私は中途で今の会社に入りました。そこで同じチームをひっぱる総合職のかなり年下の先輩に悩んでいます。彼女は、頭の回転も速く、面倒な仕事も自ら立候補する様な、積極的な女性です。性格は勝気で無愛想(挨拶を返してくれなかったり)感じがいい女性ではありません。私は彼女から仕事を教えてもらい、彼女にはお世話になっていると思います。
ただ、なぜこんなに私が悩んでいるかというと、あまりにも支配的で、口出しが多く、また他人の陰口(Aのファッションは変、Bは仕事ができないから移動になった、未婚者への差別のような言葉)が酷いのです。。気にしないようにはしていましたが、私が同僚先輩に話していることに、必ず口を挟んできたり、私が電話で話している内容に、後で、あの時、(私が)ああ言ってたけど、それは云々…(結構どうでもいいような事)などと、いつも監視されてるような窮屈な毎日なのです。そのため、夜も眠れなくなったりして、一時期心療内科に通っていました。今は不安を抑えるような漢方薬を飲んで過ごしています。上司も、同僚も「きつい子」とは思ってるようですが、ダメ上司なので、言い負かされておとなしく従ってるような感じです。
きっと自由に仕事を任せてほしい私と、がちがちに管理したい彼女との馬が合わないんだと思いますが、最近これはいじめの一歩手前では?という被害妄想的な発想も出てきてしまって、でも相談できる人もいません。
社会に出ていろいろな経験を積んでいるみなさん、良きアドバイスをいただけたらと思います。