本文へ

学校の講演会の司会

レス3
(トピ主 0
🙂
みな
子供
子供の学校でPTA主催の講演会が あります。 実は私は極度の緊張症でとても不安です。 実際 どのようにすればよいのか分かりません。 みなさんの学校での様子や、司会の方法など 教えてください。

ランキング

レス

事前の練習

🛳
しーがる
鏡にむかって何度も練習すること。 あと、本番は、とにかく急がずに間をあけること。

司会について

🐧
きのこ
お気持ち察します。 私の場合はPTA定期総会での司会進行を任されました。 私も極度の緊張症で前日から眠れず・・・仕事している時もドキドキで心臓が口から出そうなくらいでした。 台本があるので、それを何度も何度も読み直し当日は前も見ずにその台本を見ながら無事に何とか終えることが出来ました。 台本があれば、練習するのが一番です!! 今度小・中P連主催の主張大会があり、当初出る予定だった人が急用で出られなくなり出席することに・・・。審査員をしなくてはいけないらしく・・・・今からすでに緊張しています・・・。 お互い頑張りましょう!!

こうすれば

041
dankai
本職ではありませんが、時々そういった司会はしております。 慣れてくれば要点のメモだけでつないでいけますが、経験の無い場合はつなぎの言葉まで全部原稿に書いて、それを何度も読む練習をされてはいかがでしょうか。 私も最初は要点のメモだけ持って行って始めたのですが、つなぎのところでしどろもどろと言うことがよくありました。 何度も練習していれば、原稿を持って行って見ながらでも棒読みには聞こえないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧