本文へ

主人の会社の奥様会の服装について

レス17
(トピ主 2
😣
こまった
ひと
海外勤務になった主人に帯同し、海外に住んでおります。

2ヶ月に一度、奥様だけで集まる会があります。
目的は、歓送迎やイベントの打ち合わせだったりと色々ですが、
基本的には懇親だと思います。
こちらにきて半年ですが、集まりで気軽に話せる方もいなくて
あたり障り無くすごしています。
集まりはレストランでやることが多いのですが
いつも服装に悩みます。
日本と比べると肌を露出することに抵抗が無い国に住んでおりますが、
この集まりに肩を露出したドレスを好んで着てくる方が居ます。
素直に言いますとふくよか過ぎて
向かいの席に座ると目のやり場に困るほど
胸元が開いているようなドレスを着てこられます。

私はやせているのであまり肌を露出したくなくて
そのときはワンピースにボレロを羽織っていました。
その方に「レストランに行くのにドレスアップしないほうが失礼」と
言われました。
私のワンピースはサテン地で少し光沢があり、
バッグとハイヒールの色を合わせ、自分なりにドレスアップしたつもりでした。
どうも肌を露出していないとドレスアップにはならないようです。
そのときはあまり気に留めなかったのですが、
後日その集まりの写真を見てビックリしてしまいました。
そのドレスアップした方以外は私も含めてまるでおまけみたいでした。

そんなこともあり、
他の奥様は「今度は私達も胸元を開けたドレスでも着ていきましょうよ」と
言っていて、買い物に誘われました。

私は目上の方もいらっしゃるし、
歓送迎が目的の場合は歓送迎される方がゲスト扱いになるので
少なくともその方よりは目立たないようにしようと心がけていますが、
ドレスアップしないほうが失礼なのでしょうか。
海外生活がはじめてで服装のマナーがよく分からないので
教えてください。

ランキング

レス

悩みますねえ~

041
元海外駐在の妻
私が住んでいた土地では 高級レストランになればなるほど ランチタイムは さりげない装いが常識でした。 肌もあらわな女性など 見かけたことはありません。 いかにも裕福そうなオバサマ方も さりげない装いに 装身具だけ上等なものを 身につけていらっしゃいました。 昼間から、シャイニーな装いは どうでしょうか? 口紅も、パール系は控えるのが常識 と教えられていました。 肌もあらわな装い=ドレスアップ というのは、どこか違う気がします。 現地で、言葉のプライヴェートレッスンを 受けていらっしゃいませんか? そのような方は 現地生活のマナーやしきたりも 指導して下さるはずです。

日々お疲れ様です

🛳
帰国しました
奥様会から各国の方が集まるパーティまでいろいろ参加しましたが、 私の経験では、胸元の開いたドレスは大きなパーティでしか見たことがありません。おしゃれにうるさい女性が多い国でしたが。 特にこちら側がホスト(ホステス)側の場合は、華やかなドレスはゲストのみでしたよ。 この類の奥様情報は、「古株」の奥様の言うことがまかり通ってしまうものであり、実際その奥様の言うことが正しいかどうかはまた別の話です。 この場合の”常識”は、その時そこにいる人によって大きく変化します。 レストランの場合なら、現地のお客さんの服装に準じていれば十分な気がします。 どんな会でも通勤着~結婚式出席スタイルで対応可能だと私は思います。 アジア以外の国では、アジア人のグループというだけで目立ちます。 私は、似合わない胸元の開いたドレスを着るよりも、きちんとして見せることのほうが大事だと思いますが、奥様会のボス?の意見もある程度取り入れて人間関係のバランスを取るのも大事です。・・難しい所ではありますが。 頑張ってくださいね。

お着物は?

洋行帰り
まぁ、その露出度の高いマダムの言うことも一理ありですね。 「ワンピースにボレロ」は子供の発表会に行くような服装。 レストランのパーティに行くドレスとは別物でしょう。 海外でのパーティなら、PTAみたいな服じゃなく、それなりのドレスで集まらないと、なんとなく日本人婦人がダサくてTPOもわきまえない田舎者集団みたいに見えて恥ずかしいかも。周囲の雰囲気も壊しかねないし。 ですが、肌を露出するのが恥ずかしい、というトピ主さんの日本人女性ならではの奥ゆかしさも捨てがたいです。 とすると、一番よいのはお着物だと思うんですけどね。 肌も出ない、自国文化のすばらしさを披露することも出来る、目上の方に失礼にもならず、TPOにもかなっている・・・いい事尽くめではありませんか! 着物が駄目なら、腕や胸元がオーガンジーなどの素材になっていて、透けはするが露出はしないタイプのドレス。 色柄を選べばシックだけど派手ではない装いも可能。 ドレスアップ=花嫁のお色直し、みたいになるわけではありません。 いい機会ですから、他の奥様方と是非ショッピングに! せっかくの海外ですから、ちょっと冒険してみましょうよ!

昼間は露出しない

041
おばさん
肩やデコルテをだしてのドレスアップは夜の服装です

似合う、似合わないか、です

🙂
ろんどん
ありますね、婦人会の集まり。 ご苦労も多いかと思いますが、服装は基本的にTPOに合わせて、本人が似合うのであれば、他の人がどんなものを着ても気にしなくていいと思います。 しかしTPOが一番難しいのですよね。 お昼の集まりにあまり肌を露出したものはどうかと思いますし、集まるレストランの格にもよるかと思います。 婦人会の中で新参者とか若い方であれば、無難なワンピースで充分だとおもいます。 独り目立つような格好をしていたら、良くも悪くも話題にされるでしょうから、 それが嫌ならば、平凡でもケチのつけられない(笑)服装でいるほうが気が楽ですよ。 パーティでしたらドレスコードもありますし、そんな時は目一杯お洒落してもいいと思います。 会社の雰囲気にもよるかと思いますが、婦人会は懇親が目的であって、ファッションショーではありませんからね。 しばらくは様子を見て、大人しめにしておくのが無難でしょう。

周りに惑わされずにね。

🐶
わんわん
会社のカラーもあるでしょうか、お昼のレストランですよね?だとしたら、 基本は自分は自分でいいのではないでしょうか? 初めての駐在で、不慣れ、緊張される事が多いでしょうね。 後から思うと小さなこと一つ一つに悩んで、気にして。私もそうでした。 本文を読む限りは不相応な格好をされてはいらっしゃらないようですし。 皆さんに合わせて無理して胸元の開いたドレスを着用しても、 疲れるだけだし、奥さま会への参加意欲が益々減退するだけよ。 目立たない存在であるように、私は心がけています。 何度か参加されながら、自分のスタイルを築き上げられるといいですね。

どの国であれ、自分らしくドレスアップしていれば良いのです。

🎶
パピプペポ
そのふくよかな日本でいったら、ブーちゃんですか?放っておきましょう。 人は人・自分は自分です。 「私は痩せているので、そんな胸のあいたドレスは着れないのです。」と残念そうな顔して笑っていればOKですよ。 日本にも一年中、胸に詰め物した姉妹がテレビに出ていますが、あのキャラクターで突っ走るのも、お気の毒です。

質問です

🐤
ぶちゃ
その集まりは、昼間ですか?夜ですか? 飲酒を伴いますか? 会場は格式の高い場ですか? すべてドレスコードは異なってくるので追記をお願いします。 尚、海外で格式が高い場に出席する場合のため、私は訪問着を何着か用意しています。 着付けは短期コースで学び、練習を繰り返しました。

レストランのドレスコード

041
ぴあこ
海外でありがちなのは、 各レストランでのドレスコードです。 きちんとしたレストランなら ビジネスカジュアルとかイブニングとか何らかの指定が有ると思います。 誰に対して失礼かといえば、 レストラン側に対して失礼なのかもしれませんね。 ドレスコードに引っかかれば入店拒否されてしまうかもしれませんし。 少しずつ、その国の文化や服装になれていくのもたのしいと思いますよ。

トピ主です

😣
こまった トピ主
レスをつけてくださりありがとうございます。 ぴあこ様のレスまで有り難く読ませていただきました。 最初の私の説明が不足しておりました。 いくつか補足させてください。 時間帯は夜ですが、華やかなパーティというよりも仲のよいグループが集まっておしゃべりをしながら食事をしている、という雰囲気です。 一部の方が自分で運転して来られるのでアルコールは禁止、税金チップ込みで会費は日本円で3000円~4000円くらいです。 私が住んでいる地域ですとこの会費ではドレスコードを設けているようなお店での集まりは難しく、今までそのようなお店での集まりは一度もありませんでした。 アルコールも飲まず、肌を露出し、大きな声でおしゃべりをする私達の集まりはどこのレストランでもやや浮き気味です。 個室を取ることもありますが、出入り口までの間、ジロジロと見られているような視線を感じたこともあります。 実際に前回の集まりの写真をみて私自身も何だか妙な集まりだなと思いました。 最初にうまくお伝えできなかったのですが 以上を踏まえて、再度アドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

二度目です

041
元海外駐在の妻
奥様方の食事会と言うので、ランチと思い込んでおりました。 その会費で、肌もあらわ、大声・・・ 「だから、日本人は嫌いなのよ。 マナーも知らずに・・・」 と思われているでしょうね。 私が住んでいた土地で ちょっと上等なファミリー・レストランの料理は 一品が、3000円スタートでした。 会費が、3~4千円と言うことは アルコールを取らないとしても ドレスアップしていくようなレストランでは ありませんね。 その土地の方々や レストランの方々から白眼視されない 装いと立ち居振る舞いをなさることを お勧めいたします。 そのような事を 他の奥様方へシッカリ伝えることは トップの奥様の責任ですよ。 主人の職務上 他の奥様方へは 色々アドバイスをさせていただいておりました。 分らないことは 必ず現地の方へお尋ねしておりましたので 皆さんが、周囲から浮き上がるようなことは させなかったつもりです。

夜の集まりで女性だけ?

041
Hawaii
アメリカ在住50年,アメリカ人の主人は以前軍の将校だったので,軍基地にある将校クラブでの正装したデイナーや,夫人達だけのランチョン(昼食会)などにずいぶん行きました。でも、アメリカに限ると,夜のパーテーは必ず夫婦同伴で、女性だけの夜の親睦が目的の集まりなどは聞いた事がありません。集まるとすればPTAとか,何か親睦以外の目的を持った集まりしかないと思います。 これは日本人社会だけの習慣なのか,その海外の国の習慣だと思います。ですから,トピ主さんだけでなく,私でも何を着たら良いのかわからないと思いますから,無難なものにすると思います。ご主人(またはエスコート)なしの夜の外出ですから,肌の露出しないワンピースで正解ではないでしょうか。

2度目です。

🐶
わんわん
そうですか。夜に行われる奥さま会ですか。珍しいですね。 昼間前提でレスしましたので、夜設定で考えてみました。 でも、やっぱり自分が楽しめる範囲のおしゃれで良いと思いました。 出入り口までじろじろ見られる視線、やや浮き気味の雰囲気に関しては、 海外で複数の日本人女性がレストランでおしゃれしている光景って珍しいと思います。だから、単に視線が集まるだけかもしれませんし、(大きな声のお喋りはチョット、、ですが)トピ主さん自身が恥ずかしいと感じているから余計にそう見えるのかも知れないですしね。 他の方も、昼間はなかなか出来ないおしゃれを楽しんでいらっしゃるのかもね。そういうメリハリも時にはしてみるのも良いのかも。 でも、自分に無理をする必要はないので、周りの様子をチェックしながら、次へのドレスアップの参考にしていくのはどうでしょうかね?

追記をお願いしたぶちゃです。

🐤
ぶちゃ
> 時間帯は夜 > アルコールは禁止、会費は日本円で3000円~4000円くらい 肌を露出したドレッシーな服装をする必要は全くなさそうですね。 むしろ、露出は控えめにすべきかと。 ただし、トピ主さんのお持ちのワンピがどういう形状か分かりませんが、ボレロはちょっとヤボかもしれませんね。 そのふくよか胸出し奥様は、ボス的立場にあるのではないでしょうか。 駐在奥様たちの中では、発言力のある人に自然従うような空気になってしまうことが多いように感じます。 他の奥様たちと思い切って買い物に行き、他の方がどんなのを選んでいるか、その中で自分が妥協できるラインがどんなものなのかを一応見極めてみるのも大切かと。 「馴染もうと努力している」という姿勢があれば少しは評価されるし、仲間はずれの対象になりにくいので。 ただ、どうしても肌を出したくないなら、「主人があまりいい顔をしないので」と言ってもいいかもしれませんね。 本来ですと、どのような宗教の方が多い地域?治安は?都心or郊外?米国だったら西or東?なども聞きたいですが、西洋諸国の一国と見做しての回答です。 子供の頃から様々な地域の駐在体験者です。

再びトピ主です

😣
こまった トピ主
元海外駐在の妻様、Hawaii様、わんわん様、ぶちゃ様、 追加説明後、再度レスをつけてくださり、ありがとうございます。 週末、奥様方のとのお買い物に誘って頂いたので行ってみました。 いくつか試着もしてみましたが、こちらの国のサイズは大きくて私の体形にはやはり合いませんでした。 「体にフィットする素材のものなら大丈夫じゃない?」と勧められて着てみたのですが体の線が出てしまい、気恥ずかしく感じたので結局何も買いませんでした。 主人に相談したら「出来れば無難なものにしてほしい」といわれました。 Hawaiiさんからのレスにもありましたが、主人は肌を露出したドレスを着るのは、夫婦同伴、もしくはエスコートがいるパーティだと思っていたとのことで過去の集まりの写真を見て驚いていました。 ボレロはちょっと野暮ったいんですね。冷房対策にもなって便利だな~と時々着ていました・・・。 手持ちの服はシンプルな服が多いのでアクセサリーやヘアスタイルを変えるなど もう少し想像力を膨らませて・・・次回のコーディネートをしてみます! 貴重なご意見ありがとうございました。

日本人はそれらしく

🐱
元駐在員の妻
って、着物を着ろという意味ではありません。 私も駐在員の妻として同行するとき、ロングドレスを作り、また着物も持参しました。 ロングドレスは、先輩の奥さまたちのアドバイスで持って行きました。 ちょっとした夜の集まりには、その地の方、日本人、ロングドレスが多かったです。ロングなら現地で求めやすいこともあったと思います。 でもでも、着なれないせいもあり、そして小柄な日本人にはロングドレスが似合って素敵!と思うことがほとんどなく、私自身もあまり気が進まなかったのです。 そこで、日本から持って行った普通の丈のスーツをびしっと(自分なりに)着て参加したところ、とてもほめられました。日本のものは生地も質がよく、縫製も丁寧で、一目で良質とわかりますから。 特にドレスコードのない集まりであれば、日本製のスーツやワンピース、胸を張って着て行くことをおすすめします。私は、日本に帰るとセールでシルクウールのスーツや、ワンピースを買って帰りました。その洋服は、帰国した今も、重宝しています。

ストール(肩掛け)

041
Hawaii
冷房対策や,夜になると肌寒い季節には,ボレロやカーデガンで温度を調節する代わりに、カシミアなど軽いウール素材ののストールが重宝ですし,野暮ったさが少ない気がします。普通のワンピースにも,袖無しのドレッシーなドレスにも使えます。私は顔が明るく見える(西洋のおばあさんのように見えにくい)クリーム色のとブルーのと二つ持っていて,着る衣服に合わせて使っています。車で移動する社会では,羽織るものは便利です。 二昔前ぐらい前のアメリカでは,ミンクのストールを掛けるのがステータスシンボルのように思われていた時代もありました。でも,動物保護の観点から、毛皮の衣料品に反感を持つ人が結構居るらしいので,私は持ったことがありません。布地かニットの物が、さりげなくて良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧