本文へ

学歴を知って態度が変わった同僚

レス57
(トピ主 0
041
かおり
話題
34歳です。

一旦夫の転勤で離職しており専業主婦を4年ほどしてました。
(その間に二人出産してます。)

再就職をし、働き始めの頃、私に「難しいからできるかわからないけど・・・」と仕事を持ってきた同僚Aさんがいました。

彼女にしたら、私を気遣ってるのかもしれないし、彼女にしたら難しいのだと思い、特になんとも思わなかったのですが、

私がW大卒と知ったら、「こんなの教えなくてもW大ならちょちょいのちょいでしょう」と仕事を振ってくるようになりました。
「W大なら間違えたり絶対しないよね~あとはすべてよろしく~」とまで言われてしまいます。
それまでは、普通に仲良くしてくれてたのに、残念でなりません。

こういうことがあるから学歴を内緒にしてたのに、ばらした上司を恨みます。

子持ち専業主婦の再就職なんて、派遣になるか、ちょっとレベルの低い会社に入るしかなく、
後者を選んだのですが。

以前勤めていた会社では、W大なんて別に普通だし、特別視されることも全くなかったので、
居心地悪くて仕方ありません。

どうしたらいいのでしょう?
仕事に行くのが苦痛です。

ランキング

レス

慣れる慣れる!

041
るな
周りの態度が嫌みな感じですね~。 でもしょうがない悩みで、別の職場に行ってもいずれか話題になる恐れも。 私なら一時の噂のようなものだと流します。 そのうち言われるも慣れるのがベストと思いますが…

黙々と仕事だけこなす

😨
おばさん48
黙々と仕事をこなすしかないでしょうね・・ 私の以前の勤め先にも 似たような人がいて、 私の学歴や(三流私大卒)、検定試験(簿記一級)が やたら気になる人でした。 ○○持ってるから大丈夫だよね~ 大学出てるから大丈夫だよね~とくどくどと。 当時は、あまり個人情報を気にしない時代だったので 履歴書を見たようです。 見せる人も見せる人ですが・・ あんまりしつこいので 「ええ、私は大学出ていますから」と言ってやったら 鬼の首取ったみたいでしたけどね。 私の場合は、引き付きだけで辞めた人だったから 助かりました。 そういう人は、たぶんどうにもできないと思います。 あまりひどければ、上司に相談しましょう。

仕事は仲良しクラブではない

041
ミチコデラックス
ちょっとレベルの低い会社ということなので「それなり」の人しか集まっていないのでしょう。学歴を意識するところなんて特に。 今までは仕事=給料といった感じでこられていたかと思いますが、これからは我慢=給料と思われては? 仲良くする方は会社の外がよろしいかと思います。

いますよねー、そういう人。

041
モンモリ
私はJ大卒なのですが、派遣先でそれが広まった途端、女性の態度は急に冷たくなり、男性は「お友達と合コンさせて」攻撃が始まりました。 仕事でちょっとでもミスをすると「J大卒の人でも間違えるんだあ~」と言われ、ホントにイヤになりました。 仕事をこなせば「さすがJ大の人は違うわよねー」「こんなの簡単だと思ってるんでしょ?」と嫌味を言われ。 私も苦痛で仕方ありませんでした。トピ主さんのように、以前勤めていた会社ではJ大が特別、というほどでもなかったので。 これはね・・・もう、気にしないようにするしかないですよ。 派遣に変えても同じ思いをするだけです。 それか、レベルの高そうな派遣先を選ぶ。派遣会社の営業には、絶対に学歴を先方に伝えないようにお願いする。どうしても先方に知らせなければならない場合は、あまり他の社員に言わないようにしてもらう。 自分で頑張って勉強して入った大学を、わざわざ隠すこともないのですが、こういう態度を変える人が現実にいるから、世知辛いですね。

えらくなっちゃえば?

041
柿の種
出世して上司になっちゃいましょう!

どっちもどっち

041
cakes
>ちょっとレベルの低い会社 そういうこと言っちゃいますかね~・・ 普段からそういう上から目線な態度が言動に出ていたんだと思いますよ。 あ~、どうりで・・と思われているのでは? >W大なんて普通 これもそうですね。普通じゃない「レベルの低い」会社に自分が選んで入ったのでしょう?それも貴女の考える常識でしかありませんが。 レベルの高い会社ってなんでしょうね? おっしゃるとおり、W大なんて普通、それどころかWでもKでも私大なんて総じてレベルが低いと思っている国立大の方もたくさんいらっしゃいます。 学歴が仕事での能力に比例するとも限りません。 学校名にとらわれているのはどっちもどっち、それはただのきっかけに過ぎないような気もしますが。

いますね~

041
明日もパート
いますよね、そういう人。 地方都市在住の海外大学院の修士持ちです。 実親の介護のために仕事を辞めてパートを探していたとき、履歴書を見るなり必ず「おおっ!」と言われ、「うちで良いんですか?」と聞かれました。こちらはすぐに帰れるよう、できるだけ実家に近い所であれば仕事選んでる場合じゃないので、採用してもらえるだけでも御の字なのですが。 以前他でパートしたときは、会社内で履歴書の回し読みをしていたらしく、皆私の学歴を知ってました。そして大学中退の年下の男性正社員に、ネチネチといじめられました。 今の場所でも、同じパートの一部の女性から邪険にされてます。まあ、この不景気に仕事もらえるだけでもありがたいので、我慢してます。何か言われたらニコニコ笑顔を返し、あとは無駄口聞かずに仕事に集中し、終わったらさっさと帰ってます。 仕事してなんぼです。トピ主さんもあまり雑音を気にせず、お給料に見合うだけバリバリこなしていきましょう!

私も、上司にばらされました

いまり
子持ち、主婦、42歳の私をようやく採用してくれたのが小さな潰れかかった保育園の雑用でした。まわりは育児経験どころか、保育士資格のない若い子がいっぱい。 もちろん、私は育児経験を誇示することもなく、率先してトイレ掃除やウンチ処理を頑張っていました。1ヶ月くらいは、皆さんすごく好意的に接してくれて「さすが育児経験者は違うね」なんて褒められたり、仕事を教えてもくれました。 ところが園長がみんなに私の履歴書を見せたそうで、その翌日から周りの態度が急変! 「W大卒なんだってね~。どうせこの仕事なんて簡単だって思っているんでしょ?」と言われ、完全無視されるようになり、挨拶すら返してもらえません。あげくに、一度も話したことのない系列施設のパートさんから、初対面でいきなり「あなたがW大の人?頭でっかちで、使えなそう~(笑)」とまで。 嫌味は耐えられるけど完全無視は耐えがたく1年で辞めました。子どもや保護者からは慕って貰えたので、別れも辛かったですけど。 履歴書をバラした園長には納得いきません。

ちょっとレベルの低い会社

🐤
tatuto
ちょっとレベルの低い会社に入ったという意識が知らず知らずのうちに態度や言動に表れて、周囲から敬遠されるようになったのかもしれません。 ご自分のレベルにふさわしい、W大卒程度の学歴が普通の会社に転職できるよう頑張ってください。

私も同じ経験あります

041
人間不信
私もわけあって地元で再就職した際、同じめに合いました。 「○○大学の出身で優秀な人がくるんだよ。」 と私が入る部署の人たちに言っていた上司。 お陰で初日から凄いいじめにあいました。 精神的におかしくなりそうでしたが、今日行かなければ相手の思うつぼだと思い、自分のほほをたたいて気合いを入れていく毎日でした。。 いくら大学が凄くても、経験のない私は決して優秀ではありません。 上司のたった一言で、大変な目にあいました。 就職するならば、一流の会社が良いと本当に思いましたが自分の選択なので仕方ありません。 因みに私の場合は、相手の女性のいじめ方が表だったもので仕事に差し障るものだったため彼女は辞めさせられました。

W大ならプライドを持ってしっかり仕事しなくちゃね

😨
王立
W大出って学歴社会の中では勝ち組なのかな?一般的には「まあお宅のお譲ちゃんW大なんてすごいわね?」って言われることもあるかもしれないけど、社会に出たら、いっぱい居るし、微妙ですよね。 うちの会社のW大出さんは・・・まあ、人間的には魅力的な人が多いけど、業績に貢献してるか?というといまいちなケースが多いかな? K大出の人のほうが、真面目ですね。もちろん個人差が大きいと思うし、たまたまそうなのかもしれないけどね。 学歴はたいしたことなくてもすばらしい仕事をする人も多いです。 学歴があっても駄目な人は駄目だし。 会社のレベルは学歴で決まるものではないですけど、あなたに合う会社は今の会社じゃないようですから、転職されてW大が多数派の会社にお勤めするのがよろしいかと思います。

わかりますー!

🐤
くりごはん
トピ主さん、お疲れさまです。 面倒な人に学歴を知られてしまいましたね。 Aさんみたいに、自分の学歴にコンプレックスを持っていて、 高学歴の人に嫌味な態度を取る人って、 レベルの低い環境にはたくさんいると思います。  私は国立大学院卒ですが、学生時代、バイト先に初出勤した際、 高卒の先輩二人組みが、以下のような会話を私の目の前でしました。 先輩A「学生さんか~。天才だから、仕事教えなくてもできちゃうんじゃない? でも私、自分の子供には絶対大学なんて行かせないな。だって、お金の無駄だもん。 4年間遊ばせるくらいだったら、働いて経験積んだ方が、よっぽど人生の役に立つよ」 先輩B「だよね~。大卒は頭でっかちで使えないしね…」 まだ挨拶しか交わしていない状況だったので、私の仕事振りに対する嫌味ではなく、 明らかに学歴に対する嫌味でした。 その後も二人の態度は変わることなく、ずっとネチネチやられましたよ。 バイト先を学習塾に変えたら、そういう人は大分減りました。  やっぱり、自分に合った環境って大切だと思います。

どっちも・・・

041
aya
>彼女にしたら難しいのだと思い >ちょっとレベルの低い会社 上から目線ですね。 主さんには簡単な仕事なのでしょうから、 間違えずに仕事をこなせば彼女もいちいち言わなくなるのでは?

羨ましいだけです

😨
七つ星
良い学歴をもっている主さんが羨ましいだけですよ! そういう人は「うちの会社にはW大卒の人もいるんだよねぇ~」なんて自分のことのように他人に自慢してたりしますよ。 無理して働くことないです。その会社にどうしてもいたいという理由がなければ、根性でいることないです。 我慢大会みたいじゃないですか! 私も結婚してから学歴は一切話しません。 世の中にはいろんな人がいるからね。敵を作るだけだと思っています。 バレてしまった以上、聞き流すしかないと思いますがどうしても耐えられないなら会社を辞めていいと思います。ストレスためると体を壊しますよ。

いやならやめちゃえば?

041
もんとる
W大ってよく「伏字なのにもろ分かり」で出てきますよね。自慢かな? 自分が母校を貶めているとは思わないあたりはさすがですね。 恐れ多くもW大出のこの私が「子持ち主婦の再就職」とてへりくだって 働いてやっているのに、態度を変えるなんて何事?ってことですか? 「ちょっとレベルの低い会社」にしか入れなかった事実はスルーですか? 会社を「レベル」で判断するあたり、おそらく大学もやりたいことではなく 聞こえと偏差値で選んじゃったんでしょうね。 > 「こんなの教えなくてもW大ならちょちょいのちょいでしょう」 > 「W大なら間違えたり絶対しないよね~あとはすべてよろしく~」 天下のW大さんがこんなところにいるなんて、と恐縮されているんですよ。 「彼女にしたら難しいのだと思い」ってことは難しくないんでしょう? 「普通に仲良くしてくれてたのに」って小学生とかママ友とかでは ないんですから。 > 以前勤めていた会社では 辞めなきゃよかったですね。 W大なんて別に普通だし(卒業生数は膨大だし)、出身大学に関係なく すぐれた人はいくらでもいたのでしょうに。

そうだね

041
うん、前やったことあるからわりと得意かも~ 任せて~ ぐらい言って、しれっとしていたら。 実際、自分にとってそんなに難しくないなら、難しい仕事ですぅ~って、手抜きしている方が嫌みです。 ちゃっちゃと終わらして、とっとと帰るか、他より任されるならお給料もそれなりいただきませんと納得いきませんわと胸はった方が、舐められなくていいんじゃないですか。 同僚さんにしてみりゃ、親切心で丁寧にしてあげたら、自分よりずっと頭がいいらしいわけで…陰でバカにされてたのかしら、と、勘ぐることもあるのではないかな。 あるいは、専門外だからそう簡単でもないわ、親切にしていただけてうれしかったのに、買い被られたら困るわ、と、へり下ってもいいし。 能力を評価してもらいたいが、抜きん出た人扱いは嫌ってのは、難しいかな。 気持ちはわかる気がします。でも、一回り余裕をもって、頑張ってほしいかな。

じゃあ違う会社に転職だ!

041
まだ学歴必要なんだ
 私も4年前に再就職しました。入社して紹介の時の第一声が大学名。そう、ここは大卒しかいない会社、しかも派閥もあるという・・・。  まぁはじめはチョコチョコなんか言われたけど、滅茶苦茶謙虚な気持ちで「いやー○○大出てても仕事は全く出来ないんで教えてください~」みたいな調子でやってたら、今は全然言われなくなりましたよー。  トピ主さん結構、私はW大卒なの!って自慢のオーラが出てそうだもん。そういうとこ、学歴コンプレックスの方は敏感に読み取るから。そういう人にこそ、へりくだってなんぼですよ。  処世術も身に着けないと会社ではやっていけません。同じリーグの大学の人との大学の話はしても良いと思うけど、自虐話以外の学歴の話をするのは会社では基本NGだと思ってます。

人間性を見てもらえる努力を

🐱
鶴子
そうですね。どのようなニュアンスで言ったのかは分かりませんが私が同僚の立場であったら「すごいわね~」くらいのことは悪気はないのですが言ってしまうかもしれません。 あなたが悪意を感じているのなら「大学名だすのをやめてくれないか社会に出たら関係ないでしょう」と言ってみたらどうでしょう。教えなきゃ相手には伝わらないと思います 別の方のレスを見て高学歴ゆえに嫌な思いされておられる方が結構おられるのですね。 大卒でない人は普段から「社会に出て仕事を頑張り結果を出せば学歴は関係ない」と普段から自分に言い聞かせています。それなのにいざ、すごい名の大学の人を目にするとネチネチしてしまうのでしょうかね 学歴はあなたの努力の賜物、すばらしいあなたの一部なのに、それが裏目に出てしまうのは残念 でも最初だけかもしれませんよ。あなたの人間性での長所を相手が認めてくれたなら変わるかもしれません どのような職種か存じませんが「この仕事をする上で○大で勉強した事柄は何の役にも立ってない。だからあなたと同じよ」と嘘でも言ってみたらどうでしょう

自分が頑張ったから

😀
四十八手
偏差値の高い大学に入ったのです。 何を恥じる事がありましょう。 出身大学が良かったからって態度が変わる回りの人達がおかしいのです。

会社のレベルは確かにある

041
yodo
私なんて~バイト2日目に皆の目の前で「どこの大学出身なの?」って聞かれました。 大学、って限定するあたり、実は知ってて言わせたのかなあ~なんて。 それ以来「○○大学なら~でしょ」と枕言葉のようにつけられました。 しかも会社の経理の人なんて、あなたの時給いくらだっけ?って皆の前で聞いてきてビックリ。 わざと分からないことをやらせて恥かかせられた挙げ句、わざとらしくフォローして「人間失敗から学ぶこともたくさんあるから」なんて教訓垂れられたり。 短期間限定だったので我慢しましたが、レベルの低い会社でした。

コミュニケーション

041
ぶえな
トピ主さんとその同僚さんとの人間関係は全然分かりませんが、その同僚さんに悪気はありそうですか? 例えば同僚さんの態度が変わったのは貴方への見方が変わったのではなく、あなたのような高学歴な方とどう接すればいいのかわからなくてつい冗談半分で学歴をネタにせざるを得なかった、とか・・・ 案外向こうは嫌がらせしているつもりはないのかもしれませんよ。もしかしたらその人なりのコミュニケーションの一環なのかも。 そうなるともはやそれは同僚の問題ではなく二人の関係の問題。 トピ主さんももう少し身の振り方を考えてみてはどうでしょうか。

大人になって

041
わかば
とにかく先輩を立てるように振る舞ったらいいんですよ。 何言ってるんですか~ プレッシャーかけないで下さいよ~ 一生懸命頑張ってますけど間違ってたら恥ずかしいんでこっそり教えて下さいね♪とか。 学歴が高くても、会社で上司や同僚と上手くやる能力が低い人はいます。 ふん!また言ってる!では敵を増やすだけ。 敢えて腰を低くして接することが大切ですね。 ま、これも仕事だと思って。

開き直っちゃいましょ

🍴
蘭学
以前、勤めていた会社でT大卒の女性がアルバイトで働いてらしたんです。大手企業ではありましたが、周囲はどうしてアルバイト?もったいないよねという反応で見ていましたが、彼女いわく「逆に採用を敬遠される」とのことでした。 彼女は開き直って、部署の引越しの荷物詰めから雑用から何から、労力を厭わず明るく働いていましたよ。 開き直ってしまっていたので、周囲も和やかでいい感じの雰囲気の中、働いてらっしゃいました。 あまり気にせず、開き直って、たまに大ボケかましたりして、溶け込んじゃうことだと思います。 「構え」に「構え」で反応しちゃうと、人間関係ぎくしゃくしちゃいますから。

どんだけ古い話してるんだか

😒
びみょー
学歴コンプレックスでいやみな人はいるから気持ちはわかるのですがなんだか本文からは私はみんなと違うという意識がぷんぷんします。 まず「彼女にしたら難しい」「レベルの低い会社」とかはいやみすぎませんか?それに学歴内緒にしていたのに…では正直笑ってしまいました。私の職場も東大などが普通にたくさんいるのでW大を隠すってなんか大げさすぎ。 有名私立大卒であろうが高卒であろうがそこの職場ではみな同じそこの社員です。 私は職場も主婦をしていてもまわりのママ友も有名大学出身やエリートばかりですがあえて学歴を隠すまでして意識してる人はいませんよ。 私は有名私立の付属出身なんですがそこの友達にも時々「まわりからお嬢様といわれて辛い」とか言ってるひといます。でもこういう子はたいてい自分が意識しすぎているだけで他に理由があって敬遠されてるだけです。 トピさんも普通に「いくつだと思ってるのよ~学校のことなんて関係ないじゃない」「すみませんがわからないので教えてください」とかいえばいいだけでは? それと有能な人ならばさらっとその仕事こなし、やはり違うねといわれてまわりが評価して終わり。

じゃ、レベルの合う会社に転職だ

😉
次行こう次
その人「同僚」なんですか?? 同日入社? 仕事ふってくるなんて、もしかしたら「先輩」なんじゃないでしょうか? まあ、それはいいとして。 >ちょっとレベルの低い会社に入るしかなく って顔に書いてあったからじゃないですかね? それで、その人が「かおりさんって、何、その程度で難しいの?って顔するー」って悪口になって、「W大卒だからね」なんて展開になったのでは? その後、「ああ、どうりで「この会社レベル低っ」って顔に書いてあるわー」ってな、盛り上がりになった。 完全に想像ですけど。 会社なんて、居心地悪くなったモン負けです。学歴の勝負ではありません。残念ですが。 次いきましょう。せっかくのW大なんだから。 しかし、能ある鷹は爪を隠すって習ったけど、大学いくと忘れちゃうのかな。実るほど頭をたれる稲穂かなとかさ。 小町には多いよね、高学歴「自慢」の人。

そういう人は扱い易い

041
555
お茶汲み等の雑用を率先して行う。 飲み会の席では末席に座り、注文取り・給仕を率先して行う。 こういう仕事を率先してやってみて下さい。 コンプレックスの強い学歴の人は、高学歴に傅かれると喜びますから。 ゴマスリ・おべんちゃらが大嫌いな人より、遥かに扱い易いですよ。

学歴詐称

041
maki
私は夫が転勤族ということもあり短期的なアルバイトをすることがあります。そんな時はあえて大学の卒業履歴は書かないです。 逆学歴差別で採用されないことも考えてなのですが。 おかげで変な差別も受けずにそれぞれの地で楽しく働いています。 もちろん後数年したら夫の転勤も落ち着くようなので、その時はきちんとした履歴書で長く働けるところをみつけるつもりです。

経験しないと分からないこと

041
おれんじ
トピ主さんの気持ち分かります。 新卒で入った会社では、バックグラウンドは知られているし同じような経歴の持ち主が多いですから。 当てこすりを言われるのが嫌なのですよね!!! 先輩をできるだけ立てる&相手が飽きるまで受け流すくらいの事しか思いつきません。 先輩がトピ主さんの学歴を当然と受け止めたら終わるのでは? トピ主さんを自意識過剰と言われている方は、そう言った体験をされていないのでしょうね。高学歴の同僚も多いようですしトピ主さんがいても浮かないからですね。 気になさらないで、せっかく入ることができた会社ですから頑張ってください。

せっかく頭いい大学なんだから、頭使うとか。

041
4大卒のイジ
私は関西私4大卒ですが、活動ジャンルによっては「おいおい××大卒かよ ありえねー」みたいな状況になることがあります。 関西の私立4大なんかたいしたことないのに、あるんです そういう時は「あはは、そうなんすよ、高校の指定校推薦で入っちゃったんですよー。超ラッキー」という返しをしてます。 ・本当はその大学に入れる学力じゃなかった ・クラブ活動(文化系)を頑張ったらめずらしさで推薦が取れた ・うちの高校ではみんな国公立をめざすので、指定校推薦は高校的にオチこぼれが選ばれる ・そんな理由で大学でもオチこぼれだった ・大学も可だらけで2年で終わる外国語を4年までやってお情けで単位をもらった ・出席してれば卒業できる授業ばっかりでてた 等、言いたい放題です。というのも、実際そういうケースを知ってるので。 すでに場違いな雰囲気になっているのであれば、いいふらしてくれそうな人にこっそり「恥ずかしいので内緒だけど」とそんな話をすれば、 翌日には「たいした学力もないのにxx大に入った奴」と哀れみの目で見てもらえる事でしょう あとは要領よく適当に流しましょう。

薬剤師がひどいんだよ、これが…。

😣
89314
妻が薬剤師なのですが、国立大出身なので、近くの薬局でパート勤務したら、私学出身の薬局長によるツラ当てがとても酷いそうです。 関東近辺だと、薬局に勤務している薬剤師の大半は私学出身者で、国立大出身者は少数のため、何かと妬みの対象になりやすいようです。 似たような事象は何処にでもあるのだな、と納得させられた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧