本文へ

よっ!日本一のケチ付け上手!!(駄)

レス8
(トピ主 0
041
モニカ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

このトピは、皆さんの身の回りにいるケチ付け上手さんについて、
書いて、本人には言えないけれど、スッキリしよう!と言うトピです。

※トピ主は、個別レスをしません。

例えば

・雑談で、「寝る前には、ストレッチをしてます。」と言うと、「あら、そんなの暇で、
お気楽な独身のあなたにしか出来ないわよ!」と言う、独身のおば様。

・「マクロビをしてます。」と言うと、「ああ!!の貧乏料理ね!」と言う親戚。

・自作のお弁当を持参していると「ママに作ってもらったの?お金溜まって良いわね」と
わざわざ言うお局様。

・おやつを分けると、「あなたの貯金減らしちゃって、ごめんなさい」といちいち、言い
ながら受け取る同僚。

自分の事を棚に上げて、ケチ付けご苦労様です。お蔭で、ちっとも腹が立ちません。
だって、ご自分も独身だったり、ダイエットが叶わないのも、コンビニお弁当ばかりなの
も、全部知ってますから。お気の毒に思っております。

ランキング

レス

ケチを付ける人って、いますよね

🐧
たるるー
私が引っ越したとき、同僚がラーメン丼(私の希望)をプレゼントしてくれました。 大きくて分厚く、立派なドンブリ。 こんな良いのを、よく見つけてくれたと感激しました。 それを見てたAさんが一言。 こう言うのって、スープを入れると冷めるんだよねー。 予め、お湯で温めておくから、大丈夫デス!!! 13年経っても、忘れられないエピソードです。

具体例ではないですが、

😑
つまこ
います。私の夫です。 結婚して以来、夫のことを気遣って言ったことに対し、 ことごとくケチをつけられました。 服装のこと、食事のこと、天気予報(!)、とにかく生活全般。 私が発言←それにケチ。会話を修正してもケチ。 ケチケチケチケチ、とにかくケチ! 夫婦の会話が成り立たず、鬱気味になった私は精神科に通いました。 さすがにやばいと思ったらしく、最近は多少改心したようです。 ケチつける人って、ケチつけることで他人に対して優越感を持ちたい のかな?たいしたことないくせにさ。

んー

ナッツ
心が荒んでます。 本人には反論できなくて、その場ではヘラヘラ受け答えされているのが想像されます。 トピ立てて毒吐いてスッキリします? 私の周りにはこんなくだらないケチ付ける人いません。 トピ主さんの周りに集まりすぎです。

天邪鬼っていますね

041
トーコ
知り合いにこんな人がいます。年下で我がまま一杯に育った人でたまに私の意見を聞いてくるのです。でも大抵本気で聞いてはいないのです。珍しく同意するときにでも、トーコの言うことは年の功だから聞いとかなくちゃね、と言います。

いますね、そういう人

041
かわし上手
とくに同年齢と言うと、競争心が湧いてくるのか、いちいちケチをつける人がいました。 私が運転免許を取れた!と喜んでいるのを横目で見て「女のドライバーの車には絶対乗りたくない!」 ええ、あなたを乗せる為に免許をとったのではありませんよ!! アクアジムに通っていると言うと「歳とったら、何をしていてもおんなじ」と嘲られました。 もっちろん、そういう人とはおさらばしましたよ。 他人のあげへつらいを言って溜飲を下している人を見ると、心の貧しい人だなあと、却って憐れんでしまいます。

いるいる~

🐱
チンチラ
私もそんな人に遭遇したことがあります。 なかには自分のことを 「たまに毒吐いちゃう、さばさばキャラ☆」と思っている輩もいて、 個性だと思ってるところが困ります。相手が苦笑いしてるの見えないの?? スルーすればどうってことないんだけど、リアクションに困りますよね(苦)

いました

041
みずなす
義父がそうでした(もう、故人ですが) いちいちいちいち、よくそんなに思いつくな!? と、思うくらい 私父が買ってくれた、おもちゃの綿菓子作り機で楽しんでる子供・甥姪を見て 「そんな物、虫歯になるのに やめとけ」 と、 また、私が作った料理をお裾分けに持っていくと、初めて見る料理だったのか 「何やこれ?食えるんか?大丈夫か?」 ちなみに、中華ちまきでした 何にでも、一言ケチをつけないと気が済まないみたいでしたよ 義母は、料理のレパートリーの少ない方で、みんな集まると鍋物かカレーでした 思い出しても、むかつく(死ねば仏といいますが…)

いますよねーそういう人。

🐱
ナナ
結局、自分が「批評して『あげる』」かのような立場でいるつもりなんでしょうね。 あっさり賛同すると、自分が下になったような気持ちになっちゃうんでしょう。 具体例ではなく申し訳ないんですが、 私を含め、周りの人の言ったことに対して、必ず否定しなければ気の済まない人。 なんで、素直に、人の話を聞けないのかね?? 「へーそうなんだ。」って。なぜその一言が言えないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧