本文へ

デートの頻度、希望があわない

レス12
(トピ主 0
🐧
りんごほっぺ
恋愛
彼、自分とも30代前半です。 付き合い始めたばかりです。 彼は仕事もプライベートも忙しいようで、あまりデートの時間が作れないようです。 私は、週1~2回位会いたいタイプです。 結局3週間に1回、食事デートをしている感じです。 連絡はほぼ毎日しているし、彼の態度や周り(彼の友達)からの話を聞いても 浮気をしているようなことはないと思います。 デートの帰りに「次どうする?」と聞いてみると「調整して連絡するね」 と言われます。 今のところどうしても我慢できないほど辛いわけではないのですが、 『最初に気になったことは後々大きな問題になる』 と聞いたことがあり、ちょっと自分自身不安になっている部分もあります。 また、たくさん会えばいいわけではないのかもしれませんが、 私はなるべく早く今の彼と結婚もしたいと思っています。 彼の意思を尊重しようとは思いますが、どのような感じでお付き合いを進めていくのが賢いでしょうか?

ランキング

レス

恋愛経験が少ないですか?

🙂
こまちっこ
なにかこう、がっついているように拝見したのですが。。 まだお食事デートしかしていず、彼の気持ちが深まっていないのにもう結婚、ですか? お見合いとかで知り合ったのでしょうか? 彼に誘われる女になれるよう、彼の好みや価値観を知り素敵な女性になる訓練をされた方が 急がばまわれ、だと思います。

彼とあなたはあわないかも

041
まんげつ
暇な方が忙しい方に合わせるしかないでしょうね。 でも甘えん坊のあなたと彼はあわないかも。 結婚しても、欲求不満で淋しいかもしれませんよ。

う~ん

😑
toraji
ただ焦ってるようにしか見えません。 男性は焦ってる人ほど、結婚したくなくなるもんです。 ほっといたら、他にいっちゃうかも~って思わせたほうが、男性は自分の物にしたいと思いますよ! 今後の行動は、むしろあなたが、月1とかにして、相手にアレ?って思わせるのが大事!! 逢いたい気持ちもわかりますが、自分の感情をコントロールできれば、なんでも上手くやれますよ!

嫌われる寸前

041
Mr残念
一般的に云って、 仕事で忙しい状態を理解せず、デートを強要してくるような女性は敬遠されます。 デートしたい側は暇かもしれませんが、相手の多忙さや立場を 理解しようとしない点で、すでに長いお付き合いは無理ということです。 いまのままなら多分貴方も嫌われます。 少ない回数でも、確実に相手の心に残るような、そんなお付き合いを考えることですね。

調整して連絡するって言う人にガンガン突っ込んじゃダメだよ

😣
hiroyo
かく言う私は彼タイプですが。 ごめんなさい。 ウザイです。週1,2回も会うなんて。 ただでさえ、メールだなんだって 昔より対人関係がウザったくなってるのに。 忙しいもあるけど、欲望も薄いんじゃないかな。 あまり突進してこられるとヒキます。間違いなく。 賛否あるかもしれないけど、他の人も当たってみたら? カレ的に、他のオトコに盗られるのが嫌だったら行動に移してくるんじゃないかな。

私の場合

😍
ミミコ
デート帰りの「次、どうする?」は、全て向こうに言わせました。デートの際はすごく楽しそうに振舞いますが、こちらからメールはせず。返信も手短に。誘いもせず。相手からすれば、ギャップに混乱したかもしれません。 逆に、私から「会いませんか?」と誘って、相手から「仕事が忙しい。都合がついたら連絡する」の場合は、脈なしでした。 追うより追われた方がうまくいきます。 確かに超忙しい男性は、連絡が1週間に1回だったり、会えるのも2週間に1回だったり(それでも私から連絡せず、全て向こうからの誘いでしたが)、なんていうか、恋愛や結婚へのテンションが低かったです。その頃結婚に焦っていた私は、執着せずに他の相手を探してました(笑)相手のペースに合わせてばかりいられないし、悠長に待てるほど、余裕はなかったです。相手からの連絡が増えてきた頃には、私は既に他の相手を見つけていました。 恋愛や結婚への意欲が高い人と付き合った方が、うまくいくような気もします。

アドバイスは慎重に読もう

041
老婆心
「私はモテて、立ち回りも上手かった」的な悪女武勇伝は「話10分の1」に。 ここは「理想の自分」を妄想しながら書き込む人、結構いるからね。 (読んだら誰でも嘘と分かるようなことも、書いてる本人は気づかない) 仮に全て本当だとしても、そんなの普通の女性には真似できないし、 無理して同じことしたら確実に痛い目に遭いますから。 「男性にウザイと思われたらヤバイ」というのは本当です。 昔からいるでしょ、「私と仕事、どっちが大事なの!」って噛み付く女性。 これ、おそらく女性から男性へのセリフの中でも最悪にランクされる1つですから。 彼の対応はごく普通です。 忙しい人が「次はどうする?」に即答してしまったらどうなります? 3回に2回はキャンセルする羽目になり、 あっという間に「嘘つき」「不誠実な男」になってしまいます。 まぁでも、結婚まで考えるなら、生活のペースや恋愛感覚が近いことも大切です。 どうしても彼に不安を感じるなら、お互い落ち着いてて気分の良い時に 思い切って悩みを打ち明けてみるのもアリだと思います。 喧嘩のついでに言っちゃダメですよ。 飽くまで良い雰囲気の時です。

『最初に気になったことは後々大きな問題になる』

🍴
異夢
タイトルの通り。まさにそう。だからこそ、どちらかが我慢して「爆発!」して破局しないよう、小さな溝のうちに、早めに出来る限り摺り合わせをしなければ。しかし色んな男性がいますよね。私談ですが、週に3回ぐらいデートして(忙しいし出来る男なのにそれだけ私への優先順位が高かった)必ずデートの終わりに次のデートの約束をし必ず守ってくれる人もいた。ところが最近別れた彼はなかなか逢えないうえトピ主さんの彼のように「都合が出来たら連絡する」型。私への優先順位は仕事より上回ることはまずない、ドタキャンもしょっちゅう。でも仕方ないと譲歩してましたが、やはりストレスがたまる為、先ほど↑で書いたように私なりに早めに摺り合わせをとの趣旨で話し合う時間を作って欲しいといったその当日も、メールの連絡不具合だか何だか納得のいかない理由で帳消しにされ、そのフォローもなし(この時点で、もう、この人とは無理・・と悟った)その後一旦仲直りするも、結局は「限界~~!!!」って心が叫んで(自律神経がおかしくなったのはその彼とつきあってから)不満をぶちまけて、別れてしまいました。 早め早め・双方の譲歩が肝心です!

いるよ、そういう人

041
みき
付き合って間もない状況で、3週間に1度は寂しいかもしれませんね。。 でも私の友人にそんな男性いました。仲良い友達が多いし、大勢で遊ぶのも好きだからつい予定いっぱいにしちゃって彼女に不満言われる!と言ってました。 その友人は一人暮しなので、普通に会社から直帰の日に彼女がたまに家で待ってるそうです。 「もう少し会いたい」と言ってみては?捲し立てるのではなくやんわりと。 とりあえず焦りは禁物、常に冷静な態度で!ですよ、そういう性格の方には。 ちなみにhiroyoさんのやり方はオススメしません。ただの軽い女になります。 単に結婚したいだけなら、彼に拘らず婚活した方が良いと思いますよ(笑)

あなたが今のままじゃ終わる

😝
まるりん
付き合い始めて間もないのに結婚て。。 口に出さなくてもすでに彼に伝わっているかもしれませんね。 それでなくてもあなたは30代。 30代というだけで結婚させられるかもしれないなと彼は思っているかもしれないのに、 プレッシャーかけちゃだめですよ。 そろそろ、私はあなただけにしか興味ないわけじゃないってところをみせましょう。 今あなたが燃え上がっているのわかるけど、恋愛は駆け引き。  ぐ~~~と押しておいてすかさず引く。 そっけない態度で相手のお誘いも延期してもらう。 相手が自分のことをある程度好きであることも条件だけど、今のあなたにはそれぐらいが必要だと思います。

恋愛はお互が幸せになるもの片方が我慢を強いられるものではない

うるる
まず、端的に合わない、とは思いました。相性が。 相性のいい相手というのは、逢いたいという頻度も、盛り上がるノリもタイミングも、不思議とぴったり合うものだから。 彼が物理的に(仕事が)いっぱいいっぱいで、彼女に割ける時間が限られていて、その中で最大限の努力をしているのなら、彼女も少しは我慢しないとね、と思うけれど、 彼の場合はそもそも恋愛の優先順位が低いのでしょう。大好きな彼女なら変わるのかもしれないし、もともとそういう淡白なタイプの男性なのかもしれないし、良くはわかりませんが。 少なくとも、恋愛は二人が出来る限りいい状態を探ってにじり寄っていく姿勢がないと・・・。 「僕は忙しいのだから暇なほうが合わせて当然」そういうのは思い上がりといいます。トピ主が忙しい彼を気遣うのなら、彼氏もトピ主の寂しさを気遣うべきなのです。片方だけが我慢を強いられるものではないと思いますし、そういう関係は必ず破綻します。 つづきます

(つづきです)

うるる
それでも彼を好きなら、彼はそのまま置いといて、他にボーイフレンドを探してみては?何も一生の約束をしたわけではないのだから、相手を思うあまり、又は相手を大好き過ぎて、相手だけに期待をし過ぎると、壊れなくていいものも壊れてしまいますからね。恋愛では、いい意味で「いい加減さ」も大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧