本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市の地下鉄沿線について教えてください

福岡市の地下鉄沿線について教えてください

レス24
(トピ主 3
🙂
ちゃちゃ
話題
今度、進学のため娘が一人暮らしをする予定ですが、
地下鉄箱崎沿線の賃貸マンションを考えています。

女の子なので心配しています。
そこで、箱崎線の各駅近辺の情報を教えていただけないでしょうか?

些細な情報でもかまいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

箱崎線は

041
福岡市在住
福岡市街地中心部から、東区の方へとぬけていく線ですね。 九州大学、九州大学病院など大きな施設がありますから住環境も整っていると思いますよ。 中心部からは少しだけはずれますから、それほどうるさくもないし、 住みやすいのではないでしょうか。 ご質問とは関係ありませんが 昔、私がド田舎から大都会へと進学した時 私の母親もトピ主様と同じようにすごーーく心配してたなぁと懐かしく思い出しました。

学生さんには良いところ

041
らむちょっぷ
九大の箱崎キャンパスの辺りは、学生さんも多いですし一人暮らしには便利だと思いますよ。地下鉄箱崎線でいうなら箱崎宮から箱崎九大前あたりが良いかな。それより西方面は勧めません。 でもここ10年くらい近寄ってないので変わっちゃったでしょうな。 あー、サヨン食堂の焼肉丼とか懐かしいな。

九大そばに5年ほど一人暮らししてました(女性)

😀
ぽーにゃん
箱崎線の沿線は古くから住まわれてる地元の方が多く、特に目立った治安の悪さはありませんが 夜になると人通りがほとんどありません。 私が住んでいた「箱崎九大前駅」周辺も、以前は学生が多かったのですが 相次ぐ道路整備とそれに伴う立ち退きで寂しい景色になっています。 そんな中、この15年内でファミリー向けベッドタウンとして発展しつつある区域があります。 箱崎線終点駅の「貝塚」です。 他の駅周辺に比べればスーパーやファミレス、大型量販店などが側にあり まだ明るさがあって良いかもしれません。 その他でしたら・・夜は暗いけど県庁、県警察本部が目の前の「馬出九大病院前」 裏手通りは古くからの家屋ものこり、昼間等は地元の方の暮らしぶり溢れる場所です。 地下鉄沿線という条件を外すともう少し選択肢も広がりますが・・。 福岡は他の地方都市にくらべ地下鉄がそこまで便利ではありません。 (区間内の運賃が高い、本数少ない等) 書ける範囲で構いませんのでその他何かありましたら またレスさせて頂きます。

箱崎線ということは

041
かんた
進学は某国立大でしょうか? だとすると、2年間は大変なことになりますね。 というのも、その国立大は現在も移転計画が続いていて、一般教養は現在は西区の伊都キャンパスで受けることになっているからです。 もし地下鉄箱崎線沿線できめてしまうと毎日 箱崎線沿線の駅→中洲川端(乗換駅)→姪浜(空港線終点・JR筑肥線乗り換え)→九大学研都市 と乗り換えが必要になり、費用もかさみます。 (直通もありますがそれでも乗り換えは最低1回必要) 私は福岡市にいた頃、しばらく箱崎九大前駅近くで暮らしておりましたが、すぐそばに国道3号線があったため夜もひっきりなしに車の通行がありました。 ただ、近くにはコンビニや飲食店、レジャー施設(楽市楽座)もありましたし、量販店もあったので日常生活に不便はないと思いますが…。

博多の者です

041
紅葉
便利がいいですよ!博多は!バス、地下鉄もあるから福岡中心地に行くのも便利! 箱崎との事ですが、九州大学が移転(一部は移転しない)したので、学生さんがいないから静かかも。 香椎に行けば、便利が買い物も大丈夫です。

トピ主です

🙂
ちゃちゃ トピ主
初めて立ち上げたレスですので、 ドキドキしていましたが、皆様、レスをありがとうございます。 地元の方でないとわからないような情報を とても丁寧に教えていただき、本当にうれしく思っております。 どのレスも全部、参考になります。 引き続き、よろしくお願いいたします。

そこまで詳しくは無いですが

041
としあき
福岡市在住です。 以前女房がその周辺に住んでいました。女房に聞いたところ、スーパーがあまり無いと言っていました。確かに自分も車で通り過ぎるだけというイメージです。どちらの学校か分かりませんが、地下鉄周辺に限定しなくても良いのでは?ちなみに私が箱崎線沿線で住むとしたら、やっぱり貝塚駅周辺のような気がします。学生街ではない普通の住宅街なので、家賃は高めかもしれませんが、住環境はそちらの方が良いイメージがあります。

あまりお薦めではないかな

041
いもも
箱崎にある大学に通っていましたが正直あのあたりは女性の一人暮らしには良い地域とは思えませんね。 大学の知り合いであの付近に一人暮らししてる女性は当時少なかったように思います。 ズバリ治安はよくありません。 私の先輩は黒塗りベンツに因縁つけられて追い掛けられたりもしたようですし。 私自身も大学のすぐそばで怖い思いをしたことがあります。 馬出九大前を奨めている方もいらっしゃいますが、あの辺りが一番住んではいけない場所という認識です。 確かに町並みはきれいなんですけどね、市が整備に力を入れるなりの理由があるということです。 理由は明言しませんが調べればおわかりになると思います。 一つ言うなら付近の公園にはホームレスの方がたくさんいます。 天神をまたいだ向こう側の地下鉄沿線、赤坂~姪浜あたりにマンションを借りて地下鉄で通う女の子が多かったですよ。 もし伊都地区に通学予定があるのなら落し所になるんじゃないかなぁ。 ちなみに交通ですが、福岡市地下鉄は全線乗り放題の定期券を発売していますし 西鉄バスも学生対象にした乗り放題定期券がありますので現役学生はそれらをうまく利用しているみたいです。

ああ、伊都キャンパス(レス2度目)

😀
ぽーにゃん
皆さんのレスを拝見するまですっかり抜け落ちてました。 その国立大への進学での物件探しでしたら重要なポイントですね。 いももさんのレスにある赤坂~姪浜周辺というアドバイス、良いと思います。 伊都キャンパスのことを考慮しても、その後の通学先が変わっても対応できます。 赤坂~姪浜間にある「西新」「藤崎」なども、アリかも。 西新は今のところ福岡市内では一番の学生街ではないでしょうか。 どこに住まわれるにしても、女性一人暮らしの場合 考慮すべきは「人目につかない暗い道」を避けること。当然ですが、これが一番ですね。 サヨン食堂に喫茶ハローの定食、バー天井桟敷のパスタ、私も食べたくなりました。

女性は東より西,南のほうが安心

041
でも10年前
箱崎沿線の大学に昔通ってました。 10年ほど前の話で,最近は母校に行く機会が 少ないので,あまり参考にはならないかもしれません。 私の印象としては,東区,特に箱崎線エリアは 工業エリアっぽいムードの場所が多く,やや暗めの雰囲気です。 子育て地域といった感じの場所が少ないです。 天神から西側のエリアのほうが商業,住宅地域に なるので全般に明るい雰囲気で治安はいいです。 (あくまでも全体としての印象です。) 福岡は地下鉄よりも西鉄バスがメインの都市ですので, 地下鉄沿線にこだわらずに,バスが便利なところ, もしくは,自転車で学校に通えるところで探すといいと思います。 実験等で帰りが遅くなる学部か,運動部に入る予定か,バイトはするつもりか,Q大だったら, 伊都キャンパスに行くことがどれくらいあるか,などとも念頭にいれて選ぶと いいと思います。あのへんの大学の敷地はかなり広いので,実際に通う校舎が どこになるかもよくご確認を。 全体としては福岡は女子学生には暮らしやすい町だと思いますよ。 良い大学生活になるといいですね。

空港線の方がいいですよ

041
はかたっ鯛
箱崎線の千代から箱崎あたりは街を歩けばわかると思いますが、女性の一人暮らしには向いていません。 例えば女性が好みそうな店が市内のどこに多いか検索してみてください。 箱崎線沿線にはあまりないと思います。 若い女性があまり住んでないからです。 乗り換えればすぐですから、空港線か七隈線の方がいいと思います。 西新や六本松から箱崎はそんなにかかりませんよ。

通学先は?

041
あひる
病院地区か箱崎地区の学生さんでしょうか? 病院地区なら正門前の大学どおりに面した物件か県庁県警本部に近い物件がいいと思います。 箱崎地区でもやはり大学どおり沿いや国道3号線沿いがよいです。 安全第一に、できれば、物件をお子さんと一緒にみて、 とくに日没後の様子や深夜の人通りなどをよくごらんになって決めてください。 よい物件は安くはないでしょうが、安全にはかえられません。

横ですが、はかたっ鯛サマ

041
かんた
>乗り換えればすぐですから、空港線か七隈線の方がいいと思います。 >西新や六本松から箱崎はそんなにかかりませんよ。 七隈線の天神南駅と空港線の天神駅って結構離れてますよ? 乗り換えの度に天神地下街を南の端から走るのは結構酷な様な気がしますが? トピ主様へ:やはり箱崎線沿線は女子学生の方には余りお勧めできない地域ですので、別の方も挙げられていた空港線の赤坂~西新(もしくはその隣の藤崎)間で探された方が無難かと思います。 ただし西新エリアは付近に私立大があることから人気も高いので、早めに目をつけておく必要がありますよ。  

皆さま、ありがとうございます!

🙂
ちゃちゃ トピ主
レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 我が家も県庁所在地にありますが、女子学生の一人暮らしには 向いていないというような地域は特にありませんので、 こちらで相談させていただき、本当に助かりました。 皆さまのレスは全て、何度も何度も読み返しました。 娘とも相談し、空港線を中心に物件を探してみようかと 考えております。 また、何かご存知のことがありましたら よろしくお願いいたします。

病院地区正門前の大学どおり

041
元九大病院ナース
大学どおりに面したアパートに、学生時代から病院を退職するまでの7年間すんでいました。病院地区の学生は結構忙しいので、ほとんど徒歩や自転車で通える病院近辺に住んでいました。自宅生以外でバスや地下鉄を使うところにわざわざすむ人は少ないです。ナースは夜勤があるので深夜に帰宅することも多いので物件選びには慎重です。 福岡市はどのあたりなら治安がよくて安心ということはないです。 いま私は南区大橋にすんでいますが、国道や県道から少し入り込むとやはり暗くて、怖い感じです。このあたりも九大大橋キャンパス含め学生の多いすみやすいところですが。 現在歯学部にかよう甥も進級にともない、姪浜から千代町に引越ししました。 キャンパス近くの安全な物件を探すのがいいと思います。 友人が近くに住んでいるのも、安全で心強いし楽しいです。 箱崎キャンパスは移転の途中で閑散としているかもしれませんが、九大病院近くは夜も路地裏でなければ明るく、病院関係者や九大生ばかりがすむワンルームもたくさんありますよ。 いい物件が見つかるといいですね。

2回目のレスです

041
としあき
難しいですね。ここに住めば絶対安全という土地があるなら、誰もがそこへ住むでしょうから。 ちょっとネットで検索してみたのですが、空港線沿いワンルームのみの家賃相場は、西新より姪浜の方が高かったですね。私の感覚と同じです。私も空港線沿いに住むなら姪浜かなと思いました。 西新は発展し過ぎて、ちょっとした飲み屋街もありますから住むのに適しているのか微妙な気もします。まあ、個人的な意見ですけどね。 伊都キャンパスを柱に考えるなら、空港線ではなくJR筑肥線沿いでも良いような気もします。 そもそもQ大生で伊都キャンパスに用事があるという前提が間違いで、箱崎にしか用事が無いなら、西鉄貝塚線沿いでも十分な住環境がありますし。元九大病院ナースさんの仰る大橋ならば、西鉄大牟田線沿いになるのでしょうか。 まあ、どの大学でどの学部かなかなか公開する気にもなれないでしょうから、一番重要なキャンパスの最寄駅近くが一番良いのかな、と申し上げることになるでしょうか。

近いのは大事

041
でも10年前
二度目のレスです。 ここのレスだけ見ると,箱崎線周辺はかなり避けるべきエリアみたいに 思えるかもしれませんよね。 別にそんなにデンジャラスな町じゃないですよ。 箱崎には友人(女性)も長年住んでます。 元九大病院ナースさんと同様,職場の近くに住んでるようです。 こののレスは,どうせ地下鉄に乗って通学なら,こちらのエリアのほうが お勧めですよ,というものと,もしQ大だったら伊都に行くよね・・という 配慮からのものとある感じがします。 安全重視なら,距離もすごく大事ですので,無理に箱崎線を避ける 必要もないと思いますよ。 移動時間は短ければ短いほど,道中の危険は減ります。 地域性よりも,実際に通る道に暗い道,死角が多い場所は ないかのほうがずっと大事です。 福岡県警が治安関係のメールサービスをやっているので 実際に住まれたらそういうものも利用するといいかもしれません。

やっぱり大学の近くでしょ

041
東区在住
この時期に箱崎線沿線でという事でQ大の大学院に進学と勝手に想像しています。箱崎線ということは伊都と箱崎の両方に通学という事でしょうか。 現在は伊都キャンパスに一部移転しており詳細は知りません。以下は箱崎地区が主という前提です。 私もQ大出身ですが元九大病院ナース様が指摘されているように自宅生以外でバスや地下鉄を使うところにわざわざ住む人は少ないです。私の仲間内には一人もいませんでした。男女を問わず一人暮らしの学生の大半は大学周辺に住んでいて徒歩・自転車で通学しているイメージです。箱崎近辺は学生向けの物件が多いし学生が住むには便利ですよ。女性の一人暮らしには向かないと感じた事はありません。まあ、特に向いているとも思いませんが。 地下鉄貝塚駅ですが駅と3号線の間は夜になるとちょっと怖いです。会社の人が暴漢に襲われて怪我をした事もあり要注意エリアです。3号線に出れば賑やかなのですが。 西新は良い所ですが何でわざわざって感じです。住むには良い所なので会社勤めとかならアリかもしれませんが(通勤費支給だし)。 というわけで私なら箱崎・筥松・松島あたりを勧めます。

お久しぶりです。トピ主です。

🙂
ちゃちゃ トピ主
皆さまのレスを拝見して物件探しを始めました。 ただ、不動産屋さんによって 少しですがお勧め地域が違います。 箱崎線の呉服町駅がいいという不動産屋さん、 赤坂・大濠公園駅がお勧めという不動産屋さん・・・。 もちろん、実際に物件を見に行って決めるつもりではおりますが もし、よろしかったら お勧めの地下鉄の駅を教えていただけると嬉しいです。

どちらの学生さんですか?

041
あひる
再レスします。 あの、どちらの学生さんでしょうか? 福岡の大学生は、わりとどの大学の学生さんもキャンパス近くに住む傾向があります。 九大の学生さんもわざわざ交通機関を使うようなところには住みません。国立ですから苦学生が多いです。 西南大なら西新周辺、福大なら七隈界隈。 ぶっちゃけ、大学、学部などの情報があったほうが、適切なレスがつくと思いますよ。 九大の学生さんで伊都と東区の両方に足を運ぶ学生さんですか?

東区民さんの言うとおり

041
元博多区民
でも10年前さん 元九大ナースさん… これらの方々のお返事は的を得ていると思います。 3年前まで博多区民で、博多駅近辺に住んでました。 知人からはいろいろアドバイスされましたが、 新幹線にすぐ乗れる、空港が近いという理由でした。 平穏無事に5年半過ごしましたよ。 ずいぶん、娘さんのことを心配されているようですが、 一般的に良識ある行動を基本に生活されるなら 普通に平穏に生活できますよ。 確かに夜にひとどおりのない暗い道を歩くのはいけません。 それは全国共通だと思いますよ。 学校の近くの学生さんが多いマンションやアパートに お住まいになればよいです。勉学にはげむのでしょう? 福岡市で学生をやってたわけではありませんが、 みなさん自宅生以外は学校の近くにお住まいの方が 多かったように記憶してます。 それに、ひとりで住むなら自分のことも自分ですることに なるわけですから、通学時間は無駄な時間になると思いますが。 なにをそんなに心配なさっているのでしょうか? その理由を私は知りたいです。トピ主さんの心配の原因とはなんだろう?

訂正します

041
博多区10年在住
赤坂・大濠ではなく大手門・大濠でした。 赤坂も住みやすいみたいですけど。 正反対の情報があっていろいろ迷うと思いますが、 大切なお嬢さんのことですから、慎重に決められてくださいね!

横ですが、

041
ポニョ
東区在住様や元博多区民の仰る通り、大学の近くが良いと思いますが、 トピ主様の最初のレスで、 >地下鉄箱崎沿線の賃貸マンションを考えて が出ている為に、何人かの方が勝手に、九大では、と思い込んでおられますが、九大は入試は(推薦等を含めて)未だなのではないのでしょうか? 不動産屋が、箱崎線の呉服町駅や赤坂・大濠公園駅をすすめておられるので、WS大や造短や精短への通学ではないのでしょうか? WS大なら西新・藤崎・室見が良いと思いますが。

九大なら

🐤
kotorin
学部にもよりますが、教養課程は伊都キャンパスですよね? だったら、箱崎近辺よりも間をとって赤坂~姪浜あたりの 地下鉄沿線でもいいと思いますよ。 私は九大に縁があるものですが、以前は箱崎。 今は西新に住んでますが、どちらも便利はいいですよ。 九大もあちこちにキャンパスがあり、基本的には専攻の学部がある キャンパスの近くに住むのが一番いいと思いますので 移転計画をふまえつつ、ベストな選択をしてください。 箱崎近辺も、夜は確かに怖いですが(特にキャンパスの中! 旧工学部なんかが廃墟のように。。。)、まあ便利かつのどかな ところですよ。 今住んでる西新もとてもおすすめですよ☆ いいお家が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧