本文へ

息子の帰省費用

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆい 
話題
息子社会人2年目の実家への帰省費用を一部負担することは、甘いでしょうか?

息子(独身23歳)と実家は、飛行機乗り継ぎで約往復10万円かかります。
正月に費用が大変なので帰らないと本人は言ってます。それもしかたないかと思いますが、せっかくの長期休暇ですし、ゴールデンウイーク、お盆休みも向こうで遊んで過ごしたので、せめて1年に一度ぐらいは、実家に帰ってもいいのでは、と思ったのです。

一人暮らしで、車がないと生活できないので車の維持費と、営業なので飲み会、ゴルフ、と本人も気が進まないながらも付き合ってるみたいです。
やはり田舎特有の?飲んであたりまえの付き合いがあるようです。初めての土地で方言もきつい地方で、なんとか皆さんになじもうと必死で今まで来たようです。
そんな状態ですので、車の借金(親へ)返しながら(3分の2返してます)貯金まではできないみたいです。

その状態を聞くと、少し負担してもいいかな?と思うのですが、やはり社会人になってまで親からお金を出すものではないのかと思ったりしてます。

本当に帰省にかかる費用はばかになりませんね。私たちも転勤族ですので、今まで大変でした。今は高速1000円に助けられて、主人の実家には安く行けますが、息子は自分の実家(私たちがいるところ)に来るだけで大変です。あまりに遠すぎて車という訳には行かないし、休みも何カ月も前から確定ではないので安い切符は買えないしという状態です。

ま、本人はしょうがないよ。と言ってますが、家族が1年に一度集まることができるのなら安いもんだと思ってポーンと出して帰っておいでというのは簡単なんだけど、皆さんならこう言う場合どうしますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
ぱわ
トピ主さん側が負担に感じるわけでなければ別にいいと思いますよ。親としては子供に帰ってきてほしいですよね。23歳で10万の出費は大変です。多少負担してあげても過保護ではないと思います。

出してもよろしいのでは?

🙂
帰ってきて欲しいのなら出してもよろしいのではないのでしょうか? 費用は自分持ちで、となると、何年も帰ってこなかったりします。

🐴
tomodachi
我が家は息子が34歳にもなりますが、未だもって帰省費として少し渡しています。 息子は「要らない」とは言ってくれているのですが、小さい子供と妻を連れて、少ない休日を潰して帰ってくれているので申し訳ない気がして渡してしまうのです。 渡すといっても福岡と広島ですので2~3万です。ゆいさんの所は10万だったら援助して当然かなと思います。もし我が家なら「3~4年に一度の帰省でいい」というかもしれません。

この場合は

041
ななみ
過保護ではないと思いますよ! 23歳で10万円っていったら、1ヶ月のお給料がなくなっちゃいますもの。 帰ってきてくれるといいですね。

いいと思いますよ

🐴
jin
まだ息子さんはお若いですし、負担してあげてもいいと思います。 ただ、それが当たり前になってしまうと歳を取っても結婚しても 甘えられる可能性があるので、「今回は特別に」と伝えるとか、 結婚するまでは出すとか区別をつけた方がいいと思います。

帰ってきて欲しいなら出してあげて欲しい

🐧
匿名
帰省しないくせがついてしまうとだんだんとそれで普通になってきますので、疎遠になってくる可能性があります。 正月も友達同士で過ごす方が楽しくなったり、もしかしたら彼女が出来たりすると10万出して帰省するなら、そのお金で彼女と旅行に行きたいと思ったり・・・ 個人的にはトピ主さんが負担でないのなら全額出してあげるくらいでもいいかもしれません。 そうでないと、親としては寂しいかもしれませんが、別に何万も出して家に帰らなくてもいいかなという考えが、結婚後(今の赴任先に定住する事になったらですが)も定着してしまうかも。

聞いた話

041
麦茶
通っている美容院のスタイリストさんの実家が北の大地だそうで、夏休みと年始の帰省は実家でチケット手配してもらっていると言っていました。 まだ若い社会人だと、交通費負担してもらわないと、待てど暮らせど帰ってこないということになるのだと思います。全額負担ではなく片道だけとかでもいいと思いますよ。

自立中

🐤
やろー
経済的理由から帰らない、ということなのか、帰る理由がないから帰らないのかを見極めた方がいいです。遠いところでやっとこさ生活しているリズムというものがあります。 ワタシの場合は、電車賃800円、2時間の距離でしたが、自分のリズムができてからは、帰らなくなりました。なぜなら、普段の生活リズムが崩れるのがいやでした。これだけ近いと年末くらいは帰りましたが、GWや盆休みは、同僚や友人と過ごして終わりです。 就職なのか、結婚なのかはわかりませんが、いずれ別所帯という認識をせざるを得ません。 トータル的に、子供が自立する、ということがなになのか、考えて行動されるとよろしいかと思います。ご家庭によっては、家のイベントを重視されると思いますし。一概にはくくれません。 親としては10万払ってでも顔を見せてほしい、と願う気持ちはわかります。でも、一方で、自立を始めたご子息を応援してほしいという気持ちもあります。

良いと思う

🙂
ぽんた
夫はむしろ親に滞在費として渡してましたが、子供がいる今、逆に頂いてます 「交通費に  道中の食事にでも」って じゃ、また来ようか、って思います、気持ちとして受け取って実際は使ってません 高速+ガソリンで1万3千円かかる場所で、1万頂いてます ヨコですみません、もしかして一緒に過ごす彼女、いませんか 義弟がそうだったので でも正月くらいは帰る、という習慣はあったほうが良いと思う 離れて暮らすなら尚更 いずれ彼女を連れて帰省する日がくるかもしれない

子も遠距離

🐱
なみこ
一端の勤め人になられているのですから 片道の交通費は親持ちで、というのは いかがでしょう。 全額親が出してしまうのはいかがなものかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧