本文へ

砂をかむような毎日疲れた

レス19
(トピ主 2
041
ハロー
恋愛
表題どおりです。
長年不眠に悩んでおりそれを直そうと定年後就職せず6年になろうとしていますが不眠のほうは若干よくなってきたようですが気力がうせたようで毎日砂を噛むような生活になっています。兄弟とも音信不通の状態。
30歳ころに離婚をし現在まで一人。経済的には問題ないと思っていますが天涯孤独、孤独死しそうです。
よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家族がいても孤独です

🐱
こんにちは。相談者様より年下なんで、いいアドバイスができるか分かりませんが、家族がいても孤独な人はたくさんいるといます。むしろ、勝手な時だけ寄ってくる嫌な家族もいます。経済的には問題ないとのことなので、その点だけでも幸せと感じられるといいなと思います。まずは、不眠(快方に向かわれてるようですが)を完璧に治すことが気力UPにも繋がるのではないでしょうか。心と体は密接な関係があるので、睡眠を十分とって体が元気になれば、やる気も出ると思います。私は国際結婚をして日本外に住んでますが、こっちの家族は嫁なんて気にもしません。息子第一です。言葉の問題もあり、日本ではそれなりに一人前ですが、ここでは国の常識とか法も違うし、ここではそうだと言いくるめられたらお終い。自分の存在価値を見失いつつあります。でも、私は負けないつもりです。結局頼れるのは自分しかないので、社会に少しでも必要と思われるようにがんばろうと思います。相談主様も体調が回復されたら、地域ボランティアやサークルに勇気をもって入って見られてはどうでしょうか。理解しあえなくても気晴らしにはなるかと。 もし、合わなかったらすっぱりやめれるような所から(あまり近所のものではない)始められることをお勧めします。無理して気疲れしては何もなりませんから。一緒に生きがいを探しましょう!!

ありきたりかもしれませんが

🙂
舞花
習い事などはじめてみたらいかがでしょうか? 経済的に問題が無いのであれば、 同じ趣味を持つ者同士の集まりは最高に楽しいと思います

お疲れ様です

041
お疲れ様です
睡眠外来やスリープクリニックは受診されましたか? もしまだならぜひ。 心療内科より、より的確に診断してアドバイスくださるはず。 受診済みの場合は失礼しました。

今が正念場

041
還暦
離婚されて兄弟とは疎遠となるとトピ主さんは面倒な事は避けて 楽な道を歩んで来られたのですね。それなら今更泣き言を言わないで 残りの人生を頑張って生き抜いて下さい。 若い時は誰でも体力・気力でわが道を進めても、還暦を過ぎ体力・気力が 衰えると急に弱気になりがちですが、自分で行動を起こさない限り 誰にも手出しできるものではないです。 「元気な老人」を見ないで、小さな楽しみを味わうだけの毎日では駄目ですか。

何が欲しいのでしょうか

041
私も離婚経験者
50代前半の女性です。私も現在独りですので同様の感にさいなまれる事があります。最近のトピは先輩世代の投稿も多く自らの人生のヒントにもさせて頂いております。 トピ主さんは女性?でしょうか。 経済的に問題ない・不眠は解決、となるとあと欲しいのは友人?家族?どの程度の親しさの人間関係を欲しておられるのでしょうか? 仕事一筋でプライベートの付き合いが少ないのであれば   ・趣味   ・ボランティア   ・いっそのこと海外留学(日本人もそこそこ居るところ) 家族が欲しいのであれば   ・お見合い   ・上記活動を極めて行くうちに佳き人と出会うのを待つ 以上が考えられます。 匿名の掲示板とは言え正直なご心情を吐露されるのには覚悟が必要だったとお察しいたします。 私は医療関係者ですのでボランティアには比較的近い立ち位置に居ります。ボランティアは他者の為の活動と思われがちですが却って我々の方が癒して頂いている場合が多いと感じます。 小さな一歩から、踏み出されることをお勧め致します。

私より年上であろうと思われるかたにアドバイスは難しいが・・

041
アイアン
冷たい言い方で失礼しますが、 砂をかむようなイメージのトピ文ですね。 携帯から入力されたんですか? 必要最小限を下回る情報量しかなく、何を申し上げるべきか、迷います。 >定年後就職せず6年 その間、不眠解消に何をなさってたんですか? まさかひたすら寝ていたわけではないでしょう? 何もご趣味はないんですか? 旅行は?コンサートは?美術館・博物館は?料理教室は?市民合唱団は? 図書館・スポーツジム・大学の社会人講座・・・? ちなみに、この小町で私は、ある思い出トピにはまってます。 有名なTV番組の記憶です。 マニアックなレスが集まり、読んでて仕事を忘れ夢中になります。 貴方には、そんな思い出はないですか? 経済的に問題がないなら、何かに首を突っ込めば、イヤでもすぐに、孤独 から開放されます。 これまで何をしてきたか振り返ってみてください。 衰えた気力が少しでもよみがえる思い出があれば、もう一度試すんです。 きっと、仲間が出来て、また元気になれますよ。

アドバイスありがとうございます

041
ハロー トピ主
拙文にアドバイス有難うございます 心さん  うなずけるところ多しでした 舞花さん  絵(油)が永遠の趣味です お疲れ様ですさん  ほとんど受診しました.しかしやることは対症療法(薬による治療)で本質的な治療ではなくこれでは折角の体からの不眠というサインを潰しているようなもので今のところこれ以上の治療にはめぐりあっていません.結局のところ眠りというのは人間に本質的に備わっている生理現象でそれを引っ張りだせばいいわけで眠れば治るということと思ってせっせと寝ています.結果少し改善かなと思っています. 還暦さん  「今が正念場」元気がでました 私も離婚経験者さん  男です 「不眠は解決」ではなく残念ながら「解決途上」なんで 不眠はなかなかしぶといですね 百年も持つためにはこれくらいのしぶとさが必要なのでしょうね.まだまだ生活習慣の改善が足りないよ もう少し改善したら不眠を解消してあげるよ って言われているような気でいます 本来眠っていたわけですから ボランティアは人のためならず・・・そうですね

アドバイス有難うございます 続きです

041
ハロー トピ主
アイアンさん   思わず笑いました 痛いところついてますね 6年間不眠解消1本 ひたすら寝てました(働くのを我慢して こどもが小さかったりしたらこうはいかないでしょうね)その結果不眠は少し改善したと思っています 趣味は釣り,絵(今のところ絵の収集(~F50)道具揃え,観賞),尺八(音がなんとか穴だけの2オクターブ出るようになりました) これまでやってきたこと 放送大学 婚活 絵 仕事 初心者ながらの・・・PC一人麻雀 囲碁 将棋,車の運転免許取得(試験場での一発受験)定年後大特2種,けん引2種は取得しまたが最後に残った大型2種(バス)が超難物で受験回数超2ケタ未だに受からない(本人はもう少しだと思って頑張っているのですが)受かれば免許フルビット達成 受かったら法事の送迎バスでもと思っているのですが

満たされない気持ち

041
煩悩
トピ主さん、不眠はとてもつらいですね。 体が疲れていても頭が冴えて眠れない時程辛いものはないですよね。 でも、この原因って自分自身で薄々気付いているんじゃないですか? 今更、昔に戻ってやり直すこと出来無いんですよ。 昔の過ぎたことを逡巡しても遅いのです。 過去を振り返らずに前を見て歩きましょうよ。 趣味は、全部一人または少人数で出来るものばかりですね。 もっと、人の役に立つ、感謝される仕事や、 ボランテアに参加してみてはどうですか。 困っている人を助けてあげるようなことをしたほうがいいと思います。 人付き合いが苦手なのですか?

寝なくていいんじゃ

041
はる
眠れないなんて羨ましいです。 やらなければならないことがたくさんあるのに、いつも眠いです。 ある人が『やりたいことがありすぎて寝る時間がもったいない。もし眠らなくていい体があれば全部やるのに。』と言っていました。ちなみに、それでも3時間睡眠だそうです。 通常、疲れたら眠れるようになってるんです。 まだ力が有り余っているんじゃないですか? 免許や趣味以前にトピ主さんにはやらなくてはならないことがたくさんあるように思えるのですが? 自分の孤独死の問題解決について考えました?経済的に問題ないなら、そういう施設に入所するなり、福祉関係を調査してみたり。兄弟と音信不通のまま人生終わっていいんですか? もしかしたら自分の色んなことが不安で不眠なんじゃないですか?

運動量は十分ですか?

🐶
momo
トピ主さんのご趣味やこれまで取り組んでこられたことの中にスポーツは含まれていなかったので、もしかして不眠は運動不足のせいでは?と思いました。 アタマではなく身体が疲れるとこてっと眠れたりするので、何かスポーツを始められるとどうでしょうか? 例えば、ジムに毎日通っていると、特に社交的な人ではなくとも、だんだん顔見知りが増えてきて、ちょっとした会話を交わすようになったりします。そうでなくても、所属のインストラクターの方たちは何かと話しかけてくれます。なので孤独も解消できて一石二鳥かと思います。 私は今海外在住ですが、この方法で孤独と不眠を解消しました。

時間を気にしなくて人と関わるもの

041
ちゅん
人と関わらないでるから孤独なのでしょうが、 人と関わると言う事は時間の約束が必要になってきますよね。 今も治療中ということは、何時何分に起きなければならないというのは負担になるのではないでしょうか。 人と関われるもので時間を気にしなくていいもの、というと、チャットやネットゲームなんかはどうですか? 何時でも誰かしらいるのではないでしょうか? PCで一人麻雀や囲碁将棋などをされるということですが、ネット対戦なんかはなさらないんですか? 海外の方も参加するゲームなら、日本では人の少なくなる時間でもおしゃべり相手に不自由しないと思います。

日常からの脱出

041
サフラン
長年寝ておられたのであれば、充電はたっぷり。 もうそろそろ起き上がっても良いのではないですか(笑) 人それぞれ不眠の原因は違うと思いますが、寝る以外の事は試されましたか? 長く生きていても、知らない事はまだまだ沢山あると思います。 今まで長年使ってきて少し疲れてしまった脳を、今から癒してあげては如何ですか。 体の休息はたっぷりだと思います。 でも頭の中はリラックスしていますか? トピ主様は、車に乗ることで気分が発散するのであれば、数日分の着替えを詰め込んで、少し遠出でもしてみては如何でしょう。 計画を立てず旅立って、その土地の美しい風景を油絵で描き、旬の美味しい物を頂く。 好きな所で温泉にでもつかって、疲れたら好きな時間に好きなだけ休む。 一人旅の特権ですよ。でも楽器はお供に連れてっても良いかも。 また、若い頃に旅した場所の思い出を辿るのも、脳に栄養を与えてくれますよ。 狭い視野で狭い世界に生きていたら、知らないうちに自分を殺してしまいます。 60代70代、まだまだ可能性はあります。 生きているうちに、もっと沢山の世界を見たいじゃないですか。 じっとしてるなんて勿体無いですよ。

体動かしたら?

🐴
紫陽花
散歩やジョギング、卓球、登山は? 病気の対処のしかたってわかんないけど「良く食べて良く遊んで」たら「良く寝る」にならないかなぁ? 心の病だったら、心療内科に行ってはどうかな? また、毎日自分にできる他人のために良いことをしてはどうかな?朝、近くの公園や駅前をゴミを拾うなど清掃するとか?気持ち良いですよ!

今まで

🐱
こゆき
必死で頑張ってこられたんですね。立派に思います。 でも、ここが正念場と私も思います。どうでしょう?文章では、なかなかわかりずらいのですが、パソコンができるのでしたら、パソコンの中のゲーム(麻雀 将棋等)のサークル活動はどうですか? ハンゲームでは、サークルHGという名前で、一杯ありますよ。年齢に関係なく、大勢いらっしゃいます。ネットですから、気軽に参加できるし、麻雀・将棋の腕も強くなります。 一度試してみてくださいね。

婚活は?

😀
そっちは隠退
あるお医者さんの話によると(心の疲弊は脳の疲弊)だそうです。 心の動きは脳内の神経伝達物質に左右されるそうで(セロトニンとかですね) それはたんぱく質から出来ているそうです。毎日良質なたんぱく質をたっぷり食事から摂取する必要があるわけです。特に老齢者は。 お食事はどうされていますか?私もあまり栄養バランスなどあまり考えずにきましたが、心は栄養に左右されると聞き、ちょっと 気をつけようと思いました。ウツ病も食事と運動の改善でかなり良くなるそうです。 肉、豆、マグロ、カツオなどを毎日必ず食卓へあげるといいみたいです。男性は料理が苦手な方が多いみたいですから 私としてはトピ主さんに婚活をおすすめしたいです。楽しい老後を送るために、すてきな女性とめぐり合いましょうよ。

運動をはじめてみましょう

ルンバ
運動は不眠に効果があります 体育会系の方に不眠や鬱の方がいないのには根拠があり、とにかく人間は、体を鍛えたり動かすと、脳からある物質が出て、生活面にメリハリが出ますよ! とにかく運動系の本を購入してみて下さい! まずは毎日腹筋をはじめて次は趣味の集まりがあれば入会して共通の趣味をもつ方々と輪を広げる そうすれば1カ月後には 不眠からも開放されて 目標も見えて来ます! 悩んだら時間があったら 腹筋!!走る!!体を動かす!!やってみて下さい! 大丈夫ですよ!!

アドバイスなどおこがましいですが

🐤
なるちぇ
トピ主様は、放送大学、免許取得など、本当に頑張っていらっしゃいますね。しかし、満足ではない。 文章を読むと、趣味といえども楽しんでいらっしゃる感じがないような、、、 人との繋がりをお求めなんですかね? 考える時間はたっぷりある故の悩みだと思います。 地域にシルバー人材センターはありませんか?無理なく活動できると思います。 働く(ボランティアなども含め)のはもうお考えでなく、お金に余裕があるならば、有料老人ホームに入られたらいかがですか。 上記は私自身の将来のビジョンです。 老け込むにはまだ早いお歳でしょう? 頑張っていきましょうよ。 ちなみに私は55歳、女性、睡眠導入剤5年服用しています。 安楽な老後の為に貯金に精を出してます。

合気道、おすすめ

041
ナナシラ
こんにちは! トピ主さん、体を動かすようなご趣味はお持ちではないですか? 「合気道」、やったことありますか?先生によっていろいろなやり方があるとは思いますが私が知っているところでは、子供から年配の方までいらっやいます。 心を無にできるというか・・・体の中の毒を出すというか・・・ そういうふうにリフレッシュして、自分の一日をリセットするような時間が取れます。 なにより、合気道は必ず2人で組んでやるので、他の武術のように一人でやるわけではないのが、おすすめです。 普通の社会では出会えない人たちと(若い人とも)、組んで、楽しい時間過ごせますよ。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧