本文へ

苦手な年下の先輩

レス2
(トピ主 0
🐤
りさこ
仕事
私は中途で今の会社に入りました。そこで同じチームをひっぱる総合職のかなり年下の先輩に悩んでいます。彼女は、頭の回転も速く、面倒な仕事も自ら立候補する様な、積極的な女性です。性格は勝気で無愛想(挨拶を返してくれなかったり)感じがいい女性ではありません。私は彼女から仕事を教えてもらい、彼女にはお世話になっていると思います。 ただ、なぜこんなに私が悩んでいるかというと、あまりにも支配的で、口出しが多く、また他人の陰口(Aのファッションは変、Bは仕事ができないから移動になった、未婚者への差別のような言葉)が酷いのです。。気にしないようにはしていましたが、私が同僚先輩に話していることに、必ず口を挟んできたり、私が電話で話している内容に、後で、あの時、(私が)ああ言ってたけど、それは云々…(結構どうでもいいような事)などと、いつも監視されてるような窮屈な毎日なのです。そのため、夜も眠れなくなったりして、一時期心療内科に通っていました。今は不安を抑えるような漢方薬を飲んで過ごしています。上司も、同僚も「きつい子」とは思ってるようですが、ダメ上司なので、言い負かされておとなしく従ってるような感じです。 きっと自由に仕事を任せてほしい私と、がちがちに管理したい彼女との馬が合わないんだと思いますが、最近これはいじめの一歩手前では?という被害妄想的な発想も出てきてしまって、でも相談できる人もいません。 社会に出ていろいろな経験を積んでいるみなさん、良きアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

そういう方

041
see
いますね。仕事が出来て、人の細かいところまで目を配っている人。 傍から見れば良い人材ですが、一緒に仕事をするとなると窮屈に感じられる事があるでしょう。 そんなときは、彼女と対抗して進めていくのではなく、歩み寄って、いいところをほめながら少しずつ近づいていく必要があります。 彼女は自分が正しいと思っていますから、それを非難してはいけません。 最初は口から出まかせでいいですから、ゆっくり近づいて下さい。逃げ腰で居ると、いつまでもそんな関係のままです。 人の文句を言ってきたら嫌な顔をせず適当に合わせる。彼女の意見に賛同する。 少し懐に入れるようになったら、自分の主張もしてみる。これが重要です。 本当の心の繋がりが必要です。 そこまでの労力が無い、ご自分の信念を曲げられないのであれば、、諦めて下さい。

年下の先輩とのその後について

🐤
りさこ
返信してくださった方ありがとうございます。仰る通りだと納得しました。 しかし、あれからも彼女の懐に上手に入る事ができませんでした。そして、独身差別主義者の彼女から、私に対して「りさこさんだけ、何にも変化がありませんね」と言われ、私はショックと怒りで一人家で泣きました。(その頃、毎週会っていた彼が既婚だとあとで分かり、別れたばかりだったのも、響きました。当然会社の人には話したことはありません)。 最近彼女が妊娠、この冬から産休に入るそうです。しかし、彼女が立候補して他部署からどんどん拾ってきてしまった仕事が、残された者に振り分けられるそうです。通常業務でさえ、大量なのに、どうやってこなせというのでしょう。 「彼女の尻拭いまでさせられるなんて」と心のどこかで思っていましたが、あるとき、突然気力がなくなり、おかしいなと思って脳神経内科を受診、「うつ病」と診断されました。それが信じられず、心療内科を受診、「顔つきが前とは違う、うつ病と考えられます」と。 仕事の量が多いため、私が休むと同じチームの同僚が倒れてしまいます。 私はどうしたらいいのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧