本文へ

ブライズメイドについて(長文ですが)1

レス22
(トピ主 6
041
ダイコン
恋愛
同僚(アメリカ人)の結婚式へブライズメイドとして参加します。色々疑問に思う事がありまして、皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。 登場人物 新郎=同僚A君(在日アメリカ人) 新婦=Bさん(在日○○人) ドレス・ヘアセット・会場近くにあるホテルへの前泊費用等全額自己負担です。 海外のWebを見る限りブライズメイドに関する費用は新郎,新婦側が負担する事が多い様です。(靴・バッグ・アクセサリーは個人で用意) まずはドレスについて。 現地ドレスショップにて購入します(必要ならばお直しも)Webで見る限り150~200USD程度です。色々あり青系でロング丈と決定しました。ここまで来るのに「えっ?!何それ」って事が多々多々多々ありましたが、説明すると明日の夕方になってしまいそうなので、省略致します。すみません、これじゃご意見下さいって言っても、意見のしようが無いですね。 ヘアセットについて。 当日A君の妹の友達(美容師だそうです)がホテルの一室で朝からセットしてくれるそうです。 一人60USD。 場所は美容院ではありませんし、「土曜日に朝から出張サービスしてくれるという事は、仕事にあぶれている元美容師かもね。」と彼と話しておりました。そして料金設定ですが高いと思うんです。 20年近くLAに住んだ事がある彼曰く「当時(だいぶ昔ですが・・・)LAで人気の美容師はほとんど日本人だった。手先が器用だし、個々の髪質を考慮してカットやセットしてくれるから。高かったけどね。」そして「そんな人(妹の友達)に頼んだら絶対に泣くよ!!それだったら今からコツコツ練習して自分でセットした方がいい。変なアメリカ人の感覚でグチャグチャにされるよ」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・・

041
ダンナも日本人
結婚式は日本であるのですか?USであるのですか? しかも新婦とはお友達でもないのに、ブライズメイドをされるのですか? 人手が無かったからかもしれませんが、親戚でもないのにそこが不思議。 USでの結婚式だとして、旅費も自前でしょうか? ブライズメイドのドレスは、自費になることも多いと聞きます。 それは親しいお友達だし、彼女のブライズメイドとして選んだもらったことを 誇りに思えるからこそできるのだと思います。 あとへアセットを自分でするのはどうかなと思います。 高いのかもしれませんが(私は出張だし、そんなに高いとは思いませんが)、他のブライズメイドさんと雰囲気を合わせる事も必要だからです。 まだ続きが有るんですよね。 楽しみにしています。

ブライズメイドについて(長文ですが)2

041
ダイコン トピ主
続きです。 1つ説明が抜けておりました。お式とパーティーはアメリカCAにて行います。 新郎とその他3名で小さいながらも会社を共同経営しており、おめでたい事でもあるので、キャッシュフローの厳しい中(恥)会社から御祝金7万(予定)を用意しております。また、3名共同で別途御祝の品を・・・。 「結婚式ブライズメイドとして是非参加させて欲しい」と私から立候補した手前、今更断るわけにもいかず。 でも「ヘアセット(又は宿泊費)代金は要らないよ」の一言。 ちょっとした心遣いが欲しいのです。 「有難う。お金かかるけど宜しく」とか・・・。 私は、新郎が日本へ駐在する事が決まってから6年以上の付き合い。 新郎の性格等も知っているつもりでした。 入管手続きやアパートや色々サポートして来ました。 お役所に提出する書類、私の記入ミスで申請却下になったら!!と思い、直接入管へ聞きに行ったのはいいのですが、列最後尾に並んだらその列は「不法滞在者への面会受付」の列だったり・・・。(話がそれましたね) すみません。また続きます。

ブライズメイドについて(長文ですが)3

041
ダイコン トピ主
最後です。 USに住んでいる親戚や友人に費用の件を聞いたところ、全額負担なんてありえない!!最低でも一部負担するのが最低限のルール。と言われました。 親戚一家の娘はブライズメイドを3回経験した事があるそうですが、全額負担2回で一部負担が1回だったそうです。 また、エアチケットも既に購入しているし、せっかくのお祝い事、今更お断りする事も出来ません。新郎新婦には申し訳ないけど、納得がいきません。そして、御祝する気持ちが今現在、少しもありません。最後まで読んで頂きまして、有難う御座いました。

良い思い出に

💍
ぷーこ
海外ドラマをみて憧れてました。いいですね~。 私もやってみたかったけど、ドレス代などは新婦持ちだろうと思って止めましたけど・・・。 おそろいのドレス着たりして日本じゃちょっと余興みたいですからね。 お金の負担が気になるようですが、自ら立候補したなら仕方ないんじゃないでしょうか? 新郎と同僚でも、新婦とは親友のようなお付き合いじゃないですよね? ブライズメイドって新婦の親友や姉妹がやるものと思ってました。 もしかして新郎側のですか?? それならズバリ新郎に負担が厳しいと言ってもいいと思いますよ。 なかなかやれる機会がないようでしたら、良い経験と思って頑張ってください。

人によりけり

🐧
Chibi
私も友人が今年始めに結婚しました。ブライズメイドになってくれと頼まれて、軽く考えていたのですが。 もちろん、ドレス・靴・仕立て直し代、小物その他は自費、しかも花嫁の指定したドレス・靴。(かなりハデメのパーティーでもない限り、2度と着ないデザイン)、そのほかに、婚約パーティーの準備、ブライダルシャワー、彼女の友人・家族の観光案内、仕事も休んでやっていたので、お祝いもいれて10-15万は飛びました。最後の一ヶ月の毎週末は小物やデコレーションの手伝いでつぶれたし。 メイクアップの出張もあったのですが、それは断りました。$60は出張費があるからで、そんなに悪くないですよ。 本人曰く、私のときは同じことをするからといいつつ、あっという間に子供をつくったので、またお祝いでお金が飛ぶわ・・・。 渡航費用、ドレス代もお祝いのうちなので、お祝い金はそこまで払わなくても。お祝いはプレゼントか現金だったら一人100-150USD,カップルで300USDが私のまわりの相場ですけど。 私のときは・・・海辺とかで二人だけのシンプルなのがいいです。

どうしてしゃしゃり出たのですか?

041
おばさん
ブライズメイドというのは基本的には自分から立候補するものじゃないですよ 新婦が自分の親しい女性に頼むものです、 どうしてとぴ主さんがやりたいという話になったのでしょう?まさか単に興味本位なんて理由じゃないでしょうね? とぴ主さんは本来ブライズメイドを頼まれるような関係ではないのではありませんか? それを自分から割り込んで入って、費用を負担を申し出ないからお礼の気持ちががみられないと、ここで愚痴るのはおかしいような気がします 新婦側からしたら、もともとブライズメイドとして頼むつもりのない人が割り込んできた、夫になる人の共同経営者だから、仕方なし申し出を受けたのでは? ブライズメイドの数は新郎側のアッシャーのとバランスをあわせる必要もあるので、とぴぬしさんを入れることによって誰か頼みたい人を断っているかもしれません とぴ主の望みだから、御費用を負担するのは当たり前、押しかけておいて、費用負担してくれないと愚痴られるなんていい迷惑もはなはだしと思われているのかも 関係ないのにやりたがったブライズメイドなのですから、お金で役を買ったと思うべきでは?

状況はわかりました

041
ダンナも日本人
何かややこしかったらキャンセルすれば?と思っていたのですが、ご自分からブライズメイドを立候補されたんですね。じゃあ、やるしかない。 でも >御祝する気持ちが今現在、少しもありません。 のままじゃ、これから先もわだかまりが残るでしょうね。 いっそのこと、新郎に「ドレス代とヘアセット代、出してもらえないかしら? 私がするって立候補したけれど、ブライズメイドを何回かやっている親戚から それは新婦が負担するって聞いていたの。正直、旅費(ホテル代を含む)も けっこうな金額になるし、私の方も金銭的にきついの。」と思っていることを 言ってみてはどうですか? 「いや、こっちもそんな予算無い」という返事かもしれませんが、それでも 今の状況をトピ主さんが負担(不満)に思っていることは伝わるでしょう。 金銭的なことは解決しなくても、うわべだけでも >「有難う。お金かかるけど宜しく。」 の言葉が聞けるかもしれません。

経験あり

041
あらん
アメリカで結婚。ブライズメイドの経験もあります。 まずアメリカの式は「車代」という発想はなく、どんなに遠くても、旅費は自腹。ホテルも自腹。ただ、結婚する人が、ホテルを「ブライダルレート」で標準より安い値段で予約してくれていることが多いです。 1。ブライズメイドになる場合、何もかもが自腹(旅費、ホテル代、衣装代、ヘアなどすべて)、というのはアメリカでは普通にある話で、トピ主さんのケースも普通だと思います。 でも、式前日のリハーサルディナーとか、式翌日のブライダルブランチに招待されて、食事をごちそうになる、というのも普通だし、小さいプレゼントをもらうこともあります。 2。が、日本人の私は、全額自己負担なんて申し訳なさすぎて、ブライズメイドの衣装全部、ホテル代も全部もって、さらにプレゼントも用意。プラス、前述のディナーとブランチも。アメリカ人のブライズメイドだった義妹に、花嫁がそこまでする必要は一切ない、ブライスメイドに選ばれるのは名誉なこと、それに自分が結婚するときにはまたブライズメイドになってもらうことが多いから、お互い様、でいいのよ、と。。。実際義妹のときは全額自己負担でした。

レスします。

🐱
星良
私はドレス、ヘアメイク、ショール、花束一式自腹でブライズメイズの分を払いました。まぁ何をどれだけ払うかは各々差が出てくるでしょうけど、私みたいに払うつもりの人間にとってはたいして親しくもない、私がブライズメイド役を頼んでもない人間がしゃしゃり出てきた分を払うなんて嫌ですね。 ちなみに週末に出張サービスをしてくれる美容師さんって普通にいますけどね。私の時も日曜日の朝に来てくれましたよ。 US$60が高いね...普通に安いって読んでてびっくりしましたけど。むしろあまりの安さに新郎側の知り合いってよしみで通常価格より安くしてあげてるんだろうって印象を私は受けましたが。

「自分が悪い」という自覚はないのですか?

041
ながいす
結婚する当人たちに対して悪いと思う必要はありませんが、今悩んでいるのは 全部自分が悪いんですよね? 他の方も指摘される通り、ブライズメイドは立候補するものではありません。 (花嫁の幼い従妹とかなら話は別ですが。) 花嫁側から「お願いする」ものだからこそ、ドレスなどは結婚する当人が 準備する(部分もある)のです。 アメリカに住んでおいて、日本流の「呼ぶ側が何でもかんでも出す(と いうのも一律に決まったものではないですが)」方式を相手に求めるのも どうかと思います。 「自分はこうだったから」というのは他人に押し付けることはできません。 自分の浅はかな申し出(どうせ「ブライズメイドって1回やってみたい」 程度でしょう?花嫁と大した仲でもなさそうだし)のつけは大きい、と ひとりで反省しましょう。 祝う気がなくなるほど金が惜しいのなら、何とでも理由をつけて断るのも ありだと思います。

そうですね

🐤
インコ
ブライズメイドは新婦の親友とか 近い友達がやる物だと思ってました。 だからみんなドレスを自分で買ったりとか、出費をするのに文句無しでやるのだと。 私の友達がこの前やってましたが ほとんどの物は自己負担でしたよ。  ヘアーに関しても出張で来る人の割には安いと思いますが。 たぶん現地のヘアーメイクの方でしょう。 美容師でも個人の顧客を持っていて出張する人はいっぱいいます。 日本の感覚そのままに考えない方がいいでしょう。 それと、アメリカの感覚に合わせるならそのご祝儀は多すぎると思います。 関係性にもよりますが アメリカでそんなに包む人はごくまれだと思いますよ。 その辺を削って 他の出費にあてるとかしたらいかがでしょう?

付け足し

🐤
インコ
LAで人気の美容師はみんな日本人だった、というのは有り得ないと思います。 聞いた事もありません。 なぜなら、日本人は器用かもしれませんが、好みや感覚が日本人とアメリカ人では大きく違うため 日本人美容師はほとんどの場合アジア系に指示されますが 現地の方達からはそうそうないと思います。 日本人社会ではみんな日本人に髪をやってもらいたがるのを 彼は「全員がそうだ」と勘違いしてるのだと思います。 その業界に居たので断言します。

ブライズ メイド

🐤
mattene
> 新郎=同僚A君(在日アメリカ人) > 新婦=Bさん(在日○○人) > お式とパーティーはアメリカCAにて行います。 ダイコンさんはなんだかなぁ...というお気持ちになってしまったのですね。 でもね、上記の場合、あなたがブライズメイドとして立候補された際、新郎さんと新婦さんの間で揉めたと思うのです。 なぜかと言うと、ブライズメイドは新婦が選ぶんですよ、普通は。 今まで新婦さんの姉妹や親友でないブライズメイドは見たことないです。 私も一度だけなりましたけれど、メイド オフ オーナー(Maid of Honor)に選ばれていた女性と一緒にほんとがんばりました(笑) やっぱり一番大変だったのが女性のみでやるお祝いパーティー(bridal shower)でした。 これは計画からギフトの買出しまで、すべて新婦さんのために私達がやるものですよ。 それと同時に、お式のためのブライズメイド ドレスの衣装合わせからお花屋さんとの連絡係、デコレーションの準備、招待状の宛名書きも新婦さんの自宅で彼女のお母様と一緒にやりました。

ブライズ メイド

🐤
mattene
当日は自分の準備はさっさと終わらせて、メイド オフ オーナーと一緒に新婦さんの準備と式場の準備を必死で手伝いました。 大体こんなものですよ。 ドレス代はお礼として出す新婦さんもいるかな... でも宿泊費やお車代が出ることはないと思います。 それと御祝金7万は驚かれると思います。 ご夫婦だったら$300位ではないでしょうか。 出張美容師さんの$60と言うのは好意だと思いますよ。 良心的なお値段だと思います。 それにね、新郎さんも新婦さんもきっと良い方達だと言う気がします。 立候補され際にOKしてくれたのでしょう?それに、何のお手伝いも申し出ないあなたに別に何も言ってこないのでしょう? ご夫婦で当日はにこやかに楽しんであげてくださいな。

$60で~高い?

🐶
みかん
CAで出張費込みで$60はお安いと思います。お友達がLAで人気の美容師はみんな日本人って なんですか?こちらに25年住んでますけど、それは日本人間での人の話しでしょ? せっかくのお祝いなのに、私が花嫁だったらイヤイヤするならしなくて結構と思いますけど。 ブライズメイトが全額持つってこちらでは結構普通です。少しばかりのギフトとかは貰えますけど。トピ主さん、ご自分で言い出した事なのだからここはもう割り切ってあきらめましょう。 どーしてもだめなら買ってしまったチケットで観光でもなさって結婚式は欠席になさったら?

主より経緯ご説明いたします。

041
ダイコン トピ主
皆様からのレス熟読させて頂きました。「なぜメイドをしゃしゃり出たのか」という質問(?)が多かったので、立候補した経緯をご説明いたします。 確かに新婦とは3回しかお会いした事が無いです。そして、元々お式は新郎出身国と新婦出身国と2カ国で来年の行う予定でした。新郎より「USと新婦出身国でのお式には是非参加してほしい。諸事情により、USに新婦家族を呼ぶ事が出来ないし、新婦出身国に自身の家族を呼ぶ事も出来ない。だから○○(私)新婦(郎)の友達としてどちらにも出席してほしい」と言われました。もちろんこの時はブライズメイドの話はしておりません。それから1ヶ月後「11月にUSで式をする事になった。急で悪いけど出席してほしい。」と・・・。 USでの式、新婦親族は誰も来られない。これではあまりにも可哀相だと思い、私から立候補したのが経緯です。確かに、頼まれてもいないですしお節介ですね。

続きです・・・。

041
ダイコン トピ主
また、新婦と新郎家族はこの結婚式が初対面となります。(入籍は8月末に日本で行いました)新婦は生まれて初めてのUS。家族が誰一人出席出来ないお式。不安で一杯だと思います。新婦はどちらかと言うとシャイなので、私と私の彼氏が潤滑剤となり、新郎ママや家族と仲良くなってもらいたい!!という気持ちもありました。ちなみに、私と新郎の元同僚(在CA)に新郎妹がブライズメイドとして参加します。元同僚においては友達でも親族でもありませんが私と元同僚は「新婦に淋しい思いはさせたくないね。」と意見が一致しております。元同僚は休暇まで取得しており・・・。 なのに・・・どうして?!なのです。お金が惜しいのでは決してありません。

また続きます・・・。

041
ダイコン トピ主
ただ、全く関係のない(?)二人(元同僚と私)がブライズメイドをするにあたり、奔走(?)している事は事実です。また、ヘアスタイリストの件で新郎に「ヘアセットの備品(ピン,スプレー等)ちゃんと用意しているの?」と聞いたところ「わからない」と言われました。なぜ聞いたかと言うと、USに住んだり旅行に行かれた方はご存知かと思いますが、日本人には考えられない「えっ!!」と思う事が多々起こりうるからです。新郎の返事にも「えっ!!」と思い「もしかしてUSD60払って備品は自分で用意して来てね」と言われるのでは。と嫌な予感がし色々と考えているうちに「ここまで二人の事を考えているのに自己負担?」とテンションが上がってしまいました。「見返りを求めるな」と言われればそれまでですが・・・。

最後の続きです・・・。

041
ダイコン トピ主
ただし、皆様からのレスを読んでいると、負担について色々なパターンがある事がわかりました。「ダンナも日本人」さん。ブライズメイド一式やエアチケットの他にも、色々と負担(レンタカーに前後の宿泊費等)があり、「ダンナ~」さんがおっしゃる通り、思っている事を言いたいです!!「ぷーこ」さん。レスありがとうございました☆「Chibi」さん。私もその「二度と着ないデザイン」を着そうです・・・。お祝い金に関しては、話し合ってみます。「おばさん」さん。説明不足でしたね。但し、私が入る事により他の誰かを断っている事はありませんよ。「あらん」さん。貴重な経験談ありがとうございました。「星良」さん。説明不足でしたね。スタイリストの週末出張サービスがある事、知りませんでした。「ながいす」さん。説明不足でしたね。浅はかな申し出では決してありませんよ。 長々と失礼いたしました。

ブライドメイドに選ばれるのは名誉あること

カナ
北米住まいが長いものです。 私の娘も何年か前に親友に頼まれてブライドメードをさせていただきました。 この春、娘が式をあげたときには、すでに2児の母親になっている親友を ブライドメードに依頼。 ブライドメード、ベストマンを含むウェディングパーティー(娘の時は 男女5人づつ)のお揃いのドレスあるいはタキシードなどは、 ブライド、グルームの好みで決められ、かかる費用はそれぞれが 負担するのが通常です。 結婚式当日には、メーキャップアーティスト、ヘアドレッサーが 出張してきて、ブライド側のウェディングパーティーの女性陣の 面倒をみますが、娘のときで100ドルづつ、やはりそれぞれの女性が負担。 遠方からの出席者、たとえ海外からの出席者にも旅費やホテル代とか いうものは出しません。 出席する側は、人生のおめでたい門出だから式に参加して祝いたい、 お祝いをあげたいのであって、それに対するお返しは期待しません。 式に出席する、場合によってはウェディングパーティーに依頼される ということはお金がかかるのは常識なので、出費が嫌な場合は 口実を儲けて欠席の返事を出す場合もあります。

自分はいい人のつもり

041
おばさん
とぴぬしさんは、自分がこれだけやってあげるんだから少しは気遣いがあるべきだといいたいのでしょうけど、とぴぬしさんの思い込みでしかないです >私と私の彼氏が潤滑剤となり、新郎ママや家族と仲良くなってもらいたい! というのもはっきりいって余計なお世話です それは、新郎がすることです 新婦側の参列者が少ないから新婦のためにやってあげるんだからと思うのかもしれませんけど、ブライズメイドを複数並べなければならないということはなくて、最低必要なのは、メイドオブオナー 参列者が少ないのなら、それでじゅうぶんだったのです とぴ主さんも、元同僚もを、代わりに誰かを断っているということがなくても、ブライズメイドになる必要ではないのです 結局とぴぬしさんの申し出は余計なことでしかないです 好意を押し付けて、余計なことだとわかってないから不満を感じるのでしょう とぴぬしさんの書き込みに引っかかるというか嫌な感じがするなぁと、ずっと感じていたのですが、とぴぬしさんって。自分はこれだけやってあげているのに嫁が自分の思い通りにならないといっている姑みたいです。

レスします。

🙂
びびあん
トピ主さんは新婦との関係が無いので、ブライドメイドとして最初から何もかもお手伝いする気はなかったみたいですね。 お気持ちわからなくもないですが、お祝いする気が無くなったブライドメイドがいる結婚式も新郎新婦がかわいそうです。 日本でも大変ですが、アメリカでの結婚式は自分たちですることが多くもっと大変です。ブライドメイドのヘアピンなどに気が回らないのも仕方ないと思います。 普通、ブライドメイドは新婦の手足になって準備からいろいろ手伝ってくれる心強い存在なのですが、ダイコンさんだと逆にストレスになりそうです。 立候補されたのなら、お祝いの気持ちを持って新郎新婦をカバーし、最後までがんばってお手伝いしてあげてください。 新郎新婦の一生の思い出になりますし、感謝されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧