人と同じく活動でき、家事も一通りこなせます。完璧にできない時でも洗濯と掃除はできることが多いです。 まだ薬に頼らないとだめですが、なんとかそこまで回復してきました。 ご主人がトピ主さんの状態のどこを苦しんでいるのかわかりませんが、混乱した状態で大きな結論を出してはいけません。 これは私もお医者様に何度も言われました。 そして「うつ病は必ず治る病気だから」と。 実際、私は一番ひどかった時期と比べると、確実に回復しています。 「死なないこと」 「結論を急がないこと」 この2点はうつ病患者自身がしっかりと頭に入れなければなりません。苦しい時でも辛い時でも、この2点だけは守ってください。

辛いですよね。

041
今日だけ匿名
鬱の治療を始めて1年になります。心療内科には毎回主人が連れて行ってくれていますが、主人自身も疲れと不安、不眠の症状が現れ、夫婦一緒に受診しています。私は大波、小波と感情をコントロール出来ない日がありますが、主人は大分良くなりました。 トピ主さんのご主人も受診してみては如何でしょうか?

あせらないで

鬱経験者
大丈夫。 必ず治るよ。

鬱病患者8号様へ

041
ユウコ(トピ主です) トピ主
随分、御無沙汰してしまいました。他にもレスを頂いた方達に気分が落ち着いてる状態に、お返事したいと思って居ました。鬱病患者8号様のレスの中に『焦らないこと、死なないこと』と有りました。涙が出ました。夫からは私が自殺未遂や黙って家出を、するのだけは二度としないと約束して欲しいと言われました。お医者様にも『自分の事を、まず考えて良いんですよ』と言われましたが、それが解らない。だって現に私の為に夫は、苦しんで寝言でまで『もう沢山だ、嫌だ』と言って居ます。それなのに、どうして一緒に居るのだろう?!どうしても夫の愛情が信じられない。辛くても、しんどくても1人で、家事を、こなさなきゃいけない。夫に手伝って、なんて絶対に言えません。夫からは『仕事だけは、心配なく思い切り、させてくれ』と言われて居ますから。夫の足を引っ張らない様に、でも夫の側に居て迷惑を掛けずに、どうやって鬱を治して行けば良いのですか?

今は「がんばってはいけません」

041
うつ病患者8号
指名レス有難うございます。私も今、鬱が悪化している時で、お気持ちよくわかります。 まず家事のことですが、ご主人がお仕事に専念したいからといって、トピ主さんが家事を全部する必要ないです。 私の元職場では一人暮らし(独身・単身赴任・バツイチ)の男の人が、家事を適当にしつつ仕事もちゃんとこなしていました。 私の夫も独身時代は家事と仕事を両立してましたし。 ご主人は「家事だけは完璧にやってくれ」なんて思ってません。健康な人でさえ手抜きするのですからそれでいいんです。 トピ主さんの心が悲鳴をあげてます。本当は「やれない」ことを無理にしていたら辛すぎます。 だから「やってはいけません」。 意識して休むことがトピ主さんとご主人の両方のためになるのです。 それから是非カウンセリングを受けてください。私も最初鬱病は「病気」だからカウンセリングなど必要ないと思ったものです。 ところが、心の根本の問題が鬱病に繋がってることに気づかされました。 私もカウンセリングを受けて大きく回復しました。 ご主人もお疲れのようなので、夫婦カウンセリングでもいいと思います。 軽い気持ちでお二人で行ってみてください。

パートナーが鬱病の者です

041
・・
私は男ですが、自分のパートナーが鬱病であることにやはりすごくストレスを感じています。でも、それは本人のせいではないのです。 私はパートナーに、彼女の病気が自分にとってストレスになっていることは絶対に言うまいと、心の中で誓っています。 でも、であればこそ、それが自分にものすごいストレスとなってのしかかって来るのを感じます。 ご主人の寝言も、同じように、あなたに直接見せまいとしているストレスを、寝ている間に吐き出してしまっているのではないかと、何となく思ってしまいました。 もしそうであるなら、あなたが離婚や自殺を選ぶことは、これまであなたを守ろうとして来たご主人の努力を無駄にし、絶対に消えない深い傷を心に負わせることになるということをよく考えて下さい。 私は彼女の病状が本当に酷かった時に、「別れることも、自殺も絶対に許さない。そんなことをしたら、自分は一生傷を負うことになるから」と言ってあります。 もちろん人間ですから、疲れて不機嫌になることはあるでしょうし、弱音を吐くこともあるでしょう。でも、それと離婚や死別は全く次元の違う話です。 よく考えて下さい。

一緒に苦しんでくれる人がいる

041
pina
それも幸せ。 彼はあなたの事が大好きだからじゃないかなあ。 申し訳ないと思うよりも、ありがたい存在と思いますよ。 離婚なんていつだってできるんだから、ゆっくり心を休ませましょうよ。具体的なことは後から後から。

先ず、大きく深呼吸を3回して下さいませんか!!

🐱
うつ病体験人
今日のお加減は如何ですか。 追トピから、ゆうこさんの“言葉”を探して見ました。 その中に、自分を責めると迷惑を掛けるという言葉が あります。 どうか、ご自分を責めないでください。 これ以上自分を責めて苦しめないでください。 自分に優しくして上げて下さい。そして労わって上げて 下さい。何故??理由なんて考える必要はありません。 ゆうこさんに優しくできる最初の一人は、ゆうこさんで あることを忘れないで欲しいのです。 迷惑を掛けることは、目には清かに見えねどもで、人は 目に見えない所で、多くの迷惑を他の人に掛けているの だろうと思います。 理屈を言えば、人は人に迷惑を掛けないでは生きていら れないのが現実だと思います。 それを迷惑というのか、共に生きるというのか、個人の 受け止め方なのでしょう。 信じられないような迷惑は別として、迷惑は何処にでも 転がっており、掛けたり掛けられたりです。余り負担に 思われることはないのではありませんか。 提案:毎日何か一つ楽しいことを見つけませんか。 そして大きな声で笑ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧