本文へ

ぐっすり眠りたい

レス4
(トピ主 0
041
テロケン
子供
2歳8ヶ月の息子がいます。
2歳を過ぎるまで夜鳴きをしていて、最近夜泣きこそなくなりましたが、毎晩うなされて目を覚まします。静かに寝ていたと思ったら、「○○とっちゃだめ」「いかないで!」などの寝言で泣いて起きます。それが一晩に5,6回、多い時は1時間おきにあります。
また、アトピーがあるため、かゆいかゆいと言って起きることも多いです。夜中に掻き壊してしまうので、朝になるとシーツが血だらけになっています。

眠るのが下手な子供なのだと思い、なかばあきらめていますが、添い寝をしている私は連続して眠ることができないせいか、いつも眠りが浅く、寝た気がしません。

添い寝を夫に代わってもらっても、夜中にママがいないと大泣きして、私が来るまで寝ようとしません。

この年代の子供はみんなこんなものなのでしょうか?朝までぐっすり寝てもらうには、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

まずはアトピー対策

041
ミチコデラックス
子供がいないので良いアドバイスができないのですが、私は生まれつきのアトピー体質で、まさしく、子供の頃はシーツが血だらけで、いつも学校では居眠りをしていました。 それが、引越しとともにアトピーから解放され、ぐっすりとよく眠れるようになりました。フローリングの家だからアトピーの元になるものが減ったからだと今では思います。 とりあえずは、アトピー対策(掃除が手頃?)されてはいかがでしょうか? あとは血液検査ができるのなら何にアレルギーがあるのか調べてみる。 それでアトピーが落ち着いたらぐっすり寝てくれるかもしれませんよ。 あとはたまには耳栓でもして眠ってもいいのではないでしょうか?

同じです~

041
ネムネム
2歳9ヶ月と4ヶ月の娘をもつ母です。 うちのお姉ちゃんとまったく一緒ですよ~。アトピーはないものの、産まれてから今に至るまで何かしらで夜泣きしてます(涙) 主サンのお子さんはそれに加えアトピーですからすごく大変ですよね!! お気持ちよくわかります。 結局、解決法はないのだと思います。時間がすぎて子供が夜泣きしなくなるくらいまで大きくなるのを待つしかないのだと。 あとは昼寝の時に一緒に寝るしかないです。 アトピーだけでもなんとかしたいですね。 役にたてなくて申し訳ないですが、ここにも同じ仲間がいます! いつか終わると信じて頑張りましょうね!

私もアトピー対策した方が良いと思う

041
アトピコ7号
凄く気になったのはこれです。 >毎晩うなされて目を覚まします。静かに寝ていたと思ったら、「○○とっちゃだめ」「いかないで!」などの寝言で泣いて起きます。  また、アトピーがあるため、かゆいかゆいと言って起きることも多いです。夜中に掻き壊してしまうので、朝になるとシーツが血だらけになっています  彼は何か苦悩があるのかな?って思って読んでいたらアトピーなんですね。本当、アトピーの痒さって経験者しか分からないんじゃないかと思う程、他人に理解して貰いづらいんですね。  なので私も先ずアトピーを何とかするのに賛成。  先ず毎日清潔なシーツや枕カバーにする事、掃除も毎日する事、布団は掃除機で吸ってから布団乾燥機のみ(外には絶対干さない)、あとお風呂上りにマッサージ代わりに保湿剤(ベビーローションとか)。これだけでも随分違うと思います。  お母さんも大変ですけど、アトピーがよくなれば親子共々楽になれます。あと何かね、ちょっと彼は不安なのかな?寝言から私はそう思いました。  でもあんまり神経質にならないでくださいね。

アトピー対策

🐤
るる
30代の2人の子持ち主婦るるです。 私がアトピーなので効果があった事を書きます。 他の方も書いていますが、毎日シーツと枕カバーを変えるのは洗濯が大変だけどかなり効果ありました。あと素材も大切です。寝具でも洋服でもできれば綿100%。でも毛玉が出来たモノはそれが刺激になって痒みが発生します。私は自分の髪の毛が1本体についてしまっても違和感を感じ痒くなります。あと体が温まると痒みが出るので、シーツはネルっぽいものや起毛タイプは止めたほうがいいと思います。 睡眠不足は辛いですよね!試しにやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧