本文へ

姑がうつに・・・

レス6
(トピ主 1
041
かぴぱら
ひと
トピのとおり、姑が鬱になりました。いろいろあってつらかったみたいです。その時の舅や義姉の対応が気になりましたので聞いてください。
どうやら、鬱っぽいということで病院へつれていき、いまは薬で回復しています。しかし、舅は「気のせい」「根性が足りない」を繰り返します。舅にはに、うつなんだからそういう言葉は厳禁なんだよ、といっても「そんなことあるわけない」「こいつの性格の問題」といいます。義姉は、お母さんが鬱になるわけない、かぴぱらちゃんが何か言ったの?と責めます。別居の私がどうやって姑をいじめることができるのか?通院もつれていかなくちゃならないし、舅と義姉に報告して、いろいろ言われる。姑は泣いてばかり。(これは仕方ないけど)。夫は海外へ短期の単身赴任中で動けないし、なんだか、私、つかれちゃった。

ランキング

レス

舅、義姉さんのことも含めて

041
なあす
次回の診察付き添い時にでも、主治医に話してみてください。舅さんはドクターと話してないのでしょうか。もしかして鬱の一因は舅ですかね。 患者さんの家族が問題ありだと快復に差し障りますから、一度家庭の様子を話す事をおすすめします。ドクターから、舅さんに話を、という展開に持っていけるかもしれません。 ただ、そのような人はドクターの話にも耳を貸さないこともありますが。トピ主さんが言ってもダメなら、ここはプロに任せてみましょう。

舅を連れていく

041
プヨ
病院へは、一緒に住んでいる人が一緒に行く方がいいので、 舅に診察時立ち会わせて医師に言ってもらう。

義理関係のトピさんなのだから、静観して下さい。

🐤
Notennki
同居嫁だったら、そうもいかないかもしれませんが、出来るだけ、『私にはどうする事もできないし、関係無い。成り行きにまかせる。』と腹をくくることではないでしょうか? 義父も義姉も姑の鬱を認めない。それから実の息子である貴女の夫も仕事で単身海外。それでは、お嫁さんのトピさんが色々気に病んでも仕方のないことです。 姑の性格から来るものなのか?お年寄りの鬱かもしれません。 なるようにしかならないわ。(実際、なるようにしかならないんです)と、ここは精神科医者に任せて、のん気に構えていて下さい。 トピさんも時にはオシャレして外出して、外の空気に触れるなどなさって、ストレス解消を上手にして下さい。

やさしいお嫁さんでお母様幸せね

😣
ゆうこ
うちも先週うつの母を受診させました。お義母様がおいくつなのかわかりませんが先生いわく60歳もすぎれば6割80歳過ぎれば8割以上がうつになるらしいです。うちの場合はうつは少量の薬で改善されたのですが認知症の初期だったのでその治療をはじめる事ができました。家族の理解がないのはとても辛い事だし病状を悪化させることになりますね。 できたらお姉様とお父様が病院に付き添ってくださればいいんですけどね  介護の仕事をしている友人から聞いたのですが人って身近かな人が介護を必要とする状態になると「受け入れられない」「嘆く」「怒る」「あきらめる」ここまできてやっと行動を起こせるんですって ですから受け入れられないお父様を説得するのはかなりの時間と労力がいりそうですね。 お母様にとってかぴぱらさんがささえになっているのならたまにで良いので抱きしめてあげてくれますか たくさんの言葉や理屈より癒される事もあると思います。疲れたかぴぱらさんのこともハグしたい! お互いにがんばろう

病院に

041
たろ
お舅さんも、お義姉さんも連れていき、お医者様から解説してもらう。 鬱は、本人が辛いのはもちろんですが、周りも大変です。 周りが理解がないとこじらせます。 是非、同伴で受診なさってください。 よく「心の風邪」と言われますが、あれは「誰でもなりうる」という意味。 私は「心の骨折」だと思っています。風邪ぐらいで病院は大げさ、市販薬で寝てれば治る、と思うけど、骨折で病院に行かない人はいない。お医者さんに治してもらおう。私はそう言って夫を受診させました。 いい先生に巡り合えれば、早期に脱することができます。 逆にこじらせれば、家族の崩壊もありえます。お舅さんに理解してもらうために第3者であるお医者様に諭していただきましょう。 早く良くなるといいですね。

ありがとうございます

041
かぴぱら トピ主
そうなんですよね。舅の態度が変わって、せめて診察についていってくれれば、と思います。 が、無理みたいなんですね。今更変えられないっていうか・・・。 説明しても、義姉(姑の実子)が説得しても、夫(舅の子、私の夫)が手紙(メールは舅ができないので)を出しても、変わりません。 「うつなんて、本人の怠け心だ」そうです。 義姉は、「今度の受診は私がついていくので、かぴばらちゃんは休んでて、ごめんね」と、やさしい言葉を言ってくれました。 姑が辛そうなので、せめても私がと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧