本文へ

1歳10ヶ月イライラ

レス5
(トピ主 0
😨
みみ
子供
1歳10ヶ月の息子、子育て真っ最中です。 我が子は可愛いです。 が、イライラして仕方ありません。 特に食事時はイライラで気が狂いそうになります。 保育園では自分で、何でも食べる様ですが、元々食の細い子で、家では偏食ばかりで、自分では食べようとしません。 気に入らないと、「ぺっ」と口から出したり、汁物で口を注ぎ始め「ぶぶっ」と口から出したり、食べ散らかしが酷いです。 食事の途中で、遊び出したり、最近はお座りも出来なくなりつつあります。 段々、狂暴化して来て、私が真剣に注意しても、笑うだけで、治りません。 保育園ではしないのに、私や夫をビンタをしては、笑い声をあげます。 何度注意しても治らず、先程つい私の方がビンタの仕返しをしてしまい、凹んでいます。 引っ掻く癖も付き、私や夫が痛がると喜ぶので、痛がらずに(かなり痛いですが)、「引っ掻いたら痛いからやめてね」等、注意したり、ぬいぐるみを使って教えたりしていますが、全く治りません。 もう料理も作りたくないし、与える時間が憂鬱で仕方ないです。 何でこんな乱暴で聞き分けのない子になってしまったのか…、どこで間違えたのかな。

ランキング

レス

お疲れ様

😨
hiromi
保育園では、見られない姿なんですよね?逆でなくて良かった、とまずは思いましょう。おうちでは甘えが出ているのかもしれませんね。食べ物を吐き出した時点で食事は片づける。叩いた手を、つかんで目を見ながら「やめてね」と繰り返す。手を振りほどこうとしますが、にらんだまましばらく離さない。何回か繰り返すと、姿が変わってきますよ。

一言だけ

041
とおりがかり
そんなもんです

うちもそんな時期ありました

🙂
ナマズ
保育園の先生に相談する時間はないですか? うちの息子もそんな時期ありましたよ。かなり疲れました… 保育園の先生に言われた事は、「息子くんは保育園ではやらないけど、お友達がやってるのを見て、もしかしたら本当はやってみたいんじゃないかしら?でもやっちゃいけないってわかってて、家でお母さんに試してるんでは?しばらく様子を見て下さい」って言われました。 うちの場合は「叩かれたら痛いよ」しばらく続けたら止みました。 食事は遊び始めたら終了にしました。保育園で食べてるなら大丈夫!くらいな気持ちで楽に構えてみてはいかがでしょうか?

家も同じくらい

041
nana
1歳10か月の男児母です。 うちの子は性格が穏やかなのもあると思いますが、児童館とかで手をあげる子は妹、弟がいたりママさんが働いてたり、って子が多い気がします。(なんとなく) 傍から見てると良い意味でも悪い意味でも「大人の注意を自分にひかせたい」んじゃないかな?って思います。保育園では普通なら、単に家でママと居られて嬉しいから甘えて我儘になってるんじゃないでしょうか。 全部憶測ですけど。

保育園に行ってるってことは。。。

041
おかーさん
お子さんと一緒に過ごす時間なんてわずかなものですよね? なのにイライラとは。。。主さん、よほど疲れているんですね。 保育園ではいい子でうちでは悪い子。 良かったじゃないですか! 逆だったら大変ですよ??? 大半の子供が同じだと思いますけどね? うちも幼稚園ではとってもお利口さんで「なんの心配も要らない聞き分けのいいお子さんです」と言われますが、家に帰ると「誰のこと?」と思うほどにお転婆です。 食事ですが、保育園でちゃんと食べているなら心配ないです。 家での食事は「まぁこれくらい食べればいいか」で終わりにしましょう。 子供だってホントに生死に関わる状況になれば食べるし(乱暴な言い方でごめんなさい)。 3歳近くなるまでは怒られても「遊んでもらっている」という感覚で堪えない子が殆どだと思います。 ビンタを仕返すだなんて。。。主さんが子供みたいですよ(笑) もっと大きく構えて「今はこんな時期」とやり過ごしましょう。 聞き分けのある1歳児なんて気持ち悪いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧