本文へ

結婚について女性の意見を教えて下さい

レス18
(トピ主 1
041
ハインリッヒーズ
恋愛
初めまして。

私には、付き合って1年3ヶ月の彼女がいます。
私は31才で、彼女は間もなく30才の誕生日を迎えます。

彼女と結婚について話し合いをしたことがないので、彼女の考えは分かりませんが、私は彼女との結婚を真剣に考えています。

しかし、まだ貯金額が少なくて不安なため、あと1年貯金を貯めてから結婚したいと思ってます。

女性にとって30才は節目となる年齢かと思いますが、私はこの考えを彼女に言葉にして伝えるべきなのでしょうか?
彼女に気持ちを隠してる訳ではないのですが、30才の誕生日の日に、

「結婚を真剣に考えているが、あと一年待ってほしい」

と彼氏から言われたら、女性はどう感じるものでしょうか?

また、既婚者のみなさん、結婚した時、新郎の貯金額はいくら位でしたか?

みなさんの意見お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貯金が理由ならいいのでは?

041
ミチコデラックス
貯金が理由なら彼女さんも納得されるのでは? ちなみに私の周りでは30歳とか年齢ってあんまり気にしている女性はいなかったような気がします。 きちんと将来のことを考えている方でご立派です!彼女さんも安心ですね。

ありきたりですが「人による」としか。

🙂
甘露
当方、30歳既婚女性です。結婚4年目です。 ■「あと一年待って」にどう感じるか。 お望みの回答ではないかもしれませんが。 ここで「私ならこう思う」という話を何百と聞いたところで、おそらく、何の役にも立たないと思います。 「彼女さんがどう思っているか」しか判断要素はなく、「どう思っているか」は本人にしか分かりません。 彼女さんが「結婚」や「出産・子育て」についてどう考えているかで、まったく異なるリアクションになると思います。 ただ、「一年待って」と言われて、一年後に「もう半年待って」とか、ずるずると延ばされるのは嫌ですね。 これはたぶん、多くの人がそうだと思います。 「30歳」を節目と考える人も考えない人もいます。 私は「35歳が節目かな~」と、なんとなく考えていました。 ■結婚時の貯金額 夫の貯金額は、今でも知りません。知らないといいますか、興味がありません。 衣食住に困っているわけでもありませんし、夫も浪費する人ではないので、どうでもいいです。

この度は、ご決心おめでとうございます♪

🐤
ぶちゃ
30代既婚会社員です。 ちょうどトピ主さんの一年後くらいの年齢で結婚しました♪ 私だったら嬉しいですね、だって、「結婚一年前にプロポーズされた」と同じでしょ? 結婚準備に一年近くかける人だっているくらいだし、期限をつけてくれるならむしろ信頼できると思いますよ。 ただ、言葉を選んで言い方を前向きにして下さいね。 結婚に何か障害があって一年待ってもらうわけではないので。 ダメ例:「結婚を真剣に考えているが、あと一年待ってほしい」 良い例:「今から一年後に、僕と結婚して下さい。なぜ一年後?あなたの夢を叶えるための準備期間です。」 こう言われたら、私なら喜んで自分も貯金を始めます。 夫の貯金額は800万くらいだったかな。 私は400万+不動産でした。 でも、当座の式や生活準備だったら、二人で300万くらいで大丈夫だと思います。 がんばって!!

まずは彼女の意志を

🙂
おみそしる
貯金どうこうと言う前に「結婚したい」ということを伝えて、彼女の意志を確認すべきでしょうね。 一方的に「結婚はしたいが待ってほしい」と言われるのもなんだか・・・って気がします。 お金についてはお互い結婚したい気持ちがわかってからよく話し合えばいいと思います。 それに結婚を決めてからなんだかんだで1年くらい普通に経っちゃいますよ。 ちなみに結婚した時の貯金額は私のほうが多かったですが、別に気にすることなく結婚しました。

すべてオープンに

041
四月
もし私だったら、1年くらいは待てますし、 自分も結婚したいと思っているならプロポーズは素直にうれしいです。 結婚の意思が固まっているなら、 ちゃんと言葉にして伝えてほしいです。(年齢のことは関係なく) ただし、1年後の具体的な目標を明示してほしいな。 1年後には式をあげたいのか、 あるいは1年後に正式にプロポーズして両親にあいさつにいくのかなど。 結婚式場の予約を1年前に入れる人もいますから。 (たいていは半年前くらいから準備がスタートします) 待ってもらう理由が貯金の額ならば、 あなたが今持っているお金と、 1年後までにいくら貯めるつもりなのかも言ったほうがいいと思います。 彼女自身の貯金額も聞いておいたほうがいいです。 結婚前、うちの夫の貯金は200万位だったかな…。 私のほうがもってました。 ただ、貯められなかった事情を知っていたし、 二人とも仕事をしていたし、彼は浪費する人ではないので 別に不安はありませんでした。

相手の女性の考え方によるのでは

041
すもも
30代後半独身です(なので参考になるかどうかは微妙です) 私の場合ですが、「30歳」にはやはり一定の感慨はありましたが だからといって特に「結婚したい」という気持ちはありませんでした ちょうどその頃って、同期入社の中でもそろそろ差がついてくる時期で 「私はどこまで仕事で頑張れるだろうか、もっと頑張りたい」と思っていたので、その時期に「結婚」を持ち出されてもすぐに結論は出せなかったと思います。 トピ主さんの場合、これまで結婚についてあまりお話してきてない、とのことですから、そもそも彼女が「結婚したい」と思っているかどうかわかりませんよね であれば突然「結婚はあと1年待ってほしい」と言われたら、 「別に私結婚したいとも思ってないのにいきなり『待って欲しい』って何?」と思われる可能性もゼロではないのではないかと思います トピ主さんは真剣にご結婚を考えていらっしゃるとのこと。それでは 「結婚をしたいと考えている。時期は資金を貯めることも考えて、1年後くらいと思っているのだが、どうか」といった問いかけの仕方が良いのではないでしょうか

とりあえず婚姻届だけ先に提出しては?

041
イチゴ丼
結婚は確かにお金がかかることですが、婚姻届を提出するだけなら無料ですよ。 最近わたしの周りでは、婚姻届を提出して一緒に住み始めてから、1年くらい貯金しつつ、式の準備をふたりでしているカップルが何人もいますよ。 婚約指輪や結婚指輪も、式までにっていうゆるーい感じでした。 私が30歳の頃は、付き合っている彼が、結婚する気があるのかどうか、とても心配でした。 正直な気持ちを言ってくれた方が嬉しいと思います。

まず話し合う

🎶
すのこ
彼女が今後将来どのようにしたいのか、ちゃんと話し合ったほうがいいと思います。彼女には彼女なりの将来のビジョンがあると思うので…。

話の内容。

🐱
なななん
結婚3年目の主婦です。 将来を考えているなら、彼女の誕生日、というのはよい節目だと思います。 ただ、その際、 なぜ貯金額が少ないのか? 貯金の目標額は?また、その理由は? そういった話もできるよう、具体的に考えておいたほうがいいと思います。 ちなみに。 うちは結婚するとき、新郎130万くらい、新婦ほぼ0でした。 もちろん理由があってのことで、 貯金が0なので、もう1年待ってほしいとお願いしたのですが、 主人がうなずいてくれなかったので、そのまま結婚しました。 (教会式だったので、格安料金で、挙式しました) 曰く「結婚前に貯金できなかったのだから、結婚後のほうが確実に貯金できる」というもので・・・ どうあっても「待てない。結婚する」と一点張りでした。 私の説得にも耳を貸さないわけではなく、とことん話し合いました。 ご参考までに。

彼女はキープちゃん?

041
あけ
結婚式場を探したりで結局1年かかりますよ。 別に1年待たせる必要も無いのにプロポーズでもなく、1年後の結婚約束? 私だったら、笑顔で返事をしても心の中で「キープしておいて、他にいい女性がいたら、そっちに行くつもりだな」と思います。 友達が、来年の夏海に行こうと言っている様なものです。100%確実に行くとは思わないでしょう?

貯金よりもプロポーズを

041
まいまいたけ
トピ主さん、このご時世なかなか結婚に踏み切れない男性が多数いて、 女性(彼女)も不安でモヤモヤにかられている(かも知れない?) のですから、この際思いきってプロポーズしちゃったらどうですか? とりあえず「結婚しよう!」と。 で、具体的に結婚式を挙げたり、新居を構えるかどうかを考える際に そこから貯金を二人でどう貯めて出し合うか決めたらいいじゃないですか。 トピ主さんの彼女のタイプはどうか知りませんが 結婚資金をそんなに必要としない場合だってあります。 結婚式だって慌ててしようとせずに、結婚(婚姻届の提出)何カ月(何年目)後でも いいじゃないですか。 トピ主さんがそこまで弱気なのは・・・なぜですか? 彼女が金銭面(貯金)を重視するからなんでしょうか。 彼女を愛する気持ちに自信がおありなら、お金なんて関係ありませんよ。 ちなみにうちの夫は貯金ゼロ、そもそも借金数百万でした。 でもその後10年、無事借金も返済でき安泰した生活を送っています。

全部を自分で決めずに

041
東京斜塔
最も大切なことは「結婚の意志がある事を彼女に伝える」ことかと思います。 まずそれを伝える。 そして次に貯金の件ですが、これも自分で「1年間貯めてから」とか決めずに 「結婚の為に貯金をしたい」旨を彼女に伝えるのです。 これで彼女には貴殿が「結婚の意志がある」こと、「結婚に向けて貯金する意志が ある」ことが伝わります。 ここで取りあえず彼女の意見を聞きましょう。 そして話し合いましょう。 「貯金の為に1年待つ」のか「貯金はともかくすぐに結婚する」のか、或いは その他の方法を選択するのか、そこで結論を出したらいいのではないでしょうか。

結婚式の準備って

041
M
1年くらい前から始める人多いと思います。一年後に結婚したいなら、そろそろプロポーズしないとマズいのでは?

物はいいよう

🙂
optimist
今プロポーズして一年後に結婚することにしたらどうでしょう? 絶対に一年ではなくておおよそ一年でいいんですよね? 2人で初めてデートした日、どちらかの誕生日とか、七夕の日とか、末広がりで8月8日とか、なんでもこじつけはできるとおもいます。 九曜カレンダーでもみながら、おぼえやすい日で大安吉日に式をあげようとか言い出したら、一年先ぐらいが挙式日になるのではとおもいます。 式場の検討して1ヶ月はたつでしょうし、新婚旅行先はどこがいいかなんて話すのも楽しいです。 一年後をめどに結婚することを考えている。より、 満足のいく式をあげるために時間をかけて準備しよう。のほうが前向きで素敵ですよ。

イイと思います。

🐱
太ぁ
私も1年と少しお付き合いした男性とただいま婚約中です。 トピ主さんと同じ年齢の彼ですが、貯金もほとんどありません。 私もそんなにありません。 ただ、式場などを決めてすぐ全額お支払いするわけではないので貯金額が今現在少なくとも1年間頑張ってお二人で貯められたらイイと思います。 私たちも、2人で1年間貯めようと約束して、今は来年の式に向けて貯金&準備中です。 「結婚を真剣に考えているが、あと一年待ってほしい」 もイイとは思いますが、2人で楽しみながら頑張ってもいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ハインリッヒーズ トピ主
みなさん、ありがとうございます。正直な意見とてもうれしいです。 まずは彼女の意志を確認するのが先ですね。先走り過ぎたかな… 私は今まで結婚願望がなく、結婚を意識したのが初めてなので、分からないことだらけで… 私の考えとしては、誕生日に意志確認、その8ヶ月後の記念日にプロポーズ、その後8ヶ月~1年で結婚式を挙げられたらと考えています。 みなさん、意志確認ってどんな感じでされましたか?ストレートに聞くのが一番でしょうか?

まずは気持ちを伝えて

041
しおん
彼女がどう考えているかで変わってきます。 2人がどんな式・披露宴をして、新婚旅行して、 それからどんな新生活をしたいか、それによって目標額も変わるでしょう。 それに、1年後に挙式希望なら、 そろそろ伝えてもおかしくない時期だと思います。 準備に半年から1年かかるとみておいた方がいいでしょう。 1年お金をためてから両家両親にあいさつと考えているなら、 それも伝えないと、互いの認識違いで相手はヤキモキするでしょうね。 うちは、ちょうどアパートの更新時期だったので、 式の半年前に一緒に暮らし始めてしまいました。 貯金額は、実は知りません。私も言っていません。 でも、多分夫は300万くらいかと思います。

誠実だと思います

041
うさぎ
つい最近、彼氏からプロポーズされた30歳♀です。 私の彼は、率直に伝えてくれました、 『私が30歳という節目を迎えたことで、真剣に結婚について考えた』 『俺は君とずっと死ぬまで一緒に居たい、俺と結婚してください』 そう言われて、涙がでるほど嬉しかったです。 私の年齢のことまで考えてくれていたなんて、ビックリしました。 (私自身はそんなに焦っていませんでしたがw) 私の彼も貯金があまりなく、裕福ではありませんが、 少なくとも私は、『彼の為なら頑張れる!』と思いました。 半年後に結婚予定ですが、今は彼と一緒に貯金に励んでいます。 (私も彼も働いています) お金の話なら、結婚してからも必ず相談しなければならないことだし、 彼女にも意見はあるでしょうし、 トピ主様の率直な意見を彼女に伝えてみてはいかがですか? お金の価値観も人それぞれなので、 彼女とトピ主様が一致すればいいだけです。 1000万あっても足りない人も居れば、 100万で満足な人も居ます。 彼女から良いお返事がもらえる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧