本文へ

自分の子供と合いません

レス12
(トピ主 1
🙂
さくらこ
子供
こんにちは。 初めて相談させていただきます。 私には12歳の女の子がいますが、性格や考え方が全く違うので上手くいきません。 10代の難しい時期だからではありません。 生まれてからまもなく「違和感」「嫌悪感」があり、常に育てにくいなと思っていました。 世の中の母親ならもっているだろう、母性愛がわきません。 本も読みましたし、カウンセラーにも通いました。 もしかして前世で敵同士だったのではないか?とも思えるほどです。 このような人、他にいませんか? 又このような関係を改善したいと思っています。 せっかくこの世で親子として生まれてきたのだから、いい関係でいたいと思います。 何アドバイスお願します。

ランキング

レス

自分の母親と合いません

041
36歳娘
多分、母はトピ主さんと同じように思っていたと思います。他の兄弟に比べて私を見る目は敵、何かあると兄弟がやったことでも必ず私のせいにされました。 でも、大人になるにつれて、女同士で分かり合えることもでき、母は子供の中で私を一番頼りにするようになりました。一時期は、何を今さらと反抗しましたが、私も子供が産まれてから母の気持ちも分かるようになり、今では関係は良好です。でも、根本的に「合わない」ところは変わりません。親として育ててくれたことに感謝していますし、老後の面倒もみてあげたいし、孫の顔も見せてあげたいと思います。が、人として好きではありません。 「嫌いな人」を好きになるのは難しいと思います。無理に関係を改善しなくても、最低限「親子」として付き合っていればいいのではないでしょうか。 でも、娘さんが成長すれば性格も変わり、また関係が変わるかもしれないですから、今「敵」だと決め付けるのはやめてあげてください。トピ主さん自身のためにも、です。私も子供が産まれなければ、今も親に反抗したままだったと思います。

わたしもそうでした

🙂
モモンガ
私にはこどもは息子二人、下の子供が来年成人ですが やはり子育てには、自分のそのときの状態やこどものもともとの性格もあり 苦労しました。(今になって後悔することも沢山あります) 最近読んだ本で石井ゆかりさんの星座の本があります。 何の気なしに購入したのですが、 自分の星座と子供たちの星座を読み合わせてみると 今までの自分にかなり近いものが あるように思いましたので 一読をおすすめします。 子供と過ごす時間も あとでふりかえれば ほんの一瞬です。 大切にすごしてほしいなと思います。

全ては貴女

😢
emi
もうすぐ思春期に突入しますが、そんな感じで大丈夫ですか? お子さんが生まれた頃からの違和感なら 全面的に主さんに原因がありますよね。 子供は親を選んで生まれてくると言われています。自分の子供達を見ていても そう思います。私は子供達が私を母親にしてくれていると感謝してます。 子供達が私を成長させてくれ学ばさせてくれているのです。 娘はいないので分からないのですが、よく母親と娘って女同士だから嫉妬するとか その辺はどうですか?関わり方を慎重に改善しないと この先屈折した関係に ならないとも限りませんよね。最近は親子の関係がぎくしゃくしてる家庭が多い ようですが やはり親の関わり方が原因です。 子供さんは主さんに対してどんな感じですか? よそよそしかったりしますか?とにかく改善するのは親の貴女が努力すしか ありません。親子で性格や思考の違いは当然あります。しかも相手は子供ですよ 大人と同じななら貴女が子供なんです。もっと向き合って下さい

合わないのはしょうがない

041
ことり
と、思います。まあ、私もです。 でも合わないからといって良い親子関係が作れない訳ではないと思います。 人を傷つける、社会のルールが守れないなど 基本的な事だけはきちんとし、 娘さんの人格を認め、 彼女がが出来る事を褒めてあげれば良いと思います。 親子は友人関係ではないので。 まして子供は親の所有物でもありません。 娘さんの自立を手伝っているだけだと、 まず自覚してみてください。

わかりますよ

🐶
mihorin
子供を自分に合わせようとしないこと 自分の価値観を物差しにしないこと 合わないと思われる部分の考え方、価値観を 理解しようと努めること 究極、合わないと思わないこと 相手を認めること 親が合わないと思えば 同じことで子供は親と合わないと 思ってしまいます。 喧嘩をしないこと。 合う部分で良い関係を築いていくこと 自分にはない良いところを いくつも発見していくことで子育てを 楽しむこと 巣立った我が子を客観視できるように なってきました。 子供とて、一人の個性を持った人間です。 親と心中は違って当たり前ですね。 一生懸命、子供を愛して育てていきましょう。

実のお母さん

041
匿名
実のお母さんとの関係はどうでしたか? 思春期より前の関係。 または、気付いていない実のお母さんの問題点。 そこに鍵があるのかも。

人間だもの

041
kura
30代2児の母です。 合う、合わない、あって当然です。 私は小さいころは母が大好きでとっても仲良しでした。 でも思春期を境に、というか彼氏ができてからの母との関係がギクシャクしはじめて今では母の言うことやること全てに嫌悪感があり、性格も好きじゃありません。 きっと一人娘の私を大事に大事にしなきゃという思いが屈折してきて私にそう思わせたんだと思っています。 母も人前で私の事を「この子とは相性が合わないの」とか平気で言うし。 そう思うと主さんの場合、娘さんを客観的に見れて例えば彼氏ができてセックスの話なんかがあっさりできてしまうのではないですか。 気がついたら何でも相談できる相手になってる、とか。 もしそうなったらそれってすごく娘さんにとっても主さんにとっても素敵なことですよね。 ぜひそうなって欲しいです。

アドバイスになりませんが

041
ちーまま
女の子3人、男の子一人の母ですが、私も次女にだけ他の子と違った違和感を抱いています。 思い返すと、2,3歳のイヤイヤの時期の頃からです。 叱ったりしたときの反応がこちらの予想とあまりに違って、 初めは「この子に合った育て方を模索しなくちゃ」と思っていました。 でも叱られても直後に感情をリセットしてカラッと明るく甘えるところや、 いつまでも言われたことが習慣付かないところや、 怒られないように気をつけようという素振りのなさが 「私のカンにさわる」という感じなのです。 そういう性格のためか、見事に同じ失敗を繰り返してダントツに他の子より怒られることが多くなり、 情緒的に悪い影響が出てきてしまっていて、今本人も親も共に奮闘中です。 母親として心苦しいのですが、大切な子だと思うのに、この子にだけ無条件にいとおしいという愛情があふれてはこず、 抱きしめたり手をつなぐことに正直、一瞬躊躇してしまいます。 私の子どもの頃の嫌なところに似ているから余計嫌なのかもしれません。 彼女に非はなく、何とか自分の気の持ちようで大切に大切に育てよう、と思います。

わかるような

041
はあ
うちもです。 活発な娘(小1)と静かな私。 なるべく相手に合わせようと努力しています。 でも、娘は私を見るとイライラするようで、不機嫌になることが多いです。 それでも冷静にいようと努力していますが、回数が重なると私も辛くなって叱ってしまいます。 時々は私に素直に甘えてくることもありますが。 あなたが好き、と子どもに伝えるようにはしていますが、娘の方でも親子関係に違和感を感じているようで、私が嫌い?と不安がることがあります。 この先、どうなって行くのだろうと不安です。 ちなみに、娘は強いこだわりや対人関係の不器用さがあります。発達の先生からは、もしかすると軽い発達障害が出るかもしれない、と言われたことがあります。 親子とはいえ人間関係は難しいです。

そういうもんだ

041
ごまだんご
って言う考え方ができると、少しは楽になるかも。 第三者視点っていうのか。 私も実母とは相性が悪く衝突ばかりして他人行儀でした。 そのことで私は深く悩み苦しみましたが、母は常に上目線で圧力をかけるばかりで、歩み寄りの姿勢すら持とうとしませんでした。 私はそれを反面教師に我が子を育てました。 3人の子供たちはどの子も個性的ですが、ご近所から親子仲が良いと言われる程にはうまくいっています。 そのコツが、自分の意にそぐわない事も「そういうもんだ」と受け入れること。 はたから見て特異だと思えることも、その対処法を模索して定義づけし、都度対応すれば特異は特異でなくなります。 この子はこういう子だから。 こういう対処で、こんな物言いでこのように導けば、多少横道にそれても引き戻せる…とね。 その為にはあなたが今以上にスキルアップしなくてはなりませんが、親心が嫌悪感や感受性を上回れば、創意工夫次第で上手に導く事が出来ると思います。 ちなみに。トピ主さんのお子さんは健常でしょうからここで比較するのは憚れますが、世の障がい児の親はそうやって理解できない我が子を教育しています。私もその一人です。

トピ主です

🙂
さくらこ トピ主
初めてなのでどうやったらトピ主マークが出てくるかわからないのですが。。 まず皆さんアドバイスありがとうございます。 匿名さん、実の母との関係はいいです。 好きに何でもやらせてくれましたし、いい距離感があります。 ちーままさん、とても私のケースと似ていると思いました。 私も抱きしめたり、褒めたりするのに躊躇してしまいます。 うちの子は小さい時から自立心が強く何でも一人でやりたい子でした。 手をつなごうとしても、私の手を振りほどいて一人で歩いていってしまう子でした。それを「かわいくない子」と感じていました。 ごまだんごさん、「そういうもんだ」と割り切る。 そうですね。頭でわかっていてもなかなかそういかなくて。。 子供といえでも一人の人間、個性なのにそれを丸ごと受け入れられない私。 娘に「こうなって欲しい」と願う、もしくは「どうしてそんな事をするんだろう?」と理解できない私です・ どなたかが書いていましたが、私自身の問題なんですね。 MIHORINさん、心にしみるアドバイスでした。 何度も読み直して見ようと思います。

私もです

😨
きな
うちは中2の息子と中1の娘ですが、合わないのは息子です。 小さい頃から何かにつけ私の気に障ることばかりする子で、ことあるごとに怒り飛ばしていました。 元々非常に短気なので娘も同じように怒りはしますが、息子の方がより標的になってしまいます。 うちの場合は自分にそっくりでイライラするようです。外見・中身ともに私にそっくりなんです。娘は誰に似たのかおっとりしています。 そう聞くと動作の遅い娘にイラつきそうですが、なぜか娘といると癒されます。 かわいそうだな、とは思うのですが自分でもどうしようもありません。ただ、救いなのはこれまた私とそっくりで異常に立ち直りが早いんです。 でも、それ故に学習しないようで同じ事柄で怒られる羽目になります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧