本文へ

ひきこもりからの脱出

レス7
(トピ主 1
041
話題
43歳独身、一人暮らしの女性です。 この年で大変恥ずかしい悩みなのですが、ひきこもりになり困っています。 3年前に仕事を失い、それからずっとバイト生活です。 その間も正社員の口を探していましたが見つからず、3月の震災でバイトも失いました。 すぐ求職活動を始めましたが、8月に倒れ入院。医者からの指示で9月いっぱい養生しました。 10月になり、就職活動を再開しようと思ったところ、なぜか動けません。 倒れる前は毎日やっていた一般常識等のテキストに触るのも嫌で、職安に行くことを考えただけで、吐き気や手の震えなどが起こります。 色々続いたから疲れたのかも、気負いすぎかもと思い、半月ほど就職の事を考えずにゆっくりしてみましたが、むしろ悪化しました。 買い物も滅多に行かず、友達と遊ぶのも億劫。 気付いたら立派なひきこもりです。 精神科も考えましたが(自律神経失調症で通院歴あり)、今回は役に立たないと思っています。 『ああ、それは大変ですね~』と共感を示し、『しばらくゆっくりして心と体を休めましょうね~』と言って、大量に薬を出すだけだと思っています。 ※精神科を否定してはいません。 今は貯金で暮らせています。 動くならお金のあるうちにと思うのですが、物理的にも精神的にも最初の一歩が出ません。 近所に買い物に行けるようになれば、職安へも行ける。職安に行ければ相談もできる。 判っているのに、考えれば考えるほど深く落ち込み、食事も摂れなくなります。 自分の中に、勤労が大嫌いな悪魔が住みついた感じです。 今日こそ出かけよう、これをやろうと思いながら、何もせずに毎日が過ぎていきます。 辛いです。 ひきこもりからの脱出方法、アドバイス、何か言葉を頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

041
とっと
もともとしっかり仕事もされてたのだし、何かきっかけさえあれば必ず元の自分に戻れるかただと思います。 今は不の習慣が続いていてそこから抜け出せなくなってるだけなのでしょう お一人暮らしというのが気になりました。 ご実家にたまに帰られたりはしてますか? 心許せる人と会うことで心に良い刺激を与えられます 自分の現状を受け入れてくれそうな、家族、お友達はいませんか? また、軽いお散歩などから初めてみてはどうですか? ゴミ出しのついでに近所をぐるっと一周するだけでもいいですよ 外の空気は気持ちいいので、心や頭のモヤモヤがすっきりします 自分が少しでもリフレッシュできる瞬間を見つけたら、それを習慣化させてみてください。 もうすぐ新年を迎えます。 これを機に少しだけ前進してみませんか? あなたならできると思いますよ。

同感です

ナツヒメ
四十路後半 無職です 雇用保険です 私も気分的に気持ちが落ち 何もやる気なしです せめてパソコン初心者ですが 打ち込み位と思っていますが 気持ちが落ちやる気なしです 少し歩くのもと思っていますが 厳冬期ですなかなかです 私未婚です 将来性はまったくありません

ひきこもり?

041
同世代
ひきこもりの基準は、多分、半年以上、外出出来ない人だと思いましたが・・・ 思うのですが、少し鬱傾向がお有りかと。 というのも、私の鬱の初期段階に似てるというか。 動けないところ、吐き気とか、何もする気がおきないとか。 入院もされたとの事、もう少し、ゆっくりと静養出来ませんか? 実家に戻るとかは不可能なんでしょうか? バイト生活って、精神的にストレス多いと思いますよ。 尊厳を感じられなかったり、先々の不安も台頭して来るでしょう。 年齢的にも、ホルモンバランスの影響も出て来ると思うし。 今は、体を治す事を優先すべきです。 それと、誰かに相談した方が良いです。専門家や友人や家族など。 同世代で似たような境遇なので解ります。 今は焦らず、自分を大切にする事が一番です。

心配する必要はありません

ゆうきのかけら
相当長期間ひきこもりを経験し、ひきこもりの支援をしている者です。 日本人の1.2%に当たる者がひきこもり経験をしており、2003年の数値では、26万世帯にひきこもりが居ると分かっています。「自分だけ」という考えは持たないようにしましょう。 >今は貯金で暮らせています。 素晴らしいではないですか。 >10月になり、就職活動を再開しようと思ったところ、なぜか動けません。 >考えれば考えるほど深く落ち込み、食事も摂れなくなります。 動けないのなら無理をする必要はないですよ。あせっても事態は好転しないでしょう。お金があるうちにとお考えなら、ひきこもり支援団体を訪ねてみたらどうでしょうか。全国にあります。ひきこもりは、若い人ばかりに起きているのではありません。『ドキュメントひきこもり 「長期化」と「高年齢化」の実態』をおすすめします。自分の置かれている状況下で、その都度理解してもらえるコミュニティに参加できるのならば、心は少しは楽になるはずです。医者が薬しか出さないというお気持ちも良く理解できます。人との交流がなければ、薬を出されても籠るだけですから。あせらずに。

いっそのこと旅行は?

🐱
無理しないでね
素人発想ですみません。 2,3日 どこかへ一人旅に出かけてみてはどうでしょうか? まったく知り合いもいないところならプレッシャーもないし、 あちこち見て回りたいという好奇心が起きるかもしれません。 たとえば、もしも明日世界が終わるとしたら、ここだけは行ってみたいというところありませんか? 役に立たなかったらすみません。

大変でしたね。

😀
真鶴
書き込みから察するに、トピ主様は、とても真面目で几帳面なお方なのだと思います。 おそらく今までのお疲れがどっと出てきてしまったのではないでしょうか。 人によっては、求職のことをこまごまと考えるのは一旦止め、ゆっくり羽根を伸ばした方が良いという方もおられるでしょうが、トピ主様は「就職のことを考えずにゆっくりしていても症状が悪化し、お友達と遊びに行くのも億劫だ」とのことですので、休養はむしろ逆効果なのでしょうね。 この際、御自分のお辛い気持ちとトコトン向き合い、一つ一つの解決策をじっくりお考えになっては如何でしょうか。下手に休むよりも、そちらの方が精神安定に繋がるような気が致します。 あと、太陽の光をたっぷり浴びて、毎日散歩やジョギングをし、その時に食べたいと思うもの(身体が欲しているものです)を召し上がるのも良いですよ。 これで心身の症状が良くなられた方を、私は何人も知っています。 最後になりましたが、くれぐれもご無理をなさらずに。 同じように苦しんでおられる方は沢山おられると思います。御自身だけが特別恥ずかしくみっともない存在だとは決して思わないで下さい。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主の雨です。 とっと様、ナツヒメ様、同世代様、ゆうきのかけら様、無理しないでね様、真鶴様に、心からお礼申し上げます。 お礼が遅れてしまいました。申し訳ございません。 優しい言葉を頂き、とても気持ちが温かくなりました。 本当は、皆様からアドバイスや叱咤激励を頂きながら、一歩ずつでも前に進みたい。その様子をご報告しつつ頑張りたいと思いトピを投稿したのですが、パソコンを開く事もままならない今、お礼を返すことすら困難であると気付きました。 残念ですが、続けるのは難しいようです。 お一人お一人にお礼を言えず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 優しい言葉に癒される思いがしました。 嬉しかった。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧