本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう就職活動してゆく気力がない・・・将来への不安

もう就職活動してゆく気力がない・・・将来への不安

レス11
(トピ主 0
041
シュークリーム
仕事
60人受けた面接で、最終面接まで行きましたが、不採用でした。 一番最近受けた会社の結果です。 いつも、二次面接、三次面接までは行くのですが、その後不採用になっています。 二次で落ちるなら一次で落ちたほうが気が楽ですよね・・・通うたびに思い入れが強くなってしまうので、辛いです。本当に辛いです。 同棲している彼氏(もうじき結婚予定です)は 「焦って就職することはないよ」 「特に働かなくてもいいよ」 と言ってくれます。その気持ちはとっても嬉しいのです。が、子供を希望していないので絶対に「正社員」として働きたいのです。それに彼氏の給料では二人生活こそしていけますが、服などを買う余裕はありません。経済的に考えても、ゆとりがあるに越したことはないと思うので、就職したいのです。 でも、もうスーツを着ることが苦痛になってしまいました。着るときにぞっとしてしまいます・・・。 面接に行くのが怖いのです。 履歴書を書くのが辛いです。 かといって彼氏に経済的に100%負担を掛けるのは、性格上、私自身が負担に感じてしまいます。 続きます

ランキング

レス

続きはみつからないけど!甘えてるね

041
ぷう
あなたは正社員になりたいのでしょ! 面接が怖い、履歴書書くのが嫌なんて、甘えていたら同棲できいないでしょう?

お気持ちわかります

041
きっと
私も就職活動(新卒ではなく中途です)でなかなかうまくいきません。 私の場合、前職がとてもやりがいを感じる仕事だったので、(やむを得ない理由により離職)その後経験した仕事で、なかなかうまくやっていけません。極度のストレスにより続きません。(甘えはないと断言できます) 再就職するならやりがいを持って働ける職に就きたいです。 私も結婚前提の彼がいて、トピ主さんの彼のように働かなくてもいいよ、といいます。もし、でも彼の収入だけだと、例えばどうしても自分の買い物がしたい時など罪悪感から買えない、ストレスになるなど悪循環が続くと思います。(物欲は自他共に認めるない方です) とまあ、自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主さん、気力がわかないのはすごく分かります。そしてこれが決して甘えではないことも。私たち頑張りすぎたんですよ、きっと。

同じです

041
活動中
トピ主さんは、まだお若いですよね。 まだまだチャンスはありますよ。 私は、30をすぎてからの就職活動です。 諸事情により、パートを辞めて、正社員でお金をもっと稼がなくてはいけなくなったのです。 私なんて、面接すら受けさせてもらえないんですよ。 正直、電話をしたり、インターネットで応募したりするのすら怖いです。 面接に行けることさえ、ありがたいと思ってます。 (社会勉強にもなりますし。) 私は、大学卒業後、就職して数年働いて結婚退職して遠方に来たため、パート歴5年です。正社員よりもパートの方が長いです。そんな人をなかなか正社員で採用はしてくれません。 でも、やれるところまではやってみようと思っています。 だから、トピ主さんも、がんばってください。 トピ主さんの文章を拝見して、頑張ってるのは、怖がってるのは私だけじゃないんだってちょっと心強くなりました(不謹慎かな。気分を害されたらごめんなさい) 一緒にがんばりましょー!

はぁ?

041
よう
辛口すいません。気分悪いならスルーしてね☆ トピ主さん一体何社受けてきたんですか? 私は就職活動時、総合職で働きたかったので 50社は受けました。 もちろん、最終面接で落とされたこと何回も ありますよ。それが普通でしょ。 トピ主さんが誰にももっていないような能力・資格を お持ちなら別ですけど… 今、思い出すと5、6社受けて 「就職活動ってしんどい。全然受からないよ」 とか言ってた友達いましたよ。そーゆう人は会社に入っても長続きがしませんでした。 ほんと最近の若い子は根性ないなぁ(笑)

続き読んでないけど・・・

041
辛口一献
最終面接までいくということは、能力的には受かった人と変わらないんだと思います。 最後で落ちてしまうのは「いざとなれば彼に養ってもらえばいいや」という気持ちが、面接官に伝わるのかも。 トピ主さんは「そんなこと思ってない」と言うだろうけど・・・

頑張ってますよ

041
ぷるりん
そんなにたくさん受けてすべて不採用であれば かなり落ち込みますね。 でもこればかりは仕方ないと思います。 あなたがどうのこうの、ではなく世の中の 事情と、縁がないというだけの理由ですよ。 幸いにも、なんとか支えてくれる彼がいると いうことですから、やりたい職種のアルバイト からはじめるとか、新卒派遣などからでの スタートをきってはいかがですか。 何年か経験をつんでからであれば正社員への 転職も考えられると思います。 転職はもっと厳しいですが、それまでの頑張りが 認められるチャンスでもあります。 それまでに自分なりにスキルと能力を磨いてはいかが?

仕事について

041
まゆ
しゅーくりーむさんは、しっかりしてますね。 同棲して結婚しても自立していきたいという気持ち分かります。収入や保障の面でも正社員の方が不安が無いとは思います。 でも、彼も働いているんだし、2人で生活していけるだけの収入があれば、派遣やパート等で働けば十分だと思います。 私は同棲してから正社員から派遣に転職しました。 正社員の時は残業も多く、家事も全然できなかったしストレスでいらいらしてばかりでした。 派遣になって収入は減ったけどきちんとうちのことできるし気持ちにもゆとりができました。 結婚はまだまだ未熟なお互いが支えあっていくことだと知人が言っていました。 甘えではなく、大変な時は彼に頼ってもいいと思いますよ。肩の力を抜いていきましょう!!

そんなに悩む問題かな

041
はてな
悩みは人と比較するものではないのですが・・・就職活動に関しては、トピ主さんより深刻な状況の人はたくさんいると思います。私もそういう状況でしたから。今あせって就職する必要も無いのだから、少し時間をおいても良いのでは。 三次まで進んで残念な結果なのはお気の毒ですが、就職は運とタイミングも大きいと私は思うので、縁が無かったってことでしょう。

そうですか?

041
大丈夫
最近の子はたくさん面接を受けていろいろ勉強してくるから頭もよくて気が利くなあ、って思いますよ。 これもまた修行だと思ってがんばってください。 私の中で、ありがちだからまず落とすという基準があります。 がんばります、って言う人と、勉強してor教えていただき、って言う人。 たぶん面接するうちにいつかは言われると思うのですが、会社は利益を上げるための団体なので、学校じゃないから勉強するのは家でしてね、と思うし、がんばるのは当たり前だし。 何度も面接してきた人たちが受かるのは、途中途中でこういう知識が蓄積されて自然に研修を受けてるのと同じ状態になるからかな、と最近思うのです。 というわけでまず言わなくてはいけないのは、 「私を入れることで御社の利益を上げる役に立つ筈だ」 ということですね。 根拠がなくても自信があるくらいの人の方がいいです。 少なくとも面接セミナーで言われたとおりに言う人よりは。

明るい将来の為に

041
ひかり
>同棲している彼氏(もうじき結婚予定です)は 「焦って就職することはないよ」 「特に働かなくてもいいよ」 と言ってくれます。 私も同棲を始める時、同じセリフを言った人がいました。 でも生活はギリギリ、ストレス溜まりました。 私はパートで働いていましたが、このままではいけないと正社員で就職を決めました。 それから彼は私の収入をあてにするようになりました。 同棲期間中に見切りをつけ別れました。 結婚しなくて本当に良かったです。 トピ主さん、自分の為に頑張ろう! ここで彼の優しさに甘えたら一生後悔するかもしれません。

頑張って!

041
きっと
採用されなかった理由がわかればモヤモヤした気持ちにならずに済むかもしれませんが、そんな説明あるわけが無いですよね・・・ 彼の「専業主婦でいいよ」という言葉に甘えてしまったら後々後悔するのは目に見えていますよね。 お体に気をつけて就職活動頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧