息子社会人2年目の実家への帰省費用を一部負担することは、甘いでしょうか?
息子(独身23歳)と実家は、飛行機乗り継ぎで約往復10万円かかります。
正月に費用が大変なので帰らないと本人は言ってます。それもしかたないかと思いますが、せっかくの長期休暇ですし、ゴールデンウイーク、お盆休みも向こうで遊んで過ごしたので、せめて1年に一度ぐらいは、実家に帰ってもいいのでは、と思ったのです。
一人暮らしで、車がないと生活できないので車の維持費と、営業なので飲み会、ゴルフ、と本人も気が進まないながらも付き合ってるみたいです。
やはり田舎特有の?飲んであたりまえの付き合いがあるようです。初めての土地で方言もきつい地方で、なんとか皆さんになじもうと必死で今まで来たようです。
そんな状態ですので、車の借金(親へ)返しながら(3分の2返してます)貯金まではできないみたいです。
その状態を聞くと、少し負担してもいいかな?と思うのですが、やはり社会人になってまで親からお金を出すものではないのかと思ったりしてます。
本当に帰省にかかる費用はばかになりませんね。私たちも転勤族ですので、今まで大変でした。今は高速1000円に助けられて、主人の実家には安く行けますが、息子は自分の実家(私たちがいるところ)に来るだけで大変です。あまりに遠すぎて車という訳には行かないし、休みも何カ月も前から確定ではないので安い切符は買えないしという状態です。
ま、本人はしょうがないよ。と言ってますが、家族が1年に一度集まることができるのなら安いもんだと思ってポーンと出して帰っておいでというのは簡単なんだけど、皆さんならこう言う場合どうしますか?