本文へ

親の死と仕事

レス11
(トピ主 1
😢
むっちゃん
ひと
先月末、父を亡くしました。私は海外在住で、訃報があったとき重要な仕事の出張に行く2時間前で、関係者に連絡するのか、帰国手続きを始めるのか、落ち着いて考えることもできず、放心状態で予定通り出張に出かけました。その後、日本行きのチケットがとれず、帰国して父の遺骨とご対面でした。。。 後悔、悲しみ、喪失感…なんと言えばいいのでしょうか。 仕事ってそんなに大事だったのか?(もちろん、会社にとって重要な場面ではありました)父はこんな自分をどう思うのか?自分は間違ったのか?。。。そんなことを考えてばかりです。 それでも仕事があり、人間関係があり、日常があり、自分の体が動いています。 すべて、受け入れられない自分がいます。 人間にとって何が大切なのでしょうか?

ランキング

レス

まず

041
れんこ
自分の人生ありきの供養でしょうね。 仕事をほって行ってもその後の仕事に影響なければ行く。 無理ならその後でよいのでは?海外なら尚更。 芸能人という職業の人ではよくありますよね。 一緒に働く人への影響が多大ですから。 でも、会社に相談してみるのはありだったかなと

間違っていません

041
田辺
大丈夫です。お父様は責任感のある人に育ったトピ主さんを誇りに思っていますよ。仕事ですぐに来られなかったことなんて何とも思っていません。それよりも早くトピ主さんが立ち直って元気に暮らしてくれることを望んでいますよ。

人間にとって大事なことは自分が生きることだと思います

😢
そーねー
このたびはご愁傷様でございます。 とっさのことで思考が回らず、 後悔の残る行動に出てしまったお気持ち お察しいたします。 さて。 親というのは子が生きていってくれること そしてその生がより良く幸福であること それが望みではないでしょうか。 経済活動は現代人において より良く生きるためには 必要不可欠な要素です。 そのために かけつけるのが遅れたこと、 お父様ならば ご理解くださるのではないでしょうか。 これが危篤とか手術前の連絡で あったならまだしも訃報とのこと。 冷たい言い方かもしれませんが 間に合わなかったことには かわりないのではないでしょうか。 そもそもトピ主様が海外に行かれるとあれば 親御さんならば、ある程度お覚悟は あったように想像いたしますが。 お互いの年齢にもよりましょうが。 色々言う人もいるでしょうが きっとお父様はお許しになると考えます。 どうぞ、間違ったと思わずに。 誰もトピ主様を責める資格はありません。 仕方がなかったことです。

私も

041
にんじん
私も先週父を亡くし、葬儀が終わったばかりです。 残りわずかとわかっており、準備も覚悟もしていましたが、いざとなると私も知らせを受けた時は何が優先なのか混乱しました。 葬儀が終わって私が感じたのは、今を生きる人間が故人の犠牲になってはならないと思います。 それは故人にとって一番不本意な事だろうと思うからです。 あなたがとった行動は最善だったと思いますよ。 ゆっくり冥福を祈りましょう。

現実的な回答となります

041
惠普
突然の訃報に対応出来なかったのは貴女の落度です。 受け入れるとか、受け入れないとかカッコ良い事を言わず、 自分の失敗であったことを認め、再発防止に努めるべきだと思います。 国内勤務であっても、同じ事は起こり得るのです。 海外で勤務を続ける限りは、その可能性が著しく高いことを認識しておけば良いのです。 非常に現実的な話をすれば、 次は、御母堂様、御兄弟、親族、恩人と言った方々の訃報に接するのです。 これを不謹慎と言っては「思考停止」です。 緊急時にどう対応するかを考えておく必要があります。 人間にとって大切なのは、同じ過ちを繰り返さない事です。

大切なことは

041
子育て終了ママ
いついかなる時も毎日をなんとか生きることだと私は思っています。 親の死に目に会えなかったのは辛く、一生こころに刻まれる出来事ですが、当時のあなたの行動はいた仕方なかった。間違っていたと思いません。 他にやりようがあっても、それは過ぎてしまった今だから考える余地があっていえることですもの。 親は子供が元気に活動しているならそれだけでうれしく満足するものですから、あなたの温かい深い思いは伝わっていると私は思います。 私の経験ですが、親の死でやっと自分が一人前になったように思いました。 人生のひとつの節目に貴重な経験をしたのですから、今しばらくは体調をととのえてくださいね。

ないよそんなもの。

041
天涯孤独
人間にとって大切なものなんてありません。私達もいずれ消え行く定めの、長い時を生きる地球の肩に止まった蚊程度の存在ですから。それが、思春期に家族5人を失った私の考えです。 あとはあなたが何が大切だと思うか。 元気で立派に仕事をしている自分をお父様が喜んで下さるか、それは自分にとって大切なことなのか…だと思います。 辛いと思いますが、身内の死で価値観が変わる人は多いです。 その傷は時間しか癒せません。 あなたにとって何が大切かです。 お父様に愛されたのではないですか? ではこの先は、あなたがお父様を忘れずに愛していけばよいのではないですか?

お悔み申し上げます

😍
中年のおじさん
亡くなられた方の親族に「お悔み申し上げます」って言いますが、 "悔やみ"って、後悔、あとから残念がることですよね。 "あの時こうして上げればよかった"とか・・・ トピ主さんは、色々と思われるのでしょう。 それは皆同じです。 安らかなお顔を見て他の方が"いいお顔をしてらっしゃる"と 言われても尚且つ後悔してしまします。 "あの時こうしていたら、してあげたら"と・・・ 若ければ若い程・・・見送った方も見送られた方も でも、親って生前から"元気に育って生活してほしい"としか 願っていないと思います。 育てた見返りをくれとか親のために働けなんて思っていません。 月並みな言葉ですが、きっと"元気にやってほしい"と思って いらっしゃると思います。 墓前でにっこり微笑まれるのを待っていらっしゃいますよ

ご愁傷さまでした

🙂
魂消た親父
私も経験しました。 仕事を優先したした結果を後悔し、私は一体何者なんだと情けない思いでいっぱいでした。 私が大学に進学するときに父が「お前は親を捨てて遠くに行くんだ。親の死に目にはあえないと思いなさい」と 真剣に言っていたことも思い出しました。 社会で責任を持って生きるということは、泣いて私情を捨てなければならない場面があります。 でも、そういった責任を持って仕事をすることが目標ではありませんでしたか? 人間にとって大切なこと。 私は今を一生懸命生きることだという結論に達しました。 仕事・仲間・家族に対して、自分で決めた役割を精一杯果たす。 父と同じく、私も一番大切な家族を守り抜く。 恩は両親には返しきれずに、子供に返し引き継ぐものかなとも思います。 親を亡くした時の寂寥感・まるで自分の心身を失ったような喪失感。 これがあって初めて命や仕事、家族など人生の大きなテーマについて深く思索が出来るようになると思えます。 貴方の年齢も何も分かりませんが、妥協せずにとことん考えてみては? きっと今回の体験も貴重なものに変わると思います。

元駐妻です

041
IROHA
トピ主さんのお父上様のご冥福を、お祈り申し上げます。 主人が海外勤務になると決まった時実家の両親は 「我々の身に何かが起こっても、帰国する必要無し。 駐妻としての責任(主人は、トップとして赴任)を果たすように。」 と、言い切りました。 現実に、そのような事態が発生しましたが、誰にも知らせることなく過ごしました。 海外駐在員及び家族には、そのような覚悟が必要だと感じています。 トピ主さんが、心安らかにお過ごしあそばされますように、と願っております。

おへんじありがとうございます

😢
むっちゃん トピ主
皆さま。 お返事ありがとうございます。 自分は甘い人間に見えるかも知れませんが、みなさまのメッセージで救われる思いです。 本当に本当にありがとうございます。 次は間違えないようにとのご意見がありました。そればかりは、どんなに準備をしても自信はないです。。。と、思います。 本当にショックでした。 とことん、考えて、みつめていくという作業は大事なのですね。底から這い上がれなくなったらどうしようかと、すべてに目を背けていますが、それでは、前に進めませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧