本文へ

主婦(103万以内のパート)と正社員

レス4
(トピ主 2
🐱
fusafusa
仕事
今、主婦をしているのですが、
ある会社に仕事のパート登録をしにいったところ、

私の履歴書を見て、ちょうど経理関係の正社員の人が定年すぎても働いてて
もう少しで退職するだろうから、引継ぎをしてもらって、
将来的には正社員にというお話をいただきました。

常務さんにもあってそういう話をききましたが、
いつからかとかがハッキリせず、(その人がいつやめるかわからないし)
最長の65歳まで3年ほどあります。

とにかく、待っておいて、扶養以内でのパートからスタートもあるかも
といわれましたが、将来は期待しているともいわれましたが
 これって、内定だとおもっていいのでしょうか?
常務さんと話しただけで、内定書などもありませんし、 労働条件や給与面も詳しく話していません。
(常務との中継ぎをしてくれている人が、正社員なので社会保障はあるよとはいわれていますが、賞与や給与はきいていません)

あと、今はコレで回っているので(余計な人材は雇えないので) いつからかというのも定かではありませんし。

こんな話だと流れる可能性もありますよね・・・。
 中途での内定だとどういう手続きが正式なのでしょうか?

面接ではない、常務が気に入っているので(履歴書を見て)
お話がしたいとのことでということで会ったという形です。

こちらも、本当はパートくらいのつもりで登録しようとしたので
すぐに働かないと生活に困るとかはないのですが、
いつまでも待たされる状態になるとなると・・・。

長くなるのでつづきます。

ランキング

レス

続きです

🐱
fusafusa トピ主
あと、主婦(パート103万円以内)と正社員とはどのくらい正社員の方がメリットがありますか? 今は夫の会社から月2万の扶養手当を貰っていますが103超えるとなくなります。 160万以上収入がないとメリットあまりなさそうですよね・・・  勝手なよそうですが、年収180万くらいではないかなと思っています  厚生年金にダブルで入っても2倍になるわけではないとネットで調べましたし。 正社員になれるのはありがたいお話なのですが、責任も拘束もあるだろうし、 子供も小さいしで、不安もあります。 主婦の人で正社員のメリットって相当年収がいい人以外のメリットってあるものでしょうか。 取り合えず、仕事の内容はしたいことなので話がきたらしてみようとは思っているのですが...

漠然とした話ですね

🐤
ぴい
まず給与・賞与が分からないと、なんとも言えないような・・・。残業のあるなしも気になりますね。 とりあえず最初は扶養内でスタートできそうなら、ちょうどいいんじゃないんですか?無理なくリハビリ、慣れてきた頃、正社員ってことで。そのとき、正社員が無理だと思ったら、辞めて他を探せばいいんだし。 他を探すにしても、専業主婦と、最近働いた実績があるのとでは、採用率が全然違いますよ。 私は扶養内で再就職しましたが、すぐに慣れて物足りなくなって、フルタイムにしてもらいました。フルタイムのほうが納得いくまで仕事できるので、楽しいですよ。 厚生年金も払っていますが、将来もらえる年金額が多くなるので、納得しています。ただ、たしかに年収は180万くらい無いと、働き損ゾーンになってしまうので、ちょっとやる気が出ないかな・・・。働き損ゾーンでも、将来の年金額は増えるので、積み立てをしているのだと思えばいいんですけれどもね。 新しい門出ですね。頑張ってください。

正社員の方がいいと思うけど

🐤
ふむふむ
まあ、パートで様子見しながら慣れていって その時期が来たときに判断すればよいのでは? その会社で働いてみたいと分からないことは多いので 一概に正社員がいいかどうか、といえば 家庭のこともあるし、ご自身の適正もあるし・・・・で なんとも言えません。 年収や福利厚生、保証だけ考えると正社員の方がいいでしょうが 何事もトータルで考えられたら良いと思います。 何はともあれ、 今 私は乳児がいるなどすぐに働けない状況なので 読んだ限りはとても羨ましい条件だと思いましたよ! がんばってください★

ありがとうございます

🐱
fusafusa トピ主
お二方、ありがとうございます。 とりあえず、給料等わからないままですが、 土日祝休みで残業はないみたいなので 子供との時間もありそうですし、  パートからならしていきたいと思います。 しかし、どこかでみたのですが、 専業主婦とサラリーマンの家庭で年金月23万(例)で 同じモデルで共働きだと年金月29万というのを見ました。 6万しか変わらないのか・・・と倍もらえるものだと思っていたので ちょっとショックでした。  専業でも共働きでも夫婦のどちらかが亡くなったら 自分か夫の年金どちらかを選ぶようになりますよね。  そうなると、収入の多い夫の方を選ぶようになるので なんか、夫婦で長生きしないと6万の差ですら、恩恵をうけるのも 少なくなってしまいますし・・・  所得によってこの6万の差はいろいろなのでしょうが、 こんなものなのでしょうか??  ちょっと話題がずれていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧