本文へ

地デジ・TV

レス7
(トピ主 1
🎶
ラピスラズリ
話題
未だアナログ・TVで頑張ってます。

実は録画機能をどうするか悩み、決断に至っていません。
内臓型は考えていませんが、ブルーレイが良いかHDDに録画するか。
既にお持ちの方、メリット・デメリット等お教えください。

TVのエコポイントは終わりましたか?

ランキング

レス

まだ、アナログ?

🐴
handle
急いだ方がいいですよ。 東京スカイツリーも497/643メートル、成長したし。 ブルーレイは当たり前!

んー

041
もも
電気屋さんで聞いたらどうですか?

地デジは嫌いですが

😀
VHF
衛星放送くらいしか見ない者です。 録画機器ですが、HDD&BDのやつで構わないのでは? TVよりも高い場合があるので、安売りのタイミングを 見計らって購入した方が良さそうですね。 TVは、最近の付加価値要素としてはLEDバックライトと 倍速液晶です(HDD内蔵も便利だとは思います) デジタル機器のデメリットは、B-CASカードの枚数分、 有料放送の契約数が増えてしまう事です。 例えばWOWOWはTVは1台でも、レコーダーがデジタル対応だと、 2契約分請求されます(1つの契約だけでも、さほど問題無く見れますが) もうひとつ、デジタルの有料放送の場合、 未だにコピーワンスが適用されているので、 HDDのデータはダビングすると消去(ムーブ)されてしまいます。 エコポイントは今の所は続いているようです。 購入時に古いTVをリサイクルに出すと、 運搬料などが掛かりますが、エコポイント(3千Pt)で 事実上相殺されるので便利だと思います。 ただ、申請してもお役所仕事の為 物凄く時間が掛かる事があります。

将来はわかりません

041
とおる
プラズマテレビにHDD/DVDレコーダーとHDD/BDレコーダーにしてますが、どちらもHDDがいっぱいになりそうです。当時はUSB接続のHDD外付けTVなんてなかったので、今買うならそうします。今はBDのソフトしか購入しませんが、手持ちのDVDの画質の低さにげんなりしています。ブラウン管TVの高画質が懐かしいですね。

とおるさんに共感

🎶
るい
ちょっと前に似たようなトピがありまして、そちらにもレスしてきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1022/357765.htm?o=0&p=2 地デジチューナーで対応されては、いかがでしょうか。ブラウン管はきれいですよ。『2011年7月にあなたが今見ているアナログ放送は視聴できなくなります』と、テレビそのものを買い替えないといけないような広報がされてますよね。エコポイントでさらに加速させられてるような。ここ数年の地デジテレビへの買い替えで家電業界は不景気から息を吹き返したようですし。 電化製品は日進月歩の分野なので、あと1年ゆっくり考えても間に合いますよ。その頃には機能満載で価格も安くなるかも。今より状況が悪くなるとは、個人的には考えにくいのですが。 その昔、新製品に飛びついて、数年後には安くて使いやすいものが発売された、という体験から、家電に関しては慎重派になった者です。実家に置いてあるレーザーディスクやベータビデオどうしよう?若い人がレーザーディスクを見たらビックリだよね、今のDVDの直径の2倍はあるよね。

頑張りどころが違います

🐱
くろだ
>未だアナログ・TVで頑張ってます。 頑張りどころが違います。探せば32型ハイビジョンテレビが3万円台で買えるに。 >内臓型は考えていませんが、ブルーレイが良いかHDDに録画するか。 テレビ内蔵型を買わないと言う意味ですね。 外付けの録画装置は、ブルーレイドライブ録画だけの製品とHDD+ブルーレイの製品に値段の違いは少ない。(殆ど変わらない) ハイビジョンテレビと録画装置は同じメーカーを買いましょう。 一度でも電気店に行けば、こんな質問はしないです。 テレビのエコポイントが無くなる前に買いましょう。

トピ主です!

🎶
ラピスラズリ トピ主
VHFさん、とおるさん、詳しい説明有り難うございます。 未だHDDかBDを迷っていますが、参考にして購入したいと思います。 お二方、有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧