本文へ

ご近所のママ

レス3
(トピ主 1
🐱
やどかり
ひと
子供が少ない地域におります。ご近所付き合いで、 親同士何かしら役を請け負います。先代からこの土地に 育った方が多く、地元っ子が中心人物となっています。 その地元っ子ママと仲良くなればまず安泰、といった所 ですが私は気が利かず、マイペースな性格も手伝って 今ひとつ、中心ママとは仲良くなれてませんでした。 私より後に越してきた奥様が(ご主人は地元っ子) 中心ママとすぐに親しくなり、子供同士も同じ野球 教室に通わせ、一緒に係もやりすぐにベストポジ ションを確保。私は「偉いな~」と羨望の目で見て いたのですが、先日、ある打ち合わせでその方の家 に招かれました。 造りは簡素で機能的、子供目線の知的な環境も整っ た、想像通りの家でした。 その方は話は端的、程よく謙虚、さっぱりした性格 でユーモアも忘れない、自分磨きの趣味も申し分無 い内容。ご主人の職業から堅実なご家庭である事も さり気なく・しかししっかり教えてくれました。 また知的な仕事を家庭内で趣味程度にやられている との事でした。 彼女の中心人物ママとの距離の詰め方や日頃の言動 から、スマートさと意識的な戦略性も感じており、 親しくなれたら正直心強いと様々語らいました。 しかし、会話の中に違和感を感じました。私の仕事 や子供たちへの関わり方、ママ仲間の範囲や意図の 焦点を探っているのが、彼女の爽やかな笑顔と程 よく自然体です感の合間に見え隠れし、人と比較 しても卑屈に捉えない性分ですが、言葉に見下され 感を感じました。現代版「主婦の鏡」の様な彼女の スマートすぎる会話のせいでしょうか。 とても疲れる事が多いですが、幸い子供は楽しく やっています。「子供の為」と割り切って我慢の 日々です。

ランキング

レス

何が言いたいのかサッパリ・・・

041
うーん
これ何か相談してるんですか? 見下されたんじゃなくて、勝手に彼女と比べて卑屈になってるだけでは? 被害者意識、やめましょうよ 周りに迷惑かけてないなら大丈夫ですよ ちょっと肩の力を抜いて接してみてください

だからなんなの?

041
今日は雨
この文章読んだだけで、トピ主さんこそが、 彼女に負けず劣らず戦略的で理屈っぽくて 詮索好きで面倒くさい人だと感じますが・・・。 他人さんのこと、そんなぐちゃぐちゃ言うかな?普通。

ありがとうございます

🐱
やどかり トピ主
率直なご意見頂きありがとうございます。 面倒で不愉快な内容なのでスルーされる と思ってました。 うーん様の仰る通り、私の勝手な被害妄想 ですね。読み返すと相談というより、一方的 な悪口と愚痴ですもんね。 やはり投稿した後、気分悪かったです。 一歩づつ努力、努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧