本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謝罪しない親に慰謝料を請求したいのですが・・

謝罪しない親に慰謝料を請求したいのですが・・

レス26
(トピ主 7
🐤
とまと
話題
こんにちは。50代女性です。

児童のいる職場で働いています。
座った姿勢でいたところ、突然児童にふざけて背中にドカンと座られて、
腰を痛めてしまいました。(目撃者はいます。大人)。
涙がでるほど痛かったのですが、きっとぎっくり腰のようなものだと軽く考えていた所、
4~5日経つうち、だんだんひどくなり、足まで引きずって歩くようになってしまいました。
心配になり病院に行こうとした矢先に自宅玄関で転倒してしまいました。

検査の結果は腰の細かい骨が骨折しておりコルセット固定。
膝、じん帯損傷、半月板損傷の疑いありでギプス固定。
腰、足合わせて全治2カ月との診断でした。通院治療です。

職場の労災申請はしましたが、腰は難しいとか、足については無理だろうとか言われています。

納得できないのは、子供の親がまったく謝りにも来ない事です。
たとえふざけただけにしても、体の大きめな4年生の男子です。
細かい骨とは言え骨折したので痛いですよ。

無料法律相談では2次的な怪我は因果関係が証明しづらいので難しいとの事でした。

それはわかります。
でも、原因は腰の怪我なのですし、そこの部分だけでも治療費や通院費は
請求したいですし、謝りに来ないので余計に腹が立ち慰謝料を請求したいと
思う気持ちが強まっています。

・妥当な金額を参考までに教えていただけないしょうか?

・専門家の相談する場合の費用は自分持ちなのでしょうか?

・それほど高額になるとは想像できないので、自分で請求する場合の
 注意点などありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ケチ。

041
Mr残念
・妥当な金額を参考までに教えていただけないしょうか? ・専門家の相談する場合の費用は自分持ちなのでしょうか? ・それほど高額になるとは想像できないので、自分で請求する場合の  注意点などありますでしょうか? お金を払って、弁護士に相談なさい。 タダであげようとかセコイこと考えなさんな。

びっくり

今日はお休み
主さまにです。 教員、もしくは児童館など勤務でしょうか?こども相手の職場で、そのような考えを持たれる事自体驚きました。また、その為に労災や保険があるし、腰に痛みを感じた時点で受診しなかった事が不利に働くなら主の落ち度です。 子供に食わせてもらっている立場と自覚したほうがいいと思います。

まず

041
れんこ
子供に押された時点での損害が確定できないなら無理でしょうね。 その後に転んだのが原因だと言われたらそれまでです。 その場で言わないで後からってのは難しいです。

専門家ではありませんが・・・

😑
ピョん吉
>座った姿勢でいたところ、突然児童にふざけて背中にドカン >と座られて、腰を痛めてしまいました。(目撃者はいます。 >大人)。 は、立証の手がかりですが、それが・・・ >無料法律相談では2次的な怪我は因果関係が証明しづらいの >で難しいとの事でした と思うのは、皆、弁護士さんは、押された→ケガした・・だか ら「腰を痛めた」その分の損害賠償はリスクが多くて嫌がると 思います。 自分も交通事故で弁護士さん選びで苦労したので、この人と云 う出会いが必要です。 訴訟には、弁護士さんへの「手付金」(まちまちです30万~50万) 訴訟費用などが他にかかります。更に、良心的な弁護士さんなら、 勝てない、裁判には手を出しません。 もし不安なら、今度は、「法テラス」で相談されたらいかがです か・・ 以前の当事者として、裁判勝てないならあきらめ、治療に専念。 労災申請にこだわった方が良いと思います。

余計な事かもしれませんが…

🐱
ぎっくり腰経験者
腰を痛めるのは辛いですよね。 でも、ケガをさせられたと思われる児童の親御さんに、慰謝料を請求したりしたら、その職場に居づらくなりませんか? まして、腰を痛めた後、医者に診断してもらう前に、更に自分で転んでしまったのでしょう? まずは、職場の上司に相談されたほうがいいと思いますが…? お大事になさって下さい。

まずは質問

🐷
トントロ ロ トトロ
*小学生の保護者に連絡しましたか? 小学生は、自分に都合の悪いことを自主的に言わないと思います。 *連絡したとして、怪我の程度を保護者は知っているのですか? 知らなければ「ちゃんと謝ったの?そんなことしちゃダメでしょ!」と怒るだけだと思います。 現場を見ていなければ、骨折とまで思わないのではないでしょうか。 トピ主さんがコルセットをしていても、わが子が原因とは思わないのではないでしょうか。 金銭的な解決をしたいなら、職場の責任者から小学生の保護者に連絡してもらって、子どもの過失保障を含むような保険に加入していないか確認してもらっては如何でしょう。 腰の方だけなら使えるかも知れませんよ。

まず、

041
ぱふはぷ
まず親御さんの謝罪の件ですが、謝罪にこられてないと書かれてますが、 相手のお子さんの親御さんにお子さんが乗った事によって腰を痛めた事が伝わってますか? 伝わってないのでは? 男の子なら、まず親には話しませんよ。 トピ主さんが親御さんに話されるか、他言がなければ伝わらないと思います。 肝心の相談内容ですが >無料法律相談では2次的な怪我は因果関係が証明しづらいので難しいとの事でした。 これが適切な答えだと思います。 その日に病院へ行き診断を受けていれば因果関係もハッキリしていたと思いますが、 今言われたらただの言いがかりか?と親なら思うと思いますよ。

無料法律相談に同意

ウッシー
>2次的な怪我は因果関係が証明しづらい この見解が妥当だと思います。 児童が背中に乗ったことにより「ぎっくり腰のような」状態になったにも関わらず放置し、結果的に病状を悪化させた挙句に転倒した。 この状況だけを見れば、トピ主自身の過失の方が大きいと感じます。 >でも、原因は腰の怪我なのですし 誰が「腰の怪我が原因」と特定したのですか? それはトピ主さんの個人的な見解ではないですか?

ありがとうございます。(1)

🐤
とまと トピ主
皆様、いろいろなご意見があるのですね。 >タダであげようとかセコイこと考えなさんな。 セコイんでしょうか? ・・・パートするくらいなんでセコイかもしれませんが。 >こども相手の職場で、そのような考えを持たれる事自体驚きました。また、その為に労災や保険があるし、腰に痛みを感じた時点で受診しなかった事が不利に働くなら主の落ち度です。 子供に食わせてもらっている立場と自覚したほうがいいと思います。 労災が適用されない場合の治療費請求と思っています。 また当日は早退したいと願い出たのですが、人手がないためはっきりとではありませんが「困る・・」と言われ、帰れませんでした。 安静にしていれば治ると考えてしまった私の落ち度はありますが・・ 以前にも似たことがあり、前回は自然治癒したのでまたか。。と考えてしまいました。 ただ、「子供に食わせてもらっている立場・・」って良く分かりません。 >労災申請にこだわった方が良いと思います。 腰は職場でしたからあまり問題にはされていない様ですが、その後ひどくなり転んだのは自宅でしたから、場所の問題があるようでした。

ありがとうございました(2)

🐤
とまと トピ主
>慰謝料を請求したりしたら、その職場に居づらくなりませんか? まして、・・・?まずは、職場の上司に相談されたほうがいいと思いますが…? 確かにその問題はあります。悩んでます。上司にあたる方は「わからな~い・・」って感じです。 >職場の責任者から小学生の保護者に連絡してもらって、子どもの過失保障を含むような保険に加入していないか確認してもらっては如何でしょう。 腰の方だけなら使えるかも知れませんよ。 ・お願いしましたが動いてくれないのです。ただ子供の親には事情は伝わっています。「何かしなくちゃ~」とか言っていたらしいのですが、、連絡なしです。 >・・因果関係もハッキリしていたと思いますが、 今言われたらただの言いがかりか?と親なら思うと思いますよ。 ・当日、子供には上司が注意して謝ってもらいましたが、、そう思われても 仕方ない部分ありますね。 >誰が「腰の怪我が原因」と特定したのですか? それはトピ主さんの個人的な見解ではないですか? ・個人的な意見ですが、悪化させた過失が自分にもあるので、腰の怪我部分だけでも何とか・・と相談したつもりです。

ありがとうございました(3)

🐤
とまと トピ主
皆様のご意見を総合してみますと・・ やはり私の落ち度の部分が大きいようですね。 なぜ相談させてもらったかと自分の気持ちをよく考えてみますと、、 やはり普段からそのような行動が多くある子供で、親に注意をしても ほとんど聞く耳をもっていただけない感じで・・ 今回の骨折という事を聞いても、 「大丈夫ですか~? お大事に。。」のような言葉だけでもいただけていたら このような相談にはならなかったのかな・・と思います。 子供は加減知りません。結構危険な毎日です。 それも理解して、勤務するべきなのでしょう。 まだ勤めて数か月ですので、その辺の心構えといいますか・・ できていなかったとおもいます。 今回は痛い思いをして勉強させていただきました。 皆様のご意見に感謝しています。

むずかしいのでは

041
黄葉
児童に乗られて痛みが出た時点ですぐ診察を受けておらず、 その後の転倒による骨折等の治療費と責任を追及? 確かにその児童に乗られなければ骨折はなかったかもしれませんが、 慰謝料などの謝罪と責任を要求するのであれば、 第3者から見て確かな因果関係が証明されないとむずかしいでしょう。 残念ですが、ご自身の保険を使うしかないと思いますが。 私も子どもと接する仕事をしています。 もし同じことがあればすぐに病院に受診し労災は申請するかもしれませんが、今回のような状況なら(児童が意図的に怪我をさせるつもりがなかった)児童への責任は問いません。

児童が係わる職場なら、その企業に請求が筋

041
夕凪
児童が係わる職場で事故が起こったなら、職場での怪我であるのでその企業に請求が筋だと思います。 歩けないほどひどいなら、入院しましょう。すべきです。その上 医者から診断書を取り、職場の管理部、通常総務部に相談するのが良いと思います。 (被害を確定するいい方法です。←入院するほどの怪我である証明) 上司がわからないのなら、直接総務に相談するのです。 親に請求はちょっとムリ筋だと思います。会社から、こういうことがあったんですよ。って言ってもらう感じになります。 それでも会社動かなかったら、もし支店なら、本店に。無かったりダメだったりしたら、労働基準局に相談となります。 >職場の労災申請はしましたが、腰は難しいとか、足については無理だろうとか言われています。 実際に転倒するほど被害があるのだから、職場がダメと判断したら労働基準局に相談しましょう。

大変でしたね。お大事になさってください

🙂
ひより
子供も子供なら、親も親、というか、 もうそういう人たちには何を言っても仕方がない面もあります。 おそらく、その両親は子供が何かした場合の 保険にも入っていないと思います。 保険に入るような親は、きちんと謝罪もしますから。 気持ちの整理、という点では、 道を歩いていたら、突然熊にでも襲われたと思って、 自分では避けようもなかった、熊に慰謝料は請求できない、 と、あきらめるしかないのかもしれません。

問題なのはそこじゃなく・・・

😑
ぬこたろう
もしかして学童のパートか何かでしょうか。 労災については職場によって対応ケースが いろいろあるので、あきらかに当該児童の過失と 認められたのなら、家庭に慰謝料請求を するのではなく、まずは責任者へ、 ご家庭から謝罪だけでもしてもらいたい旨を ご相談ください。対応を考えてくれるでしょう。 ただ、トピ主さんが冒頭のような職に就いてると 仮定するなら、あなたにも落ち度はありませんか。 このような事態を引き起こす児童に、 子どもたちを預かる職員として、注意や指導の 怠りはありませんでしたか。 それを含めてあなたの仕事ではないでしょうか。 ちなみに、児童関連の職場で(今回のように故意の 怪我ではなくても)腰を痛める人は大勢います。 「これまで抱っこしてきた子どもたちのせいで 腰を痛めたから謝ってほしい」なんて誰もいいませんよ。

まずは

😠
ワンワン
労働基準監督署に相談に行って下さい。 一つ勘違いされているようですが、労災認定をするのは使用者(あなたの事業主)ではなく労基署ですよ? いくら『腰は難しい』とかなんとか言っても、事業主に認定はできませんので。労災申請はしましたが、と書いてありますが、どこにどのような申請をされたのですか?まさか事業主に『労災申請したいんですけど』と申し出ただけなのでは?だとすれば事業主が『申請を渋る』のは当たり前です。 そういったことを調べもせず、短絡的に顧客相手である『親』に直接、医療費請求と謝罪を要求するなど『ガラが悪い』と皆さんに思われても仕方がないですね。恐らく弁護士にも心象が悪かったんでしょう。 問題児の躾は、あなたがたの『職務』でもあります。子供を預かり、報酬を得ている以上『自分達も児童も安全に過ごせる管理体制と自覚』が第一条件なのでは? あと怪我の内容ですが、膝の靭帯損傷などは日常生活でも老化でも起きますし、腰の骨折?も二次的災害に加えて『骨粗鬆』の因果関係もありそうですから、あまり騒ぎすぎますと、恥ずかしい思いをされますよ?

ありがとうございます(4)

🐤
とまと トピ主
ありがとう(3)でも書かせていただきました。 その後もわざわざ時間を割いてアドバイスなどいただき感謝しています。 本文では伝わりにくい部分などある為か、誤解をされていらっしゃるご意見もあると思いますので少し付け加えさせていただきます。 まず、労災については、会社(雇い主)に用紙をいただき病院、薬局等に 提出してあります。「腰は難しいだろう・・」などは会社(雇い主)の電話対応したパート事務員の個人的意見です。 そういった言葉に不安を覚え、事務手続きなどの説明も分かりにくい部分がありましたので労働基準局への相談も終えています。 「電話の一本もない親に・・」対しての気持ちは、聞く耳をもたないといった状態ですので、会社から状況説明と、子供にそういった種類の保険をかけているかどうかの確認を上司を通してお願いしたにも関わらず、動いていただけず悶々としてしまいました。「何かしなくちゃ~」・・と言いながらもほったらかしでいる親。会社も頼れない。で、ご相談させてもらいました。反省点は多々あるのは自覚いたしましたのでどうかご理解ください。 最後にひより様ありがとうございました。。

大変ですね。

🙂
れもん
この問題に対しては、まったく無知なのですが・・・。 レスを読んでいて、日本人の根強い「自分のせいだろ」思想を感じました。残念な事です。 職場の事故は、もともと難しい問題ですよね。周りの人も「おかしい」と思っても、自分も雇われの身だから口を閉ざしてしまいがちになる。そういうのを守るために本来は労働組合があってしかるべきなんですがね。。。しかもトピ主さんはパートですか。ますます立場が弱い。(しかも相手が子供だからますます難しい)。 それと労災認定って場所が大きいらしいです。激務の職場で学生バイトしているときに、男性社員がぼやいていました。「社宅の奥さんたちが、夫が家で倒れたらみんなで協力して職場に連れて行こうと話している。そうしないと労災がおりないから。すぐに救急車を呼ぶんじゃないのか・・・」と。 なんというか心から同情します。 できる限り調べて、役所とか監督局とかできるだけのことはしてほしいです。腰はひびきますから・・・(まずは診断書の確保ですか。強い衝撃でこうなった等)。

2度目でスミマセン

🐱
ぬこたろう
トピ主さんはもう〆たのかもしれませんが、 再度気がついたことなので。 労災云々のことではなく、あなたに乗っかった児童は あなたに構われたくてやったんだと思いますよ。 嫌いな人には普通近寄りませんから。 だから、嫌いになったり避けたり しないであげてくださいね。 まだ数ヶ月と、慣れない職場かと思いますが、 いろいろ乗り越えた先に理解が待っていると思います。 私も児童福祉関連施設にいましたが、最初は 子どもに蹴られたり、唾吐きかけられたり ということもあり、すごく戸惑いましたが、 甘えてるだけなんだとわかりましたから。 (※当時は、トピ主さんと同じパートでしたよ)

児童に矛先を向けるのが正しいのかどうかは

えのき
何の仕事でどういう状況だったのかを、正確に説明していただかないと誰にも判断つきません。 例えば、認知症高齢者の介護施設で暴れるお年寄りを取り押さえようとして職員が負傷したとします。 この職員が、お年寄りの家族に謝罪を求めるのが正しいと思えますか? 私は思いません。治療費は労災としてたんたんと処理されるべきですが、謝罪要求は不当です。 まあ、今回のトピ主の場合はこの問題以前に、 転倒する前に医師の診察を受けていないので、 労災も児童からの謝罪もなくて当然なんですけどね。 腰の骨折含め、直接の原因は転倒であり、 転倒して骨折するまで放置したのはトピ主の責任です。 それとも、まさか、腰はすでに骨折していて、 転倒の影響は足のみ、なんてトンデモ主張をするつもりですか。 ・・・・まあお好きなように。

ありがとうございました(5)

🐤
とまと トピ主
>・・この職員が、お年寄りの家族に謝罪を求めるのが正しいと思えますか?・・・が、謝罪要求は不当です。 *正しいかどうかというより、私が家族だったら、お見舞いの言葉は出ると思います。    気持ちの問題が大きかったのです。 >労災も児童からの謝罪もなくて当然なんですけどね。  腰の骨折含め、直接の原因は転倒であり、  転倒して骨折するまで放置したのはトピ主の責任です *労災については手続き中です。転倒の足については2次的なものとして労災が使えるかどうかは審査をしてからとの答えでした。  腰、足とも怪我の直接の原因は私の個人的な意見はありますが、医者の判断にゆだねる気持ちです。正式に原因を特定できる方は医者しかいないと思います。 >あなたに乗っかった児童はあなたに構われたくてやったんだと思います  よ。嫌い な人には普通近寄りませんから。だから、嫌いになったり避けた りしないであげて くださいね。 *はい勿論です。詳しくは書けませんが色々問題のある児童です。 専門知識はありませんが、親近感を示してくれているという事に喜びを感じながら接しています。これから も

大変でしたね

041
おまんじゅう
ですが今回の場合請求は無理かと思われます…。 今後の話になって申し訳ないのですが、会社は労災を使いたがらないものです。 ケガがあったら大騒ぎして何がなんでもすぐに病院へ行きましょう。自分の体は自分しか守ってあげられる人がいないのです。会社は何にもしてくれません。 腰はすごく大事です。今は無事でも、何年も経ってから後遺症が出てきたりします。 軟骨とかマシュマロ(←腰痛にいいです)とかをたくさん食べ、暖かくして特に毛糸のパンツと靴下で、少しは痛みが引くといいのですが…。 生姜紅茶もポカポカと温まるそうです。 どうぞ、お大事に。

2回目です

😨
ワンワン
怪我をされて、精神的にも身体的にもダメージを受けられ大変でしたね。労災を正規の方法で申請されたなら良かったです。 ですが、児童の家族への要求云々について、皆さんから批判されている件は『私が家族だったら…』とか『気持ちの部分が大きかった』などと言い訳をせず、反省をされた方がいいと思います。 トピの内容は当初、謝罪や見舞いのない家族に対し、治療費を請求したい、さらに慰謝料の請求も考えている、その際に『妥当な請求金額はいくらか』『専門家(弁護士?)に相談するのはいくらか』など、具体的に『訴訟する』かのような書き込みです。 私達の心証を申し上げると『治療費どころか慰謝料までふんだくろうとしている』といった感じです。 トピ主さんの『気持ちの部分が大きかった』という言い訳にしては、随分と質問が具体的で『訴訟への強い意思』という印象を受けているのです。 ですから皆さんが『不当な請求ですよ』と止めてくれているのです。 腹立ち紛れで書き込み、慰謝料請求する訴訟を起こすつもりはなかった、と猛省しない限り、批判のレスは続きますし、反感を買い続けると思いますがいかがでしょう?

ありがとうございました(6)

🐤
とまと トピ主
その後ですが、保護者様から連絡を頂き謝罪の言葉を頂戴しました。 途端、気持ちも落ち着いて「もういい」という思いです。 会社も事務的ではありますが、労災の手続きを進めてくれています。 審査結果はわかりませんが、今は治療のみに専念して行きたいと思います。 おまんじゅう様ありがとうございます。 そうだったんですね。労災の事などその時は全く考えていませんでした。 「人手がないから・・」の上司の言葉にそれ以上強くも言えず、我慢して しまいました。日頃から体力は自信もあり健康診断や献血、脳波や骨密度 検査など、積極的に受けるほうでついつい大丈夫だと思い込んでしまった 事が全ての事態を悪化させてしまったのだと反省しています。 ぬこたろう様、れもん様ありがとうございます。 その他、令静、的確なアドバイスを下さった方々にも感謝しております。 トピを見てくださった方々にもお礼を申し上げます。 尚、今後の書き込みは、ありがたく拝見し参考にさせていただきますが 私のほうからは遠慮させて頂きますのでご了承願います。                        とまと

そうなんですね。。皆様お騒がせしてすみません。

🐤
とまと トピ主
書き込みは遠慮すると〆てしまいましたが・・。時間差があり、後からワンワンさんのレスを見てすごく良く理解しましたので書かせていただきます。 反省するべき点も浅かったようです。 本文の書き方では反感を買うという事。読み返してみて、よくわかりました。自分にも過失があるのに凄く一方的で攻撃的ですね。ワンワンさんの2回もわざわざありがとうございます。。落ち度はここにも・・だったんですね。 >腹立ち紛れで書き込み、慰謝料請求する訴訟を起こすつもりはなかった、と猛省しない限り・・・・ まさにそうです。すぐに医者に受信しなかった為、事実関係の立証がしずらいにも関わらず、身体の痛みや不眠、家事労働の苦痛、趣味も外出もできず、精神的ストレスで一杯な生活の中で、一言のお見舞いの言葉もない親に対してどんどん腹が立ち、ふと、治療費、慰謝料・・、どこかで聞いたようなセリフ?がツラツラと・・なんていうか・勢いでと言いますか書き込んでしまいました。 今頃気づいてすみません。。 ワンワン様、他、広い広い気持ちで受け止めて下さった皆様、ありがとうございました。

良かったです

🙂
ワンワン
先方からの謝罪もあり、気持ちも晴れ、素直に反省する余裕が生まれたようで本当に良かったです。 あとは1日も早く腰の怪我が治りますように、陰ながらお祈りしております。どうぞお大事になさって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧