本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の都合で仕事を辞め専業主婦になられた子供なしの方・・・

夫の都合で仕事を辞め専業主婦になられた子供なしの方・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
ぷよ太
話題
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
30歳既婚、子供なしのぷよ太と言います。よろしくお願いします。

結婚を機に夫の仕事の都合で実家を離れ、4月から専業主婦になりました。
すぐに子供を授かりましたが初期流産・・・今はのんびり過ごしています。
仕事を続けたかったという思いがあり、家事をしながらふと悲しくなったりします。情けないですが、過去を振り返ってしまったり、夫の仕事の充実ぶりを聞いてあげれなかったり(同じ職種でした)。結婚して夫はあまり変わることもなかっただろうけど、私は住む場所、仕事、生活サイクル・環境の変化で何かと心身にきつかったりします・・・。

私と同じような思いをしている方、声を聞かせてもらえたら嬉しいです。前向きに健やかに過ごされてる方、アドバイスなどもらたら嬉しいです。

ランキング

レス

まったく一緒です!

🐧
みこ
何から何まで状況が同じで、何年か前の私を見ているようです。 私も夫の仕事の話を素直に聞いてあげられなかったり、昔の楽しかった仕事仲間とのことをいつまでもうじうじ考えていたり、とにかく一人悶々と夫の帰りを待っている毎日でした。 結果、夫と喧嘩が絶えなくなり離婚に至ってしまいました。 私のようにならないためには、 1.気分転換にどんどん外に出る 2.パートやバイトなど、週に2~3日(ほんの数時間)でもいいので働いてみる 3.夫と一日あったことをお互い話し合う これらが有効かと思います。一番重要なのは夫以外の人と話すこと。 これができないと、夫の帰りを待つしかなく、依存度が高くなり、夫に対して嫉妬心が出てきます。 以上、私の経験から思ったことです。頑張ってくださいね!

やっぱり仕事

041
まみ
私もほとんど一緒です。 私も流産しました。それまでは妊娠したらと思うとパートにも出られませんでしたが、流産後は勇気を出して人数の多めの、シフトも融通のきくパートが見つかり働きはじめました。体もすっかり元気になりました。 とはいえバリバリ働いていた前の仕事や仲間たちに勝る世界はなさそうだな、と未だ過去への想いにふけっていますが(笑)でも地元の人たちとも知り合えたし満足です。 パート探しがおすすめですよ~!ファイト!

悩む時期も自分に与えられた時間です。

🐤
リケ
今は周囲の人が順調に過ごしているように見えるかと思いますが、トピ主さんにもそういう時期がこれから必ずやって来ます。 仕事も子供も諦めるのはまだ早いですし、他人の道と自分の道を比較して落ち込んでもも仕方ありません。トピ主さんにはご自身の道があるのですから。 何歳でも、自分の気持ちやしっかりした目標があれば、色々な事が前向きに考えられるようになります。 目標が見つけられない時は、もうそういう時期なんだと割り切り、これも自分に与えられた時間だと思って、思う存分のびのび生活したら良いと思いますよ。 働いていた時にはやりたくでも出来なかったことでも良いですし、これから目指すものを頑張っても良いと思うんです。成果として残らなくたっていいじゃないですか。楽しむことも大切です。 今の辛い時期も必ず乗り越えられます、乗り越えたくてトピを立てられたんだと思いますから。頑張ってください!

わかります!

🐶
ai
私も今まさにそんな感じです。おまけに昨年末に義母が倒れてしまった為、主人の実家で同居することになって現在準備中です。義母は現在施設に入所中ですが、将来的に介護しなければならなくなるかもしれないし、出産も歳が歳なので生むならそろそろ本気にならなきゃだし、遠方に住む私の両親も病気がちだしでもう八方塞がりですよ(ToT) でもくよくよしてても始まらないので、長めのお休みを貰ったつもりでちょっとのんびりしつつ出来ることをひとつづつ片付けています。 人は人、自分は自分ですよ!焦らずゆっくり行きましょうよ。

うーん...私の子とうらやましいですか?

働子
ぷよ太さんと全く逆の生き方をしています。 同じ思いをしているわけではないのですが... 私のこと、うらやましいと思います?? 結婚を決める時期と前後して夫が異動。 いつ戻ってくるか全くの未定。 結婚を機に仕事をやめるのが嫌でお互い単身赴任してます。 指輪をしている、というだけで、旧姓で仕事をしているし、 毎日仕事に行って、残業して帰って1人でご飯を作って食べて... 平日は自分自身が忙しくて、家の家事で手一杯。 夫とのコミュニケーションも一苦労です。 休みを合わせて一緒に過ごすだけなので 付き合っている頃とまったく同じです。 すぐ子どもを授かりましたが繋留流産。 周りからは「なんで結婚したの?」 「そんなに仕事したいの?」 「これからどうするの?」と興味深々で見られます。 義理の実家からの風当たりも当然強く... なにより結婚したという実感が全くもてない。 先行きどうなるかも不明だし不安です。 1つにこだわると失うものも多いです。 トピ主様は1つを捨てて多くを選ばれたんじゃないですか? お互い、選んだ道で頑張りませんか?

ありがとうございます

🐶
ぷよ太 トピ主
みなさん、温かいレスをありがとうございます!心が軽くなりました。 みこさん、的確なアドバイスありがとうございます。夫とも話す時間が少ないなぁ・・・自分から変わらないとダメですよね、頑張ります。 まみさん、やっぱり社会と繋がることって大事なんですね。私も融通がきくパートをぼちぼち探していこうと思います。ありがとうございます。 リケさん、涙が出ました。いつか今のもやもやした時期を懐かしく振り返る時がきますよね。今しかできないこと、英語の勉強かな・・・頑張ります。 aiさん、大変ですね!そんな中でも前向きな文章に過ごしている様子に励まされました。自分は自分ですよね。aiさんも頑張ってくださいね。 働子さん、私と逆の生活ですね・・・。仕事を辞めた自分だけが辛いという偏った考え方しかできてなかったなぁと思いました。仕事を選んでいたらいたで悩んでいただろうなぁ。それぞれがどう生きるかですよね、選んだ道で頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧