本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛できない自分は 結婚できないんでしょうか

恋愛できない自分は 結婚できないんでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
さと
恋愛
30代後半 独身女です。
タイトルどおり、どうも私は恋愛ができない人間のような気がします。
過去に彼氏という存在がいたことも何度かはありますが、
ほんとに彼のことが好きだったのか、恋してたのか、と今になって思うのです。
なんとなく惰性?で身近にいて気が合う人としばらく付き合ってみた、という感じです。
その人のことを好きでずっと一緒にいたい、という感情はあまりなかったような気がします。

なのでこの先もきっと誰かを好きになって恋をして、そして結婚する ということはないんだろうな、と思っています。
友人などに相談してみても、『今までそういう人に出会わなかっただけだよ』といいますが、そうなんでしょうか。 世の中の人々は『この人が好き!愛してる!一緒にいたい!』って思える相手にちゃんと出会えてる、ってことなんでしょうか。なんだか自分がみじめです。
自分が精神的に問題があるのだろうかとも思います。

今となってはもう自分は恋愛も結婚もしないだろうな、と思っています。
一人で生きていけるだけの仕事、住居を得たので、
気を許せる友人を大切にしながら生きていこうとしています。

この小町のなかで同じような考えの方がいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

お見合い

😑
えっとね
恋愛できない人はたくさんいますよ。でも、お見合いすれば結婚できます。

運命(さだめ)

💋
lips angel
女の子は幼稚園の頃からせっせと恋愛や結婚についてシミュレーションしているものよ。映画やドラマを見ながら擬似恋愛を体験してみたりね。 そういう恋愛の感情を経験していない、もしくは体感することができないのなら、自由恋愛市場においては「無理」なんじゃないかしら…。 本当の恋愛をしていなくても、映画やドラマをみて恋愛と同じ感情は共有できるもの。 でも、一人で生きていけるのならそれでいいんじゃないかしら?だって、人生なんてなるようにしかならないもの。それがあなたの運命なのよ。

同じです

🐤
nanako
二十代半ばの独身女性です。 今となっては過去に本気で恋をしていたのかも曖昧で、趣味に全力投球です。友人関係も良好ですし、恋愛やら結婚やらに興味関心ゼロです。 「普通」の人生を諦めて開き直りました。 両親にも、自分は一生独身人生だから孫のことは妹に言ってくれ、と言ってあります。笑って「了解」で終わりです。 独身だって、楽しいこといっぱいですよ。 歳をとったら孤独死上等!!と思う程の開き直りっぷりですが、まぁ人生は上々です。そんな人もいます。運命の人がいなくたってそれはそれ。 その時運命だと思ってつき合っても結婚しても、別れる人なんてたくさんいますしね。 寂しいと感じたら早めのお見合いなんていいんじゃないでしょうか。 何にせよ、たった一度の自分の人生を後悔しなければいいのです。 私は本に埋もれて死ねたら本望ですねー。

結婚がスタート

041
ミント
20代後半既婚女性です。 私も以前はそう思っていました。 仕事も楽しかったし、友人と遊んだり趣味の時間も大切で 週末はずっと出歩くような生活を何年もしていました。 そんな自分に不満はなかったのですが、 恋愛願望は無くても結婚願望はあり、 27歳で友人の紹介で知り合った男性と結婚。 結婚まで1年半付き合いましたが「ときめき」は皆無。 でも「安心感」とか「信頼」とか「価値観の共有」などはありましたので結婚しました。 結婚して1年経ちましたが、毎日幸せです。 かつて感じなかった「ときめき」を夫に感じる事もあります。 結婚から始まる「恋愛」もあるのかもしれません。

可能性はゼロじゃありません、が、しかし

041
バレエ男子
トピ文を読む限りかなり低いとは思います。 現代日本人は恋愛も結婚もできて当然と錯覚しがちですが、現実を見ればそうでないのは明らかです。 恋愛はもともと一部の実力と運のある人しかできないものなんです。時代を遡るほど恋愛は例外的な特殊なことでした。 結婚は生活ですから、昔は本人や家や周りの都合で機械的にくっつけたから、たいていみんな結婚したんです。 こんなことはあなただってわかってるはずだけど、話の前提としてあえておさらいしちゃいました。 燃えるような恋はオチるものだから、今後あるかないかはわかりません。ただ異性関係だから、うまくいくには若さが重要です。また10代のうちに恋愛経験が少ないと恋愛体質になりにくいんです。 結婚イコール恋愛結婚という思い込みを捨てれば、お見合いや相談所もありでしょう。しかし愛のない結婚は不毛ですから、顔と性格が気に入った相手を選んでアプローチして、運良く相手にも受け入れられたら、付き合ううちに「好きになって結婚」ならいいんじゃないですか。 商売みたいに高収入とかの条件をつけるのはお勧めしません。「好き」がどっか行っちゃうし、能力的に若い子向きだし。

好きになる事と、結婚は、別モノ

041
zuzu
「人を心底からは、好きになれない」という事が問題なのでしょうか? それとも 「結婚できない」という事が問題なのでしょうか? この2つは、別モノですよ。 「結婚」は、誰でもする事は可能です。条件や妥協で結婚している人、多いですよ。人を好きになれなくても、結婚はできます。 「人を好きになれない」のは、心の問題。失礼な言い方になるかもしれないですが、感受性の問題です。「人を好きになる感受性がない」という事です。 勿論、好きになれるから偉い、好きになれないから劣っている、という事ではないです。 優劣の問題でも、正しい正しくない、という問題でもなく、ただそういう心をお持ちなのだと思います。今のまま、無理せず、自分の心に素直に生きていかれたらいいと思います。 でも、どうしてもそれは寂しい、人を好きになりたいというのなら、感受性を豊かにする方向で、努力されてみては?ありきたりですが、綺麗な物を沢山見る、いいなあと素直に思える人達と過ごす、逆に気分が悪くなる物や人からは遠ざかる、自分の気持ちを押し隠さず正直に周囲に伝える、誰かの言葉を上っすべりでなく心の芯で聞く・・etc。

そんなに思い詰めない方がいいよ

😀
結婚出来ました
 こんばんわ。  私はトピ主さんのように、恋愛も出来ないし友人も本当に限られた同性のみに限定してる女で、一生このまま終わるんだわ…と思っていた人間です。  男性に興味が無い訳ではないので、それなりに恋人を作ってみたりしましたが、そういう気持ちの時って、自分は一生懸命やってるつもりなのに、長続きしない物なんですよね。  でも、その「ダメな部分」がそういう時の自分には解らなくて、本当に悩みました。  でも、ある時…うまく表現出来ませんが、ふと 肩の力を抜いたんです。  一言でいうと…「自分は生かされてるんだな~ありいがたいな~」という感じの、周囲への感謝と気遣いを覚えたというのでしょうか。  好きな物は素直に好き。  嫌いな物は、相手が好きかな?と考えつつ自分は苦手だからちょっと遠慮するね。と微笑む事を覚えたら、気がついたら恋人が出来ていました。  そして、結婚と出産までしてました。  ほんとに、恋人になって結婚&出産まで、一年半程で出来てしまったのです。  よく、自分に素直になりなさい。などの訓示を耳にしますが、それを感覚で解るようなリラックスを得れば、きっと道は別に開けますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧