本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でお皿に虫が入っていたらどうしますか?

飲食店でお皿に虫が入っていたらどうしますか?

レス34
(トピ主 2
わりばし
話題
夫の話なのですが、ビックリしてしまったので皆様の意見を伺いたくトピを立てました。
夫は、出張先で、美味しいと評判の屋台でラーメンを食べたそうです。
あらかた食べ終わったところで、丼の底にゴ●が…
しかし、夫は、何も言わなかったそうです。
その理由は
・ゴ●が居るような環境で作られたと知ったら同行者が気分を悪くする
・屋台では、事実を述べても対策も改善もできないだろう
・同じ厨房で新しいものを作り直されても食べる気はしなかった
・食べ終わったので返金は無理と思ったし、金の問題ではなかった
・もう2度と行かない店だから良い
とのことなのですが…私なら絶対大騒ぎしてしまうと思います。
皆様ならどうされますか?
ご意見宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

黙ってます

041
みのり
私も見たくないものをよーく見つけてしまうんです。 まあ、さすがにあまりにでっかりブツが入っていたら言います。 そして、食べる前に気付いたのなら言うかもしれません。 しかし、食べ初めてしまっていたら、黙っています。 そっとよけて食べませんが。 人間ちょっとやさっとじゃ、腹も下しません。死にもしません。 そのお店で食べてしまっているということは 見えないだけでそこにもここにもいるんです。 もう食べてしまっている人がいるのですから わざわざ言って気分を悪くする方が嫌です。 旦那さんと同じような考えです。

旦那さんの冷静さに感銘

041
鬼にカネボウ
気の弱い方なら失神しかねない状況で、旦那さんの冷静な判断はお見事と言うしかありません。 私なら店の主人にこっそり「へえ、Gのダシってこんなにいい味出るんだね」と告げ、 謝礼をせびりますが。

即刻無言で店を出る

041
どてちん
1度会社近くの中華料理店で席についた後 店員が水をグラスに注いでる時に、ポーンとゴッキーも一緒に注がれました(笑) 無言で同行者と共に店を出ました。 これが料理を食べてる最中でも同様だったと思います。 金は払いますよ。後はどうするか店の判断に任せます。 まあどちらにしても二度と行きませんが。

ご主人に同意

041
レンジ
出張先で仕事の関係者といっしょなのですね。 悩みますが、僕も言わずに済ますように思います。 誰がその店を勧めたにしても、同行者は絶対嫌な思いをするでしょうから。後でその店に伝えることはするかもしれませんが、まあ面倒なのでやっぱりしないかな。 それにしてもご主人は災難でしたね。

私も騒ぎますが

🐤
ポーラ
私も騒ぎますが、友人(男性)が汚い中華料理店でGが入ってて店主に抗議し丼を見せたらGを掴んで捨てて丼を返されたそうです。 友人もそのまま残りを食べたらしく、信じられません。 髪の毛が入っていても嫌です!

ぎゃ!

041
hori
よりによって食べ終わってでてきたってのがショックですね・・・ ちなみに以前観光地で、かき氷のあんこやミルクが入っているのを頼んだら、 粒粒がいっぱい。 粒あんかと思ったら小さい蟻まみれだったんです。あんこに。 それを店のおばちゃんに指摘したら、「いやうちはちゃんとしてるしそれはあんこの粒です」と 蟻をあんこだと言い張ったので、 厨房のあんの缶を持ってきて見せろ!と怒鳴って持ってこさせたら あんこ缶の中に蟻がうじゃうじゃうじゃ・・・ もちろん返金してもらいましたし、 「食べ物を扱う店として、お前の態度は悪い」ってことを 怒鳴り散らしてしまいました。 わたしは絶対言うね。 それで低姿勢ではない態度を取られたら、 「じゃあこのゴキブリ入りのラーメンをお前も食べろ」と 食べさせる勢いで起こるかも。

この前ありました

😨
ANNA
あらかた食べたラーメンにハエが…。途中で入ったのかもしれないし、店内が結構混んでいたのと、そこの店員さんが感じ良かったので丼から出して何事も無かったかの様に食べましたが…。私は海外育ちなもので、日本程衛生観念がしっかりしていなかったから、慣れもあると思います。いい気はしませんが。 ん~でもそれでもゴ○はキツイです。旦那様、きっと周りに気を使われたんですね。優しい方ですね。

母は言ったそうです。

041
言えなかった人
母がレストランで一人で定食(かな?)を食べていたら、別皿のサラダにドレッシッグの中でうねうねと動く虫がいたそうです。母が思わず店員を呼んで「このサラダは気持ち悪いから、下げて下さい。」と言ったら、びっくりした店長が飛んできて、謝ったそうです。「御代は頂きません。もうしわけありませんでした。」 母は動いている虫を見たくなくて、言っただけらしいのですけど、店員や周りの客に注目されてしまい、食事が喉を通らなくなってそのまま店を出てしまったらしいです。 私は高校時代 学食でうどんを食べていたら ゴ○の足が入っていました。気分悪くて吐きそうでしたが、目立ちたくなくて誰にも言えなかったですね。 今でも思い出すと気分悪い…です。

鋼鉄の心臓ですね

041
みみ
食べ終わったどんぶりに・・・って 自分が食べたこと思い出して私なら吐いちゃいそう。 その場で。 旦那さん強いですね。 勿論大騒ぎします。 後から考えれば旦那さんの言う理由も分からなくもないのですが 冷静でいられる自信はないです。 あ、でも返金してもらえると思いますよ。

わざとじゃないから

🐱
にんにん
大騒ぎしたらもちろん客足も遠のきますよね。お店つぶれちゃうかもしれない。ご○は確かに入っていたらしゃれになりませんが、大騒ぎはしません。わざとじゃないなら、入ってしまう事だってあるかもしれない。 実際、池袋のおすし屋さんでお茶にゴ○が入っていたことがあります。小さなチャバネでした。口をつける直前に気がついたんです。一緒にランチにきた同僚に「ストップ。お茶飲んじゃダメ」と静かにとめて、お店の人を呼び、「お茶、全部入れなおしてもらっていいですか」と私の湯飲みを渡しました。はじめ変な顔をしていた店員さんも湯のみ見てびっくり。温かいのに入れなおします、と他のテーブルのも入れ替えてました。 最後のレジのときに店長さんが出てきて「大騒ぎしないでくれてありがとうございました」とお礼を言われ、あなごだったか、巻物の折り詰めをくれました。 他にもホテルの中華料理屋で紙ごみが入っていたことも。テーブル番号を示す紙だったらしく、一緒に炒まってました。最後に店員さんに「気をつけて下さい」と教えたら、食事代ただでクッキーをお土産に頂きました。 騒いでいいことないですよ。お店だってわざとじゃないです。

大人の対応?

🐤
ミリ
ご主人は大人の対応をなさったのですね。他の皆さんを不愉快にさせないように、気を配ったわけです。食べていた丼の底にゴ●・・・さぞやショックを受けたであろうご主人、さて・・・私なら。 私なら・・・吐いたかも ゴ●との遭遇!他の方への気も回らないし、何よりも気持ち悪い!が先にきますね。 したがって、わたしの場合は騒ぐ!であります。 男性と女性の対応ってかなり違うかもしれませんね。

屋台ですよね?

🐱
虫愛でる婆
しょうがないんじゃないでしょうか。 私も経験がありますが、大の大人が虫ごときで大騒ぎするのは、みっともないと思います。 毒蛾とかなら、さすがに取り替えてもらうかもしれませんが、騒いだりはしません。 お店の人も故意に入れている訳ではないのですから。

それは旦那様だからでしょうね

041
ケイト
ゴ●が壮絶に嫌いな人なら、思っていなくても、 「ぎゃ~~~!!!」って騒いでしまうところですよ。 声を出すなって方が無理でしょう? 他の人に迷惑だって事すら忘れてしまうくらい思考停止してしまう出来事です。 私なら無理です。

ゴ●なら、確実に気絶する。

041
くまりん
今までに、外食で3回虫が入っていたことがあります。 1.ラーメン屋(結構有名なチェーン店)で名前がわからないんですが、小さな虫が浮いていました。 2.とんかつ屋で、会社の同僚8人で食事中、私のお味噌汁にだけ蚊が1匹・・・。 3.定食屋で、これまた会社の同僚8人で食事中、生姜焼き定食を食べていて、肉が焦げた小さなかたまりだと思っていたらハエでした。 パンを買えば、毛が中に練りこまれていたり カップラーメンを買えば、虫が浮いて来たり・・・。 ま~よく当たります。 私は一様お店に伝えますが、大騒ぎはしません。 他に食べている人のことを考えると・・・出来ません。 たいてい、「これ、お宝が入ってますよ」と指差すと 相手はびっくりして新しい物に変えてくれますし、謝ってもくれます。 ただ、どー考えても同じ鍋で煮込んだものだよね?って場合は新しくされても口にしませんけどねぇ~。 ただ、ゴ●だったら・・・確実に壊れて・・・我を見失うかも・・・。

鳥肌たちました

😨
ひぃぃ
私ならその場で吐くかも…。吐けなかったらどんぶりをお店の人に言って注意するかな。別に返金もサービスもいらないけど、お店は事実を知っとかなきゃいけないと思うし。最後にもう2度とこないって言っちゃうかも

言う

🐱
喫茶店虫
昔 レストラン 居酒屋 スナックなどいくつかの飲食業に勤めてましたが 虫やネズミは何処もいて結構不清潔なんだなって思いましたよ。 あまり細かく説明すると外食恐怖症になりかねないので書きませんが 屋台でなくてもありえる話です。 で、入っていたら言ったほうがいいとは思います 保健所にも一報する場合もあるだろうし  (注意を受ける程度のようです 営業停止にはならないような) 調理する人が注意をするようになるからです。

大騒ぎになります

041
なづな
クレームを入れる入れないはともかく、もし同じような状況に遭遇した場合、間違いなく悲鳴を上げて丼を放り投げる自信があります。 口の中にモノが入っていれば、間違いなくその場で、テーブルでも床でも構わず吐き出すでしょう。 同行者は言うまでもなく、店内で大注目を浴び、大騒ぎになるでしょうね。 その時に店がどういう行動に出るかで店を出る時の気分は多少違うでしょうが、少なくとも良い気分で店を出ることはないだろうし、どんな最高の待遇を受けたとしても二度と足を運ぶことはないでしょう。 そうそう。 対策も改善もできないってことはないですよ。 保健所に連絡してください。 ちゃんと営業停止になりますから。

Gの出汁!?

041
蓄膿庫
キャー、どうしよう。 私も、同行者がいて食べ終えた後なら黙ってます。 以前、健康ランドで冷麺を注文して食べている最中に青虫が5匹コンニチハ。 周りには、同じ冷麺を食べている人がチラホラ。 こっそりお店の人に言いました。 「キャー!お客さん、どうしよう!」 せっかく、小声で知らせたのに…。 屋台なら、諦めます。もう一杯は腹一杯。 でも、全額支払うのには抵抗あるな~。 G出汁、いい味だね。 いただきます!

古い話ですが

🐱
イケメソ
もうかなり昔になりますが、北海道をレンタカーで走っていました。 新婚旅行です。 昼食のために寄ったドライブインで出されたサラダに、ギンバエが入っていました。 思わず二人で顔を見合わせました。箸をつける前だったのが幸いです。 私は店長を呼び、黙ってサラダを指差しました。 店長は「申し訳ありません」と言って、すぐに新しいサラダを持ってきました。 せっかくの新婚旅行にいやな思い出を作りたくなかったので、 注文した料理を食べ、料金を払い、ドライブインを出ました。 今ならば写真を撮り、保健所に通告するぞ、と言うと思います。 不衛生な店を許すべきではありません。

だんなさんえらいなあ

041
annie
だんなさん、しっかりしたお方で素晴らしいですね。 私ならこっそり店員に言うかな。 それでどうするかは店に任せます。 でも、屋台でモノ食べるなら、それくらいの覚悟はないとね。 だーって、そこいらにいますよ、Gは。

青むしが。

🙂
ギギ
刺身に添えられた枝に青むしがいました。 定員さんがきたときに明るく「かわいいのがいますよ(笑)」って伝えましたが、「あー。」と言って普通に下げていきました。刺身も食べた後だし、枝にいただけだから返金とか謝罪がなくても何も思わなかったです。 隣にいた義母には「これくらいを言うなんて!」と呆れられましたが。 旦那さんやさしいですね!良い方だと思いますがゴキは無理です。

似たような経験をした主人の対応

🐱
とあるラーメン店で食べていたらトピ主さんご主人と同じ物体が・・・ まだ途中であったので店員をそっと手招き。 丼を無言で指差し、確認させる。 驚く店員、が、大声を出すわけにもいかずそっと「作り直します」 食欲を無くした主人は小声で断り店を後に・・・お金は取らなかったとか。 騒げば他のお客さんも嫌な気分にさせるから、でも一応店側にも知らせないといけないと思ったとか。 夫婦二人で入った回転すし。お茶を飲もうと湯のみを取ったら中に奴が! さっと駆け抜けて行った奴に私達以外気がつかず、この時はなにも食べていなかったので無言で店を出ました。 不思議な顔をした店員さん。数ヵ月後この店はもう無かったです。

旦那様って、

041
ゴキゲンヨウ
冷静で思いやりのある素晴らしい人ですね。私も見習いたいと思いました。

問題はその時独りかどうか。

041
lisa
出張先で食事した時独りかどうか、ですね。 クライアントが一緒なら言いません。 ご主人は「同行者が気を悪くする」と言っていますし。 >私なら絶対大騒ぎしてしまうと思います。 私だって虫は大嫌い。 でも、仕事で行っているのですよ。 自分優先はいいですが、頭を使わないと。 同行者が一緒という事を覗けば、客は悪くないのだから店に言うべきです。 食べ終わったのなら病院に行った方がいいので、その保証や保健所に通報する義務があるかと。 作り直されても食べる気がとか、対策も改善も期待できないとか、店側に気を遣うべきではない。 衛生という基本が守られてないのですから、自分を守るべき。 でもあくまでも騒ぐのは愚行です。 冷静に対処した方がいいと思います。

私はご主人派

041
ぽてと
私はご主人よりの考えです。 騒いだって、仕方がない。 こそっと店の人に伝えるかも知れませんが、大騒ぎはしません。 というか、大騒ぎする方が恥ずかしい。 もし、そういう大騒ぎの遭遇したら冷たい目で見てしまうかも。 そりゃ、虫が入ることは不衛生だし、許せないことかも知れません。 だからって大騒ぎするなんて。 ま、現在東南アジアに住んでいるので、ハードルが低いのかも知れませんが…。

ありがとうございます

わりばし トピ主
皆様、レスありがとうございます! 夫に対して好意的な評価が多いのに驚いています。 夫は普段から「温厚」と書くと聞こえはいいですが、ことなかれ主義といいますか、揉め事が嫌いで、なんでも先送りにする人です。 で、今件ですが、私は「こんな事されても黙ってるの?!」と苛立ちました。もし同行者が私だったとしても、そして私の方の丼に入っていたとしても、守ってもらえないのかなあと猛烈に不安になりました。

ご主人と同じです

041
imagine
私もご主人と同じにすると思います。 ・ゴ●が居るような環境で作られたと知ったら同行者が気分を悪くする  他のお客にも伝わった時のリアクションが気になりますね。まさか営業妨害とは言われないだろうけど・・・。 ・屋台では、事実を述べても対策も改善もできないだろう  その通り。その店を良くしようとも思わない。 ・同じ厨房で新しいものを作り直されても食べる気はしなかった  同じ物2杯も食えないよ。 ・食べ終わったので返金は無理と思ったし、金の問題ではなかった  クレーマー扱いされたくない ・もう2度と行かない店だから良い  その通り  トピ主さんのご主人は「ことなかれ主義といいますか、揉め事が嫌いで、なんでも先送りにする人」と表されていますが、まさしく私と同じです。  なので、ご主人に守ってもらうことは無いとお考え下さい。必要なら自ら申し出て下さい。いやいや、できるならば黙ったままでいて下さい。女房に騒ぎ立てられて騒動に関わるのは正直イヤです。あとで愚痴話くらいなら付き合いますから。

2度目ですが

041
レンジ
トピ主さんのレスを読みました。 仕事関係の人と、奥さんの場合とでは対応が変わるでしょう。まあ、奥さんと一緒の場合に、実際にご主人がどうされるかは私には分からないのですが、ケースが全く異なると思いますね。 それから、トピの中でご主人のお店に言わなかった理由が詳しく書かれていましたが、つまりはトピ主さんがあれこれ厳しく追求したのでしょうね。ご主人の立場に立ってみると、出張先の出来事を話しただけのつもりが、なんだかちょっとつらい話になってしまっているような・・

一応言う事は言うけど

041
通りすがり
蕎麦屋ラーメン屋って無銭飲食に狙われ易いようで、 殆ど食べ終わった丼もってきて「××が入ってた」と言う人、 結構多いです。 なので殆ど食べてしまった後に気づいた時は、 言う事は言うけど無銭飲食を疑わられる覚悟で言います。 とはいえ言うのが正しいと思いますが、 叫び声を上げるとか口の中の物を即効吐き出すとか、 仕事関係の人と一緒なのにやるのは止めた方がいいと思います。

虫ならなんでも同じじゃない

041
40代
たとえば青菜類に青虫がついていたなら。 商売としてはNGだけど、個人的には許容範囲。 返金も作り直しも請求しません。 野菜に青虫がつくのはむしろ自然なことなので。 ゴ○はNG。 料理に入ってて許せる虫じゃないから。 ちなみに前者と後者の線引きはどこにあるか、ですが。 前者・・・その野菜だけを食べてる虫。青虫とか羽虫類。 後者・・・何食べてるか分からない虫。ゴ○はもちろん、ハエや蟻。 上記2系統以外の虫が入ってる話は聞いたことがないので、区別できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧