本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の自由時間、これくらいは許容範囲ですか?

夫の自由時間、これくらいは許容範囲ですか?

レス80
(トピ主 1
😠
kakukaku
恋愛
結婚5年目、33歳の夫と3歳の子どもとの3人家族です。
夫が毎週末、4~5時間ほどインターネットカフェにゲームをしに行きます。(自宅でゲームは楽しくないそうです)
一日中ちゃんと子どもの世話をして、子どもをお風呂に入れて寝かせてから(たいてい21時頃~)です。
ほとんど土曜日に行きますが、土曜日にいけなかった場合は日曜日に行きます。たまには子どものお昼寝の時間を利用して3~4時間ほど日中に行って来る事もありますが、とにかく必ず行こうとします。ただ、行くのは週末の1日だけです。
私は、もう少し夫婦の時間でも持てたらと思うのですが、子どもが寝ると嬉しそうにいそいそ出かけていく夫にたまに本当に腹が立ってたまらなくなるのです。
心の中に、家族を持っている既婚者が家族だんらんの時間のはずの週末にゲームをしに行くなんて、おかしいのではないかという思いがあるからだと思います。
ただ、こういう状態は他の女性の方だったら許容範囲なのか、そうではないのか、それが聞いてみたくてトピックを立てました。
私はこれまでに何度もこのことで夫と言い争ってきましたが、結局、行きたいようでケンカして少し我慢している期間があっても“ちょっといってきていい?”、“ストレス解消になるからお願い”などと言ってきます。
夫はとても子煩悩で、子どもと2人で散歩に出かけたりご飯を食べさせたりもしてくれるいいパパです。
オムツ代え(こえは終わりましたが)、お風呂なども喜んでやってくれます。
パチンコなどと比べると全然お金も掛かっていないし、いいじゃないかと思い込もうしているのですが、中々難しくて。
私の心が狭すぎるのでしょうか。

夫は平日は月~金まで忙しく帰宅は夜11時過ぎです。
私は専業主婦です。

皆さんはこれは許容範囲ですか?
皆さんのだんな様には自由時間はありますか?

ランキング

レス

あなたも

041
さな
土日休みなら、そのくらいの時間あげてもいいんじゃないですか? 毎日遅くに帰って仕事頑張って、子育ても手伝ってくれた上でのストレス解消でしょう? きっとネカフェに行くこと自体が嫌なんじゃないですよね。 あなたは夫婦の時間が持ちたいのに、夫の目には子供とゲームしか入ってないように感じるのでしょうか? 夫だけが自分の時間を持つことが腹立たしいのでしょうか。 あなたも昼間ひとりで3~4時間出かけたり息抜きの時間をもらってはいかがですか?もらってます?

我が家では

041
まつ
我が家ではあり得ません。 そんなことされたら寂しいです。

気持ち分かります。

041
ゆう
どちらの気持ちも。 旦那様は、毎日のお仕事に加えて育児にも積極的に参加してくれる良いパパ。 主さんは、専業主婦で子供とどっぷり向かい合って、気分転換や社会的立場も持たずに頑張ってる。 お互いに、感謝の気持ちがあれば解決ですね。 旦那様は、育児参加することで主さんへの感謝を表しているのかも。 でも、毎日ストレスフルな職場に加えて一人の時間も持てない辛さは主さんも分かるでしょう? ならば、主さんは、旦那様を快くゲームに見送るってのはどうでしょう。 ありがとう。 この気持ちが大切。 あなたばっかり!だとダメになりますよ。

許容範囲では?

041
ジウン
とてもいいご主人だと思います。 奥様が専業主婦なのに、積極的に育児を手伝っているし、平日は深夜まで一生懸命に働いてくれる。 私がトピ主さんの立場だったら、笑顔で送り出すと思います。 ご主人がインターネットカフェに行っている間、トピ主さんも自宅でご自分の趣味に時間を費やしてはいかがでしょうか?

私なら許容範囲だな。

🐤
marin
個人個人で考え方も違うので何とも言えませんが・・・ もしかしたらトピ主は自分の時間が持てなくてご主人だけ一人自由な時間を持つのは嫌なの? それなら、週に1時間でもご主人に預けて買い物に出かける事を考えては? お金もさほど掛からない趣味ならいいんじゃないですか? もしも完全にシャットアウトしてしまったら、ご主人は返って家族との時間が鬱陶しいモノに なりませんか?「団欒の為に自分の時間が取られてる」と考えませんか? ストレスを貯めない程度に週1位なら許してあげては?

許容すべき範囲です

041
平日は朝から出勤して23時頃帰宅なんですよね。 それだと平日は仕事・食事・風呂・寝るしかできないはずです。 貴女も一度フルタイム残業ありで働いたことがあれば分かると思うのですが、自由にストレス解消が出来る時間は毎週必ずある程度必要ですよ。 それがなければ欝で寝込んで会社を辞めてしまっても不思議ではありません。 土日のうちどちらか一日に4~5時間なら必要最低限だと思います。 その日の日中と、もう一日を家族と過ごしてくれるなら十分でしょう。 もし今まで以上に夫婦の時間を作りたいなら、お子さんが幼稚園などに行っている間に貴女がパートで働き、その分ご主人が仕事を減らせるようにしてあげるしかありませんね。 (実際減らせるかは会社によりますが。)

それくらい行かせてあげましょう

🙂
りす
子供の面倒も見てくれて、週に一度たった数時間、それも子供の寝かせつけがすんでからでしょう? いいご主人じゃないですか。 うちの夫もサイクリングが趣味で週に数回(1週間で10数時間くらいかな)外出してますが、それがリフレッシュになっているようなので全然OKです。 たった数時間くらい笑顔で送り出してあげましょうよ。 ご主人がかわいそうです。

いいご主人。

041
おむすび
週に1回、4,5時間でしょー。 それも、子供さんが寝てる間の時間に。 けっこういろんなご夫婦の旦那さん知ってるけど、好き勝手な時間に飲みに行ったり、週末も釣りや趣味の遊びに行ってしまう旦那さんもいますよ、心遣いのあうご主人と思いますが。 トピ主さんもかまって欲しいのね。 まー、仲がいいということで、お幸せにー。

あなたが

😡
saku
平日の昼間(夫が仕事をしている最中) 昼食の時間以外、テレビも雑誌も一切見ずに家事育児に追われていて。 それでいて、夫から 「家族の時間のために、俺がいる間はそういうことをしないでいてほしい」 って言われたらどう思うか? あなたは、子供の面倒を見ていると言いながらも、平日テレビや雑誌を見たり、 お茶を飲んでくつろぐ時間があるんですよね。 夫は、11時まで毎日仕事をして、週に4時間程度の息抜きすら許されないんですね。 夫にそれを求めるなら、まずあなたが平日 「自分の楽しみを一切やらない」 でいることが最初では? そもそも、そうするとこの時間にネットで書き込みすることすらできなくなりますけどね。 束縛妻は愛想を尽かされやすいですよ。 そもそも、もうその年なら、保育園でパートでもでてみれば? 専業主婦で暇だから、そういう発想が出てくるんでしょ。

マシですよ。

🐧
なかなか
ウチなんて頼まなきゃ赤ちゃんの相手してくれないし、お風呂も寝かしつけもしてくれたことありません。 夫も平日は22~23時くらいの帰宅で、休日出勤も土日どちらか出ています。 たまの休みは友人たちとサッカーなど趣味で日中はいないも同然。やることやって、嬉しそうに出掛けるならいいじゃないですかぁー羨ましいですよ。 ウチの夫は、家にいてもテレビにゲーム、昼寝しかしません。 普段、忙しいから仕方ない!と自分に言い聞かせてますが、自分ばかり自由時間がある夫にはイライラします。 でも、子供の面倒みてくれるなら、喜んで許すかな? 旦那さま取り替えて下さい!!笑

完全に束縛したい?

041
もうすぐじいさん
女王さま、外出してよろしいでしょうか。 ウム、早うせいよ。この国ではワタシの言うことを聞くのよっ にんたま乱太郎でいうと 息抜きはゆるしまへんでえ~ といったところか きびしい…

トピ主さん書いていてわかりません?

おくら
旦那さん休んでるところ無いですよ。 女性の方には、分かりにくいですが、男は、一人になることでストレス発散できる生き物なので3時間くらい我慢してください。 一人になる時間が無い→家に帰りたくない→別れたい あまり束縛しすぎると上記の用になってからではもう手遅れですよ。

ダンナの自由時間

041
結婚17年
平日 終業後ずっと自由時間 土日 ほぼ 自由時間 もちろん家庭内離婚状態です

私は職場結婚の共働きでした

🐧
ままれもん
結婚して私の両親と同居しました。 主人は趣味の多い人で結婚前も後もずっと同じペースでした トピ主さんのご主人って、なんていい人なんでしょう。 うらやましいようなご主人です。 そのくらいの息抜きさせてあげてくださいね

許容範囲です

🐧
くまきち
平日はしっかり働き、休日はお子さんと過ごし、その後に息抜きで出掛ける… いいと思います。 結婚18年目で、息子2人います。ちなみに先週の夫の行動は 月~木曜:朝6時出勤、夜9時帰宅 金曜:朝6時出勤、夜10時30分帰宅(飲み会の予定が仕事でトラブルがあり中止となった) 土曜:次男が野球の試合のため車出し。朝5時10分出発、夜6時帰宅 日曜(今日):次男の野球練習のお手伝い。6時50分出発しました。帰りは6時頃だと思います。 毎週こんな感じですが、平日に飲み会(不定期)があるときは、深夜1時頃帰宅しますね。

許容範囲です

041
赤い風船
結婚5年目。34歳の夫と3歳の娘がいる専業主婦です。似てますね! ウチの夫は1人の時間は・・・パチンコです。これは困りますよ。でも毎日の仕事の中でストレスもあるだろうし、ということで何も言わないようにしています。パチンコの時間が長すぎると文句は言いますけどね。 完全に自由時間をなくしてしまうと、それはそれで新たな問題が出てきそうな気がします。週1の数時間なら許容範囲です。

それは多分・・・

🙂
どっこいしょ
子供さんが小さいから許容できないんでは? 子供さんが小さいと昼間は元より、休日でも自分の時間をゆっくり過ごすとか 夫婦の時間を味わうって難しいですもんね。 普段、ご主人の帰りが遅いと話したくても時間もないでしょうし。 我が家も子供が小さな頃は同じ様に喧嘩になったりしました。 が、子供も成長し昼間に自分の時間が出来るようになって 主人に対しても余裕を持って接する事ができるようになりました。 普段の主人は朝6時過ぎに出勤、 昼間は昼食時意外に座る時間もなく働き、 帰宅は早くて22時や23時です。 日曜日は主人の趣味の日になっています。 (3連休以上の休みがある時は内2日) それこそ自分の都合で早朝~夜まで出掛けている事もあります。 たいていは昼前~18時くらいまで出掛けています。 上記に書いた通り、子供の手が離れた事で自分の時間ができ 主人にも自分の為だけに使う時間が必要だと思うようになれました。 「趣味に使える自由時間があるから、また仕事を頑張れる」と言います。 トピック主様も自分の時間が出来るようになれば許容できると思いますよ。

お出かけしてくれる、お小遣いの範囲なら

041
肩こり
気になりませんね。 はじめはイライラするでしょうけど・・・。 ギャンブルや女に走るわけじゃないならいいかな。 お小遣いの範囲でやってくれれば。 私ならほっときます。 かわいいもんだとおもうので。 そんな父親を見て育つのだから、子供たちが、 「父親」というものに期待しなくなっても、 自業自得だと思いますし。

許すべき

🐤
クリームパン
私も3歳とおまけに2歳の子供がいる専業主婦です。 毎日夜11時まで働いてた、家では奥様の満足いく育児協力。旦那様がストレスを発散するためには、自由になれる時間は必要だと思います。 お子さんが寝るまで出て行かないなんて、優しいと思います。 私の主人は、土日休みのうちの1日は必ず一人でテニスをしに出掛けます。昼間に7~8時間は家を空けますよ。一家を支える主人に倒れられては困るので、ストレス解消の時間は大切にしてもらっています。

私は

041
3000mg
許容範囲だと思う。 喧嘩せずに仲良くやっていただきたい。

許容範囲です

🐱
直美
夫は月2回程ゴルフに出掛けます。 ゴルフに行かない週は3時間位ゴルフ練習場に行きます。 パチンコなどはしないので、夫のストレス解消だと理解できます。

それぐらい、良いのでは

041
マック
私には許容範囲ですね。 お子さんが眠ってからでしょ? 私だったら、その間、読書をしたりネットサーフィンしたりして一人の時間を楽しみますが。

許容範囲内です

041
専業主婦子
子供が寝てから夜中に週に1回行くだけならいいんじゃないですか? 家計を圧迫しているわけでも育児放棄をしているわけでもないんだし。 毎日残業をしているご主人が「ストレス解消になるからお願い!」とまで言うのですから、許してあげてもいいんじゃないでしょうか。 むしろ無理にそれを禁止してご主人のストレスが溜まり、夫婦仲も家族の関係も悪くなったらどうしますか? 誰だって独りになりたい時があります。 主さんも、子供が幼稚園へ行けば日中の自由な時間が手に入ります。 どうぞ快く送り出してあげてください。 ちなみに私の主人にはそういった趣味がありませんが、仕事帰りに「今日は独りで酒を飲んで軽くつまんでから帰りたいから夕飯は要らない」と、たまに息抜きをしたい様子の時があります。 もちろん「全然問題無し!好きなようにどうぞ」と言います。 飲み会が続いても文句を言ったこともありません。 まぁ「飲み過ぎて身体を壊さないでね」は言いますが。 週末に散髪に出掛ける時などは「道草食って来ていいからねー。自由時間を満喫して」と言って送り出します。 返って早々に帰宅したりしますがね(笑) そんな感じです。

許容範囲というか・・「許して貰う」ような事ではないかと・・

041
みか
3歳の子供が1人の専業主婦であれば、平日の昼間は自分の自由時間もあるでしょう? でも、夫には仕事で稼げ、休みの日は子供の面倒も見ろ、そして更に時間が空いたら私との時間だ  ですか? 既婚者であれば云々仰っていますが 結婚すると自分の時間を持つことが禁じられるのでしょうか? であれば、誰も結婚したくなくなると思いますが 許容範囲という言い方も嫌ですね ご主人はそんな事まで、妻の許可が必要なのかと・・気の毒な方だと思います

一過性のものかもしれませんね

041
なみだ雨
どなたかもおっしゃっている通り、今子育て中なので 毎週末のお出かけに腹が立つのかもしれませんね。 我が家は、とても子煩悩で子供べったりで それこそ、お休みはずっと子供の面倒を見てくれていました。 とっても助かっていました。 でも あれから○十年 子供たちが巣立ってしまうと、趣味の無いダンナってホント邪魔です。 土日もずっと家にいられると 「たまにはどっか、行くところ無いの!」って腹が立ちます(笑) まったくもって 綾小路きみまろさんの世界を実演しちゃってます。 今のトピ主さんの状況なら、多くの方が言うとおり許容範囲です。 ご主人には今から自由な時間と趣味を与えておいてあげた方が のちのちのためにもいいと思いますよ。

ウチはま逆です。

041
専業主婦持ち
妻は専業主婦です。 当家の場合は、逆です。 月2で妻が趣味の為、日曜朝~夕方まで外出。ひどい時は、午前様でした。 多い時は4週ほど行っています。 まあ、子育て大変なんで許容出来ます。 トピ旦那も、お子様が寝られてからなら許容できませんか? それとも、自分の方にかまって欲しいと言えばいいのでは?

全く問題なし。

3児の母
週1で4~5時間の自由行動・・ だって、それを駄目って言ったら、 ご主人の自由時間ゼロじゃないですか? 週末全く一緒に過ごせないわけじゃなく、 日曜日は一緒なんでしょう? >家族団らんの時間のはず ご自身もうすうす察していらっしゃるとおり、 そういう決め付けをするから腹が立つんですよ。 土曜の夜は夫婦でまったりしなければならないなんて どこにもそんな決まりも習慣もありません。 団欒は日曜日にしているじゃないですか? こういうトピ読んでいつも思うんですが、 奥様の方は一人の時間が欲しいとは思わないのでしょうか? 土曜の夜、子供が寝付いた後、4~5時間一人の時間があったら 私なら一人きりでやりたいことがいっぱいありますけどね。 本を読むとか、ドラマを見るとか、音楽聴きながらお酒飲むとか。 夫とは仲むつまじくやってますが、 一人でしか出来ない趣味もあります。 平日夜11時過ぎまで働いているのに、 週末になったら「うちにいろ」って奥様にがみがみ言われる・・ 気の毒ですよ~! ぜったいに許してあげるべきです。 我慢するのではなく、旦那さん抜きで楽しめることを見つけましょう。

許せない気持ちもわかる…。

041
あや
主人もゲーマーなので、その気持ち、わかります。 私は妊娠中のゲームが許せずに離婚してやろうかと何度も考えてしまいました。 先月出産しましたが、やっぱり少しの時間でも許せない自分がいて、自分を抑えるのに必死です。時間や時間帯じゃなくて、大好きな夫を奪うゲーム自体が憎らしいのです。 私も、パチンコや浮気や酒でもないし、お金もかからないんだから… と言い聞かせています。 許してあげてほしいけど、許せない気持ちもわかります。 でも、いいご主人だと思います。家族もトピ主さんも大事に思ってることが伝わってきました。 トピ主さんも週1数時間、ご主人に預けて習いごとしたりスポーツクラブに行くとか息抜きしたらどうでしょ?  なぜ私はイラつくのだろうと考えてみたら、私の場合はそこまでのめりこめる趣味がないという嫉妬もあるのかなと思いました。 割り切れない気持ちは、あえて優しい言葉を口にすることで消していこうと思います。

許容しないと自分が損しますよ

041
いい旦那さんですね。 仕事を一生懸命やり、育児も精一杯手伝い、そして、仕事のストレスをためないために自分の時間もすこしは確保するようにうまいことやっているんですね。 男性は女性とストレス発散方法が違うって知っていました? 女性は話すことで発散します。 男性は話してもストレス発散しません。生活や仕事を完全に忘れてしまえる何かに一人で没頭する時間がストレス発散です。 スポーツを見ること、本を読むこと、ゲームをすること、運動すること。等。 そしてこのストレスが発散できていないと機嫌も悪くなるし仕事の効率も悪くなるし、子育てへも積極的じゃなくなってきますよ。 そんな扱いづらい旦那さんだったら苦労するのは貴方です。 週に数時間で、扱いやすい旦那さんでいてくれるのでしたら文句ないじゃないですか? もちろん。あなたも自分のストレス発散ができる時間を確保するよう努力すべきです。どなかが言ったように、一人で友人と会える時間を旦那さんに協力してもらってもってください。きっと幸せになれますよ

それ以上深入りしない。

041
そねのね
男性です。 それですんでいるんです。 男には男にしか分からないことがあります。 ゲームじゃないかも知れません。だから家ではできないのです。 別に人に危害を加えたり、あなたを不幸にしたりはしません。 根掘り葉掘り聞かないでやりましょう。 経験上、子どもができても、独身時代と変わらない生活を続ける人は1割程度います。 そうじゃないんだから、幸せですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧