本文へ

友達への相談と経過報告

レス11
(トピ主 2
041
さくら
ひと
私の考えがおかしいのか判断したく皆様のご意見うかがいたいです。

自分の相談をした友達に、相談事の経過報告するのは当然のことですか?

男友達に数ヶ月前に相談したのですが、その後、細かい経過報告はしていませんでした。
でも彼から聞かれた時には正直に経過を話していました。
ある時、彼は突然怒り出しました。「人に相談しておいて経過を報告しないのは非常識だ!弱った時にだけ頼っておいて、あとは知らん顔はないだろう!」と。

私としてはまったくそんなつもりは無く、確かに弱った時に相談に乗ってもらい、その後自分からは連絡をすることは少なかったです。さらに弱っていたため人と接するのが億劫になっていたのもあります。

私個人の考えは、相談した後は、聞かれたら答える。これでいいと思ってきました。人には、相談したい時、放っておいて欲しい時があると思うからです。
相談したからには経過を報告するのは義務なんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんを好きなのでは?

041
午後のラーメン
相談内容にもよるでしょうが、 基本的にはトピ主さんのスタイルでいいと思います。 よほど重たい相談をしておいて、それっきりというような ことがあれば、真剣に相談を受けた側としては、 ちょっと違和感も残るでしょうけれど、 それほど深刻な内容でなければ、一話完結で可というか、 その場限りの話ということで暗黙の了解かな。 トピ主さんのケースでいえば、 そのご友人さん、表面上はトピ主さんの無礼を責めたように 映りますが、ひょっとするとトピ主さんのことを深く思って、 とても心配されていたのでは? だから、その気持ちをないがしろにされたように感じて、 思わず怒ってしまったとか。心当たり、ないですか?

友人に相談された後

041
匿名
私は友人が結果を話してくれるまで待ちます。 話したくないこともあるかもしれないので。結局結果を聞かないで、私も当事者も忘れてしまうことがありますが でも大抵の場合、やっぱり心の中では「例の件は結局どうなったかな」「解決したのかな」と 心配しています。 ご友人はちょっと言い過ぎかもしれませんが、あなたを心配してのことでしょうから 後日「先日はありがとう。結局○○ってことになったよ」などと簡単にかいつまんででも 一言あっても良いのかもしれません。

した方が良い

041
はな
若い頃のことですが、主さまと同じように「報告をしない。」と言って怒られたことがありました。 親身になって相談を受けた場合、その後どうなったか知りたいようです。 反対に、心配しているのなら、「その後、どうなった?」と声をかけてくれればいいのに・・とも思いますが、やはり、相談した側からの報告が必要と思い知らされたことでした。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 さきほどは頭に血が上り気味でトピックを立てましたが、今は冷静になり自分にも反省点があるのではと思っています。 午後のラーメンさん、す、するいどいです。。 じつはその男友達は元彼なんです。 そして相談事というのは、今彼とのことです。 別れて数年が経ちますし、元彼にも同棲中の彼女がいます。 そして別れて以降一度も会ったことがなく月一程度のメールのみでした。 ですが私が相談するうちに、私も密かに元彼がまだ私に気持ちがあるのではないかと思ったんです。(自意識過剰かもしれないですが) それもあって相談しづらくなったというか、遠慮してしまいがちになったと言うのが本当のところです。 元彼に経過報告しないことで文句を言われて、私もついカッとなってしまい、「相談したら細かく経過報告する義務があるの?放っておいて欲しい時だってあるよ!」とメールで言い合いのようになりました。 そして元彼は「もう連絡しないから!」と捨て台詞メールが来て終了です。 私は元彼に謝ったほうがいいのでしょうか?

仕事の話かと思った…

041
ike
>経過を報告しないのは非常識だ 「仕事かい!」と突っ込みたくなりました。 ビジネスマナーとしては進捗報告は義務&常識で、 上司に聞かれる前に「ここまで進みました残りはこれです」とか 言うけど、プライベートな問題って予定立てるわけでもなく、 いつまでにここまで解決してるから後はこれさえ出来ればOK! とかいう話でもなかろうに。 煙の様に立ち消えになることもあるけど、大抵は事が済んでから 「あの時はありがとうね、実はこうなったんだよ」とか結果報告する事が大半では? しかも最悪の結果だと言うに言えないということで報告しにくいことだってあるしね…。 その場合でも極力「駄目だったわ」と報告する方が良いのだろうけど。 義務というより礼儀かなぁ。でも結果報告だけじゃあかんのか?とは思う。

横レスですが…

041
たまちー
すみません、横レスですが…。 元彼に今彼の相談をするのって、理解できません…。

必要でしょ。

041
プヨ
愚痴だったら言いっぱなしかもしれませんが、 相談したのなら、その後のことを報告するのは当たり前です。 聞かれなきゃ言わないなんて、絶対変です。聞きずらい場合の方が多いでしょ。

レスします。

041
匿名
元彼の今彼の相談??? ないですよ、それ。 今彼も可哀相だし、心をかき乱される元彼も気の毒。 鋭い!…じゃないですよ、まったく。

そうだねぇ

041
既婚男性中年
>元カレに謝ったほうがよいのでしょうか? シチュエーションからしてありえない痴話喧嘩レベルの話だから、どっちでもいい、というか、どうしたってこれからも二人の男の間をフラフラしていくんでしょ?トピ主さん。

人の時間を無駄にしてはいけません。

041
おまんじゅう
悩みを相談したおかげで本人は楽になるでしょうが、相談された方は気分が重くなります。 『大丈夫だったろうか…』と心配している間、その人は自分の時間を楽しめません。 解決したらさっさと報告して『ああ、よかったね!』と相談した人を安心させてあげましょう。 連絡が無いままだと、ずっとその事が気になっていて、自分の大事な時間を無駄にしてしまっているかもしれませんよね。 相手がいい人程、人の心配をしてしまうんですよね…。 謝んなくてもいいので、あなたの心配事で他人の時間を無駄にしないで下さい。

トピ主です。

041
さくら トピ主
元彼に今彼の相談ってそんなにダメなことなんですか? 元彼とはべつに会ったりしていたわけでもなく、世間話のメールのみ。 私はすでに‘男友達’という認識でしかありません。 それは元彼も同じだとずっと思っていました。 元彼から彼女の相談を受けたこともあります。 元彼が私に未練があると知っていたら、もちろん私は相談なんかしません。 言い訳ですね、はい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧