本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーの友人に男性を紹介していいでしょうか?

アラフォーの友人に男性を紹介していいでしょうか?

レス40
(トピ主 0
🐤
ミント
恋愛
私もアラフォーの兼業主婦です。 友人で独身の女性がいます。彼氏はいないようです。 仕事もできて、しっかりしていて、でも雰囲気は柔らかいです。 社交的ではないけれど、聞き上手です。 余計なお世話かもしれませんが、知り合いの独身男性で 彼女と合うのではないかという人がいるので、紹介した いなあと考えています。 今まで自分はこういった「紹介」ということをしたことはありません。 うまくいかなかったとき、友だちと気まずくなったら嫌だ なあと思っていたからです。 今もそういう気持ちは少しあります。 でもそれ以上に、もしうまくいったら・・・と期待する気持ち もあります。 そこで、みなさんからどんなことでもいいからアドバイス をいただきたいと思います。 紹介したほうがいい、止めたほうがいい、こうして紹介 すればといったことや心構え?のようなことを教えて もらえたらと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

紹介の形

041
ゆきぽん
1対1だと「いかにも」なので、、、 数人で食事会や、誰かのお誕生日会や、何か集まりを作れれば、 自然な形で紹介ができますよね。 これからだと、ハロウィンやクリスマスパーティーとか。。。 そしたら、気が合うかあるかは、お二人にお任せできるし、 その先の進展が上手くいかなくても、あなたと彼女が気まずくなることもないでしょう。 カジュアルな紹介が演出できれば、良いと思います。

紹介されるのが苦手な人もいる。

041
よもぎ
紹介してくれた人に気を遣うから、紹介は苦手って人多いですよ。 2人を会わせたいなら、何人かでバーベキューなどの遊びを催してみては? 「紹介する」とは言わずに。 気が合えば勝手に盛り上がるだろうし、じゃなければ合わないんですよ。

ありがた迷惑

041
おじいさん
タイトルとをり お気持ちは わかりますがお付き合いしてるひといる可能せいだいですかりにいなくても 自分のことは自分でしてもいいおとなの女性です プライベートとには親しい友人なら ふれないようにしたほうが長い友人になれますよ

余計なお世話

041
お世話係り
友人から依頼がなければ しない方が良いです。 友人関係を大事にしている人であれば そうした発想も出ないと思いますが 友人に彼氏はいないようです と書いてあるところを見ると お節介なトピ 主さんですね。

私は嬉しかったな

レモン
私も紹介されたことがあります。ありがたかったし、とても嬉しかったように思います。 友人の様子を見ながら、気持ちを聞きながら…進めていけば大丈夫に思いますよ。

私だったら

041
まゆ
私もアラフォー独身です。 特に婚活などしてませんが、トピ主さんの場合の様に友人からせっつかれて仕方なくあてがうみたいな紹介でなければ、紹介してほしいかも。 最初は人数が集まるイベント事などで友達として紹介してもらうのがいいかなぁ。 ひっつけ目的が見えない場の方が後々お互いよい気がします。

やるなら期待はしないで。

041
lisa
主さんが知っている「友人」の顔と「恋人」の顔は違うかもしれません。 友人としてはいい人だし合うと思っていても、当人達は全く合わないと思う場合が多いでしょう。 合わないだけじゃなく、二人がもしもう少し進んだ関係になって、なった途端酷い態度を取るとか、ね。 災難を紹介した様なものです。 >それ以上に、もしうまくいったら・・・と期待する気持ちもあります。 こういう気持ちを捨て「こういうのも縁というし」と軽く思えるなら紹介してもいいと思いますよ。 紹介したら後は余り関わらない。 相談にでも乗って、上手くいかなかったら主さんのせいにされるかも。 友人は同じ様な感じでブラインドデートを設定されて出掛けましたが、相手の男性がエコバッグを持っていて、デート場所がブッフェ式のレストランを選んだというだけでお断りしてました。 男女の機微というものは、他人からしたらそんな下らない事で合わないと判断するものですからね。 他人には本当の事は判りませんよ。

ホームパーティとかが自然じゃないですか???

🍴
Milk
私なら、 うまくいかなかったり、好みじゃなくダメだったりしたときに後でネチネチ言うような方々であれば紹介しないです! それと、お互いが紹介を望んでいるのか? 当たり前のことですが、押し付けは良くありませんので。

紹介はできればやめたほうがいい。

💡
usagi
 トピ主さん、初めまして。  できれば紹介はトラブルの元なのでやめたほうがいいと思います。  ただ、どうしてもお二人を引き合わせたいと思うのなら、両者にお相手を探す気持ちがあるのかどうかを聞いてからにしたほうがいいかと。(このときにはこんな人がいるとは言わないで。)もし、片方に意中の人がいて(片思いだけれどとか)、もう片方だけが乗り気で結局紹介できなかったってこともありうりますし。  なお、お二人の見合いのセッティングをするときにも、返事は紹介したトピ主さんを通してOR自分たちでとか、身上書を両方が書くとか、会うときは二人だけで会うOR一番最初は仲介人も一緒とか、ルールは話しておいたほうがいいかと。見ず知らずの二人を引き合わせるのだから、仲介人はわかりやすく、もめないように配慮が必要でしょう。

まず

041
アラフォー独身
その友人は独身主義かどうかは把握されていますか。 友人から紹介等の依頼はあったのでしょうか。 私の場合は、結婚や交際自体をする気がありませんので 余計なことはしていただきたくありません。 トピを拝見する限りでは、友人のことを考えてというよりは ご自身の満足感を優先されているように感じました。 うまくいく云々の前に、 まずそのような紹介自体を希望されているかを ご友人に確認されることをお勧めします。 紹介不要と言われたらしつこく食い下がらないこと。 友人側から男性紹介依頼があってのトピであれば失礼いたしました。

状況しだい

🐷
トントロ ロ トトロ
*女性に相手探しを頼まれている *男性に相手探しを頼まれている こういうことなら、軽く打診してみるのはありだと思います。 下手なことになると、自分が矢面に立たなければならなくなるので、その覚悟は必要ですけどね。 頼まれていないなら、大きなお世話です。 止めておきましょう。

その独身の女性の立場かも…

041
妊娠できない女
本人が、紹介して欲しいというような雰囲気をいままでトピ主さんに みせたり、言ったりしたことがありますか? そうでなければ余計なおせっかいだと思います。 私はなぜかトピ主さんの友人のような印象をもってもらえることが多く、 男性を紹介したいと言ってくる人が時々います。 私は若い頃、身体のことで結婚をあきらめた経緯があります。 今、男性とつきあいたいという気持ちはありませんし、また、打ち込める趣味が あり、毎日を忙しく楽しく過ごしています。 「紹介したい人がいるのだけれど」と聞いてくれる人はまだいいのですが、 偶然を装って男性と合わせた人が何人かいました。 食事の席に男性が合流、わざとらしく化粧室に姿を消し、暫くして戻ってきて 「話が弾んでるみたいね!」  そして次の日に「ね、昨日の人とつきあってみない? 向こうは気に入ったって」 …失礼だな、と思いました。 男性を紹介してきた人のことたちを私は友人と思っていなかっのですが、 その人たちは私のことを友人と思っていたようです。

彼女は恋人募集中ですか?

041
まちん
また、その男性も恋人がほしいのでしょうか? 余計なお節介になるのが一番×だと思います。 どちらも相手を探しているなら、「いい人がいるんだけど」と切り出してみては? あと、紹介はきちんと引き合わせるまでにとどめること。 どちらかに何かきかれた時だけこたえる。会わせたあと、あれこれ詮索するのはタブーです。必要以上にあなたが反応しないこと。例えばうまくいかなかったときに、あれこれ言わない。 みなさん大人なので、それさえ守れば大丈夫だと思います。

信頼できる二人ですか?

041
コーヒー
40代前半の主婦です。 男性も女性もトピ主さんの直接の知り合いで 二人とも信頼できる人間であることが大前提です。 それをクリアしていると考えて、レスします。 まずは女性の気持ちを聞いてみてはどうでしょうか? 恋人が欲しいか? その延長には結婚があるか? 次に同じことを男性に聞いてみて、 双方同じ考えなら紹介してもいいと思います。 ちなみに私の周囲にもアラフォーの独身女性が数人いますが、 全員仕事が充実しているせいか、 恋人はいたりするみたいですが 全員結婚願望は希薄です。

微妙・・・

🐤
ツブ
年齢は関係なく、 勝手に話をすすめるより 本人に聞くほうがよいと思います。 もしかしたら籍はいれてなくとも彼氏さんがいるかもしれないし、 特に今は彼氏はいらないと思っているかもしれない、 でも友達としてならOKなどの場合もありますし。 遠慮しとくとか、断りたい雰囲気ならしつこくしない。 おせっかいにならない程度で話をされてみては?

その年代の人は難しい

041
匿名
まず、その友達は結婚したがっているのでしょうか? そうでなかったらよけいなお世話になってしまうと思います。 私の周りだけかも知れませんが、その年代で独身の女性はプライドと理想が高いです。 よっぽど条件が良い人でないと、見向きもしません。 ちょうどつり合いがとれそうな相手だと自分が思っても、友達がそう思わない可能性が高いです。 かといってそういう条件の良い同世代の男の人と引き合わせても、 今度は男性側のテンションが上がらずお断りされてしまいます。 その知り合いの男性はアラフォーの女性を望んでいるんでしょうか? 私的にはせいぜい紹介は30代前半くらいまでの女性でないと難しいと思います。 もっというと30代前半でも、見た目が若い感じの子でないと紹介しても男性側に 後で思ったより老けていたとか文句言われたりすることもあります。 やはり無難なのは20代までの女性です。 アラフォー世代の引き合わせは、厄介で気を使う割に、誰も喜ばない可能性が高いです。

パーティや飲み会を開けばいい

041
en
私はよくひとを「紹介」しますよ。 ただし、同性同士が多いですが。 この人にあの人を紹介したら、喜ばれるかも…と思ったら イベント時などに紹介します。 仲良くなる場合もあれば、反発しあう場合もあります。 それもまた一興です。 一対一で、半お見合いみたいな場だと困りますが 大勢が集まるイベントを開催して その際に軽く紹介する程度ならいいのでは。

余計なことはしないほうがいいかも。

🎶
ブタ
 私はアラフォーの独身女性ですが、このようなトピをたてているトピ主さんは兼業主婦ということで余裕があるというか、ご自身の悩みはないのかな?とちょっと羨ましいですね。  ご友人も独身でアラフォーということですが、何故ご友人がこの歳で独身か考えたことはありますか?私もそうなのですが、人から紹介されて付き合うのが嫌だという考えの人が、結果的に適齢期で結婚していない人が多いと思います。それとも特に相手が欲しいと思っていない可能性もあります。結婚願望のある女性で適齢期といえる31か32位までに結婚にした人は、28や29で相手がいなければこれから自然な出会いから結婚に至るのは難しいと判断し、合コンや紹介やお見合いで無理矢理にでも出会って結婚している人が多いです。  ご友人が誰かいい人がいたら紹介してほしいといっているのでないなら余計なことは言わない方がいいと思います。私もそうなのでよくわかるのですが、ご友人も人の紹介で出会って結婚するのは結局もてない人のすることだから嫌っていう考えの人ではないですかね。今の時代はお見合いを嫌がる人が多いですが、友人の紹介も同じようなものですからね。

余計なお世話です。

041
ながいす
・かなり親しい関係で ・彼女が結婚を望んでいる ・本当に彼氏はいない のであれば、打診してみる価値はあるかもしれません。 > 知り合いの独身男性で彼女と合うのではないかという人がいるので、 > 紹介したいなあ どちらの人も、あなたのお見合いごっこのコマではないのです。 彼女(もしかして男性の方も?)の意思を無視するようなことをしていい はずがありません。 > うまくいかなかったとき、友だちと気まずくなったら嫌だなあ なんか感覚がずいぶん子供っぽいですよね。 彼女と彼がうまくいかなかった場合を考える前に、彼女の気持ちを無視して 紹介する時点で相当気まずいですよ。 押しつけがましい親切心に対して彼女が「余計なお世話」だとは言いにくい 心情くらい想像しましょう。 質問の答えは「やめなさい」です。 仮に彼女が彼氏なし・結婚希望だとしても、あなたを頼るとは限りません。 余計なしがらみのない相談所などの方がよっぽど気楽だと思います。

そもそも、男性側は紹介を求めているか

041
イケメンエリート男性
30代半ば、独身サラリーマンです。 知人から同じように、同世代や年上の女性を紹介されて、てっきりビジネス上の人脈をつないでくれたと受け止めていたら、男女としてのご紹介だったことを知って、絶句したことがありました。 紹介者に悪気が無いだけに、「自分は、あの女性と釣り合うように思われているのか…」と、ショックを受けたこともあります。 批判覚悟で書けば、仕事に打ち込んでいるうちに30代に入った男性の場合、お相手は20代の女性を求めているケースが多いです。 いわゆるトロフィーワイフ的発想と、長らく女性と接していないと同世代の女性がとても年上に見えますので。 男性側、女性側ともにお相手を求めていて、その要件に合致するようなお相手でない限りは、ご紹介は避けた方が無難ではないでしょうか。

お友達に聞いてみては

041
kiku
仕事に打ち込んでいるアラサー独身です。 いきなり紹介されたら嫌な気分になると思いますが、 事前に「こういう人がいて、こういう理由であなたと合うと思うけど 会うだけ会ってみる?」と聞かれたら私なら喜んで会います。 ミントさんは「紹介していいでしょうか」と事前に相談したり 「友だちと気まずくなったら嫌だ」と考えられる配慮がある人だと思うので、 「おせっかい」とは思いません。 むしろ、そういう風に考えてくれてありがたいぐらい。 ご友人が明らかに結婚を望んでいなかったり 明らかにそういう紹介を嫌がるタイプでなければ、 「紹介してもいいかな」と聞いていいと思いますよ。 万が一、それくらいで幻滅されるようだったら 所詮その程度の付き合いだったということです。

一番肝心なこと

041
きと
そもそも友人の女性も、知り合いの男性も、異性を探してるんですか? もしかしたら「友人」と書かれてる女性側の意思は汲み取れてるのかもしれませんが、正直トピ主が勝手に紹介しようとしてるだけに見えます。 「30代の女性はめんどくさい?」トピの同級生女性みたいになりそうです。

何か考えさせられる

041
40女
自分も紹介される方の立場(独身)なので、全部レス読ませていただきましたが、まず思ったのが「世の中ギスギスしてんな~」。 色々書かれてるので、トピ主さん嫌な思いをされたかもしれませんが、私は「トピ主さん、良い人だなあ」と感じました。私なら「この人、私の為に面倒なことをしてくれようとしてる」と感謝しますがねぇ。ヤな世の中だ。 とりあえず、自然な感じで二人を含めた何人かをよんで、鍋パーティーとかしたらどうですか。そこで本人達が上手く気が合えばハッピーだし、合わなくても、別に紹介した訳じゃないから誰も嫌な思いしないし。 トピ主さんの優しい心が良い結果を呼び込むといいですね。

その独身男性は紹介を求めてるの?

041
おとこ
イケメンエリートさんと内容がかぶりますが、その独身男性は紹介を求めているのでしょうか? ごく普通に考えれば、アラフォーの女性を紹介されても正直迷惑だと思うんですが。。。

頼まれてますか?

041
EVO
お互いにそういう相手を探していて、あなたに頼んでいるのでしょうか? でないのならば、ハッキリ申し上げますが余計なお世話&トラブルになる可能性大です。

依頼があったのか?

041
通り抜け
ないのであれば基本的には余計な御世話だと思います。 それでもどうしてもと思うなら、少なくとも男女合わせて20人程は集まるホームパーティを催す。その場でも特に二人を紹介するのではなく、大勢の人達と共に過ごしてもらう。それで気が合う人たちであれば勝手に話したりして知り合いになります。 そんな形で別々の友人達が連れてきた男女が我が家で知り合って付き合った経験ならあります。一年ほど付き合った後、女性が振られ、その後男性はずっと年下の女性と結婚しました。女性はそのことをかなり引きずり、私は何のセッティングもしたわけではなく彼女が勝手に恋愛と失恋に至ったわけですが良い感情を持たれていません。どちらも私にとって大切な友人というほどの関係ではないので、特に問題でもないですが。 他人からは計り知れない生活信条があるかもしれないし、双方から本気でお願いしますと頼まれていない限り、やめておいた方が賢明です。

紹介しないほうがいい

041
友人大事
私は頼まれたことがありました。「あなたの知り合いのAさん(男性)を私の知り合いのBさん(女性)に紹介して」と。 Aさんは人柄もよく、頼んできた人もAさんを少しだけ知っていたのでそれならとOKしました。 そしたらまず「Aさんておいくつ?」と聞かれました。「Aさんは××才です。」と答えたら「えー、若く見えたのにそんなにいってるんだ・・じゃあ、紹介しなくていいです。」とあっさり断られその挙句後日に「Aさんの紹介の件を友達にはなしたらね、”そんな歳のオヤジ無理に決まってるよ~(笑)”っていわれたよ、そうだよね~」だと。すごく頭にきました。私の知り合いを馬鹿にしすぎです。 しかもまた後日わかったのですがBさん(女性)はとっても見た目が悪くてそのせいで若いのになかなか彼氏ができないそうで・・ 紹介しなくて良かったとつくづく感じた一件でした。

家飲み

041
ゆう
そろそろ寒くなってきたことだし、気軽に家呑みをするのはどうですか? わざわざ紹介するんじゃなくて、友達の友達はみんな友達ってノリで。 それぞれには、 「鍋やるから呑みに来ない? 夫(妻)の友達も来るんだけどさ」って前もっていっておけばいいのでは。 彼・彼女が新しい出会いに期待する人なら、自分で婚活モードでやってきますよ。 呑みでは、無理矢理くっつけよう! じゃなくて、ごく自然に友人の明るいエピソードや、人柄が分かるような話題(趣味とか、読書傾向とか)に触れるくらいで。 あとは、本人達にお任せでいいんじゃありませんか。

やめといた方がいい

🎶
バルセロナ
お願いされたのでないのなら、やめましょう。 『彼女と合うのではないか』というのは あくまであなたの印象です。 ご本人からしたら 『えー、何この人』とか思うかもしれません。 人の好みは千差万別ですから、 頼まれもしないのに紹介して、 嫌な思いされることもあるので、止めましょう。

サラリと演出!

🙂
もし、うまくいけば、素敵ですよね。 双方からの依頼が無いのなら、サラリと食事会なんか良いと思いますよ。 主さんのお家の誰かのお誕生パーティーとか単なるホームパーティーとか。 アラフォーにもなれば、話したことの無い男女関係など、あってもおかしくないので、キッカケだけ作って、あとはお任せしてみてはいかがでしょうか。 『紹介』になるときちんとケジメをつけて、報告したりする義務が発生しそうな気がして、ちょっと緊張しちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧