本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おとなしい娘にどろんこ幼稚園ってどうでしょうか?

おとなしい娘にどろんこ幼稚園ってどうでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
くるみ
子供
こんにちは。 もう時間がないのに、幼稚園選びでまだ迷っています。 数週間前に引っ越ししてきました。 近所にどろんこ幼稚園があり、最初からそこがとても気になっています。 他にも見学には行きましたが、なんだかしっくりこなかったのと、将来やりたいことがあり、なるべく近所の幼稚園でと考えていたので、そのどろんこ幼稚園でいいなと思っていたのです。 その幼稚園は300人弱の大人数で、1クラスは30人ほど。 先生はベテランの先生が多く、園長先生はとても魅力があるお方でした。 いつ見学にいっても、みんなが泥んこで走り回っています。 ただ娘はおとなしく、外遊びが嫌いなのです。 虫や草も嫌いです・・・。 お友達がいる公園ではあまり遊びたがりません。 お友達には興味があるようで、チラチラ見たりはしています。 引っ越してきて、頻繁にその幼稚園の前を通っても、「早くいこうよ」と興味も示しません。 おとなしい娘にどろんこ幼稚園ってどうなのか、だんだん気持ちが揺らいできました。 娘には少人数のカリキュラムがあるような幼稚園がいいのでしょうか。 娘はずっと椅子に座って何かをしていられるタイプです。 たぶん性格はやはり落ち着きのある幼稚園のほうが向いているのだと思います。 娘の性格と異なる幼稚園に入れるのってどうなのかととても悩みだしました。 子供は順応していくものなのでしょうか? 娘には娘の良い所もなくさずに、けれどもう少し元気に活発にこれからの時代を生きていけるように強くなってほしいと思っています。 とてもとても悩んでいます。 ぜひアドバイスお願いいたします。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

しんどいのでは?

041
かざり
毎日通園するのはお子さんなので虫や外遊びが嫌いでお友達にも人見知りしてしまうのはしんどくなるんじゃないかなと思いました。 順応出来る子もいますが、出来ない子だと幼少期の思い出が苦いものになってしまいそう。 わたしは幼少期に勉強系の幼稚園に入れられて合わなかったので(外遊びが好き、人見知り)子供には子供が気に入った幼稚園に入れました。 外遊びがさかんで、自由保育なので毎日幼稚園に行きたいと言います。 人数は一クラス30人です。 その幼稚園に決めたのはさりげなく一人でいる子に先生が声をかけたり寄り添ってくれてポツンとしている子がいなかったから。 あとこの伸び伸び幼稚園にはやんちゃな子が多いです。 お母さんとお話しすると他の幼稚園も見たけれどじっとするのが苦手だから向いてないと思ってこの園にしたという人が多かったです。 娘さん、活発な子の多いマンモス幼稚園で虫や草や外遊びが嫌いで最初からかなりハードルが高いのでは?と思います。 大人しい子の集まりやすい園のほうがお友達が出来やすいかなとも思うのですが。

かわいそうかも

💋
ぷぷるん
主さんの娘さんタイプで、現在小学校高学年の女の子が知り合いに居ます。 同じように自宅に近い、自由・大人数・のこぎりや金づちも使う・どろんこ幼稚園に通っていたそうです。私の娘の入園の参考に聞いてみたところ、「とても嫌で毎日辛かった」そうです。 爪の間にどろが入ったり、靴がザラザラになるのがすごーく嫌だったそうです。私はその話を聞いて、どろんこ幼稚園はやめました。

私ならどろんこ幼稚園にしますが

041
メルボルン
最初は嫌がっても周りのみんながどろんこ遊びしていて先生も一緒に遊ぼうと言ってくれていたらだんだん慣れてくるのではないでしょうか。 親が側にいる時は親に甘えてチャレンジしなかったことでも、親がいない時には仕方なくチャレンジすることもあるものです。 たくましさを養ってほしければどろんこ幼稚園でいいと思います。 いずれ小学校に入れば大勢の中で過ごしていかなければいけないのですし。 あと外遊びが少ないと運動能力も高まりません。

近所の幼稚園バンザイ!

🐤
たぬき
幼稚園選び、迷いますよね。 私は、娘の人生を決めてしまうようで、 色々悩みました。 でも結局、子供って順応しやすいので、 あまり気にしなくて良いように思います。 私の娘も、どろんこ遊びが嫌いでしたが、 幼稚園に入園したら、 毎日もの凄い状態で帰ってきます。 結局、親の私が汚してもらうの嫌だなと、 砂場に積極的に連れて行かなかったのが行けなかったようです。 お陰で今は、何時間でも砂場から離れないような子になっています。 子供に合う幼稚園を選ぶ人もいれば、 子供とは正反対の幼稚園を選ぶ人もいます。 うちの長女はカリキュラムの多い どちらかと言えばお勉強幼稚園で、 勉強好きの長女には非常に合っていましたが、 どう見てもどろんこ幼稚園向きの次女も、 長女と同じお勉強幼稚園に入園です。 色々ときちんと考えていたら、 兄弟みな違う幼稚園とかになってしまいます。 あと、幼稚園は家から近いところが一番だと思います。 具合が悪くなって迎えに行くときや保護者会の時など、 遠いところではホント大変です。

私の子どもは合っていなかったようです

041
えみ
こういうご時世だから、自然派幼稚園って惹かれますよね。 うちの近所にもあります。 森の中のログハウスみたいですべてが手作り。 園児達は毎日元気に山の中を泥まみれになって遊んでいます。 私も子どもには自然の中でのびのび育って欲しいと思い、1~2歳のころ、週一日、プレ幼稚園のようなクラスに試しに入れてみました。 ですが、合ってなかったようです。 子どもは、どちらかというと、トピ主さんの娘さんのようなおとなしいタイプでした。 完全に嫌がってしまい、最後は幼稚園を怖がるまでになってしまいました。 親が望む望まないより、子どもに合ってるかどうかで幼稚園を決めることにしました。 4月から通う幼稚園は、落ち着いた雰囲気の、お勉強もあり、お遊びもありという感じのごく普通の園です。 子ども自身が「ここに行きたい」と言いました。 私も何度も見学に行き、子どもに合ってるように感じました。 どうか無理をしないで、娘さんと一緒にしっかり見学をして、意思を尊重して決めてあげてください。

大丈夫

🙂
笑顔
うちの娘もおとなしく、お砂場遊び嫌い、虫嫌い、汚れるの嫌いでした。まさに、お友達のいる公園では遊べないタイプ。 近所の泥んこ幼稚園、悩みました。馴染めるかな~と。 プレ保育に何度か通うもイマイチ打ち解けない…外でも遊びたがらない!と不安だらけでしたが、通い始めて半年。とても楽しそうです。その前に通っていた小綺麗な保育園とどちらが好きか尋ねると、断然泥んこ幼稚園だそうです。 まわりの子供よりは泥んこ率は低いですが、一度も嫌がる事なく、とても楽しく通ってます!子供は順応しますね。きっと大丈夫です!

可能性を見出すということ

041
ダメ雄
その子の性根というのはその子自身はおろか、親にだって小さい時期はわかりません 親元という限られた世界で生きてきてますので、その子の全てを見てるとは限らないと思うんです。 何に興味を持つのか、何が嫌なのかは色んなものに触れないとわかりません。 園で嫌でも友達と接する時間が増えて、一緒に遊び出したとたんに活発な子に変わるとか 実はかけっこさせたら速かったとか、意外な一面が見出せるかもわかりません。 こういうのを俗に「化ける」と言いますが、そうではなく本来その子の持ってるものが見えてくるということです。 幼稚園では目に見えて成果は出なくても、小学校へ上がった時の順応の手助けになる場合だってあります。 答えをあせらず色々な環境を与えてみるほうが良いと思います。 僕の母親は、自分にしがみついて離れようとしない僕をバスで30分離れた私立の幼稚園に入れました 冬でも上半身裸、先生も非常に厳しく、案の定いじめられ、毎朝泣いて母親にしがみつきましたが 年長になった時にはそれもなくなり、小学校では野球チームのキャプテンになってました。 人間わからんもんです。

ありがとうございました。

041
くるみ トピ主
たくさんの貴重なご見をありがとうございました。 レス下さった皆さまのご意見も大丈夫というご意見から厳しいのでは ないかというご意見まで、たくさん頂きとても参考になりました。 あれからどろんこ幼稚園のほうに出向き、先生とお話する機会がもてました。 娘も何度かいくうちに毛嫌いするほどではなくなったように思えます。 ただ、実母からは娘と正反対の幼稚園に行かすなんてと反対されていますし、私自身もまだ悩んでいます。 皆さまからのレスを何度も読み返しながら何とか答えを出したいと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧