本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 七五三直前にふざけて髪切った娘が許せない

七五三直前にふざけて髪切った娘が許せない

レス479
(トピ主 0
😡
立ちくらみママ
子供
本当に心が狭い話で申し訳ないのですが。。。。

来週7歳の娘の七五三のお祝いをします。
何年もかけてロングヘアに伸ばしてきました。
七五三の衣装合わせの時に、娘自身も
「(新日本髪のモデルの子を指さして)ママ、私こういう髪型したい!」
と言っておりましたので、
「きっと良く似合うよ、楽しみだね!じゃあもう少し頑張って髪の毛伸ばそうね。七五三終わったらバッサリ切りに行こう!」
と言いながら、楽しみにしておりました。

七五三の髪飾りも奮発して素敵なのを購入し、
準備万端…と思っておりましたら、
昨日私が所用で父親に子どもを預けて留守にしている間に、
妹と髪の毛をふざけて切り合ったのです。
こんないたずらは初めてで、しかも、7歳の娘は前髪ド真ん中を生え際からばっさり。
子どもが切ったので、当然、目も当てられないおかしな髪型です。
(修復の余地が無い位、短くてツンツンしてしまっています)
預けた父親は全く気付いておらず、入浴後私が娘の髪の毛を乾かしていたら
おかしいので気づきました。

余りにもひどいので、本気になって怒りました。
娘自身もようやく自分がしたことが分かったのか、
ごめんなさい、と泣いてあやまりますが、
七五三は一生に一回だし、髪の毛はすぐに生えてこない。
これまでとても楽しみにして色々準備してきた事が水の泡、
本当に悲しいし、あやまられてもあなたを許せない。
とはっきり言ってしまいました。

愚痴にしかならないのですが、
娘の顔を見ると怒りと悲しさが湧いてしまい、
まともに顔も見れません。
こんな私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
しま子
私も同じように、持って行きようのない怒りを持て余すような... 写真が残る行事なだけに、できるだけステキにしてあげたい。 その気持ちも分かります。 でも「謝られても許せない」 ここまで言ってしまったのは、ちょっと... 言っても、その後でなぜそこまで許せないと思ったのか、理由を説明してあげて、 でももう終わったことだから仕方ないと言ってあげたのなら、別ですが。 そうじゃないんですよね? 下のお子さんも一緒になって切ったんですよね? 七五三に関係ない下のお子さんのことも、同じように怒ってますか? 子供は先のことを見据えて考えることができませんから、「七五三があるのに!」と 怒ったところで、仕方がないと思います。 私だったら怒りは父親である主人に向かいますね。 髪の毛を切るようなことを2人でやっていたのに、気付かなかった。 それはちょっと... 切ってしまったお嬢さんもお母さんがガッカリ&怒ってることがよく分かって、 悲しい気持ちになってると思います。 許してあげましょうよ。

穏便に。

😑
あのう
こどもの悪戯、たまらないですね。がっかりですね。 でも、7歳ってまだ幼児に近い。判断力ないですよ。そんな怒らないで、お母さん。 カツラ、おかっぱにとかカワイイですよ?前髪のみのウイッグとかありますよ? シャギーとか入れて美容師さんになんとかお願いすればセットですもん、カワイイかもですよ? だって最初気付かない程度でしょう? 理想があったのかもですが、子供のしたこと。20歳の成人式には分別ついてますから。笑ってあの時は前髪なかったねって言えますよ。 大人がそんなにムキにならない。はい。深呼吸。

娘より大事なこと?

😑
hiyori
七五三ってそんなに大事なことですか? 今回の娘さんの悪戯は危険な悪戯ですので本気で怒らないといけませんが だからといって 「あやまられてもあなたを許せない。」 こんなこと言うなんて信じられません。 こんな事母親から言われて娘さん凄く傷ついているのではないですか? 七五三なんて必ずしなければならないわけでもないし 結局は親の自己満足ですよね? どうしてもしたいのでしたら1年後の8歳のときにでもすればいいんだし。 必ず7歳のときにしないといけないわけでもないし・・・。 今からでも娘さんにきつく言った事謝って下さい。

ケガなくてよかったですね。

041
ゆきうさぎ
部分用つけ毛とかは? 美容院に相談してみては?

よくあること

041
まあまあ
同じような話、よく聞きますよ。 髪の毛を切ってみたくなる年頃なんでしょうか? でも >入浴後私が娘の髪の毛を乾かしていたらおかしいので気づきました。 ってことは、トピ主さんも一見分からないぐらいだったんですか? 一度美容院で相談してみたらいかがでしょう? それでも無理だったら、写真だけは髪が伸びてから撮るのはいかがですか? 気合を入れていたのは分かりますが、準備の苦労なんて 子どもには分からなくても仕方ないのではないでしょうか? この時期のこんな悪戯で、顔も見られない、許せないと言っていたら 思春期が大変ですよ。 ハサミを持ってふざけていて、顔や目を怪我したりしなくて良かったじゃないですか。 はっきり言ってしまうと、トピ主さんより許せないと言われた娘さんの気持ちが心配です。

本気を出しなさい

041
幼いね
よほど楽しみにしていらしたことが伝わってきます。 ところで、他人にそのように台無しにされた経験がとても少ないのでしょうね。 私は要領が悪く、物ごころついたら、親や弟にいろいろ台無しにされて、ショックを受けていました。 そういうことが続くと、ショックを受けることは、他人のせいではなくて、自分の心の癖だと気付きます。 形あるものも、ないものも、他人に大切にされないということ自体、あたりまえのことです。 守りきりたいなら、あらゆる敵を想定して、手を打っておく必要があるのです。 お嬢さんは「切ったらどうなるか」がわかっていないことを、貴女は予想できなかった。あなたの落ち度です。 冷たいようですが、それが事実です。 せめて髪の毛だけですんで、よかったと思います。 準備が水の泡だなんて、これからいくらでもありますよ。 ここで頭を使うのです。 なんとか別の髪型をプロに考えてもらって、もっとすてきにしましょう。 髪飾りを買いなおしてもいい。 ここでめげたら貴女は「本気」じゃないってことです。 あらゆる手を使って、七五三を成功させなさい。 いじけている暇はないです。

私も切った事あります(笑)

💍
かるめん
髪の毛を結んでいたんですが、根元からバッサリ!と。 しかも全部切った訳じゃないので、髪の毛ほどくまで気づかれませんでした。 髪の毛をとかす時にゴソッと髪の毛の束が手に残ったんで、母は心臓止まりそうになったそうです。 「○○ちゃん、自分で髪の毛切った?」と私に聞いた所「うん♪」と余りにも元気に返事をされたので怒る気もなれなかったとか(笑) 病気かと思って一瞬本当に心臓が止まりそうだったそうで、後で「髪の毛は自分で切っちゃダメよ!」と言われ、その後は切らなかったようです。 元々柱にいたずら書きしたり炬燵カバーをズタズタに切り刻んで遊んじゃうような子だったので親も「ああ、またか」位だったのでしょうね。 もう前髪は戻ってこないのだし、許してあげて下さい。 前髪だけのウィッグみたいの探してみたらどうですか?それか、横の髪の毛を上手くごまかして前髪無いように見せてしまうとかね。 いつか笑い話になりますよ。30年たつけど、未だに笑われます。 でも、なかなか良いネタ持ってるでしょ?

怒っても無駄ですよ

😨
小萩
そうですよね~ 立ちくらみママさんがいくら娘さんを怒っても髪の毛は伸びません。 日本髪を結われるそうですから、ご自分でされるわけでは ないですよね?美容院などでセットされるわけですよね? 写真館などもヘアセットしてもらえる所がありますしね。 まず、一度そういったプロに相談してみましょうよ。 愚痴も希望も全部聞いてもらって、解決策を出してもらいましょう♪ おでこを出す髪形は難しいかもしれませんが、前髪用のウィッグで 隠したり、更なるプロの技を見せてもらえるかもしれません。 娘さんは、お母さんの態度から自分のしてしまった事を 十分わかっているのですから、これからはそれにどう対処して いくのか、見せてあげましょうよ。 七五三にとってもとっても思い入れを持って、いろいろ準備を されていた立ちくらみママさんですから、その持ち前の行動力を もう一歩発揮されれば、きっと思い出に残る七五三になると思いますよ。 後々、笑い話になりますように♪

一番の思い出

🐤
赤ずきん
さぞかし悔しいでしょうね。頑張って娘さんの髪を伸ばしてきたのに…。 でも、よく考えて下さい。娘さんの七五三ですよね。娘さんが楽しい1日を過ごせたらそれでいいのでは? 七五三の時は子どもの前髪は、パッツンの方が着物が似合って子どもらしくて可愛らしいです。 それに、一生に一度といいますが、七五三の写真なんて1年も経てばその後見ることはほとんどありません。 あなたが許せないと言っているのは、本当は娘さんの為じゃなく、あなたのためですよね。 自分の思い描く七五三が出来ない、自分の思うような髪型が出来ない。自分の理想の写真が出来ない。 子どもなんて、その日みんなに可愛いと言われて家族みんなで神社に行けて、千歳飴がもらえて、その日の主役になれることが何より嬉しいもんです。 髪型なんて気にしませんよ。それよりも、何があってもどんなあなたでもお母さんはあなたが好きという気持ちを伝えてあげて下さい。 七五三でモデルのような髪型が出来るより、家族中の笑い話として語り継がれるほうがよっぽど幸せで素敵な家族です。

誰のための七五三?

041
erinko
時間をかけて準備してきて、娘さんの生涯一度の行事を大切に楽しみにされていたお気持ちはとてもよくわかります。 ですが、「娘さんのための七五三」ではなく、「お母さんが、可愛い娘の晴れ姿を見たいがための七五三」になってしまっては本来の七五三の意味合いと違ってしまうのではないでしょうか。 切ってしまったものはもうどうにもなりませんが、写真だけならかつらでも何とかなります。何より娘さん本人が、七五三の思い出を苦いものと捉えてしまっては何にもならないのではないですか? 七歳までよくぞ育ってくれた、これからも健やかに育って下さい、という感謝の気持ちを持ってこその七五三です。大きくなってから、笑い話にできるように、気持ちを切り替えて楽しんできて下さい。

許してあげて!(お気持ちはわかります)

URAN
私も7才の娘がいます。 おしゃれに興味あるものの、ふざけて盛り上がって切っちゃったんですね。 お母さんに取り返しのつかない事をした!と怒られて すごく悲しい気持ちになっている事でしょう… 準備万端で用意したのにメチャメチャにされてお怒りになる気持ちは 十分わかりますが、こういう風に怒られた気持ちは ものすごく後までひきますので、許してあげて下さい… なんか自分が、トピ主さんに怒られた娘さんのような気持ちになって 悲しくなってしまいました。 私だったら成人しても反省と後悔と怒られた悲しみを引きずりそうです… 娘さんにそんな悲しい思いをさせないであげて下さい。 確かに七五三は一生に一度ですが、写真に残るみっともない姿が イヤだというのなら、半年くらい後に もう一度だけスタジオで完璧にして撮影するのはどうでしょうか? 美容院の方に相談して、前髪だけ付け毛をつけるとか、 写真で修正(最近はすごくできるらしいですよ)するとか。 大好きなお母さんに「許せない」と言われるのは本当に子供にとって辛いものです。どうかご機嫌を直して!

こどもは親のお人形ではない

041
まんげつ
お嬢さんも、もう自分のしたことがわかったでしょうし、反省もしているでしょう。子どもが自分の髪を自分で切っちゃうなんてよくある話です。 七五三の直前でショックなのはわかりますが。 取り返しのつかないことをしてしまって、悲しい思いをしているのはお嬢さんも同じです。 切ってしまったものは仕方ないので、前向きに七五三のお祝いをどのようにするか考えましょう。

あらら。

041
マメ
せっかくだから可愛く着せてあげたいですね。 前髪ウイッグはどうでしょう? 雑貨屋さんなどに安く売ってますが。 美容室で結ってもらったら上手いことセットしてもらえるのではないでしょうか??

自分の子供に言ったの?

041
田舎者
「あやまられてもあなたを許せない」って・・・ 七五三は子供の成長を祝うものなのに、 自分の楽しみを奪われたから許せないって事ですよね。 それを子供に言うなんて親として最低。 そんな事よりも、ハサミで遊んだら危ないでしょって怒るのが 先ではないですか? 子供が怪我するかもしれない事より、自分の楽しみ優先ですか? 「入浴後私が娘の髪の毛を乾かしていたらおかしいので気づきました」 ってことは、それまであなたも気づいてなかったって事ですよね。 自分優先で、子供の事ちゃんと見てないんじゃないですか? 見てる気になってるだけじゃないんですか? 子供って、親の楽しみを満たす道具じゃないでしょ。 「こんな私はどうすれば良いのでしょうか」 あなた自身も反省しましょう。

写真館に相談

041
ミチコデラックス
よくあるケースです。写真館に相談しましょう。

貴女の為の、七五三だったわけですね。

041
ゆんた
今は前髪ウイッグもあるわけだし。そんな怒らんでも…

分からなくもない

041
ナオ
トピ主さんのお気持ちも分からなくもないですが 怒るポイントってそこですか? まず一番はハサミの取り扱いですよね。 ハサミは危ない。間違えて目や顔、からだなどを 切ったり刺さったりしたら、どんなことになるか。 ふざけて使ってはいけないってことじゃないですか。 それに自分たち大人の、ハサミの管理に反省しますよね? うちも以前、姉妹で髪の毛を切り合い それはそれは目も当てられない悲惨な髪型になりました。 イラッ!!とする気持ちも当然ありました。 でも泣いて謝らせても気が済まないって なんだかよく分かりません。 それも七五三云々が理由だということが。 とりあえず短くなってしまった前髪は 今は前髪ウィッグもあるからなんとでもなりますよ。

なんとかなる。美容室に相談。

041
叱らないで
トピさんは髪に固執しすぎててちょっと怖い。 その程度ならなんとかなります。 娘さんにひどい言葉を投げつける前に 美容室に相談してください。 それが嫌なら髪が伸びるまで1年待ったら? もう7歳ならどうせ1年すぎちゃってるじゃないですか。 うちの娘は夏にプールで日焼けしすぎて 1年延ばして7歳になる歳にやりました。 一生に1回とか大げさにとらえすぎ。 成人式だって結婚式だって 振袖着て髪を結う機会は作ろうと思えば 何度もあります。 娘さん、可哀想。

10年も経てば、忘れますって・・

😀
マアマアマア
お気持ちは良く分かります。しかし・・もう怒らないで下さい。 順調に健康で7歳まで育ち、妹と楽しくお留守番出来るほど成長したのです。産まれた時には、何もできなかった女の赤ちゃんだったのに・・ 七五三の髪は、専門の美容師さんなら、何とか誤魔化してくれますよ。 髪をお互いに切りながら、妹と楽しいひと時を過ごしたのです。 別に怪我をしたわけじゃない。物を壊したわけじゃない。寝坊したり、病気になったりして、一生に一度の大事な試験をフイにした訳じゃない。 10年もすれば、その時の写真を見て、返って、怒って長女(さんですね!?)をこんな事で泣かせて、可哀そうだったな~ときっと思うのじゃないかしら?

許してあげてほしいな

041
どーなぷ
中学生娘の七五三を忙しさにかまけてスルーしちゃったおばちゃんです。私に免じて、と言われても困るかもしれませんが、許してあげて下さいな。 七五三は子どもの成長を祝う行事です。親が自分の作品(子ども)の出来栄えを自慢するイベントではありません。気持ちはとてもよくわかりますよ。でも、それも含めてお嬢様の成長のひとコマと、受け止められたらいいなと思うのです。 髪型は…困りましたね。美容院で相談してみてはどうでしょうか。ご希望のスタイルのウィッグがあったりしないかしら? 禍転じて福となす、と申します。確かに髪は直ぐには伸びませんが、きっと何か良い方法が見つかると思います。お嬢様の為に、気を取り直して頑張ってあげて下さい。

本当に

💋
はなえ
心が狭い。 相手は7歳ですよ?まだ7年しか生きてないんですよ? 大きくなって 「あなたがいたずらしたからこんな写真なのよ」 と笑い合えばいいじゃないですか。 一生に一度の七五三。 お嬢さんにとっては思い出したくもない記念になるでしょうね。

なら許さなければいいじゃない

041
めぐみ
ええっ・・・。 トピ主さんのリアクションにびっくりです。 子供がはさみで髪の毛を切ったことについて、まず、怪我はなくて良かった、切ったのが髪「くらい」で良かったと抱きしめてあげるところでしょう。 どう考えても、そこまでお怒りになるか、悲しくなるのか、気持ちがまったくわかりません。 髪飾りなんてお金でいくらでも買えるものじゃないですか。 「水の泡」って、そもそも七五三って誰のためのお祝いなの?親の自己満足のため? 許せないのなら一生許さなければいいじゃないの。 そしてたかが髪型ごときで顔も見られなくなるような我が子なら、これから先どんなお祝い事もする必要がありません。 我が家なら、おかしな髪型でも、変な服装でも、家族そろってのお祝い事、記念日なら笑顔で楽しく過ごしたい。 大人になって「この時は大変だった。おもしろかった」と写真を見ながら笑い話になるし、思い出が深まります。

子供を傷つけるくらいなら、来年にしたら?

💢
正直、あなたが娘さんに言った言葉の重大さに気が付かず、いつまでもイライラ怒っているようなら、親として失格だと思います。 娘さんに悪いという気持ちが持てないなら、同じ親として、あなたを軽蔑します。 ただそれだけです。 今回の根本は、はさみの使い方をきちんと教えなかった親の責任ではないですか?つまりはトピ主さんの責任ですよ。 「こんないたずら初めて」ってそんなことないでしょ。気が付かなかった、教えなかっただけですよ。 あと、あなたは自分の理想とする七五三を娘に押し付けただけであり、七五三の意味をまったく理解していませんね。 あなたが娘さんに言った言葉も、親として最低です。 どうすればいいか・・って、そんなに前髪ばっさり程度をこだわるなら、来年七五三をすればいいのではないですか? 「前髪ド真ん中を生え際からばっさり」程度なら、数ヶ月もすれば修復しますよ。 まあ私なら、ヘアリストさんにお任せして、目立たないように結わってもらいますけどね。

共感します

🐷
ふみな
共感します・・・。 そういうこと起きるんですよね。    では、まず深呼吸から。 三回くらい 鼻から吸って 口から吐き出す。 ゆっくり ゆっくり。 そして 目を閉じて この子が産まれた頃の事を思い出す。 今までお嬢さんは お母様の言いつけを守って 忠実にここまで来たので しょう。 そして 今回のことが起きた。 あなたは怒り心頭で お嬢さんに言葉をぶつけてしまった。 お嬢さんは七歳・・・あなたの怒りは充分伝わっています。 あなたに対する恐怖心や自分が否定された事を感じているでしょう。 どんな姿形をしていても お嬢さんであることに変わりはありません。 まずは お嬢さんがあなたにとってどれだけ大切かを伝えましょう。 お嬢さんは責められてもどこにも逃げ場がないのですから。 もっと大きくなった時に 「あの時は最悪だった。」と言われるか。 「あんなこともあったよねー。」と二人で笑い合えるかは 今のあなた次第です。 がんばれ、トピ主さん!!

エクステンションなど活用できませんか。

🐱
たぬきのこ
楽しみにしていらしただけにショックもひとしおでしょうけれど…。 7歳の娘さんに「謝られても許せない。」は駄目でしょう。 泣いて謝っているのに…。 勿論、泣いても謝っても取り返しのつかないことはありますし、 それは教えて行かなければいけませんが、娘さんはまだ7歳。 衝動的に何かをしてしまう時期です。 それに、今回は人を傷つけたり、危険なことをしたりという、 厳しく指導しなければならない問題ではありません。 本人の髪を切っただけです。(あえて、「だけ」と言います) 小さな子どもは、 親に依存しなければ生きていけないことを本能的に知っていますから、 「許せない。」と突き放されることは、非常な恐怖ですよ。 今からでも、抱きしめてあげてください。 綺麗な髪飾りは、下の娘さんの時にも使えます。 切ってしまった髪の毛は、美容師さんに相談して、 エクステンションなどで可愛く見せることもできると思います。

確かに

misuzu
それは腹立たしいですね。 とってもよくわかります。 わかった上で。 でも、もう戻れませんから、いっそ、それも思い出、と考え撮影してもいいのでは? 後の語り草にして。こうなったらネタにしちゃって下さい。 どうしても納得できなければ、髪が伸びてからまた撮り直せばいいではないですか。 一生に一度とはいえ。 振り返ってみて下さい。 その後、何度見ると思いますか? 貴女ご自身の七五三の写真は今どうなってますか? そのうち見なくなりますって。 それに、お父様は気付かなくて、貴女も入浴後、髪の毛乾かすまで気付かない位なんですよね? プロの美容師さんならなんとかしてくれるかもですよ。 相談してみては? 娘さんも反省してると思います。 許せないでしょうけど、許してあげて欲しいです。 娘のお友達もこの夏、暑いから、と自分で1センチ位に切り揃えてしまいました。 やっと、もんちっち位に復活してきました(笑) どうか、気持ちを切り替えて、良い七五三をお迎え下さい。

綺麗な衣装を着て写真を撮るのが七五三なんですか?

041
咲笑
大胆な娘さんですねぇ。 私も娘に同じことをされたらがっつり怒るかもしれませんが(笑) 髪型については着付けとヘアメイクされる方に相談されてみては?考えてくれると思います。 いっそショートのアレンジも新鮮で可愛いかもしれませんよ。 もしくはまた伸ばして来年あたりに撮ってみるとか。 まあ、髪が長いと洗って乾かして結わえて…と大変ですから、「今までの苦労が!!」となってしまうお気持ちもわかります。うちには男の子(五分刈り)もいますので、手間の違いが歴然ですし。 あやまってるなら許してあげて欲しいなぁ。 娘さんの成長を喜ぶ行事ですものね。あのちいさかった赤ちゃんが…と思えば、大きくなったものだと思えませんか。

冷静になりましょう

041
ピーチパイ
そもそも、7才の子とその妹さんふたりで鋏で髪の毛を切り合うような状態を放置する大人(「父親」はあなたのご主人ですか? それともあなたのお父さんですか?)に責任があるのでは? おかしな髪型に怒るより、鋏で遊んではいけないと言い聞かせるのが先でしょうよ。 まずはお子さん2人とも、取り返しのつかないケガをしなくてよかったじゃないですか。しかも、修復の余地がないといいますが、あなた自身もお子さんをお風呂に入れて髪を乾かすまで気づかなかったのでしょ? 帰宅後すぐお風呂に直行したのかな? 子どもの成長の節目であるはずの七五三なのに、親であるあなたが 「私が」 楽しみにして準備万端したことを台無しにされた!と怒るのは正直、みっともないと感じます。 どうしても髪を伸ばして写真を撮りたいなら、当日はお参りだけにして、伸びてから写真だけ撮ればいいんじゃないですか? 髪飾りも着物も腐ったりしませんから。 

七五三って誰のためのもの?

041
オーソレミヨ
もし、もし、お母様? と言いたくなるトピですね。 トピ主さんの思い入れを無にされたのは残念だとは思いますが、 所詮「こどものいたずら」のレベルですよね。 どうしても怒りをぶつけるならあなたの御夫君あてかと。 後になれば笑い話になると思えませんか?

子供が気の毒だ

041
まぐろ
親からしてみたら、理想があって、そのために精一杯準備してあげてたのだと思います。 可愛くしてあげよう、良い思い出になるようにと頑張られたのでしょう。 それはそれは楽しみだったから、ショックも倍増したんじゃないかと思います。 でも、「許せない」という言い方はあんまりではないでしょうか。 私の楽しみと努力を水泡と帰したことが許せない? トピ主さん、親、ですよね? 親の楽しみのために子は犠牲になれと仰るのですか? (まぁ、私自身そういう親に育てられたので親が嫌いですが) 約束を破ったことが許せない? 子供にそれを教えていくのが親の役目なのでは? 確かにやらかしたタイミングは悪いですけど、許せないほどのこととは 到底思えません。 私にしたら、髪の毛云々より、子供が大人の見ていないところで刃物を使い、 あまつさえ顔付近で使用する。 この事実のほうが余程恐ろしく感じます。 顔を傷つけたり、目をついたりしなくて本当に良かったですね。 もしそんなことになっていたら、七五三どころの騒ぎじゃないですよ。 頑張っておられるのだろうと思いますが、今一度、躾を見直す良いチャンスでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧