本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初のNゲージ、KATOかTOMIXか。

初のNゲージ、KATOかTOMIXか。

レス14
(トピ主 3
🎶
音符
話題
甥っ子が来年、小学5年生を迎えます。 我が家に来ると、よく手伝ってくれます。 たまにプレゼントをあげたりしていましたが、今年は彼が電車好きなのでNゲージのセットを贈ろうかと思っています。 ひとりで売場に行きましたが、KATO・TOMIX・ACEなど沢山のメーカー品が並び、入門セットをどこのにしたら良いのか皆目見当がつきません。 初心者には、どこの商品が向いているでしょうか? KATOとTOMIXとでは、レールの形状が異なっているように感じます。 一度、どちらかのレールに決めたら 混ぜて使うことは不可能でしょうか? KATOのレールはKATO、TOMIXのレールはTOMIXの車輌でないと、使用できませんか? 甥は、『近郊型通勤車輌』が好きらしいです 山手線や中央線あたりを買えば良いのでしょうか? 伯母として甥っ子を喜ばせたいのですが、少々難しいおもちゃだと感じて、トピと立てました。 クリスマスに間に合えば良いので、急ぎではありません。 間近になった頃、本人を連れて選ばせた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

どちらでも

041
れもん
私自身はNゲージに興味もないですし、全く詳しくないのですが、ウチの主人と息子は大好き。 TOMIX・KATO、どちらも互換性があるみたいですよ。 模型ももちろんよいのですが、かつてTOMIXのカタログ(1000円くらい?)が大活躍でした。 厚さ1センチくらいのなかなか立派なカタログですが、父子で良く見入っていて、息子の座右の銘と言っても良いくらいでした。 懐かしいです。

昔 はまってました。

🐴
ブルボン
たしか、レールは継手の形状が異なる為、混在は不可です。 但し、車両はNゲージ規格品ならば、メーカー不問です。 (メルクリンの三線式でなければ・・・  まず普通の売り場には売ってませんが・・) 三十年前に初めて買った関水金属(古い)のEF65はまだ飾ってます。

私はどちらかに

🐷
boohoowoo♪
 どちらかに統一することをお勧めします。  単に、統一感があってよいかと……  私は、レールはTOMIX派です。  なんとなく、よりリアルな印象だからです。  甥っ子さんに、Nゲージをプレゼントできるなんて、太っ腹ですね!  羨ましいです!  カタログも、確かに喰いつき抜群ですよね(笑)

好みの問題ですが

041
模型オヤジ
Nゲージ10年・HOゲージ歴30年の模型オヤジと申します。 鉄道模型は走行電圧、線路幅、縮尺、車輪の形状などが規格化されていますのでどのメーカーの線路と車両の組み合わせでも走ります。 KATOは日本で最初にNゲージを商品化した会社で、長い歴史があります。 またTOMIXもKATOほどではありませんが、長い歴史があります。 ワンタッチで組み立てられる線路を作っているのはKATOとTOMIXだけです。 お気づきの通りKATOとTOMIXの線路は互換性がありません。 鉄道模型をはじめるときにどちらかを選択する必要があります。 パワーパック(電源装置)の接続コネクターも形が違うので互換性はありません。 またセットは入っている車両が限られていますので、バラでそろえるという手もあります。 線路とパワーパックが同じメーカーであれば、車両はどのメーカーでもOKです。 また線路だけのセットもあります。 線路単体の価格はKATOのほうが若干安いです。 どちらの線路を選んでも車両はどこのメーカーでも問題なく走りますので、どちらの線路が良いか本人に選ばせたらいかがでしょうか?

早速のレス、ありがとうございました

🎶
音符 トピ主
レールは、やはり統一した方が良いのですね。 電車模型モノは、本当に色々あって、甥っ子が 「友達がBトレインショーティーに凝っているらしい」 と話をしていましたが、実物を見てみたら 何かのオマケみたいで、とうてい走りそうにないシロモノでした。 紙の箱も 何だか安っぽい感じで。 やはりNゲージを買ってやろうと思います。 大人になっても大事にされているかたが居ると聞いたものですから、最初高い買い物かもしれませんが、長い目でみたら安い買い物かもしれません。 レスして下さったかた、どうもありがとうございました。

「近郊型」とは‥‥‥

😀
Perrine
山手線や中央線ではなく、東海道線や横須賀・総武線、宇都宮線や高崎線を走っている電車のことです。 互換性については、他の方のレスにあるとおりです。 プレゼント‥‥‥、サプライズも楽しいですけど、鉄道模型って趣味のものですから、一緒にお買い物に行かれるのがよいと思います。

既出ですが

041
鉄道模型大好き
まとめますと 1KATOとTOMIXの線路はつながりません。 (正確にはアダプターレールというのがあって繋がるのですが上級者用) 2線路とパワーパックは同一メーカーしか使えません(接続できない) 3車両はどこのメーカーでも動かせます。 4車両はすんご~く沢山の種類があるので下手に買わずにボクちゃんを連れて行って選ばせた方が絶対良い。せっかく買ったのに違うのが良かったと言われたら悲しいし。 5セットにお目当ての車両が無かったら線路セットと車両を別に買うのが良いかも。 6近くに鉄道模型を扱う模型屋さんがあれば色々相談出来て良いのですが、無い場合はホビーに力を入れてる量販店であれば店員がある程度知識があるかもしれません(基本的に量販店の店員はあまり模型の知識が無い)

Bトレインショーティーいいですよ~♪

041
さざんか
Bトレインショーティーは、 Nゲージの半分の長さなので、狭い部屋でも遊べます。 小回り利くからいいですよ~♪ しかも台車部分を金属車輪のものに変更すれば(別売り)、 パワーパック(電源装置)付きのレールにして遊べるんです!! 大きめの水槽か勉強机の一面分ほどの面積があれば、駅や町を作って、ジオラマで楽しめます。 甥っ子さんのお父さんも嵌るんじゃないかしら? Bトレインショーティーは安価だからお勧めです。 甥っ子さんにとっても、 これからいろいろ集めるのにいいと思います。 甥っ子さんと一緒に、いろいろ売り場を回ってみるのも、 楽しいと思います。 部品売り場は、クラクラするほど細かく沢山あるので、 店員さんに何でも聞いてしまいましょう。 気に入ったものがあるといいですね。

Bトレインは…

041
おバカ
Bトレインは組み立て式です。部品点数が少ないので、 小学校高学年なら組み立てできるとは思いますが…。 KATOの部品と互換性があったはずなので、Bトレインに 興味があるならKATOの方がいいかもです。 でも他の方がおっしゃるのと同様、甥っこさん連れて行くのが いいと思います。Bトレインよりもちゃんとしたものの方が 喜びそうだと思いますし。 でも子供のおもちゃとしては高くないですか?(笑) 自分だったらとても贈れない…。

レスします

041
ひとし
…これって、当然、両親には相談済みで、いいと言っているんですよね。 いや、小五にNゲージ「のセット」って結構値が張るでしょうから、親によっては「プレゼントが過ぎる」と思う人もいるでしょうから。 あるいは内向的な趣味を助長するのを嫌がったりとか。もちろん、逆に好きでくれる分には高くてもいいよという人もいるでしょうが。 トピ主さんがひとりで盛り上がっていませんよね?という言い方で、非常にいやな気分になったかと思います。 盛り上がっている所もうしわけありませんが、気になりました。 なお、自分は全く同じような話がありましたが、子供には過ぎると言う事で母親に却下された経験があります。

ハハオヤの立場から

041
匿名子
鉄道好きの息子を持つ母です。 その立場から、これだけは配慮してあげてほしいことがあります。 直線レールは少なめにしてあげてください。 直線レールが沢山あると、室内を全面占拠されてしまいます。 鉄道好きの子は、とことんこだわって線路を敷きたがるのです。 家族の存在を忘れているのでは?と思うくらい室内にレールを敷き詰めます。 1度突っ走った情熱は親の激怒くらいではへこたれません(泣) せめて控えめなスペースで遊んでくれるよう、直線レールは少なめにお願いします~~。 室内を占拠された母より

(横)甥御さんの両親に恨まれても知りませんよ(笑)

😉
汗かきリリー
いや~太っ腹な伯母さまですね。 5年生の男の子にとってNゲージは本当に本当にあこがれのおもちゃだと思います。そして高いので、お年玉を全部はたいてやっと数両。これをきっかけに甥御さんがNゲージの世界に入ってしまったら…後が大変です。 でも幸せな甥御さんですね。 毎年クリスマスに一編成だけね、みたいに約束して、ほどほどにコレクションさせてあげてください。 みみっちくてすみません。 うちは父親が息子が欲しがるのを口実に次々に買ってくるので…。

色々と、ありがとうございます

🎶
音符 トピ主
れもん様・ブルボン様・boohoowoo♪様・模型オヤジ様・Perrine様・鉄道模型大好き様・さざんか様・おバカ様、ご回答ありがとうございました。 鉄道模型の世界は、奥が深いのですね。 知らないことばかりで‥‥本当に助かりました。 甥っ子は、本当に良い子なのでお手伝いしてくれて、私どもも嬉しかったのです。 (そして、私にはプレゼント魔の傾向があります!) 甥っ子を連れていった方が良いとのアドバイスが出ていますので、本人を連れて行こうと思います。 Bトレインショーティーは、甥っ子でも買えそうですので、私の方から贈る物は、やはりNゲージにします。 Bトレインは、台車部分をエンジン付のにすれば動くのですね。 プラレールのような電池式ではなくて。 この辺の情報は、本人の方が詳しいかも知れません。 12月だと、めぼしい物が売り切れる恐れがありますので、11月中に連れて行こうと思います。 皆様、丁寧なご回答を本当にありがとうございました。

ご心配おかけしました。

🎶
音符 トピ主
ひとし様、匿名子様、汗かきリリー様、ご回答ありがとうございます。 既に弟夫婦の了解は、取れています。 「高価な物なので、今年だけ車輌+レールと言うことにして、次回から何か備品(本人の希望するもの)を1品のみ」と言うことになっています。 本人には、まだ話していません。 色々と心配していただき、ありがとうございました。 ひとし様、お母様から却下されたご経験がおありなのですね。 ご家庭によって、その辺はさまざまですね‥‥。 当時の ひとし様の気持ちを考えて、ちょっと切なくなってしまいました。 (すみません、おせっかいですね) 匿名子様、汗かきリリー様、お母様の立場からの貴重なアドバイスをありがとうございます。 線路は、必ず毎回片付けることと、人の迷惑になるような広げかたはしないように良く注意させます。 男の子のおもちゃは、踏むと痛いし、壊れやすいものが多いですね。 「他の人の迷惑(特にお母さん)になるようであれば、無しね」ぐらいは言わないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧