43歳独身、一人暮らしの女性です。
この年で大変恥ずかしい悩みなのですが、ひきこもりになり困っています。
3年前に仕事を失い、それからずっとバイト生活です。
その間も正社員の口を探していましたが見つからず、3月の震災でバイトも失いました。
すぐ求職活動を始めましたが、8月に倒れ入院。医者からの指示で9月いっぱい養生しました。
10月になり、就職活動を再開しようと思ったところ、なぜか動けません。
倒れる前は毎日やっていた一般常識等のテキストに触るのも嫌で、職安に行くことを考えただけで、吐き気や手の震えなどが起こります。
色々続いたから疲れたのかも、気負いすぎかもと思い、半月ほど就職の事を考えずにゆっくりしてみましたが、むしろ悪化しました。
買い物も滅多に行かず、友達と遊ぶのも億劫。
気付いたら立派なひきこもりです。
精神科も考えましたが(自律神経失調症で通院歴あり)、今回は役に立たないと思っています。
『ああ、それは大変ですね~』と共感を示し、『しばらくゆっくりして心と体を休めましょうね~』と言って、大量に薬を出すだけだと思っています。
※精神科を否定してはいません。
今は貯金で暮らせています。
動くならお金のあるうちにと思うのですが、物理的にも精神的にも最初の一歩が出ません。
近所に買い物に行けるようになれば、職安へも行ける。職安に行ければ相談もできる。
判っているのに、考えれば考えるほど深く落ち込み、食事も摂れなくなります。
自分の中に、勤労が大嫌いな悪魔が住みついた感じです。
今日こそ出かけよう、これをやろうと思いながら、何もせずに毎日が過ぎていきます。
辛いです。
ひきこもりからの脱出方法、アドバイス、何か言葉を頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。