本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「奥さんに会いたいから2ヵ月後に遊びに行っていい?」

「奥さんに会いたいから2ヵ月後に遊びに行っていい?」

レス71
(トピ主 3
まゆ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 読みづらい部分もあるかと思うのですが、客観的なご意見を伺いたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。 先日夫から、「僕の友人(Aさん(女性))がまゆに会いたがっているから、12月○日に家に呼ぼうと思っている。予定空けておいて。」と言われました。 「今日会社でAさんに会ってさ、Aさんがまゆに会いたいって、その12月○日なら空いてるから家族でお邪魔していい?って聞かれてさ。」とのこと。 Aさんは夫の元同僚の方です。私は2年程前、Aさんのご出産祝いに夫婦でお宅にお邪魔したのが初対面でした。夫はその後部署を異動になったので、Aさんとの接点も少なくなり、社内でたまに挨拶を交わす程度のお付き合いだと思いますし。 出産祝い以来お会いしていないAさんが、なぜ突然私に会いたくなったのか、そしてなぜ2ヵ月後の日付指定なのか、色々と釈然としないのです。 「家に遊びに来るのは構わないけど、伺う方から日付を指定されるっておかしくない?」と夫に聞くと、「会社じゃそんなの普通だよ。忙しいから先の予定を決めておくんだよ。」と言われ、それでも私が浮かない顔をしていると、「Aさん宅には一度お邪魔しているから、次は家に招くのが筋だろう。まゆはAさんに会いたくないの?」と、話の本題をはぐらかされてしまいました。 私は専業主婦で子供もいませんし、お客様を招くことに抵抗はないのですが。 Aさんは子育てと仕事を両立されるキャリアウーマンです。 忙しく働いていると日程に余裕が無い分、2ヵ月後の予定を今決めるのは普通なのでしょうか? 何だか会社の会議の予定を立てるかのように、何の感情も無く淡々と決められている予定のような気持ちがして、当日も、もやもやしてしまいそうです。

ランキング

レス

モヤモヤしますね

🐱
ねんねこ
2年も経っているのなら、出産祝いのお返しってワケでもなさそうですし。 たいして面識の無い人から家庭の主婦へのアポって言うと、宗教か高額下着やマルチの勧誘?って疑ってしまいます。 もしくは無料の託児所を探しているとか? それともトピ主さんは、何か特殊な趣味や特技を持っていますか? そんな忙しい方が、時間をワザワザ割いてまで訪問してくるには何か裏がありそうです。

日付ではないでしょう?

041
フワフワ
そもそも、今まで“知人”レベルの付き合いだった人(場合によってはそれ以下かもしれない人)に、いきなり“会いたい”と“第三者経由”で言われたら、誰だって訝しみますよね。 トピ主さんがモヤっとしているのは、日付ではなくて“なぜ、急に会いたがる”のか?だと思います。 急に会いたいと思っても、普通はメールや電話など直接会う前の段取りというか手順みたいなモノがあります。 仕事(会社)でいうなら『まずはアポ(を取る)』行為に該当するので、旦那さんにその辺りを具体例として説明してみたらいかがでしょうか? 『アポ無し訪問(営業)みたい。普通は事前に(本人に)アポをとるよね?』 こんな感じでいかがでしょう? 旦那さんが仕事を例えに引き出すなら、こちらもそうすればいいです。 今感じている違和感を持ったまま会うと、相手の方を余計なフィルター付きで見てしまう恐れがあるので、納得いくまでしっかり話して下さいね。

別に・・・?

041
みずなす
日にちを、○月○日と決めてくるのは、そんなにおかしいとは思いませんが… 働いてる主婦の方なら、仕事の都合、家の都合、家族の都合等、色々あると思うし たまたま女性の同僚だから気になるんじゃないかな?勘ぐりすぎですかね? うちも、夫の会社の方が男女問わず、よく遊びに来られます 私たち夫婦の趣味が陶芸で、道具も窯もあり、家族単位で来られますが、概ね日付指定で都合の悪い時はお断りします ご主人の言うのがごく普通と思いますよ 少なくとも うちではそうです

違和感なし

041
メロン
出産祝いに夫婦で出向くくらいの仲ならそういうこともありなんじゃないですか? 12月なら仕事もひと段落するし久々に奥さんにお会いしたいわ、ってかんじで。

嫉妬なの?

041
コピーキャッツ
彼の友人なら、彼と話して伺う予定を立てるのが普通では? で、彼が「その日は大丈夫」と言ったら、その日にしますね。彼が家の予定を把握して言っていると思うし。 忙しい人は(子供・仕事の有無は別にしても)、あっという間に2ヵ月くらい先まで土日の予定って入っちゃいます。 2ヵ月の週末って、8回くらいしかないもの。予定は集中しちゃいます。 子供がいれば、両家に孫を連れてこいとか言われるでしょうし、買い物や家事も週末に集中してやるしかないし。 Aさんが来るのが嫌なんですか? 夫の女友達、自分の知らない夫を知っている女性として嫌なのか。 それとも、子供を持って働く妻という立場の違いが嫌なのか(専業主婦を兼業主婦が責める風潮もあるし)。 客を招く事に抵抗はないけど、Aさんにはモヤモヤするんですよね? 何か心の中にひっかっかるものがあるのでは? まぁ、この場合はご接待、という感覚で内助の功を発揮するという感覚が必要かも。 招くのは嫌だと言ったら、彼は妻としてのトピ主さんに不信感を感じそうだし。 彼は夫婦として、互いに仲良くしたいんじゃないですか?

半々かな…

🐧
シンシン
>12月○日なら空いてるから家族でお邪魔していい? 別におかしくはないと思います。 駄目ならご主人が「その日は駄目」とか「妻に聞いてみる」とか言えば良かったんだし。トピ主さんの承諾を得ずに決めたご主人が迂闊かな。 >なぜ突然私に会いたくなったのか これはちょっとモヤモヤしますね。 でも会話の流れで A「今度遊びに伺ってもいい?」 夫「いいよ、いいよ」 A「ありがと~。奥さんにも久しぶりに会いたいわ~」 の会話が「Aさんがまゆに会いたいって」にすり変わってる可能性もあるかも。

断ったほうがいいかも

041
キンバリー
子連れで来るんですよね、きっと。 子供がいて行く場所が限られた生活をしているだろうから、気軽に行ける場所を探してるんじゃないかと思います。レジャー感覚というか。 2歳児、大変ですよ。ご主人はそのことを全然分かっていない。トピ主さんも。子供がいない女性が子連れを招くのは本当に大変ですよ。 家に招くのはやめたほうが良いと思います。 「私は数年前に1度お会いしただけなので、Aさんのことを全然知らないから、まずはレストランを予約してお食事会をしましょう。会うならほとんど初対面みたいなものだし、お子さん抜きでゆっくり話がしたい。」と言ってみては? 子供を連れて行きたいとか家に行きたいと言われたら、「私に会いたいならそうして欲しい。子供がいたら会話もままならなくてAさんが今後もお付き合いできる気の合う人なのかも分からないから。」と言いましょう。 Aさんに会いたくないのかと言われても「会いたがってるのは私じゃなくAさんのほう。どうしていきなり私なのか不思議で戸惑っている。」と言って良いと思います。

なぜ会いたいの

🐴
jin
なぜ2カ月も先なのか、そしてなによりなぜ今頃会いたがるのか とても不思議です。 トピ主さんにもお子さんがいて…というのならまだわかるのですが ほとんどお付き合いのない人から急に「会いたい」って言われたら なんで?って思いますよ。 訪問日をあちらから指定してくることにも確かにおかしいなと思うのはわかります。 まあ、トピ主さんの意見も事前に聞いた方がスマートなやり方だと 思うのですが、きっとご主人とAさんとの会話で「一度遊びに行きたい。 12月頃なら大丈夫。じゃあ○日ならどう?」「良いと思うよ」というような 気軽な会話になったのではないでしょうか? トピ主さんは専業主婦なので、ご主人はいつでも大丈夫だと思ったのでは? 私だったら「なんで今頃になってAさんは私に会いたがってるの?」って 聞きますけど、トピ主さんも聞いてみましたか?

貴女に会いたいのよぉぉぉぉぉぉぉ

🐤
余裕の妻
>忙しく働いていると日程に余裕が無い分、2ヵ月後の予定を今決めるのは普通なのでしょうか? 忙しく働いていなくても普通です。 いきなり来週来る!っていわれたってこまるでしょ? >何だか会社の会議の予定を立てるかのように、何の感情も無く淡々と決められている予定のような じゃあどのように決めればいいの? 「まゆさんに会いたいわー、会いたいわー、会いたいのよぉぉぉっぉお! 2年ぶりだもの、すごーーーく会いたいわぁぁぁっっ」 って感じ??

わざと日程を外してみては?

041
らび
自分が親しく無い人に予定を決められるのは嫌ですよね。 たかが、お宅訪問なのに。 「実家の親が来るかもしれないから、そちらを優先させたいから」など 曖昧な予定の理由をつけておいて、主導権をこちらに持ってこさせては? 12月だから来月中旬位になって決めてもいいですよね? 相手が都合がつかないのなら、延期にしてそれから予定を立ててもいいし。 もう日にちは確定なのでしょうか。ちょっとご主人にもモヤモヤですね。 でも、自分と直接接点が無い人から「会いたい」ってなんだか 嫌ですね。自分はそういう事がないから、不思議に思います。

日付指定は普通ではない

041
テキトー男
客先に訪問する時に日付指定はあまりありません。客先が都合の良い日を指定してもらい、それに従って訪問するのが普通だと思います。 夫さんは特殊な業界にお勤めなのでしょうか?

違和感なしです。

041
あか
スケジュールたてるのは普通です。 あちらから日程を伺ってるわけで、 嫌なら別の日をトピ様が指定すればよいだけ。 確かに仕事のスケジュールの立て方ですが 私は逆に『いつがいい?』『いつでもいいよ』ってまどろっこしいやり取りの方が嫌です。

原因はご主人では?

🐷
う~ん
Aさんの要請は「○日に遊びに行きます」ではなく、 「○日は空いてますか?」ですよね? そこでご主人が相談なくオーケーを出し、 「○日に呼んだからもてなすように」 トピ主さんに告げた。 モヤモヤの原因はAさんではなく 予定を勝手に決めたご主人だと思いますよ。

そこまで面倒くさく考えなくても

😠
サラ
ちょっと面倒くさい受け取り方をしすぎのように思いました。 もし言われた日の日程が都合が悪ければ、他の日に変えてもらえばいいだけだと思いますが。 それ以前に来られたくないなら、何か理由をつけて上手に断ればいいし。 急に思い出して誰かに会おうとすることって、あると思いますよ。 それに、前に招いてもらったなら余計に今度は貴女が喜んで迎えてあげてもいいのでは? ちょっと神経質すぎるというか、面倒な人という感じを受けました。

たしかに

041
ふみこ
なんとなく、まゆさんのお気持ちがわかります。私ももやもやしちゃうかも。 感じたことは、妻抜きにして決められたこと。勝手に決めてほしくないです。 まずは「うちの奥さんに都合聞いてみるね」と言ってほしいですね。今回は2ヶ月先だから予定ないとわかっていても、なんだか気分が悪いです。考えすぎかもしれないけど「どうせ暇でしょ?」って思われているみたいで。(もちろん相手の方はそんな風に考えてはいないでしょうが) これが、まゆさん側がAさんをご招待するなら、わかりますよ。 「2ヶ月先の〇月×日しか空いてないんだけど」って言われたら「じゃあ、その日にしましょうね」っていう流れになるでしょうね。 突然の訪問伺いですが、ご主人とは接点があるそうなので、前々からそんな話が出ていたか、Aさん自身、会いたいと思いつつ、なかなか言う機会がなかっただけのように感じられます。

夫に

041
M
貴方の同僚だが私には接点がない。1度お邪魔したがそれは2年前のお話で、その後Aさんとは交流もしてない。Aさん家訪問はお招きがあったからで、日付け指定の訪問ではない。貴方の元同僚だがAさんと2年前に1度だけの交流しかないのに、私に逢いたがっているのに違和感がある、何故逢いたいのか?何故今の時期なのか?以上の疑問あり、違和感があるのでAさんに聞きたいから連絡先を教えて。私に逢いたいのだから問題ないでしょ。と連絡先の電話番号又はメールアドレスを聞き出す。 遊びに来てくださいと打診してるわけでもないのに、幾らAさんが忙しい人でも、Aさんが何故勝手に予定をたてるの?Aさんの行動は変、そして疑問に答えずはぐらかす貴方にも疑問が残るります。お招きが嫌ではないの。不信感を懐くの。忙しい人が年末の12月に予定を入れるのも益々ね。等の言葉も添えて Aさん招いた後Aさん夫婦と頻繁に交流を持つに発展する可能性。家庭崩壊の危機の予感がします。Aさんが又はAさんと夫が頻繁に交流持ちたい、隠れみのにする等裏の顔も見え隠れの予測をしてしまいました。 モヤモヤを残さないように行動して下さい

御主人が誘ったのだと思う

😉
かかし
こんにちは。私の想像では、御主人から社交辞令的に是非うちにお越し下さい、て声をかけてそれが具体化してしまったんだと思います。御主人、怒られるのが怖くて御友人が来たがっていると人のせいにしている可能性ありますよ。多分、御主人は御主人で前に訪問したからと引け目を感じ、先方は先方で前に出産で来てもらったし・・・と会社でばったり会って奥様お元気?とか、互いに世間体を気にしていた会話から今回の展開になったのかも。だって普段お付合いないんでしょ?  だからあまり深く考えない方がよいと思いますよ。ここは旦那さんの顔をたてて一肌ぬぐか、私はやっぱり嫌!という態度をとるかはトピ主さん次第かな。人ごとだからいえるのですが、ここは一肌脱いでみてはいかがですか?たいした損もないと思いますよ。面倒ならば、お子さん連れで、お食事は近くのファミレスにすればよいんだし。

ご主人が正しいです

🛳
対等
一度訪問しているのなら、是非一度来ていただくのが当たり前です。 トピ主さんがその日都合が悪ければきちんとお断りして違う日を提案すれば良いだけです。 忙しい人なので相談する時間を惜しんで提案したのだと思います。友人や同僚なら、おかしな話ではありません。

変じゃないと思います。

🐤
しろ
本文を読む限りでは、別に普通だと思いました。 2か月後の予定を決めるのも、この日空いてるから遊びにいっていい?て言うのも、何も違和感なしです。 トピ主さんのいう「何の感情も無く淡々と決められている予定のような気持ちがして」とは、 どういう意味なのか、よく分かりませんでした。 ご主人とAさんが、トピ主さんの意向を聞かずに勝手に予定を立てたことに釈然としないんでしょうか。 あるいは、Aさんとおつきあいしたくないと思っているんでしょうか。 それならよく分かりますけどね。

深読みしすぎ

🙂
hey
別に「突然トピ主さんにどうしても会いたい」わけじゃないと思う。 久々に奥さんにも会いたいし・・くらいの感覚。 つまり、家族ぐるみで皆でワイワイ休日に会いたいってことじゃないの?? そういうのってちゃんと日付決めとかないと流れちゃう可能性もあるから、社交辞令じゃなくてきちんと約束決めましょうってことじゃない? それがたまたま2ヵ月後なだけで。 完全にガラ空きの週末が2ヵ月後ってこと、結構ありますよ。 私も友人に「彼氏元気?今度の飲み会一緒においでよ~久々に彼にも会いたいし」くらいは言いますよ。 それで彼が「あいつ俺に会いたいなんて気があるのかなんなのか・・」ってモヤモヤしてたとしたら、人間としてドン引きです。 勘違いにも程がある。 何か裏がある・・って思うなんて、ちょっとおかしいと思う。 そんなこともわからないなんて、社会生活から離れすぎてませんか?

私は断然トピ主さん派です

041
アイシス
 この内容で「違和感なし」という意見にこそ私は違和感があります。そもそも年末の慌しい時期に、急ぎの用事でもない上に親しいお付き合いのないお宅へ伺う事自体が私には理解出来ません。どうしてもという場合は「宜しかったらお邪魔させて頂きたいのですが、いつ頃ご都合宜しいですか」とお伺いを立てるべきですよね。  例えばこれが親交のある友人ならトピ主さんも快くお招き出来ると思います。でも今回は過去に1度しかお会いしていない上に、2年近くもご無沙汰だった方ですよね?親しくも何ともない人から「○月○日に行ってもいい?」って私でも嫌ですね。「なんで遊びに行かせて貰う立場のあなたが決めるの?あなたに仕切る権限あるの?」と思っちゃいます。 >会社じゃそんなの普通だよ。忙しいから先の予定を決めておくんだよ。  「あなたの会社では普通でも私にとっては普通じゃないの。それに色々食事を用意したり掃除したりするのは全部私で、どうせあなたは飲み食いして談笑するだけでしょ。なのになんで私の都合じゃなくて向こうの都合が優先な訳?」と私なら言います。腑に落ちない事をそのままにしない方がいいと思いますよ。

気を付けよう…

😨
ANNA
ごめんなさい!こういう感じの予定の決め方、結構してました…。なぜなら自分が休日も予定が入りやすい仕事の為、最低でも1ヶ月、出来れば2ヶ月位前にははっきり日付と時間を決めておいて欲しいので。なんとなく、相手も前もってはっきり決まっている方が楽かなぁと思ってしまっていました。 なるほど、そう思うこともあるんですね。以後気を付けます。遊びに来たい理由ですが…。例えば御主人が社交辞令で「たまには家族で遊びに来て」と言ったとかじゃなければ、わかりませんね~。 一度会った時にものすごく話が盛り上がったとかなら、また会いたいと思うこともあるかもしれませんね。

深読みしすぎ

🙂
taka
 思わず微笑ましくて笑っちゃいました。  まず久しぶり友人宅にお邪魔する時って社交辞令的に  「お子さんを見に・・・」「久しぶり奥さんに会いたくて・・・」なんか普通に言いますよ。   そもそもあれこれ推測していますが、本当にAさんがいきなり一方的に訪問したいと言い出したのですか?ご主人との会話の中で訪問することになったんじゃないですか?  お宅訪問で2ヵ月後の日付指定だって暇な主婦ならそんな先の事と思うでしょうが、働いている人ならそのくらいおかしくも何ともないですよ。  どう考えてもおそらく話の流れでお宅訪問の話となり、会話のあやで出たトビ主さんに会いたいから遊びに来るってそのまま言ったほうが、トビ主さんが喜ぶとご主人は思ったのでそう言ったのだと思いますよ。  間違ってもMさんの提案を真に受けない方がいいですよ。 どんだけKYで失礼な人間だと思われるのがオチです。

あーもうそれは、、、

💡
ピン!
そのご友人のお子様は2歳。 あーもう、それは、専業主婦のまゆさんに託児所のお願いですよ! 私も同じ手で押し付けられました。断ってもダメで仕方なく見る事に。。。 私の場合は、こちらの立場が弱い夫の上司のご夫婦からで、それはもうびっくりでした。 夫も当日聞いたのでとっさのことで夫婦揃って断りの準備もしておらずてんやわんやに。 結局1ヶ月だけ見る事になりましたが、やはり他人様の子供を適当に面倒みるわけにもいかず とっても気に入られてしまい、結果1年も見ました。勿論何度も断っていましたよ! 1年後私が妊娠したのを理由にやっと断る事が出来ましたが、あーもうーそれはそれは思い出すだけでも嫌な1年でしたよ。 特に仲良しでもないのにおかしいです。何でトピさんに会いたいのか旦那様に聞いてもらった方が安全です。そこで断れるものは断ってもらう。 もし、タダ会いたいとか言うようであれば、何か企んでいる可能性があるので、前もってその時点で旦那様に「うちのは昼間殆ど家にいないよ。お稽古で忙しいから、何かお世話とかのお願いは無理ですよ」と釜を掛けてもらって先に断っておいた方が良いですよ。

追記です

🙂
ANNA
マルチの勧誘などの可能性を除いたら、こんな会話があったということはありませんか?Aさん「奥さまはお元気ですか?」 旦那さん「元気ですよ」Aさん「久しぶりにお会いしたいわ~」 旦那さん「今度遊びに来てください」 Aさん「(お祝いしてもらいっぱなしだし)じゃあ12月○日なんてどうですか?」 と言うような。実際、自分が仕事でお会いする方で、奥様も知っている方には大抵いうので。「またお会いしたいです」とか。 考え方によっては、それも「ANNAさんが会いたがってたよ~」って伝わるかもな、と思いまして。追記してみました。会話の流れを旦那様に聞いてみたら案外すっきりするかもしれませんね。

ヨコです

😑
umi
Mさんって誰? 名指しはよくないなぁ。私は夫にMさんのような事を聞きますがね。 たぶん託児所ですね。あるいは、自分の家が汚部屋なのでサロンマダムをしたくても出来ない理由で主さんの家が狙われているのかも。だってねぇ自分の友人を連れ来るんだよ。サロンだサロン。主さん家来にされそう。怖いですね。気をつけて。

正直、女性の同僚っていうのが嫌ですね

💔
なな
これが旦那さんの男友達だったら、もー気が利かない男どもね! で済ませてもいいけど、 女性の元同僚が、特別なこともないのに何で年の瀬に押し掛けてくるのか。 私だったら「え?別に会いたくないよ」と言っちゃうかも。 デリカシーに欠けると思います。 でも、先方に伺ったことがあるのなら、 一回ぐらいはご招待しないと仕方ないのかなと、諦めるかもしれませんでど・・・。

おかしいのはAさんじゃんく夫では?

041
夫婦が家族
前もってスケジュールを決めるということはよくあることだと思いますよ。 トピ主さんだって突然「今日いっていい?」と言われても困るでしょう。 ただ、その決め方が問題ですよね。 Aさんは日を指定したのではなく希望を述べただけではないですか? 「12月○日なら空いてるから家族でお邪魔していい?」と。 それに対して、準備やおもてなしをする(さらにAさんが会いたい当人でもある)トピ主さんの都合を確認もせずOKの返事をその場でした夫が大いに問題ありでしょう。 いくら専業主婦だといってもまったく予定がないわけではないでしょうし、家族のマナーとして関係者であるトピ主さんの都合を確認すべきですよね。 夫に聞いてみたら。 会社でも会議のスケジュールって関係者に確認せずに自分だけで決めるのか?って。 もしそうなら夫さん、会社で仕事ちゃんとできてます? 調整能力に欠けてますよ。

勧誘では…

🐷
ANNE
たいして親しくないのに「会いたい」って言ってくるのは大概、いわゆるネットワークビジネスや宗教の勧誘じゃないですか? 日付を指定してくるのは誰か連れてくるつもりでは?自分の上役?世話役?のスケジュールなんじゃないでしょうか。 直前や当日に誰か他に連れてくる連絡があれば『宗教・ネズミ溝はお断りだよ』と強く言うべきです。 私も似たようなコトが過去にありました。軟禁状態にされました。 それから、それほど親しくない人からのしつこい「会いたい攻撃」には警戒しています。

とりあえず日付だけずらす

041
ミニー
確かに招待されたから、こちらも招待すべきでしょうが、招かれたのも会ったのも2年前の一度きり。 「こっちは招待したのに、何で呼ばないのよ キーッ!」 って相手が怒ったとしてもその怒りも風化するほどの年月でしょう。 これで奥さんに会いたいって、トピ主がいぶかしむのも無理ありませんよ。 連絡事項だけならトピ主夫に言付ければいいだけなのに。 何で来るの?何話したいの?何人で来るの?いつまで居座るの? そもそもトピ主は会いたいですか? こういう嫌な予感って大抵当たりますよ。 ろくなことありません。 とはいえご主人のお仕事の手前もあるでしょうから、相手からの一方的な日付指定は避けて、こっちから日時を指定しませんか? それで何か難色を示すようなアクションがあれば、相手の出方が見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧