こんにちは、タイトル通り、猫ニキビの対処をおうかがいさせて下さい。
推定3、4才のメス猫で、完全室内飼いです。
食事は1日2回ステンレス製のボールでウェットをあげています。
(↑というか、カリカリを水でふやかし、缶詰と混ぜてあげています)
3匹飼っているのですが、そのうち2匹が結石が出来た経験があるので、
水分をきちんと補える様、カリカリは控えています。
結石というと、ストレスなども関係あると思いますが、そのような事情がありウェットをあげています。
さて、本題のニキビですが、ネットで調べてみると、
コットンをぬるま湯で浸し、優しく拭いてあげると良いと書いてあったので、
夕飯の後、必ず顎の下辺りを拭いています。
コットンで拭いた後は、柔らかめの歯ブラシでブラッシングをするようにして、終わりです。(全部で3、4分)。
これを続けていても一向に治っていかない感じです。
今の症状は直径2、3ミリ程度、毛が薄くなっていて、黒いゴマのようなものが、
たくさん毛にへばりついている状態です。赤みは帯びていません。
ネットの写真など見ると、膿んでしまい、ひどい写真もあったりするので、
そうならない様に一生懸命拭いていたのですが、良好に向かわないとなると、
やはり動物病院に行った方がいいのでしょうか?
「これで治ったよ~ん!!」みたいな魔法は・・・ない・・・ですよね・・・。(笑)
これ以上ひどくなれば病院には連れて行きますが、これで治ったよ!とか、
日ごろのお手入れ方法などあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。