本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30年前(小学6年)のお楽しみ会での出来事

30年前(小学6年)のお楽しみ会での出来事

レス50
(トピ主 4
041
まこち
ひと
42歳、独身の女性です。 小学6年の年度末に起きたトラブルについて皆様に感想をお伺いしたくトピを立てました。 長くなるので、箇条書きにします。  1.お楽しみ会を行うことになり、5~6人の班を作った。  2.練習場所はそれぞれの家を持ち回りで提供して出し物の練習をするのが慣例だった。  3.我が家は4畳半と6畳のアパートで6畳の部屋で練習を行うことになった。  4.隣の4畳半の部屋には母が居て、仕切りはふすま一枚だった。  5.班のメンバーから「あなたのお母さんに聞かれるのは恥ずかしいから外出してもらって。」と言われた。  6.最初は拒んだがみんなから「自分の時は2階の部屋を利用して階下の家族には聞こえないようにした。」とか    「私の親には買い物に行ってもらってた。」や「うちは自主的に外に行ってくれた。」と反論された。    (たしかに家にお邪魔した時には家族の姿が見えなかった。)  7.仕方なく私は母に外出してもらう様にお願いしたら、母は班のメンバーに激怒した。  8.しぶしぶ母は外出したが、皆しらけてすぐに帰ってしまった。  9.私はどちらの味方にもなれず、ただオロオロしていただけだった。 10.帰り際に「私たちをかばおうとせず、母親に反論もしないなんてあなたは友達じゃない!」と絶交された。 11.「なんで言いなりになるんだ!『ここは私の両親の家だから外出させない。』と断るのが当然だろう!」    と、母が帰宅した時に叱られた。 さらに母は「あの子達に『あなたのお母さんに嫌な思いさせてゴメンネ。』と謝ってもらえ」と言われたが メンバーから卒業まで必要外、口を利いてくれなくなってしまったので謝ってもらうことはありませんでした。 (続きます。)

ランキング

レス

ああっ、なんて可哀そうな主様(少女時代)!

041
テキトー男
さっさと忘れてしまいましょう。 お幸せに。

よくあることです。

😢
笹々
お母さんも、友だちも悪くないというか、仕方ないでしょう。 いろんなお母さんがいますし、子供は視野の狭いものですし、まこちさんが可哀想だというのは誰もが一致する話でしょうが、小学校6年という多感な時期、しかも、自分の親や先生意外にはしかられたこともない子供がそのころ増えていた時期じゃないですか? 後をひくつらい思い出、って、多くの人にあると思いますよ。 俺だって、いくつもあります。このお話を読んで、胸が一瞬きゅっとくるしくなりました。 でもですね。 運の悪い、めぐり合わせって感じがします。 どうしようもないこと、どうにかできる今後で埋め合わせをしてきましょう。

一言プレゼント

041
姫りんご
忘れることによって人間は進歩するのです。 30年前の話はもう忘れましょう。

かわいそう・・

041
なあこ
それはかわいそうです・・忘れられなくて当然ですね。

母上の言い分は当然

041
あいらびっと
>「あの子達に『あなたのお母さんに嫌な思いさせてゴメンネ。』と謝ってもらえ」 これはさすがに大人気ないですが。

私が母親なら…

041
Tama
そお~?練習がんばってね☆ととりあえず外出すると思います。 が、私の姉ならトピ主さんのお母様的な対応になるかも…。 板挟みになってしまってかわいそうでしたね。。 トピ主さんがお母様の立場だったらどうされますか?

自分が母親だったら

041
nana
その間だけ外出するかなぁ… 子供達が言う、聞かれて恥ずかしいと思う気持ちは充分理解出来るので。 毎日ぶっ続けで一週間出てろと言われたら無理!ですが。 ただトピ主さんのお母さんの主張ももっとも、正論だと思いますよ。 でもその状況の子供達には少し難しかったかもしれませんね。 それと直接班の皆に激怒するのはやり過ぎかも… 渋々でも外出するなら、その場では理解のある立場を貫き 後で我が子であるトピ主さんに注意をすればいいのにと思います。 子供だって顔を潰されたら恥ずかしいですよね。

続きです。

041
まこち トピ主
当時の私はどのようにすれば良かったのか? あれから30年、性格もだいぶ変わり嫌なものは嫌と答えられる現在も両者の主張に納得できて正解がわかりません。 皆様方が小学生の頃ならどのように対応していたか?を聞きたいのでよろしくお願いします。 追伸1:早速レスして下さったありがとうございます。 追伸2:ちなみに父ですが、当時、両親はかなり不仲で家を空けることが多くこの後、離婚しました。

強く、残っているんですね

041
色えんぴつ
まこちさんは、自分以外の人の気持ちばかり考えてしまい、結果的にオロオロ状態になってしまいましたね。 でも、オロオロしたのには、理由があるのでしょうね。 反論されることが怖い(もしかして皆けっこう口調がキツい?)から、自分の気持ちを出せなかったのかしら。 切ない、出来事でしたね。 この時のトラブルを今考えたくなるほど、心にずっと強く残ってらっしゃるんですね。 ぜび、続きも読ませてください。

私も子を持つ母

🐤
ママ
子どもだけを家の中に残して、親は外出って…ありえません。 監督者がいない場所で何かあったらどうするんですか? 誰かケガしても、お母さんの居所がわからないってことでしょ。誰かほかの子の親を呼びつけるの? 30年前じゃ携帯も一般家庭にはないですしね。 監督責任をどう感じているのでしょうか。 わが子(小5)も時々お家へお呼ばれしますが、帰宅してから『○ちゃんんのお母さん、買い物に行ったよ~。その時は子どもだけだったよ~』と 言われたら、耳を疑います。 子どもを信用してるかどうかは問題ではないです。 何か不測の事態があった時に、きちんと対処できる大人がそばにいることが大事です。 まぁ、お母様のように当事者の子どもにキレたりすることなく、外出できない理由を説明しますがね。 また、謝罪を求めることもしません。 「あぁ、放任主義の家庭の子どもたちと友達になっちゃったのね…」と思い、わが子が染まらぬよう 気を付けて子どもを見つめていくだけです。(危ないときは手を出しますが)

「続き」をお待ちしてますね。

🙂
チーズ
トピックを書いているうちに、気持ちが収まって完結しちゃったのかな…って気がしました。 誰にでも、 昔の色々なこと、 ふと思い出すことってありますものね。

そういう事ありましたよね

041
昔女の子
同じ年代です。私にもその頃よく似たような思い出すとせつなくなる思い出がいくつかありますよ。 誰にでもあるんじゃないでしょうかね。 まだ、子供で相手の家庭の事情とかまでは思いやれない時期で、自分の中の常識が全てでとても狭い視野しか持ってない子供時代ってそういう事が起こり易いですよね。 親ももっとこうしてくれたらとか私も子供の頃は思いましたけど、今となってはそういう思いって経験した事ある人とない人がいるとするなら、経験できて良かったんではないかと思いますよ。感受性が豊かな時にあった事ってずっと忘れませんから。

トピ主です。(続きです。)

041
まこち トピ主
しかし、翌日に母から「あの子達は謝ったのか?」と聞かれたので 咄嗟に謝ってもらった、と嘘をついてしまいました。 母もそれを聞いて安心したのか、このことはもう話題にしませんでした。 実はすっかり忘れていたのですが、突然夢にこの出来事が現れ、目が覚めてからも 当時の私はどのように立ち振る舞えば皆が納得出来たのか?とずっと考えていました。 ですが、母の年齢になった今でも両者の主張に納得出来るので答えが見つかりません。 そこでご意見とご感想、皆様が小学生ならどのように対応していたか?を 聞きたいのでよろしくお願いします。 (先にレスしてくださった方々ありがとうございます。) 余談ですが、私はひとりっこです。 両親はかなり不仲で、この頃は父は家を空けることが多くこの後、離婚しました。

それは壮絶な・・・

😣
辛子
わたしにもそういうことがあったけど だれも気にしてなかったなぁ~ なんでそんなのばっかり集まっちゃったでしょう? 不幸だったとしか思えません。

42才の今頃

041
ミドル40
息子の大学の推薦(合格)で頭がいっぱいでした 30年も前の、自らが学生、まして小学生時代の親のこと、友人のことに思いをはせるヒマはありませんでしたね 42才 人生折り返したと思いませんか 答えは、、、風に吹かれている。、、、と以前、カリスマ的リーダーが言っていました それでいいのだと、おもいます

小5の母です

💡
ぷりぷりぽりん
今の私なら、とりあえず外をぶらぶらします。 思春期の女の子なんてそんなもんだって思うので。 お母さんの仰ることは勿論正論ですが、ここはやはり大人が譲るべきだったのでは?と思います。

人に見せるもの

041
ナイロン卿
私が母親なら 「出し物は人に見せる物なのに、ここで恥ずかしがっていてどうするの。 堂々と練習しなさい」と言いますね。 私が子どもなら「うちは出て行ってもらうのは無理!ごめんね!」で押し通します。 親を家から追い出すなんてことは私には絶対にできません。 子どもの頃、母親はとても怖かったですからね。 たぶんトピ主さんのお母様のように怒ったと思います。 うちの家がそうだったのか、昔がそうだったのかはわかりませんが、 子どもとしては色々希望があれど、親がダメと言ったらダメでしたね。

分かる!

041
いち
正解は分かりませんが感想です。 お母様はあなたをあまり大事にしていなかったと思いました。愛情が無いという訳では有りません。 子供の人間関係や尊厳を尊重してくれないお母様だったのですね。 私の母も中学の頃友達が遊びに来ても、見えるところで堂々とイビキをかいて昼寝をしました。 やめてといっても、 「自分の家や、なにが悪い。いやなら出て行け。」 ちなみに私の父も小さいときからほとんど家にいませんでした。 仕事が無くて出稼ぎに行っていたのですが、尊重されない家にはいたくなかったのだと思います。 今母親に愛情はあるけど、一緒に過ごすのは苦痛です。

お楽しみ会じゃなくて苦痛会だったね。

😑
umi
小学6年生にもなって思いやりの無いワガママな元同級生達。金銭的にも物質的に恵まれていた世代でしょ。 自分の事だけで当時は精一杯だった主さんの母親。今はどうだか知りませんけど、襖一枚隔てた向こうで自分の娘が同学年の子達に責められて言いなりになっているのが腹正しかったのかもしれません。 どっちの言い分も、ではなくて、元同級生も母親も「どっちもどっち」だったんだよ。 42歳、頑張れ!そんな大昔のことでクヨクヨするな!ちなみに私は45歳だ。 自分の幸せを考えようよ。

トピ主さんと同世代で、当時関東で団地住まいでした

041
青色猫
まちこさんのおっしゃること、状況として良く分かります。 お母さんが気をきかせ、子供達を怒ったりしなければ良かったですね。お父さんと不仲でイライラしてたのかも知れません。 友達には「うちのお母さん厳しくて。ごめんねー。うちは練習はダメだねー。」と味方になり、お母さんには「皆恥ずかしかっただけだよ。悪い子達じゃないから。」と言えば良かったと思います。 誰しも立場が違えば言う事が変わるものですし、嘘ではないでしょう? ママ さん 携帯電話は20年前でさえ一般家庭にはまだありませんでした。一般的になったのはせいぜい15年位前からですね。 今の時代とは違い家にはカギをかけず、親がいなくとも子供達が勝手に出入りしていました。 あまり事件も起きず、安全で近所同士気軽に付き合いがあったのです。 笹々 さん 当時は教師がしつけとして暴力を奮っても許される時代でしたので、今以上に怒られていました。 ゲンコツ、定規で叩かれる、廊下に立たされる、正座させられる、は当たり前でした。 暴走族、不良、ツッパリ、リーゼント健在でしたが。 近所の老人にも良く怒られていましたよ。

お母さんに余裕がなかった

041
私も40代
普通の心理状態だったら、その程度のお願いで 娘の学校の友達に激怒することはないでしょう。   よその子が来る、というだけで嫌だったのでは? トピ主さんの当時の状況からすると 「うちは狭くて無理なんだ」と断ればよかったかもしれません。  その後お母さんとの関係はいかがですか。

誰にでも苦い思い出はあるよ

041
ねこ
どっちの肩を持ってもわだかまりが残りそうです。 お母さんは気難しい方なのでしょうか? その状況でうまく立ち振る舞える12歳なんて いないのではないでしょうか。 なので私が思うに正解は無いと思います。

横ですが

041
青色猫
umi さん 30年前を1980年とすれば、まだ物質的に恵まれた時代ではありませんでした。 家庭には冷蔵庫、小型カラーテレビ、二層式洗濯機が普及はしていましたが、1978年はまだ成田闘争をしいましたし、1979年には第二次オイルショックがありました。 海外旅行は円の持ち出し規制も厳しく、乗用車もまだそれほど普及していませんでした。 本当に日本中がバブルで浮かれていた時代というのは、1985年頃~1992年バブル崩壊まででしょう。 その時代は私もやはり浮かれていまして…恥ずかしい青春時代です。 私も小学生の頃のこと、ふと夢に見たり思い出します。 上手く謝れなかったり、誤解されて悔しかったり。 でも不思議とその頃は今より毎日が輝いていた気がします。 毎日暗くなるまで外で遊び、ザリガニやトンボを捕ったり、どろんこになっていましたね。ピアノ教室もお絵描き教室もよくさぼった。 今自分の子供がその年代になりましたが、家の中でゲームばっかりしてないで、外で遊べばいいのにと思います。 当時の私より沢山塾に行っているのに漢字を覚えられないのはなぜだろう?

理不尽ですね!

😠
なー
私がトピ主さんのお母さんの立場なら、たぶんこう言います。 「よその家に押しかけておいて、家主を追い出すとは何事だ!」と。そして、「うちは親がいないときに子供が家に上がりこむのはいけないルールなの!」ときっぱり言う。 当時のお友達はまだ子供だったから、思ったことをずけずけ言ってしまってもまだ許せます。一番悪いのはトピ主さんのお母さん。だめならだめで、貫けばよかった。 更に、その後「お友達に謝らせろ」と、トピ主さんに事後を丸投げしてしまった。トピ主さんのお母さんがその場でみんなを叱ればよかったのです。親なんだから、いけないことはいけないと、よそのお子さんでもはっきり言えば、みんなもそれ以上は文句も言えずに引き下がったと思います。 もう起こってしまったことは取り返せないので、トピ主さんがこのことと向き合って、自分の気持ちの中で決着をつけるしかないと思います。当時のお母さんに気持ちの余裕がなかったこと、お友達もまだ幼かったこと、トピ主さんが辛い気持ちだったこと、全部向き合って消化できるといいですね。

多分、何も出来なかった

041
ようこ
12歳の子供にそんな、オトナの対応が出来るとは思えません。 お母さんも、イライラしていたのもあるのでしょう。 クラスメイトたちの恥ずかしいというのもわからないでもないです。 で、板ばさみでオロオロする。は、仕方ないと思います。 私も37歳。時々、昔の苦い思い出を思い出します。 今、多分疲れているのだと思います。おいしいデザートでも用意して リラックスしてくださいね。疲れていると、昔の出来事を思い出したり するみたいですよ。

どうしようもなかったと思います。

🐷
たま
私の母は厳しかったので、子どもに外へ言ってなんて言われて許すとは思えません。 ですから、その状態になれば友達に「うちのお母さん怖いから言えない。」 と言うと思います。 友達が納得しなくても、母には外に行ってなんて言えません。 見ないでぐらいなら言えますが。 今、娘二人がいますが、私は出ていかないでしょうね。 娘たちも私に外に行くようにというのは、私に対して失礼だとわかってるから言わないと思います。 答えになっていませんが、集団わがままを聞くのは親としてどうかとも思います。 自分の娘がよその家でそこのお母さんに外にいっといて、と言うなんて 恥ずかしすぎます。 それを言わせないためにも、自分の家で許さないと思います。

私だったら

🐱
かとちゃん
主さんと同じように、ただただオロオロするだけだったと思います。 小学生に上手く振舞えというのはムリ。 友達だって、小学生じゃなかったら、 いろんな家庭があるのだと思い、理解してくれていたかも。 それに、グループの人全体が怒っていたわけじゃないかも。 主さんを、きのどくだと思った子もいたと思います。言えないだけで。 お母様は、気持ちに余裕がなかったか、もともとの性格か分りませんが、 言っている事は正しいかもしれないけど、 主さんの気持ちにもうすこし寄り添う必要があったと思います。 1つハッキリ言える事は、主さんはまったく悪くないということです。

たぶん同じようにオロオロしてる

🐤
がっちゃん
友達vs母親の時、どちらにつくか、という問題ですよね。 うちの母はまず7.のような激怒をしないだろうし、「じゃあ、ごゆっくり~♪」とおやつでも買いに行く人なので、ちょっと想像しづらいのですが、あえてそういう流れになったとしたら、私も結局オロオロしてるだけだろうなと思います。 母が激怒している間は、私も含めてのグループ全体が怒られてるわけだから、かなり萎縮していると思います。 しかし、怒っているのは自分の母であるから、知らないおじさんに怒られてるのとは違って、私は他のメンバーよりは異議を申し立てやすい立場。と同時に、なんでこんな分からず屋なの、他の子のお母さんは理解があるのに、という怒りがこみあげてくるでしょうね。さて、そこで母に刃向かえるかどうか。 …できないでしょうね。私、たぶん泣いちゃってます。うまく立ち回れません。 でも、どっちもおかしいですよ。激怒したり謝ってもらえというお母さんもおかしいし、卒業までずっと絶交っていう女の子たちもおかしい。 中学とかで仲直りできました?

どっちかに味方するなら

えのき
まあお母さんの方だね。 行動全てを肯定するわけじゃないけど、発端が発端なだけに。 友達の家に押しかけといて、そこんちの親に「出てけ!」ってのはないわ~ 翌日学校に現れて、先生にクレームをつけられなかっただけマシだと思うよ。

そんなことで絶交したお友達が悪い

041
ひよ
どんな場面あれ、子供の頃に、自分の親が友達を含めた自分たちを叱って、気まずい思いをした記憶は、たいていの人がもっていると思います。 そのときの親の判断がよっぽど非常識でなければ、それはそのおうちのルールという事で従うのが普通じゃないでしょうか。 そのあと、卒業するまでお友達から冷たい扱いを受けてしまい、それがあなたの心の深い部分で傷になってしまったんですね。 つらかったですね。 これはあなたがどうすべきだったかという問題ではなく、そんなことであなたを疎遠にしたお友達の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧