本文へ

私が過保護ですか?(愚痴です。)

レス13
(トピ主 1
やっこ
ひと
もうすぐ一歳の子がいます。
今度帰省するのですが、先日夫から『帰ったら親が子供を庭で遊ばせたいって』と言われました。
子供はつかまり立ちはしますが、まだ1人で立てないし歩けません。

庭と言っても、駐車場でコンクリートです。私が夫に言ったように夫も義母に『寒いし!なんでわざわざ…』と言ったようですが義母が『息子(夫)は大事に過保護に育てて体が弱くなったから孫は強く…』というようなことを言ったようで、すごくモヤモヤしています。

夫は0歳の頃からよく風邪をひいていて、今もよく風邪をひきますが、私の子は今までひどい風邪もひかずに元気です。それなのに、いくらシートを敷くと言っても冬の寒い日に外でハイハイさせる意味が分からないのです。
家があるのにナゼ?

もし勢いで立ち上がって、コンクリートの上でひっくり返ったらどうするのか、そのせいで年始から風邪をひいたらどうするのか義母の考えが全くわかりません。

今までも義両親は子育てのやり直しをしようとしてるような発言や、前に『ペットみたいね~可愛い!』と言っていて、夫からペット扱いするなと言ってもらったこともありました。

続きます。

ランキング

レス

主です

やっこ トピ主
言葉だけかと思っていましたが、今回のことで義両親が可愛い孫のためではなく自分の楽しみのために子供を使おうとしているように思えて仕方ありません。 子供を抱っこでお散歩とか、歩くようになってからの外遊びはいいと思っています。 今回はどうにか頑張って阻止しようと思っていますが、私が過保護なのでしょうか?

帰省したくなくなる。

💤
ひとり
ちょっと理解に苦しむことをいう お姑さんですね。 私だったら、断固拒否します。 本音では、そんな風変わりな 事をいう義実家には正直 帰省したくないです。 年末年始なんて風邪でもひいたら、 困るから、あえて外にでようなんて 思いません。まして、コンクリート の上に、レジャーシートをひいて ハイハイなんて考えられない。 つんのめって、顔でもうったら 大変。

親なんだから

おばさんさん
自分の思ったように育てたほうがいいですよ。 おじいさん、おばあさんは、結局は外野ですからね。 最後の責任は親に来ます。 帰らなければいいです。

夫もおかしい

🙂
子どもを守れるのは親
続き前にすみません その話を聞いて却下もせず、そのままあなたに伝える夫にイラッときます まず、駐車場で子ども遊ばせんなって話です 今は0歳で覚えてないかもしれませんが、今遊ばせたら今後も遊ばせようとするでしょう 一度受け入れてしまうと次から断りにくくなります 仕方なく流されているうちに子ども自身が 駐車場=遊び場 だと思ってしまいますよ 駐車場での事故がどれだけ多いか・・危険なんですよ 暑いか寒いかの前に。 祖父母は子育ての責任を持ちません 責任がないから好き勝手な事を言って干渉してくる 自分で子育て失敗したと言う人に従う必要ありません 真逆にしたからって成功するとは限らない。そのくらいもわからない人達です 絶対に預けちゃいけませんよ このトピを夫に見せて、きっぱり断りましょうよ

そんな義理母嫌い

😠
りんご
子育てをやり直す?? は?? わたしの子ですけど!! って言ってやりたいぐらいですね。 寒い日に外なんてやめた方がいいし、絶対出さない。 なに言われても拒否。 ふざけた義理母!! 頑張ってまけるな!!

姑の言いなりにならないで!

🙂
がん
孫は祖父母のものではありません。 以前子どもが小さい時、まだ首が座っていないのに、 無理やり椅子に座らせ、写真を撮ろうとされました。 椅子にクッションを置いても、子どもはぐらつき、 止めに入った私を姑は「一枚くらい大丈夫よ!」と… 勿論阻止し、子どもを椅子から抱きかかえ、おろしました。 姑はカメラが趣味なので、自分本位で撮りたがるので、それ以降も困っていますが、 子どもを守れるのは親だけです。 コンクリの上で転んで怪我をしたら? 是非、姑の言いなりにならない子どもを守る親になって下さい。

鍛えるには早い、冬に慣れることから

041
ひまわり
家に引きこもっていないで、日中抱っこかベビーカーで散歩で十分でしょう。

今回の帰省は

🐤
ICHICO
見送りましょう。 私は姑の立場にある者なので、嫁姑問題についてはやや姑さんの見方になる事がありますが、今回の件については見過ごせません。 >庭と言っても、駐車場でコンクリートです。 芝生ならまだしもコンクリートですよ。 >もし勢いで立ち上がって、コンクリートの上でひっくり返ったらどうするのか、そのせいで年始から風邪をひいたらどうするのか義母の考えが全くわかりません。 いやいや、風邪の問題じゃないですよ。 1歳児はバランスをくずして後頭部を打つ事だってあります。 風邪よりそっちが心配。 前に倒れておでこや鼻先がずるむけとかも痛々しい。 手を着くより先に頭か顔が被害にあいますよ。 芝生ならまだしもねぇ。 孫の親が「やめてくれ」というのに言う事を聞かない婆にあわせる必要はありません。

この子を守るのは私です!とはっきり示す

🐤
たいへんだね
実際「外で遊ばせましょー」と言われたらそのときに、 風邪をひかせたり転んで頭を打ったら大変なので、すいません! って超笑顔で迷いもなくハッキリ断って、話を変えてしまってはどうでしょう。 なんでそんなこと言うの?それっておかしくない? と、モヤモヤ考えていると、そこに隙ができます。 言葉をにごしてる間にかっさらわれるのです。 よしわかったぞ、この人は変な人なんだ!(失礼ですが。ご主人には絶対言わずです)と心の中で割り切って、隙を与えずイヤなことはイヤとはっきり断るのがいいと思います。真顔で断るとけんかになりますが、笑顔で言えば相手は大体ひるみます。 実際子供を守るのは母親しかいないですしね。 この子の母親は私で、養育権は私にあります! というのを最初の段階ではっきり示して線引きしておかないと、成長しても習い事や学校や成績や性格…あらゆることに口を出してきそうです…。

見せびらかしたい

041
まろこ
だけ、でしょ。お披露目会ともいうかな。 過保護と言われてもダメなものはダメ。 「病院に行ったり、責任を取るのは母である私ですから!  体を強くは免疫力がついてから。暖かい時期から開始します  水泳なんかもいいですね~!」と具体的に切り出したらいかがですか? 弱腰だと押し切られますよ。 それと 年寄りの子守は三文やすい でしたっけ? 絶-----対に母の目、手、離したらダメです。我が子を守りましょう ペット扱いでしょ 何をしでかすかわかりませんよ

少し過保護かもですね

にこにこ
3歳と1歳の子どもを育てており、保育士をしています。トピ主様のお気持ちわかります。1人目の時は特にそうだと思います。 なぜ義母の育児の失敗を、我が子でやり直さないで!と思いますよね。私もそうでした、でも考え方を変えてみました。トピ主様の可愛いお子さまのおばあちゃんである義母さんが旦那様を産んでいなければ今いるトピ主様のお子さまには出会えていないんですよ?そして、孫が可愛い、大切だから強くなってほしい。そう思って下さってるなんてありがたいじゃないですか。保育士をしていて4年間0.1歳児の担任をしておりましたが、冬の寒い日でも必ず20分ほど毎日お外で遊びましたよ。小さい子でも立てなくても子どもは外に出るととてもご機嫌です。泣いていても外に出ると泣きやみませんか?暖かい人混みのデパートよりも寒いおばあ様のお庭でコンクリートにシートをひいての方が絶対に子どもには良い環境です。お日様の光を浴びることは赤ちゃんに取ってもとてもいいことなんですよ。子どもは寒さでは風邪はひきません、これは身をもって体験しています。寒い外に出すのに勇気がいる気持ちわかりますが1度やって我が子の表情を見てみてください

親の愛情と祖父母の愛情はそもそも違う

🐱
トラ猫
父母の愛情は子供を親として育てる責任のある愛情。当然ながら子供の健康や安全に可能な限り先回りして考える為に往々にして過剰になり、過保護になる事もあり得ます。 祖父母の愛情は責任の無いありのままの愛情。可愛く愛おしいから可愛がる。だから往々にして甘やかす。 昔の諺に「祖父母っ子は三文安」というのがありますが、祖父母中心の価値観で育てると必要な躾が成されずに甘えっ子になるという意味です。 じゃあ祖父母の愛情無しがいいのかと言えばそうとは限らない。子供にはありのままの自分を猫っ可愛がる祖父母の愛情も自己肯定感の為にはあった方がいい。 自分を取り巻く様々な大人の異なる立場や価値観からの愛情がある方が子供に多くの心の居場所を作る事になります。 全てが子の母の価値観どおりにしようとすれば軋轢が生まれるだけだし、長く見たら子の為にはなりません。 でもだからと言って祖父母の言う通りにする必要も無い。外遊びは必ずしも悪いわけでは無いので、厚着をさせて陽の当たる時間に短時間だけ祖父母と庭先や散歩をさせるのは悪くは無いですよ。 先ず母親が愛情の違いを弁えて使い分けましょう。

丸投げされてる

🙂
「~と言ってる」って、夫は問題をトピさんに丸投げしてます。 分が矢面に立つのが面倒だし、判断したくなくてトピさんに振った印象 夫さんはまだ父親になれていませんね 義理両親の息子のままです 両親に逆らうような事を言うのは嫌なのでしょうか まず、夫に教えましょう。 ・お子さんは予防接種もまだ全て終わっていない赤ちゃんであること ・赤ちゃんは弱い存在だから何がきっかけで病気に掛かかるかわからない ・風邪を引いたり病気になったりしたら子どもは苦しむ ・もしも風邪やケガが重篤な症状だったら一生治らない障害を負わせることになる ・親子の夫と義理の関係のトピさん、同じことを言っても義理両親が捉え方は真逆の場合もあるくらい違う ・義理の関係はケンカしたら最後、義理両親とは仲良くしたいので間に入ってほしい こんなくだらない提案を速攻で断れずに母親に言い負かされてしまう夫さんがダメですね。 義母さんも子どもを過保護と自覚があるほどかわいがったでしょうから、トピさんが赤ちゃんをかわいく思う気持ちをわかってほしいですね。 母親しか本当の意味で子どもを守ることはできないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧