人に聞くなんて情けないと思いつつも,皆さまのお知恵を拝借したく,投稿します.
当方40代女性未婚,ここ数年,真剣な恋愛から(密接な人間関係から,が正しいかも)遠ざかった生活をしてきました.
知り合ってから1年以上,ここ2ヶ月ほど定期的に会っている,外国籍をもつ同年代の男性がいます.私の主観ですが,よく会うようになったのも,お互いに一緒にいる時間が心地よいからです.
彼は社会人になってから(どんなに底面状態にあっても)日本在住ということで,友人あるいは恋人としてつきあっていくにあたり,少なくとも今後も引退までは日本にいるだろうと思い込んでいました.
しかし,どうやら仕事の関係で年内には(出身国とも異なる)海外に転勤することになった,とのこと.数日前に会ったときに,教えてくれました.
「この出会いもまたか...」と残念に思いつつも,私自身,自分のキャリア・夢を追いかけてきたので,彼の門出を一緒に喜びたいです.
そこで,あまり「重く・シリアスで」なく,粋で,(私らしく)コミカルなプレゼントを送りたいですが,名案が浮かびません.
週末頭に浮かんだのは,全く粋じゃないのですが,次の通り.
・現在の「生活空間域」の風景写真をスライドショーにして入力したデジタルフォトフレーム >>> 単に写真ファイルを送るとの変わらないし,写真だったらプロ撮影のものがいいよね.
・当て漢字の名前を彫り込んだキーホルダー >>> 今時キーホルダー?そういえば携帯ストラップも使わないね.
・オリジナルTシャツ.ただし,描く図の案は未定 >>> 確かにTシャツ好きだが,図柄によってはタンスの肥やしになるね.
日本を離れる人へのプレゼントとして,皆さまのアイディアを拝借させてください.彼の好みは詳細で考慮したいと思います.
よろしくお願いします.