本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドレスを教えて欲しいと言われています

アドレスを教えて欲しいと言われています

レス6
(トピ主 4
041
mima
話題
宜しくお願い致します。 男の子二人の母親です。二人ともスポーツ少年団に入っています。 今年は次男の学年の父母会の代表になりました。今回相談したいのは副代表の方の事です。 所属のチームではコーチ・監督より父母会代表にメールや電話にて連絡があり、代表がチームの保護者の方へメールなり電話なりでお伝えすることが多々あります。したがって、次男の学年の親御さんの連絡先は把握しております。連絡先をお聞きする際に、「連絡用に教えて欲しい」「無断で誰にも教えない」等をお約束して連絡先を教えて頂いてます。 先日、学校行事の関係で我家が参加できない試合があったのですが、コーチからの連絡は我家が行いました。連絡網を一本化していること、個人情報を我家が頂いた為に、子供が参加できない試合でも連絡をまわしました。 しかし、副代表の方がトピ主が参加できない時は自分が連絡すると、いきなり言い出してトピ主が持っているアドレス・電話番号を教えて欲しいといきなり言われました。また、教えて欲しいと言っているアドレスの相手には承諾も得ず、いきなり私にメールをしてきました。 今まで、2度のほどアドレスを教えたことがあるのですが、それは目の前で副代表の方とアドレスを聞かれている方が、トピ主が知っているから教えてもらって欲しいというやり取りがあった方のみ教えていました。(ご本人の承諾があったと私は思っています) また、その方から何度か手伝えることがあったら手伝いますので言ってください等は言われていましたが、実際に試合会場等ではお手伝いして頂きましたし、先日の試合(トピ不参加の試合)でも助かりました。 すみませんが、続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
mima トピ主
アドレスは個人情報であること、連絡網の一本化の話は副代表の方にお話してあり、その時に「わかるよ~」と同意されていました。なのに、「アドレスを教えてくれ」とメールが来てしまったのです。 この副代表の方は、PTAや町内関係でいろいろと役員をされております。自分もPTA副会長を始め、役員をしている関係で話も合いました。いろいろがんばっていらっしゃる方だなぁ~と思っていたんですが、ある話を聞き印象が変わりました。 狭い田舎なので、小学校が違っても保護者の交流はあります。すると副代表の方の評判は、「張り切るだけで仕事ができない」「”長”という名前の役職を名誉職と思っている」等の評判の方でした。 ご本人に「連絡網はコーチ(監督)⇒学年代表(トピ主)⇒その他の保護者でまわす。アドレスは個人情報なので教えられない。どうしても知りたいなら知りたい方に直接聞いて欲しい」とお願いしたのですが、納得されないのです。副代表の方の言い分は、代表のサポートをするのが副代表なのに、なぜ教えてもらえないのかわからい。いちいち、本人に会って聞くのは面倒等反論されます。

続きです(トピ主)

041
mima トピ主
それどころか、「だんなさんと話がしたい。だんなさんなら自分の言ってる意味が解る」と言い出されてしまいました。その後、主人と話をして私と同じ事を言うと、「ウチの小学校のPTAではこんなことはない」「町内会もみんな連絡先を知っている」と言い張られほとほと困っています。 シーズンも終わりになり、実際、これからは練習が主な活動で学年の保護者全体が集まる等はほとんどありません。実際大きな大会は先日終了致しました。 それでもなお、しつこく「連絡先を」「アドレスを」と言って来る副代表の方にどう説明したらわかってもらえるでしょうか。 個人的にはこのまま学年が終わり、来年度の役員決めに流れていって欲しいです。でもそれは、来年3月です。それまで延々と言われると思うと。。。 長くなりましたが、アドバイスをお願い致します。

メンバーに聞けば?

🐱
通りすがり
『○○さんが、こーゆーこと言ってきてるんですが、皆様の個人情報をお渡ししても良いでしょうか』 と、皆様に一括メール送信してみては?

こじれてしまいました(トピ主)

041
mima トピ主
通りすがり様ありがとございます。お返事が遅くなりましてすみません。 その後こじれてしまいました。 副代表の方が、代表から連絡先を聞いて欲しいと言われたといって、アドレスを集めていたことが分かりました。 私が知ったのは、代表と団に連絡先を教えているのになぜ副代表にも教えなければいけないのかとの問合せが保護者の方から来たからです。この連絡で副代表の方が、代表から言われてアドレスを聞いているということを私は知りました。 私が副代表の方に言ったのは、下記のような事です。 ・連絡網は団⇒代表⇒その他の保護者の一本であること ・またシーズンも終わりなので副代表から連絡ということはまずない ・もしトピ主が行けない試合等があっても連絡はします ・アドレスについては個人情報なので私からは教えられない この言い方では、代表が副代表にメンバーにアドレスを聞けと言ったと取れますでしょうか? 続きます。

続きです(トピ主)

041
mima トピ主
どうやら、7~8割方の保護者の方がこの話を聞き副代表に不信感を持ち出したようです。 副代表の方は、このような雰囲気になっていることはご存知ではないようです。それどころか、来年度は自分が代表をするからとういような話をされていたようで、何人かからは来年は違う方か、またトピ主にして欲しいと今から要望が出てしまいました。 長男のときにも代表や会計等もしましたが、このような事はなかったので困惑しています。普通役員関係ってやりたくない方の方が多くないでしょうか。ご自分からやるといっている方にはやっていただきたのですが、反対が多そうで、先が心配です。3月の次年度の役員決めが今から憂鬱です。

皆に聞くのが一番

041
pinkara
だと思います。「無断で教えないというお約束の下に教えて頂いていますから」という事をその副代表とやらに言ってあるのでしょうか? その人がいきなりトピ主にメールしてきたのなら、あなたが皆に承諾を得ればよいのでは。 何で私が?と不服かもしれませんが、そうする事で「了解を得た人のみお教えできます」と言えるのではないでしょうか。 また、教えた例も書かれていますけどちょっとわかりにくいです。副代表と該当者が居合わせていて「連絡先教えて」「じゃあトピ主に聞いて」という やり取りがされていたという事ですか?だとしたら、なぜ本人が教えないのかがわからないのですが…。 該当者はいたけれどその人には言わずにトピ主に「教えて」と言って来たということなら、 一応「…ということだけれど、私からお教えてしてよいですか?」と聞いた方がよかったのでは? また、「大きな大会も終わって、この先は保護者全体の集まりもそうないですし、連絡先がそんなに必要だとは思えないのですが、何か御計画されているのでしょうか?」と言ってみるのはどうでしょう。自分が知らない情報をトピ主が握っているのが気に入らないだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧